«Меняй ты его уже!». Футбол во Владимирской области
Как-то пару лет назад я хотел предложить «Матч-ТВ» такую идею: сделать рубрику «Игра недели». Игра должна быть где-нибудь в провинции, на региональном уровне. Туда выезжает ПТС канала, снимает игру и (с разумными тратами) придаёт ей антураж большого матча: послематчевые интервью, повторы, все дела. Мотивацию спортсменов-любителей это явно подняло бы: вдруг к нам на следующей неделе приедет?
Написал я, значит, письмо с этой идеей «Матч-ТВ», но они не ответили. Так что пока я вместо них.
Блог «Периферия» в основном хоккейный, но если есть настроение и шанс, можно и на футбол выехать. В это раз было даже нечто третье – был ЗАКАЗ. Через редакцию Sports на меня вышли ребята из английского проекта Goalclick и попросили до чемпионата мира отснять для них какой-нибудь российский провинциальный футбол. «ОК» - сказал я в марте и забыл, поскольку в подавляющем большинстве регионов чемпионат проходит по системе «Лето-Лето». На напоминалки англичан я молча слал им фотографии заснеженных просторов. Но в начале мая уже можно было что-нибудь и придумать.
Особый трэш для англичан снимать не хотелось. Вроде, ребята дружественные и понимающие, но всё равно не хочется давать им лишний шанс постебаться. Стал смотреть в сторону Владимирской области – по опыту хоккейных статей я знал, что там информирование о спортивных событиях обычно на высоком уровне. Да и недалеко нынче – до Владимира от Москвы на «Стрижах» и «Ласточках» можно доехать за час-полтора.
Любительский футбол во Владимирской области устроен так. Есть целых три дивизиона. Чемпином области в прошлом сезоне стал клуб ВНИИЗЖ из областной столицы, а второе место занял «Строитель» из небольшого посёлка Купреево Гусь-Хрустального района. Именно этот район показался мне центром футбола на владимирщине – там чуть ли не в каждой деревне есть команда. К примеру, «Эвис» (Иванищи), «Эверест» (Мезиновский), «Штурм» (Красное Эхо) и т.д.
Трогательная фотография из группы Вконтакте ФК "Муром".
Но совсем далеко заезжать не хотелось, и я собрался было посетить матч команды «5-й Октябрь» из Струнино. Однако она первые туры проводила в гостях, и когда я понял, что поеду 9 мая, выбор у меня был между матчами второго дивизиона в Петушках и в Юрьеве-Польском.
Конечно, Петушки выглядели более предпочтительно в плане грядущего текста. Можно провести параллели с легендарным произведением Венедикта Ерофеева, да и вообще ехать ближе. Но потом я нашёл в себе силы честно признаться: не знаю я «Москву – Петушки» наизусть, не чувствую на сто процентов, да и что уж там – не пью почти; а вот в один из самых малоизвестных городов Золотого Кольца Юрьев-Польский попасть хоть раз в жизни нужно. И поехал на матч местного «Ополья» и балакиревского «Рубина».
На автобус я опоздал (а их из Москвы всего три в сутки) и был вынужден, по иронии судьбы, пользоваться тем самым сервисом, который на Sports.ru в текстах довольно часто рекламируют. Юрьев-Польский еще недавно официально писался «Польской» и ведёт своё название не от Польши, а от большого количества полей в округе, тем самым составляя смысловую параллель с соседним Переславлем-Залесским.
Крайне аккуратный городок с населением 18 тысяч жителей туристами посещается нечасто, хотя и вносится в большинство путеводителей как часть Золотого Кольца. Причину этого я сформулировал для себя в том, что Юрьев-Польский не лежит ни на какой дороге ниоткуда никуда. Конечно, это художественное преувеличение, но лишь крайне упорная тургруппа отдельно поедет смотреть Юрьев, потому что совместить его практически не с чем. Отчасти поэтому древний городок (1152 года основания) не потерял своей привлекательности – в советское время там, например, снимали фильм «Золотой телёнок», воссоздавая атмосферу прошлого.
Главная достопримечательность Юрьева-Польского - Георгиевский собор. Я знал, что он знаменит, но даже не мог и подозревать, что это настолько круто. Расскажу в несколько упрощённом виде, и да простят меня профессиональные историки искусств.
В 1152 году в Юрьеве-Польском был построен первый Георгиевский собор. В 1230 году князь Святослав решает, что он ему не нравится (или недостаточно хорош, или уже поизносился) и повелевает разобрать и построить заново. Спустя 4-5 лет новый собор построен под личным кураторством князя. Летописцы восхищаются - для того периода постройка очень продвинутая, с богатейшими украшениями. Еще спустя несколько лет во Владимирскую землю приходят монголо-татары.
Потом они уходят, но полоса невезения продолжается - в середине 15 века храм вдруг обрушивается. Центральная власть в лице Иоанна III тоже выразила обеспокоенность состоянием собора, и отправила в Юрьев известного московского строителя Василия Ермолина, одного из лучших.
Ермолин поступил странно. Говорить о чём-то вроде приступа плохого настроения не совсем верно, потому что работы были в целом растянуты по времени и вряд ли зависели от одного момента, но складывается впечатление, что он действительно был не в духе. Он собрал собор заново из того что было, не очень заморачиваясь над логикой построения блоков. Осталось немало лишних деталей, которые пошли на соседние дома или просто лежали на территории. Как пишет писатель Сергей Голицын, "Вместо строго порядка "Премудрости Божей" получилась невообразимая путаница - святой чередовался со свирепым драконом, к дракону прижималась половина ангела. Рядом полулежал какой-то младенец, а сверху страшный грифон скалил зубы, точно собираясь проглотить стебель с лилией".
Есть версия, что Ермолин очень спешил в Москву, не желая пропускать строительство Успенского собора в Кремле. Возможно, у него не было ни чертежей, ни уверенности, что раньше храм был сделан правильно; а необычный декор казался ему избыточным. Как бы то ни было, Георгиевский собор стал чем-то вроде собранного неправильно паззла или игрой в пятнашки со случайным порядком кубиков.
На мой взгляд, один этот факт должен сделать собор суперпопулярным объектом, но он к тому же просто очень красивый. Разумеется, потом его еще много раз перестраивали и реставрировали (например, в 19 веке рядом стояла колокольня), но сейчас выглядит Георгиевский собор достаточно гармонично.
В соборе захотелось чего-то попросить, и я попросил, чтобы матч не закончился 0:0.
-
Я немного опасался того, что матч перенесут или он начнётся раньше, но всё-таки в региональном футболе почему-то порядка заметно больше, чем в хоккее. Рекламы, к сожалению, в городе не было, и мои ожидания, что по случаю 9-го мая состоится эпический аншлаг, не оправдались. На стадионе «Спартак», что на речке Гза, был обычный контингент – ветераны, родные и близкие игроков, а также какие-то местные авторитетные люди, распивавшие что-то на отдельной лавочке.
И местное «Ополье», и балакиревский «Рубин» вышли на поле в ярко-красной форме. Очень авторитетный судья, которого все слушались и которому перед началом игры даже вручили какую-то грамоту, отправил хозяев надевать зелёные манишки.
Начали сравнительно бодро – минуте на третьей защитник хозяев вдруг не заметил у себя за спиной форварда «Рубина», тот высунул ногу и попал в штангу; а в следующей атаке в подобной ситуации на ударную позицию вывалился нападающий хозяев, но вратарь спас.
После этого игра надолго успокоилась. Всё это заставляло меня думать, что российский любительский футбол – штука интересная, но очень на любителя.
- Amateur hockey&volleyball seem to be much more interesting! Same lack of quality, much more fun! – пишу английским заказчикам.
Болельщики тоже развлекали себя как могли. Когда-то в детстве я занимался шахматами, и наш преподаватель, прекрасный человек Алексей Олегович Гаврилов иногда показывал нам свои победные партии, спрашивая в разные моменты: «И что, по-вашему, я здесь сделал?». Мы, не обременённые чувством такта подростки, хором кричали: «Сдался!!». «Почему сдался?!» - искренне недоумевал Алексей Олегович.
Так и тут: болельщики «Ополья» регулярно кричали тренеру, стоявшему рядом: «Меняй его!», а когда кто-то из игроков упал на газон после фола соперников – «Меняй быстрей, пока повод есть!».
Главные тренеры команд общались во время матча.
Но вдруг небо услышало мои (и явно не только мои) просьбы, и после долгого пинания мяча в центре поле нападающий хозяев получил мяч на углу штрафной, ударил и вдруг попал. Ничего не предвещало, но уже не 0:0.
- Мальчишки, давайте выходить уже, - по-отечески зовёт игроков судья после перерыва.
В самом начале второго тайма гости сравнивают счёт – форвард на грани фола продавил защитника и с угла вратарской вбил мяч в сетку.
После этого игра вновь затихла. Если я стоял в ожидании кадра за чьими-то воротами, этим я гарантировал защищающейся команде полную безопасность, поскольку к ним в это время никто даже не подходил.
«Он играл за «Реал», я за «Локомотив». Порвал его 3:1 как тузик грелку», - доносятся до меня обрывки обсуждения наиболее юных болельщиков.
«Проснитесь!», - кричит кто постарше.
Просыпаются в районе 80-й минуты. Сверхдальний удар полузащитника хозяев прилетает в штангу, и буквально в следующей атаке «Ополье» забивает – заброс в штрафную вызывает несколько отскоков и ошибок, и в конце концов невысокий краёк хозяев просто вносит мяч в ворота.
Вообще, удивительное дело, как в таком матче получилось забить три гола. Натурально без вмешательства высших сил не обошлось. Хотя были и локальные чудеса - как летающие судья и нападающий на следующем кадре.
Особого штурма у «Рубина» не вышло. Хозяева радостно играли на отбой и преуспели в этом.
После матча вернулся к собору и посмотрел на знаменитого слона. Слон торчал над женской маской посреди ничего, и я был рад, что я всё-таки его увидел.
-
P.S. Хотел бы напомнить, что продолжается краудфандинговая кампания для сбора денег на печать тиража книги «Россия через хоккей», в которую вошли лучшие тексты блога «Периферия». Чтобы достичь «несгораемой» суммы в 450 000 рублей, надо собрать еще около 100 000, и буду благодарен тем, кто осуществит предзаказ книги сейчас – это позволит нам быстрее напечатать все экземпляры. Спасибо!
Или это у одного меня так?