Он проектировал мосты и надземные переходы, а теперь играет в РФПЛ
Полузащитник «Урала» Андрей Егорычев еще год назад был любителем.
В этом тексте вы узнаете: • Оказывается, в РФПЛ есть футболист с серебряной школьной медалью и красным дипломом. • Незадолго до попадания в премьер-лигу он работал в архитектурном бюро в Воронеже за 40-50 тысяч рублей в месяц – и мы выяснили, во сколько раз теперь выросла его зарплата.• Чтобы ворваться в профессиональный футбол, он монтировал хайлайты, выделяя себя белым кружочком (видео – покажем).• Какие мосты футболист-проектировщик считает лучшими в мире и почему.
Вы могли слышать о Егорычеве всего один раз – в апреле. Тогда он сделал голевую передачу на 88-й минуте матча со «Спартаком» (2:1), а через полчаса вокруг него забурлил скандал: чемпион подумал, что у Андрея проблемы с документами, и даже хотел добиться отмены результата. Но обошлось. Возможно, именно тот матч стал главным в борьбе за чемпионство.
Егорычеву 25 лет, футболистом он стал крайне поздно: сейчас идет его первый полноценный сезон не просто в премьер-лиге, а в профессиональном футболе вообще. До лета-2017 он играл в любительских турнирах, лишь с коротким перерывом на вылазку местного «Выбора-Курбатово» во второй дивизион (бюджета хватило на полсезона, и клуб снова рухнул в любители).
Денег в КФК практически нет, поэтому Егорычев вынужденно думал о других вариантах и учился на проектировщика мостов. В этом помогала сильная школьная подготовка: он окончил 11-й класс с серебряной медалью, причем это была стандартная общеобразовательная школа, а не спортивная, где многие оценки ставят снисходительно и просто так.
«Всегда очень старался, поэтому учился хорошо, футбол учебе не мешал, – рассказывает Егорычев в интервью Sports.ru. – В начальных классах в одной из четвертей была тройка, но с каждым годом четверок становилось меньше, а пятерок – больше.
Любимыми предметами были алгебра и геометрия, в 8-м классе очень нравилась химия, тогда еще была неорганическая химия, она в разы легче органики. В 11-м классе готовился к ЕГЭ, тогда очень нравилась физика. Что-то из этого помню, но многое, конечно, уже забылось. Но если будет нужно – можно будет быстренько разобраться.
Четверки были по русскому и литературе. Наверное, я технарь, а не гуманитарий. Когда сын подрастет, думаю, с удовольствием с ним позанимаюсь».
Благодаря неплохим баллам на ЕГЭ Егорычев поступил в Воронежский государственный архитектурно-строительный университет: «Родители всегда говорили, что мне нужно хорошее образование, поэтому с самого начала понимал, что нужно учиться. Думал о специальности, связанной с физикой, но баллов не хватило бы поступить в Москву на бюджет. А мосты, потому что мои родители – инженеры путей сообщения».
В университете Андрей был максимально аккуратен: если сессию вдруг портила оценка ниже «отлично», он моментально пересдавал предмет в тот же месяц. Так он дошел до красного диплома.
«Первые два курса получалось посещать все занятия, поэтому проблем вообще не было. Когда попал в любительский «Выбор-Курбатово», стало чуть сложнее, но меня уже все знали как добросовестного студента. Когда клуб получил профессиональный статус, приходилось пропускать занятия. Но преподаватели понимали, шли навстречу. Приходил, брал задание и так же, как и все, доделывал в свободное время. В принципе, пропуски никак не влияли на получение знаний. В университете были все пятерки. Случались четверки, но я их пересдавал в те же сессии. Когда пересдаешь с 4 на 5, уже знаешь все вопросы, просто приходишь и спокойно отвечаешь на любой вопрос без предварительной подготовки.
ВГАСУ
Самые сложные предметы – сопротивление материалов и строительная механика. Они очень интересные. Это основа, поэтому их проходят раньше специальности – на втором и третьем курсе, когда ты еще не понимаешь вообще, что и куда. Тема моего диплома – «Проект автодорожного моста через реку Оку в городе Калуге». Диплом у меня был суперский, проектировал монолитный мост, но показать не могу: все осталось в Воронеже, фотографий нет».
В чемпионате Воронежской области Егорычев получал 5-7 тысяч рублей («это были нормальные деньги, я ведь был молодой»). За спортивные успехи и хорошую учебу университет платил повышенную стипендию – в итоге на первом и втором курсах у Андрея выходило около 12 500 рублей в месяц. Потом – чуть больше.
После университета Егорычев несколько месяцев работал по профессии: «За это время спроектировали несколько надземных пешеходных переходов. Еще успел с другом и коллегой спроектировать обсерваторию с нуля – это не моя специальность, но это был хороший опыт».
Обсерватория, которую вместе со знакомыми проектировал Егорычев, уже построена в Курской области и должна заработать летом 2018-го. Медиа называют ее первой народной интернет-обсерваторией, потому что это сеть автоматизированных телескопов, которыми могут управлять любые пользователи. «После запуска проекта не нужно будет покупать дорогую аппаратуру, погружаться в технические детали и ждать ясного неба, чтобы увидеть звезды. Каждый человек сможет наблюдать за небом со смартфона или компьютера», – рассказывал директор российского космического стартапа НСТР Виктор Черников.
Проектируя разные строения, Егорычев тем не менее не хотел оставаться на уровне КФК, поэтому искал профессиональные команды. Даже купил лицензию в программе для видеомонтажа и вырезал хайлайты, обводя себя белым кружком – чтобы скауты и тренеры могли разглядеть его на кадрах низкого качества. Готовые видео он отправлял в команды первого и второго дивизионов. «Мой отец пытался найти агента, который бы устроил мне просмотр – соответственно, нужны были нарезки. Вот я и решил сделать их», – объяснил Андрей.
Специально для Sports.ru Егорычев показывает те самодельные хайлайты.
Видео помогло ему устроиться в «Носту» из Новотроицка, которая с 2010 года не вылезает из зоны «Урал-Поволожье» второго дивизиона. Все получилось случайно. Летом 2017-го на просмотр в «Носту» поехал бывший партнер Егорычева по любительскому «Атому» – там он между делом рассказал тренерам о знакомом, который неплохо играет в центре поля, и для убедительности достал хайлайты, которые Андрей давно нарезал на домашнем компьютере.
Тренеры впечатлились, и Егорычев уехал в Новотроицк – правда, из-за плохой экологии он не взял с собой беременную жену. «Город мне запомнился дымящимся заводом (в Новотроицке находятся завод строительных материалов и цементный завод – Sports.ru). Ужасное зрелище. По дороге в аэропорт есть место, где очень хорошо видно это желто-серое облако от завода. И со стадиона его тоже видно».
В «Носте» помощником главного тренера тогда работал Денис Бояринцев – команда шла в середине таблицы, пыталась играть в спартаковский футбол (и это без номинальных нападающих), а Егорычев отбегал все 16 матчей без замен и забил 6 голов. Осенью Бояринцева забрал «Текстильщик» из более статусной зоны «Центр», а Егорычева и защитника Мингияна Бевеева приметил «Урал» – вторая команда екатеринбуржцев играет вместе с «Ностой» в зоне «Урал-Поволжье». Как раз «Уралу-2» Егорычев забил один из своих шести голов, умно подключившись в свободную зону.
Сразу после перехода в «Урал» Егорычев вышел в старте против ЦСКА и «Локомотива». Получилось не очень убедительно, поэтому он присел на лавку. В апрельской игре со «Спартаком» Андрей появился во многом случайно – из-за травмы Романа Емельянова. Егорычев заменил его на 85-й минуте и в первой же атаке покатил мяч на Эль-Кабира – тот забил и остановил «Спартак», который к тому моменту не проигрывал в РФПЛ 18 матчей.
«Было тяжело психологически, потому что я думал, что могу играть выше, но все равно были сомнения, – сказал Егорычев о резком прыжке в РФПЛ. – Но после того, как попал в «Носту», понял, что все-таки могу играть выше. Так что все супер, еще бы больше игровой практики получать».
После матча со «Спартаком» Егорычев ни разу не сыграл в премьер-лиге, но пока не паникует. Во-первых, по его словам, надо двигаться постепенно: еще в начале 2017 года он загадал желание сыграть в ФНЛ. Во-вторых, взлет в РФПЛ особенно приятен в сравнении с работой проектировщика подземных переходов: «Зарплата футболиста, конечно, больше. У меня она выросла в 6 раз (по данным Sports.ru, средняя зарплата проектировщика в Воронеже – 40-50 тысяч рублей; то есть в «Урале» у Егорычева может быть 240-300 тысяч рублей в месяц). Но жизнь изменилась только тем, что стали жить вдали от родителей, некому нам помочь – все нужно делать самим. Это классно. Мне это нравится. Приходится рассчитывать только на свои силы. Глобально с зарплатой ничего не изменилось: деньги уходят на квартиру, на билеты домой и обратно. Что-то в квартиру нужно было прикупить. Особо нечего было откладывать или инвестировать. Пока так».
***
Мы попросили Андрея назвать три лучших моста в мире на его профессиональный взгляд.
«Первый – мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Все его знают, самый знаменитый. Для «Золотых ворот» выбрано хорошее место, очень красиво смотрится. У него большой подмостовой габарит, который позволяет проходить крупным судам, что тоже очень важно. Ну и построен он был тогда (1933-1937 – Sports.ru), когда еще не было современных технологий. Такой вот мост из детства, который постоянно появлялся в фильмах. Говорят, что его даже красят постоянно, потому что как только покрасили, нужно начинать снова.
Второй – мне запомнился Эресуннский мост – между Данией и Швецией. У него есть и надводная часть, и подземная. Еще в университете смотрели, как его возводили – это что-то невероятное. Помню, что-то было связано с огромными металлическими секциями и их опусканием на дно пролива, совмещением этих секций с высокой точностью. Даже говорили, что по чистой случайности не получилось аварии, была допущена какая-то ошибка. Если я не ошибаюсь, между Данией и Швецией был маленький островок. На этом острове и получилось объединить подводную и надводную части.
Ну и третий – мост Акаси-Кайке в Японии. Название сложное, подсмотрел в интернете. Среди подвесных мостов у него самый длинный пролет. Дополнительная сложность в том, что в том месте очень сильные ветра и землетрясения до 9 баллов – кажется, в таких условиях очень тяжело что-то строить. Но японцы в этом плане молодцы, опыта в возведении зданий с устройствами, которые гасят колебания, у них много.
Хотя существуют и многие другие крутые мостики, назвал, какие вспомнил сразу».
Еще Егорычев оценил фасады стадионов, построенных к ЧМ-2018, и выделил лучшие.
«1. Волгоград – за счет большого количества стержней и конусообразной формы.
2. Нижний Новгород – за счет колонн. Круто, что они маленькие в ширину и не круглой формы. Смотрится классно.
3. Самара – понравился за счет формы крыши.
4. Сочи. Видел этот стадион снаружи вживую. Впечатлила крыша, поддерживаемая двумя мощными арками. Это круто.
Но на первом месте, конечно, Екатеринбург.
Фото: fc-ural.ru/Дмитрий Медведев/callisto-foto.ru, Павел Завьялов; commons.wikimedia.org/Андрей Фурсов; dddkursk.ru; fc-nosta.ru; globallookpress.com/Hans Blossey/imageBROKER; commons.wikimedia.org/Nick-D, Tysto; РИА Новости/Алексей Филиппов, Григорий Соколов; REUTERS/Maxim Shemetov; globallookpress.com/Kremlin Pool; REUTERS/Sergei Karpukhin
Полтора года назад мой друг закончил питерский ПГУПС, как раз выучился проектировать мосты. Устроился на чуть больше 28 тыщ рублей. Так что по поводу 40-50 в Воронеже действительно возникают сомнения.