Обзор судейства во 2-м туре российской премьер-лиги
Во втором туре судьи, обслуживающие матчи получили следующие оценки: 5 – один судья, 4 – пять судей, 3 – один судья.
1. «Краснодар» – «Спартак-Нальчик», судья Игорь Егоров (Нижний Новгород)
Игорь Егоров – арбитр ФИФА, матчи команд Высшего дивизиона судит с 2001 г. В прошлом сезоне провел 16 игр, из которых в ряде матчей допустил серьезные ошибки, связанные с назначением пенальти и не определением правильного взятия ворот.
Данную игру провел без серьезных ошибочных решений, контролировал ход матча, физически подготовлен хорошо.
Во время игры вынес пять предупреждений игрокам за грубые приемы в отношении соперников в борьбе за мяч. Однако, за аналогичные нарушения оставил без наказания по одному игроку в каждой команде во втором тайме, хотя нарушения явно требовали применения дисциплинарных санкций. Были несколько случаев, когда после нарушения правил игры мяч оставался у атакующей команды, которая затем теряла мяч. Поскольку было несколько касаний мяча игроками атакующей команды, а мяч перехватывался соперником, Егоров с опозданием фиксировал первоначальное нарушение правил, что с непониманием воспринималось игроками и зрителями.
2. «Динамо» – «Ростов», судья Вячеслав Попов (Новосибирск)
Проводил вторую игру в этом сезоне (в первом туре судил матч ЦСКА – Амкар).
Игру провел на хорошем уровне, разобрался во всех ключевых моментах встречи. За пятнадцать минут до окончания игры назначил правильный пенальти в ворота команды «Ростов» за захват игроком «Ростова» Хохловым руками нападающего «Динамо», входящего в штрафную площадь. Правильно засчитал первый мяч, забитый динамовцем Фернандесом, находившемся в правильном положении, хотя его партнер по команде был в положении вне игры, не влияя на ход игры. К недостаткам в данной игре следует отнести несколько лишних свистков, которые не позволили командам использовать принцип преимущества.
3. «Томь» – «Кубань», судья Алексей Николаев (Москва)
Проводил вторую игру. В первом туре судил игру «Терек» – «Зенит».
Игру провел четко, квалифицированно. Решительность судьи проявилась в вынесении одновременно предупреждений Баженову («Томь») и Зелао («Кубань»), эмоционально выражавшим недовольство решением судьи.
Николаев был убедителен и последователен в своих решениях, за исключением одного случая, где им была допущена ошибка. На 78 минуте Голышева («Кубань») на линии штрафной площади защитник хозяев встречает его с помощью грубого прыжка в ноги, отчего нападающий падает. Судья пропускает этот момент, хотя грубость была явной, за которую следовало оштрафовать защитника «Томи».
4. «Амкар» – «Локомотив», судья Виталий Мешков (Московская область)
1983 г.р., региональная категория.
Матчи премьер-лиги судит с прошлого сезона, провел 4 игры, показав квалифицированное судейство.
Виталий Мешков является самым молодым арбитром премьер-лиги. Проявил твердый характер, хорошо разбирался в сложных игровых ситуациях. Судит в современной манере, грамотно читает игру, не делая лишних профилактических свистков.
В рассматриваемой игре, весьма непростой для судейства, показал принципиальное и грамотное понимание сути футбола, что позволило футболистам, несмотря на посредственное состояние поля, в полной мере проявить футбольное мастерство.
Мешков – представитель Московской области, относится к категории молодых и талантливых арбитров, которых явно недостает в российском судействе. Уже сегодня арбитр вполне конкурентоспособен в сравнении с представителем этого же региона С. Сухиной, который в последних сезонах пользовался повышенным спросом на обслуживания топ-матчей, хотя в некоторых из них допускал ошибочные решения.
Класс судьи наглядно проявился в соотношении принятых им правильных и ошибочных решений (КПР), которое в данной игре было весьма высоким 7,4:1.
5. «Рубин» – «Терек», судья Юрий Баскаков (Москва).
Проводил вторую игру в сезоне (в первом туре судил матч «Спартак-Нальчик» – «Крылья Советов»).
Игру провел спокойно и уверенно, показал хорошее и стабильное судейство. Разобрался во всех сложных игровых эпизодах. Исключение составил момент, связанный с незаслуженно получившим предупреждение Павленко.
На 56-й минуте Павленко вошел с мячом в штрафную площадь соперников, столкнулся с соперником в борьбе за мяч и, не устояв на ногах, упал на поле. Баскаков ошибочно принял его падение за симуляцию, претендующую на выпрашивание пенальти. Судья ошибся, а Павленко незаслуженно получил предупреждение из-за неправильно истолкованного судьей игрового момента.
6. «Спартак» – «Волга», судья Владимир Петтай (Петрозаводск).
Судил вторую встречу в этом сезоне. Первая игра «Анжи» – «Краснодар».
Серьезных замечаний в проведенной встрече судья не заслужил, показав хорошую физическую подготовленность, позволявшую судье быть близко к игровым моментам. Однако, следует указать на два игровых эпизода, в которых судья допустил ошибочные решения, что отразилось на снижении итоговой оценки за судейство до 3 баллов.
На 15-й минуте игрок гостей Ходжава задерживает рукой спартаковца Кариоку, срывая атаку, но на это нарушение, заслуживавшее предупреждения, судья никак не отреагировал.
В компенсированное судьей время против Ибсона грубо фолил защитник «Волги». Ибсон, получив удар по ногам, упал на поле. Свистка не последовало, провинившийся игрок остался безнаказанным, а травмированный Ибсон вынужденно покинул поле.
По-видимому, Петтай решил, что выданных им во время основного времени матча пяти желтых карточек (показанных заслуженно) оказалось вполне достаточно для данной встречи.
7. «Зенит» – «Анжи», судья Алексей Еськов (Москва)
1978 г.р., региональная категория. Дебютировал в Премьер-лиге в сезоне 2010 года и провел 10 матчей.
Данную встречу провел уверенно, хорошо разобрался в игровых ситуациях, связанных с борьбой за мяч, был строг к нарушителям правил игры.
Сделал несколько лишних свистков, прервав атаку и возвращая мяч на место нарушения, не всегда используя принцип преимущества.
***
В первых двух турах игр чемпионата страны сыграно 15 матчей, 13 из которых проведено на хорошем уровне. В двух играх судейство В. Попова и В. Петтая оценено как удовлетворительное – 3 баллами.
Судей отличает хорошая физическая подготовка к началу сезона и соответственный подход к поручаемым играм. С лучшей стороны себя проявили А Николаев (Москва), М Вилков (Н-Новгород) и В. Мешков (М.О.)
Большинство арбитров премьер-лиги порядка 35-40 раз в игре дают свистки на остановку игры. Лучшие судьи Европы, в том числе английские, позволяющие вести атлетические единоборства на всей площади футбольного поля делают это гораздо реже, чем российские коллеги.
Эту прогрессивную манеру судейства отмеченных выше судей необходимо осваивать всем без исключения арбитра России, что позволит приучить футбольные команды России к правильному и адекватному восприятию игры, интерпретируемых зарубежными судьями.
Кроме того, такой подход без так называемых «рекламных» пауз, позволит повысить зрелищность футбольного спектакля и будет положительно воспринят аудиторией болельщиков.
Характеристика качества судейства
Примечания:
КПР – коэффициент правильности решений, количественное отношение правильных судейских решений к одному ошибочному, на основании которого определяется итоговый рейтинг судей.
КПД – процентное отношение между правильными судейскими решениями и ошибочными.
Критерием для определения общей оценки за судейство на основании расчетного КПР:
а) – 7 и более правильных к одному ошибочному – оценка «5»;
б) – 6,6 – 6,9 к 1 – оценка «4,5»;
в) – 6,0 – 6,4 к 1 – оценка «4»;
г) – 5,0 – 5,9 к 1 – оценка «3,5»;
д) – 4,0 – 4,9 к 1 – оценка «3»;
е) – менее 4,0 к 1 – оценка «2».
Первый гол «Зенита» все-таки забит из офсайда.
Павленко, именно, зарабатывал пенальти, умышленно цепляясь за ногу Шаронова.
Лайнсмен во встрече «Динамо» - «Ростов» изрядно оплошал, хоть и вышел «сухим из воды».
Подробнее с видеопримерами и фото ниже по ссылке.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/referee/171972.html