Тщательная подготовка подвига
Придерживал запись до дня ответного матча. Просто чтобы градус эмоций поддержать на уровне. Пусть в это раз будет эдакий флэшевый рассказ с элементами выездной специфики.
До последнего не мог решить, ехать или не ехать. Пока думал, дешёвые билеты из близкой Лаппеенранты до Дюссельдорфа-Веце закончились, единственным вменяемым по деньгам вариантом оставался путь до Тампере, оттуда перелёт в Бремен. Именно этот вариант и был выбран.
Не обошлось без накладок: на границе в Торфяновке очереди не было вообще, наверное, впервые на переходе я не видел вообще ни одной машины кроме своей. Поэтому в Тампере прибыли слишком рано, пришлось устраивать ночёвку в салоне автомобиля, хорошо хоть он не самый маленький. Но в такие моменты задумываешься, что лучше бы вместо Додж Нитро был Кадиллак Эскалад. Но он вообще был бы лучше по многим параметрам, что уж говорить.
Аэропорт Тампере – это двухэтажный сарайчик. Места в рианэйровских самолётах меньше чем в маршрутке на базе "газели". Посадочные талоны без мест, как в ранних чартерах, но северное спокойствие не допускает бардака при посадке. До сих пор с содроганием вспоминаю рейс "Рианэйр" их Турина в Стэнстед: горячие итальянцы сначала устроили толпу на выходе, потом неслись к трапам, активно работая локтями, словно на кону не просто удобное место и свободная пока багажная полка, а золотая медаль Олимпиады на 1500 метров.
В Бремене пасмурно и красиво, но красиво только в самом центре.
Оснабрюк оставил самые положительные впечатления.
В Мюнстере было темно и дождливо, но вот был подобран восемнадцатилетний парень, решивший в этом полуторагодичном сезоне "бить золото", и прокатная "корса" покатилась в страну деревянных башмаков и легального гашиша. Вообще глаза человека, пробивающего "четверник" на третьем его плече были уже такие, что никаким гашишем такого цвета не добиться. Грозный-Краснодар-Энсхеде-Грозный - маршрут тот ещё.
Ладно, продолжим наш флэш-отчёт.
Слухи о том, что в самом Энсхеде что-то не так, начали курсировать с самого утра. Поэтому на хурале после завтрака было принято решение не ехать в логово "Твенте", а заехать в соседний городок Хенгело, найти там кофешоп и посмотреть, что же это такое. Заехали, посмотрели.
Слово "шалман" тут не отразит полноты картины. Люди толерантного цвета и престарелые хипстеры в клубах конопляного дыма, загаженность тесного помещения - я ожидал чего-то другого, если честно. Экскурсия (ну да, а вы что подумали - я ж за рулём и снимать ещё надо!) в рассадник легализованной фитотерапии закончилась быстро: один из арабов спросил, русские ли мы. Знаем ли, что сегодня футбол? Получив утвердительный ответ, что-то обсудил с соседями на каком-то южном языке, после чего сразу два столика снялись и, подозрительно косясь на нас, покинули заведение, не опустошив барбулятор. Сложив два и два, вычислив корень числа "пи", решили линять из заведения. Немного подумав - и из города тоже. Ибо он не фраер, как известно, верблюда привязывать всегда полезно.
В Энсхеде же творился какой-то бред.
Чем смешна страна Голландия: где ещё с полным правом поприветствуешь ближнего словами "Hue morgen!"
Администрация города Энсхеде поступила, следуя утренним пожеланиям. Во всяком случае к приезжим болельщикам отнеслись именно через эту фразу, но без "морген".<!--more-->
Дабы пресечь и не пущать, центр города просто был закрыт для приезжих. Всех, кто вызывал подозрение на наличие российского паспорта, отлавливали полицейские, переписывали данные документов и настоятельно рекомендовали следовать на стадион. Мы смогли отойти от вокзала метров на 500, после чего были остановлены местной разновидностью ментовского "козлика". Никакие уговоры, что, мол, нам только до ближайшего сувенирного магазина, не подействовали. От предложения сбегать за магнитиками самим (за деньги) полицейские тоже отказались. Использовать их бобик как такси до стадиона – тоже. Но это и к счастью, на наших глазах полицейские приняли местного (хозяева уже днём выглядели явно хуже приезжих) и запихнули в машину. Оттуда донеслась ругань. Кузов оказался полон местного жлобья, которое начало раскачивать козелок.
У стадиона же выездных фанатов согнали в "фан-зону" - огороженный забором с колючей проволокой закуток.
Удивительно, но все эти "меры безопасности" соседствовали с совершенно раздолбайской организацией этой же самой безопасности на самом стадионе. Не дождавшись пресс-атташе и основательно замёрзнув, я решительно вошёл в пресс-центр и сказал дедушке, который выдавал жилетки и протоколы, что я фотограф и должен быть аккредитован. О том, что моя аккредитация на стадион ещё не приехала, сказать не успел: дедушка улыбнулся, попросил какой-нибудь документ и выдал жилетку безо всякой аккредитации. На какое-то время я впал в ступор.
И после матча, уже без жилетки и аккредитации, я бегал по всему стадиону, но никто даже не поинтересовался ни тем, кто я, ни что я вообще тут делаю. Финальным аккордом стал мой проход в микст-зону и на пресс-конференцию вообще без какого-либо документа.
При этом полиция постоянно распространяла какие-то страшилки: то в Энсхеде приехали хорваты, то у стадиона ходит страшнейший голландский моб, то автобусы атакуют чуть ли не банды байкеров.
Нет, с околофутболом в Голландии всё в порядке, хотя большинство болельщиков - обычные самые люди, только европейцы. Много молодёжи.
Стадион поющий, уровень поддержки - на уровне.
Вот что удивило со знаком минус - гимн перед матчем. Голландцы не стали ничего придумывать и просто взяли "Ты никогда не будешь один". На английском языке и вроде как в томм же исполнении, что звучит на "Энфилде".
Ещё момент дискомфорта: так как в Энсхеде, объявленном зоной виртуальных боевых действий, поесть не удалось, запахи кебаба за спиной мучили весь матч.
Вот так, думая о еде, я и снял первый гол.
Вообще генезис его довольно простой: непоставленный пенальти обернулся контратакой, в которой Лукович остался против своего игрока, Алвеш сместился его страховать, Мейра играл по своему, а де Йонг остался против Анюкова, который ниже его на полголовы минимум.
Алвеш, предполагающий, что что-то в этом матче пойдёт не так.
На него как раз пришёлся основной удар голландской атаки. С учётом травмированного Ломбертса он играл первого номера, как и всегда, но на этот раз без права на ошибку. Всё же Мейра уже второй сезон как ходячая реклама валидола.
Малафеева не стал бы обвинять ни в одном из пропущенных мячей. Теоретически мог достать первый, но де Йонг очень уж хорошо попал.
Беда "Зенита" в этом матче была на уровне опорной зоны. Именно там было проиграно слишком много дуэлей. Не в последнюю очередь тут сыграло свою роль то, что полузащита "Твенте" была явно быстрее связки Зырянов-Широков.
Проигранный первый тайм не оставил при этом какой-то безнадёги - "Зенит" играл очень неплохо, было несколько очень хороших атак. Ну а к осечкам в обороне вроде как начали привыкать. Всё же казалось, что гол в ворота голландцев не за горами. Удивительно, но при плотной опеке Данни вдруг отлично сыграл Ионов, который неожиданно забыл, что он сколько лет уже подающий надежды. А тут на самом деле очень неплох был.
Во втором тайме медлительность полузащиты стала явно бросаться в глаза. Тот же Широков играл сугубо академично, с голландцами такие номера не проходят обычно. Мобильность у них в крови. Вместе с амфетаминами.
Угрозы воротам "Твенте" при этом всё равно возникали с хорошей периодичностью, особой надёжностью защита красных не отличается. Два тяжёлых центральных защитника несколько раз упускали того же Лазовича.
Серб потихоньку осваивает позицию центрального нападающего, но инстинкта "всех убью - один останусь" ему не хватает. Как бы не ругали Кержакова за ББББ, Лазович порой излишне мягок.
Опять Ионов, опять в той же позе. Опять пойдёт в центр. Опять убежит от двух защитников. Кажется, Спаллетти нашёл какой-то рецепт для него.
Вообще тут вспоминается чуть ли не первый матч Аршавина за "Зенит". Игра с "Сельтой" на "Петровском", хозяева ведут 2:0, отыграв гостевые 1:2. Ещё чуть-чуть, и можно будет поднять над головой виртуальную чашку Интертото. И тут к воротам выскакивает никому не известный розовощёкий паренёк. Помню, что я кричал ему с трибуны тогда: "Мальчик, бей сам!" Но нет, авторитет Деменко оказался выше: Аршавин отдаёт ему, полузащитник в своей особой манере запарывает стопроцентный момент. После чего "Сельта" забивает дважды и проходит в КУЕФА.
Повторит ли Ионов судьбу Аршавина - не скажет никто. Я бы сказал, что скорее нет, но буду только рад, если он опровергнет.
А "Зенит" должен был забивать...
Но лишь наблюдал за феноменальной игрой голландского голкипера и пропускал сам.
И ведь ничто этого воротчика не брало.
Даже танковый клин в исполнении Мейры. Впрочем, это хотя и страшно, но вполне безобидно.
А Ионов, выдав два хороших матча подряд, отправляется в сборную. Даже если пока просто туристом - задел хороший.
Выход Кержакова уже вряд ли что мог изменить. Спаллетти попытался раскрутить карусель перед штрафной, отсюда и выход Файзулина с Хусти, которые должны были увеличить темп и обеспечить сменяемость позиций. Но это был не день "Зенита".
"Твенте" отбивался всеми силами, не забывая о контратаках. Успех которых заключался в очень грамотном растягивании защиты соперника вширь.
Файзулин разочаровал, да.
Когда диктор объявил, что добавлено 4 минуты, стадион недовольно загудел. Мол, много. Я же пробормотал что-то вроде "да свисти уже..." И оказался куда как более прав, нежели несколько тысяч человек на трибунах: "Твенте" забивает третий гол, почти похоронив еврокубковый сезон "Зенита" этой весной. В этом мяче вопросов к защитникам предостаточно: как получилось, что против де Йонга теперь оказался Денисов, хотя оба центрдефа в этот момент стояли как два дуба в чистом поле.
Через несколько часов "Зенит" выйдет совершать подвиг. Так об этом пишут в газетах.
Откуда это пошло, я так и не понял, но звучит это так, словно подвиг уже гарантирован. Увы, в нашей жизни есть мало вещей, которые сбудутся на сто процентов, большинство из них не самые приятные.
Так что пусть команда сыграет, как сыграет, главное, чтобы самим не было стыдно за свою игру.
От подвига я тоже не откажусь, если что.