Как «Лион» использует схему с «даймондом»

Обозреватель портала Total Football Analysis Тобиас Хан на примере матча с "Нантом" анализирует тактическую расстановку "Лиона", которая позволяет команде играть в зрелищный и сбалансированный футбол

Французскую Лигу 1 нельзя назвать одним из наиболее интересных чемпионатов для анализа, поскольку многие команды играют в схожем стиле, и ни о каких тактических инновациях речи не идет. Однако если вы хотите увидеть будущих звезд мирового футбола, то вам точно стоит обратить внимание на этот чемпионат, где выступает немало талантливых игроков.
В последние годы академии французских клубов с успехом поставляют на мировую арену игроков высшего уровня, и особого внимания здесь заслуживает "Лион", который наряду с "Монако" дал путевку в большой футбол наибольшему количеству игроков. Только прошлым летом они заработали на трансферах Александра Ляказетта и Корентена Толиссо более 90 млн евро.
Однако и сейчас в составе "Олимпика" выступает целая группа молодых игроков, которые хотят пойти по стопам Самюэля Умтити или вышеупомянутого Толиссо. "Лион" выделяется среди остальных команд Лиги 1 не только наличием в составе замечательных игроков, но и своей игровой системой, подходом к игре.
Главный тренер "Лиона" Бруну Женезиу стремится максимально использовать возможности своих наиболее талантливых подопечных. В матче против "Нанта" он предпочел сыграть с ромбом в середине поля, который не так часто встречается в ведущих европейских чемпионатах за исключением Италии.
Главный недостаток расстановки 4-3-1-2 заключается в том, что команда лишается возможности задействовать в своей игре фланги. Тем не менее, "Лион" сумел найти лучшее применение для сильных сторон четырех своих центральных полузащитников, которые расположились диагонально по отношению друг к другу и таким образом одновременно заняли зоны на флангах. Именно это позволило им взломать оборону "Нанта".
Большая часть этой статьи будет отведена анализу игры "Лиона" с мячом по схеме 4-3-1-2 в матче против "Нанта".
Развитие атак "Лиона"
Команда Бруну Женезиу впечатлила своей грамотной позиционной игрой. Игроки всегда занимали правильные позиции, вытесняли соперника, создавали свободные зоны и выполняли многие другие действия, связанные с "концептом третьего игрока" *.
* Концепт третьего игрока, наибольший вклад в развитие которого, как считается, внес Хосеп Гвардиола, - это атакующий тактический прием, использующийся во время игры для того, чтобы создать либо свободное пространство, либо ситуацию, при которой мяч можно передать партнеру, выполняющему "незаметное" забегание в атаке. Ключевую роль в концепте играет именно этот "незаметный" игрок. Как правило, все внимание стягивают на себя игрок, владеющий мячом, и его ближний партнер, который, как кажется, должен получить пас. Однако здесь куда большее значение отводится третьему игроку, который находится без опеки, готов получить мяч и рвануть к чужим воротам. Забегание третьего игрока может использоваться не только для того, чтобы открыться и получить передачу, но и чтобы вынудить защитника соперника покинуть свою позицию и занять другую зону.
На первой трети поля "Лион" создал численное превосходство над нападающими "Нанта" – четыре игрока против двух. "Нант" старался прессинговать соперника, играя по схеме 4-4-2, однако "Лион" полностью превзошел противника за счет своего грамотного расположения, и тактика, выбранная наставником гостей на матч, не сработала.
При создании атак "Лион" опирался на "даймонд", который сформировали двое центральных защитников, хавбек Люка Тузар и вратарь Антони Лопеш.

Эта начальная игровая структура была необходима для того, чтобы преодолеть первую линию прессинга соперника. Однако важен не только "даймонд". Игроки "Лиона" также всегда грамотно занимали свои позиции и корректировали их в зависимости от того, где находится мяч.
Например, центральные защитники расположились на довольно большом расстоянии друг от друга, ближе к флангам, это позволяет растянуть игровое построение оппонентов и дает время для того, чтобы сориентироваться и удержать мяч. Кроме того, в нескольких моментах игроки "Лиона" не побоялись быстро передавать мяч друг другу, чтобы стянуть на себя нападающих "Нанта".
В результате хозяева поля сумели создать свободное пространство и получили возможность действовать в более высоких зонах.

Здесь опорник Тузар получает мяч от Лопеша, при этом у него достаточно времени для того, чтобы обработать мяч и спокойно передать его Марсело. Высоко расположившиеся центральные полузащитники "Лиона" Танги Ндомбеле и Уссем Ауар, а также выполняющий функции "десятки" Набиль Фекир вытеснили игроков "Нанта". Так, пространство между линиями гостей было слишком большим. Далее мы увидим, как игрок "Нанта" Самюэль Мутуссами пытался прессинговать Тузара, но опоздал.

Грамотное расположение игроков "Лиона" и численное превосходство в центре обеспечили Марсело большее количество вариантов. Он может изменить расположение игроков, вернув мяч Тузару. Опорник гостей Мутуссами в таком случае вынужден будет вернуться назад, что перекрыть направления для передач в центр. Кроме того, Марсело может использовать "треугольник", который он образует вместе с Рафаэлем и Траоре. Полузащитник гостей Томассон по логике должен перекрыть линию передач на Рафаэля и прессинговать при этом Марсело. Так, в зоне Траоре появляется свободное пространство между защитниками, которым и пользуется бразильский латераль хозяев.
Преимущество "Лиона" при игре с мячом заключалась в том, что у них всегда были варианты для продолжения атаки. В описанном выше фрагменте Траоре может передать мяч в центр, на Ндомбеле, либо Рафаэлю, который находится на фланге. В конце концов он переводит игру на левый фланг, в зону, выделенную на изображении серым. За счет правильного расположения Депая левый крайний Менди получил огромный простор для действий на своем фланге.
Фланги
Главной проблемой для команды, использующей в качестве расстановки в полузащите ромб, являются фланги, то, каким образом их можно занять. Если у команды нет возможности перевести мяч на фланг, то соперника легко может перекрыть центр, не опасаясь получить атаку с края.
При таком раскладе у "Лиона" было несколько вариантов действий. Крайние защитники выдвигались максимально высоко и постоянно участвовали в атакующих действиях команды. В особенности это касалось левой бровки, где "Лион" создал несколько моментов после диагональных передач в центр или навесов Менди.
Помимо крайних защитников "Лион" использовал в более оттянутой позиции своих нападающих. Выше уже приводился пример Депая и Траоре, которые заняли позиции между центральными и фланговыми защитниками гостей, из-за чего ни один из игроков обороны не мог выдвинуться со своей позиции для того, чтобы помочь своим партнерам, поскольку тогда форварды смогли бы воспользоваться свободным пространством.
В качестве третьего варианта "Лион" использовал движение Фекира. В нескольких эпизодах Фекир совершал ускорение на фланг, вследствие чего хозяева поля на некоторое время переходили на схему 4-3-3.

Фекир выдвигается со своей позиции, чтобы перейти на схему 4-3-3. Депай все еще находится между крайним и центральным защитниками, в то время как Траоре ожидает паса в центре. Недостаточно компактное расположение игроков "Нанта" дает "Лиону" возможность задействовать фланги. Ндомбеле может передать мяч в зону, выделенную на картинке красным цветом.
План "Лиона" в атаке
По ходу встречи "Лиону" удалось создать большое количество моментов. Они с успехом воспользовались численным преимуществом в центре поля. Чаще всего хозяева взламывали линию обороны противника и передавали мяч в полуфланг одному из центральных полузащитников.
Из полуфланга они могли попытаться сделать передачу непосредственно нападающим, либо с помощью диагональной передачи на крайних защитников получить доступ к пространству между линиями.

"Лион" переводит игру на левый фланг, где двое игроков противостоят одному футболисту "Нанта" (обведено красным). Опять же, здесь можно наблюдать грамотно выстроенную игровую структуру "Лиона" при владении мячом. У Мореля вновь сразу три варианта для передач.
При этом важно, чтобы Ауар находился между линиями, потому что это осложняет задачу игрокам обороны, и он может легко сыграть в одно касание на Менди. Кроме того, Депай и Траоре не позволили защитникам "Нанта" выдвинуться вперед со своих позиций, благодаря чему Ауар получил время для того, чтобы развернуться с мячом.

Менди и Ауар вместе получили возможность атаковать свободное пространство. Фланговый защитник и вингер "Нанта" вынуждены были выдвинуться выше, чтобы прессинговать Менди. За счет движения Мемфиса Депая "Лиону" удалось воспользоваться пространством, помеченным серым цветом, в то время как Траоре занял зону за линиями. Мутуссами вновь запоздал, так как вынужден был "латать" появлявшиеся дыры в центре поля.
Передачи на фланги были важны для "Лиона" тем, что за счет них у хозяев появлялось пространство в центре поля. Именно поэтому они часто создавали атаки с помощью диагональных передач крайних защитников на нападающих, либо использовали численное преимущество и свободное пространство в центре поля, которое у них было ввиду недостаточно компактного расположения игроков "Нанта".

В этом моменте Тузар выполнил передачу на Ауара, который перевел мяч на Фекира. Тот смог атаковать открытую зону (выделено красным) с помощью своей техники, которая доставила "Нанту" немало проблем по ходу игры.
Заключение
"Лион" не только обладает группой талантливых игроков, но и показывает впечатляющую позиционную игру. Ромб в полузащите дает им численное превосходство в центре, откуда они могут создавать моменты. Игроки совершенно разного профиля – Тузар, Ауар и Ндомбеле – идеально дополняют друг друга.
Однако мы убедились, что за игрой "Лиона" стоит следить не только из-за его талантливых футболистов, а также для того, чтобы увидеть прекрасную комбинационнуюигру. Сейчас именно "Олимпик" определенно имеет максимальные шансы на то, чтобы застолбить за собой вторую строчку в чемпионате.
Разбор норм