Почему Иньеста в Японии? Из-за главного спонсора «Барсы», Лаудрупа и мультика
Необычный выбор.
Андрес Иньеста уехал в Японию, где обычно не охотятся за дорогими звездами, как в Китае, и не устраивают золотую пенсию, как в Катаре или Саудовской Аравии.
До приезда Иньесты его новый клуб «Виссел Кобе» тратил на зарплаты всех игроков 7,5 миллиона долларов в год, у лучших клубов чемпионата Японии ведомость чуть пухлее – около 10 миллионов. Андрес уже взорвал внутренний рынок: он будет получать 30 миллионов долларов в год, ровно в четыре раза больше, чем все игроки его команды в сумме.
Что это за клуб?
Первые 29 лет своей истории «Виссел Кобе» провел в городе Куросики и назывался «Кавасаки Стил», но в 1995 году сменился ключевой спонсор, и клуб переехал в Кобе. Нынешнее название – это легкая японская версия «Амкара», оно составлено из двух слов (правда, английских) – «победа» (victory) и «судно» (vessel). Это было сделано в знак уважения к истории города Кобе – крупного порта.
«Кобе» – вечный середняк, который за всю историю не взял ни одного трофея. Лучшее достижение – 7-е место в сезоне-2016. В 2000-м команда добралась до полуфинала Кубка императора. На этом все.
Ну, точно «Амкар».
Почему Иньеста уехал именно туда?
«Виссел Кобе» принадлежит мощнейшему интернет-магазину Rakuten, который прошлым летом стал титульным спонсором «Барселоны» и одной из лучших команд НБА «Голден Стэйт Уорриорз». Холдинг, куда входит Rakuten, еще в 2004 году спас «Виссел Кобе» от банкротства, а четыре года назад интернет-гигант вышел на футбольный рынок – как раз через покупку акций японского клуба.
На переезд в Японию Иньесту уговорил Хироси Микитани – босс Rakuten и по совместительству президент «Виссел Кобе». «Уверен, что философия, лидерский дух и ДНК Иньесты сильно вдохновят не только «Кобе», но и все японское футбольное сообщество, – сказал Микитани (на фото). – Он не только усилит нашу команду, но и поможет развитию новых поколений игроков: его знания пригодятся академии. Верим, что переезд Иньесты повлияет не только на «Виссел Кобе», но и на весь футбол в Японии и Азии в целом».
Rakuten – главная, но не единственная причина, почему Иньеста задумался о Японии. Еще во второй половине девяностых там играл любимый игрок Андреса. «Микаэль Лаудруп – лучший игрок в истории футбола. Его игра – как мечта, магическая иллюзия, никто и никогда не приближался к этому впечатлению», – рассуждал Иньеста. «В первое время все было замечательно. Я чувствовал себя там спокойно, на меня никто не давил, – вспоминал Лаудруп. – Но через полгода я понял, что еще не хочу на пенсию, и вернулся в Европу»
Еще Иньеста обожает японский мультфильм «Капитан Цубаса», на котором в 90-е росли более-менее все игроки. Андреса часто видят в футболках с буквами N и T на груди, стилизованных под логотипы школьных команд «Нанкацу» и «Тохо» из мультфильма. Однажды Иньесту сфотографировали в футболке героя Мисуги Джуну, который обладает особым ударом с воздуха.
Самое забавное, что в одной из серий герой мультфильма после победы сидит в одиночестве на пустом стадионе. Андрес точно так же попрощался с «Камп Ноу». И уехал в Японию.
Японский «Виссел Кобе» представил Иньесту
Фото: REUTERS/Toru Hanai/Kyodo; commons.wikimedia.org/663highland; REUTERS/Toru Hanai
мне повезло познакомиться с этой вселенной в детстве в военном городке зарубежом.
это была игра для nes (денди), которая представляла собой пошаговый рпг-аниме-футбол (там даже сейвы были) и на неизбалованных подобными изысками советских детей производила эффект бомбы.
она была полностью на японском, но это не помешало нам в ней досконально разобраться, у каждого были тетрадки с описаниями команд и героев, а также в городке было принято единое именование всех героев (почему-то в основном именами хвойных деревьев: кедр, ель, сосна и так далее).
сейчас есть мобильная игра которая неплохо передает дух серии — captain tsubasa: dream team, так что можете попробовать заценить. но конечно, сейчас это не так зайдет, как заходит в детстве.
А против "Капитана" играют ещё два фактора: год создания - это очень уж старое аниме с крайне специфичной рисовкой - в 90-е оно реально могло зайти, сейчас уже хуже (недаром японцы в этом году начали перезапуск серии) и, что ещё важнее, сам жанр, который, прямо скажу, весьма на любителя.
В итоге в России больше популярны такие тайтлы, как "Haikyuu!!" (про волейбол), "Kuroko no Basket" (баскетбол), "Free" (плаванье)... Можно ещё нашумевший "Yuri on Ice!!!" вспомнить... А футбольные аниме как-то тихо-скромно стоят в стороночке.
И я в принципе могу понять почему: 3 раза пытался посмотреть "Капитана", 2 - "Паладина на поле" - ну вот никак, при том, что футбол я люблю. Но вот все эти "супер-удары" и "мега-приёмы" сразу заставляют выключить и не включать снова... Единственное из известных мне аниме/манги про футбол, которое хоть с какой-то натяжкой может претендовать на реалистичность (которая и делает его интересным) - это "Giant Killing" - там хоть нет школьной супер-команды, а есть просто клуб-середняк с мужиками, который пашут до седьмого пота и дико харизматичным тренером, который делает из этих мужиков более-менее крутую команду (но всех подряд они всё равно не побеждают). Забавно, кстати, что западный фэндом оценил "Гигантов" гораздо выше японского - вот она разность менталитетов...