Тактический обзор голов второго тура РФПЛ
Статистика тура
В семи играх второго тура было забито 13 голов, средняя результативность составила 1,86 гола за матч. Очень посредственный показатель. Даже в первом туре в среднем забивалось 2,13 гола за игру.
Из 13 мячей 8 были забиты с игры (61%), два после подач с углового (15%), по одному после подач со штрафного, с пенальти и прямым ударом со штрафного (по 8%). Всего с начала чемпионата ровно половина мячей забита с игры – 15 из 30, голы после «стандартных» положений разложились следующим образом – по 4 с пенальти и после подач со штрафного (13%), 5 после подач с углового (17%), 1 гол был забит прямым ударом со штрафного (3,5%). Еще один мяч был забит игроком обороняющейся команды – 3,5%.
Все 8 голов с игры во втором туре стали следствием быстрых атак. В среднем на одну голевую атаку уходило 12,6 секунд и 4,25 передач (в первом туре эти показатели равнялись 16,7 и 5,7 соответственно). Таким образом коэффициент перемещения мяча составил 2,96 сек на одну передачу (2,93 в первом туре). 4 гола с игры забито после атак с левого фланга, 3 - с правого фланга и одна голевая атака прошла через центр.
Сводная таблица по голам чемпионата

Примечание. В столбце «иное» учтены голы, забитые с пенальти, прямыми ударами со штрафного и автогол.
Тактический разбор некоторых голов
Динамо – Ростов. 3:1 – Воронин, 90.
Кадр 1. В тактическом обзоре уже отмечалось, что во втором тайме Кураньи постоянно менялся с Самедовым местами и вот на 90 минуте это привело к голу. Самедов ушел в центр, левый защитник «Ростова» остался на фланге, в то же время Кураньи сместился на фланг, и за ним пошел центральный защитник. В результате Самедов остался в центре поля один, а в обороне появилась большая разреженная зона. Увидев одинокого Самедова, Уилкшир (он за кадром) отдает ему передачу, а Кураньи уже готов врываться в свободную зону.

Кадр 2. Пришедший за Кураньи центральный защитник сосредоточился на перехвате, в то время как за его спиной немец делает рывок. Только сейчас к Самедову подбегает «опорник», а Хохлов неспешно трусит за форвардом «Динамо». По центру рывок делает Воронин, который уже чует, что «запахло жареным». Защитники (голубые точки) стоят лицом к воротам и не видят, как украинец врывается в центральную зону.

Кадр 3. Пока защитники в центре обороны «щелкали клювом» (иного слова не подберу), Воронин вышел на оперативный простор, так что реализовать выход два в одного им с Кураньи труда не составило.

Итог: тактический маневр «Динамо» со сменой мест Кураньи и Самедова сработал. Вдобавок рывок Воронина проворонили :) центральные защитники. Статистика: время атаки – 16 секунд, количество передач – 5.
Краснодар – Спартак Нальчик. 2:0 – Мовсисян, 70.
Кадр 1. После ввода Городовым мяча в игру футболист «Краснодара» спокойно движется около 30 метров, при этом не испытавая никаких трудностей и прессинга со стороны соперника. Более того, стоит отметить, что три футболиста нальчикского «Спартака» в центре поля почти ничем не занимаются, ведь у игрока в черно-зеленой футболке есть как минимум три адресата для выполнения паса. Свободных зон также достаточно.

Кадр 2. Фактически гол в свои ворота привез Овсиенко, не попавший по мячу и пропустивший его мимо себя прямо на ход Владимиру Татарчуку, который пройдя небольшое расстояние, отдал пас Мовсисяну, а тот уверенно реализовал выход два в один.

Итог: голевая ситуация создалась из-за грубейшего технического промаха защитника, однако, обратим внимание, что оба игрока «Краснодара» шли до конца, следствием чего и стал мяч Мовсисяна. Статистика: время атаки – 14 секунд, количество передач – 3.
Рубин – Терек. 1:0 – Карадениз, 33.
Кадр 1. Пас «Рубина» из глубины поля на Дядюна становится очень успешным. Владимир, благодаря своему росту и мощи, оттеснил от мяча футболиста «Терека» и помчался в быстрый проход по флангу без какого-либо прессинга со стороны грозненцев. Карадениз, который впоследствии забьет гол, также совершенно открытый начинает поддерживать атаку по центру.

Кадр 2. Дядюн продолжает бежать с мячом, а Карадениз вновь никем не прикрыт. Как минимум один, если не два, из трех защитников «Терека» в штрафной стоят для красоты.

Кадр 3. Дотащив мяч до лицевой российский форвард простреливает на совершенно открытого турка, который открывает свой лицевой счет голов в сезоне-2011/2012. Обратите внимание, что вратарь «Терека» очень сильно сместился к ближней штанге и, конечно, помешать Караденизу забить уже не в состоянии.

Итог: кроме хорошего рывка Дядюна отметим подключение Карадениза, на которого никто не обратил внимание. Статистика: время атаки – 12 секунд, количество передач – 5.
Рубин – Терек. 2:0 – Нобоа, 57.
Кадр 1. После верхового единоборства в центре поля мячом завладел Нобоа. Вся оборона «Терека» почему-то сместилась к левому флангу и зона правого защитника свободна для подключения Ансальди.

Кадр 2. Ансальди проходит по флангу и вся оборона (6 человек!) смещается к нему, при том, что в штрафной двое неприкрытых игрока. Если Дядюна еще хоть как-то держит защитник, то вот Нобоа, уже успевший прибежать в штрафную, абсолютно один. Никто из полузащитников побежать за ним не удосужился.

Кадр 3. Ансальди бьет, Нобоа выскакивает из-за спин защитников и подправляет мяч в сетку.

Итог: ситуацию решило подключение Ансальди в свободную зону и рывок Нобоа вкупе с неудачными действиями защитников «Терека» в данном эпизоде. Статистика: время атаки – 10 секунд, количество передач – 2.
Спартак – Волга. 1:0 – Веллитон, 50.
Кадр 1. После потери Ходжавой мяча линия полузащиты «Волги» оказалась в полупозиции. Начав откатываться к своим воротам, нижегородцы растеряли своих подопечных, а, самое главное, дали Ибсону возможность осмотреться. Видно, что на левом фланге атаки «Спартака» есть свободная зона для подключения Макеева.

Кадр 2. Полузащитник явно проспал рывок Макеева, а Дмитрий Комбаров увел защитника с фланга. Конечно, Комбаров не может видеть, что Макеев за его спиной делает забегание, и отдает передачу вперед на Ари, которому как раз все очень хорошо видно.

Кадры 3 и 4. Никто из защитников уже не успевает перекрыть зону на правом фланге обороны и туда врывается Макеев, которого по всем футбольным законам награждает мячом Ари. Далее Макеев отдает в центр на Веллитона, и бразилец проталкивает мяч в ворота.


Итог. Гол стал следствием секундной растерянности полузащитников «Волги» в центре поля и провала на правом фланге обороны, где один нижегородец проспал рывок Макеева, а второго увел с фланга Дмитрий Комбаров. Статистика: время атаки – 17 секунд, количество передач – 6.
Спасибо Станиславу Чудину за помощь в составлении обзора.
По голу Спартака.
По персоналям: Яшин не добежал до Макеева, Салуквадзе играл с Комбаровым, но отстал от него на 3 метра. Кросас показывает Григолаве что Ари один, но тот остается с Бендезем играть против Веллитона.
Следовательно по итогу «Гол стал следствием секундной растерянности полузащитников «Волги» в центре поля и провала на правом фланге обороны» из п-з не доиграл свой эпизод только Яшин а из защитников в привозе поучаствоввли Григолава и Салуквадзе.
Нам есть куда расти)) В следующий раз обратим внимание и на защитников.
Не в качестве отмазки, но все-таки скажу, что хотелось сделать как можно меньше текста (некоторые даже советовали вообще оставить одни картинки и короткий итог давать). Но видимо наоборот надо поразвернутее описывать и может быть брать поменьше голов.