5 мин.

История повторяется. Как в «Спартаке» убили команду-семью

«Решение о том, чтобы после этого сезона возобновить самостоятельную работу, вызревало у меня давно, оно никак не зависело от итогов чемпионата России, поэтому и решил сказать об этом сейчас, а не после завершения первенства. До "Спартака" я уже работал самостоятельно, за эти два года набрал знаний и опыта – и чувствую в себе силы, чтобы вновь стать главным тренером, но теперь уже на новом уровне».

Это первые строки заявления Романа Пилипчука для СМИ, в котором о известил о своём предстоящем уходе с поста помощника Массимо Карреры. Это заявление стало неожиданностью для всех, в том числе для самого Карреры, который, видимо, не ожидал от своего ассистента подобного сюрприза. После того, как Пилипчук анонсировал свою отставку, что тут же стало достоянием широкой общественности, сразу возникло несколько вопросов.

Во-первых, почему в принципе Пилипчук принял решение об уходе из клуба? Да, многие вторые тренеры так или иначе, хотя бы подспудно, в душе, мечтают о самостоятельной работе, и определённый опыт такой работы у Пилипчука уже есть. Но, тем ни менее, как правило, от добра добра не ищут, и странно уходить оттуда, где тебе хорошо и комфортно. И где есть все условия для личностного и профессионального развития.

Во-вторых, почему это заявление было сделано именно сейчас, за два тура до конца чемпионата. Сам тренер очевидно стремится избежать привязки своего поступка к итогам сезона и решению руководства клуба относительно пролонгации сотрудничества. Мол, это я сам так решил, а не под давлением внешних обстоятельств. С одной стороны – вроде бы честно и достойно, а с другой – не лучше ли было подождать последнего тура и уже потом садиться за стол и обсуждать все вопросы.

Наконец, почему Пилипчук в своей речи поблагодарил всех, кого можно, не ни слова не сказал про своего непосредственного начальника, вместе с которым выиграл золото прошлого чемпионата? А сам Каррера про своего ассистента не раз высказывался в превосходных тонах, ценя его тактические знания, грамотный разбор соперников и умение донести до футболистов требования тренерского штаба. В общем, факт как минимум странный.

Но все эти и подобные им вопросы могут возникнуть только у человека, не сведущего о ситуации в команде. Да, в минувшем сезоне Каррера и Пилипчук действительно работали как слаженный тандем, гармонично дополняя друг друга. А главное – они были объединены одной целью, и этой же целью объединили всех игроков. Но в этом сезоне ничего подобного уже не было. Пилипчук всё более задвигался на задний план, а на первые роли вышли итальянские специалисты, за счёт которых Каррера решил расширить и усилить свой штаб. И очевидно прогадал, что стало лишним доказательством того, что количество далеко не всегда переходит в качество.

«Перед тем, как стать командой, мы стали семьёй». Это уже цитата Массимо Карреры, которую на все лады склоняли после чемпионского триумфа. И тогда действительно эта семья была. А сегодня её нет. И убил её никто иной, как сам главный тренер. В том числе приглашением в свой штаб соотечественников-итальянцев, которых команда, как кажется, не приняла абсолютно. А вот Пилипчук был для них своим парнем, исполнял роль связующего звена между Каррерой и футболистами. Да и сам Каррера был для игроков своим, тем, за кого они были готовы идти на бой и умирать на футбольном поле. Достаточно почитать тогдашние интервью всех без исключения футболистов, как российских, так и легионеров. Все – от Глушакова до Промеса – в один голос называли Массимо чуть ли не отцом родным. Подпишутся ли они сегодня под теми своими словами? Я в этом далеко не убеждён. Разрушать всегда легче, чем создавать. И деструктивную роль, видимо, Каррера выполнил на отлично. Хотя, конечно, и про его огромный вклад в долгожданное спартаковское чемпионство забывать нельзя. Это теперь навечно останется в истории клуба.

Я, честно говоря, не выдержал и написал письмо в клуб на имя Карреры, где поблагодарил его за то, что он сделал в прошлом сезоне. А также выразил ему своё личное уважение. Ибо на самом деле считаю его одним из лучших тренеров в истории «Спартака», наряду с Никитой Симоняном, Константином Бесковым, Олегом Романцевым. Но в то же время я напомнил Массимо об уроках истории, которые не следует забывать. Ведь подобные истории, когда чемпионская команда-семья затем распадается на части, в футболе отнюдь не редки. Мне первым делом в голову приходит пример «Зенита», который в 1984 г. впервые в своей истории стал чемпионом СССР под руководством Павла Садырина, который незадолго перед тем сменил Юрия Морозова. А уже в следующем сезоне от той команды остались рожки да ножки. Или более свежий пример, о котором, живи Николай Гоголь в наши дни, мог бы написать повесть под названием «Как поссорились Юрий Павлович и Валерий Николаевич». Речь, естественно, про творцов чемпионского «Локомотива» начала нулевых – Юрия Сёмина и Валерия Филатова, чья дружба в какой-то момент подошла к концу и чьи дороги затем резко разошлись. Что не принесло счастья ни Сёмину, ни, подозреваю,Филатову, ни тем более «Локомотиву».

Общий успех часто разъединяет людей, каждый из которых подспудно считает именно свой вклад самым важным, а свои заслуги недостаточно оценёнными. Казалось бы, вечная история, ничего нового. А всё равно обидно от осознания того, что подобного развития событий вполне можно было избежать. Как бы там ни было, а жизнь продолжается. Но какой она дальше будет для «Спартака» - большой вопрос. Уход Романа Пиоипчука – большая потеря для команды, ибо его вклад в золото прошлого сезона на самом деле был весьма велик. Впрочем, не исключено, что по окончании этого сезона команду покинет и сам Каррера, и тогда в жизни красно-белых начнётся совсем новая глава. С новыми лицами, которые будут создавать свою, новую команду-семью. Потому что только такие команды, за редчайшими исключениями, добираются до чемпионской вершины. Главное – не наступить вновь на те же грабли. Пустой и банальный совет, которому никто обычно не следует. Но хотя бы для проформы его нужно высказать. В качестве доброго пожелания.