8 мин.

Спасибо «Локо» за интригу

В преддверии этого игрового уик-энда, за три тура до финиша чемпионата, «Локомотив» опережал ближайшего преследователя – ЦСКА, на шесть очков, а действующего чемпиона – на семь. Соответственно, любая победа в оставшихся трёх матчах делает железнодорожников чемпионами. Ситуация чем-то напоминает теннисную, когда один из игроков имеет несколько матчболов для того, чтобы обеспечить себе итоговую победу. Но свой первый матчбол «Локо» реализовать не сумел.

Матч в Краснодаре вызвал огромный ажиотаж со стороны болельщиков и журналистов, которые шли на этот матч в ожидании яркого зрелища и в предвкушении того, что именно в этот день железнодорожники де-юре оформят то, что давно стало таковым де-факто. Тем более, что накануне встречи много говорилось о символичности, некой закольцовке сюжета – свою первую игру после возвращения в «Локомотив» Юрий Сёмин проводил именно против «Краснодара», и также на выезде. Правда, ещё на стадионе «Кубань». Тогда «Локо» выиграл, а Юрий Палыч, празднуя успех, эффектно перемахнул через ограждение. В плане зрелища в целом ожидания оправдались, благо всё этому способствовало – и забитый до отказа чудо-стадион, причём в немалой степени и болельщиками гостей, и прекрасная, по-настоящему футбольная, тёплая погода. А вот гости подкачали, оставив чемпионскую интригу в живых как минимум до следующих выходных.

Весь матч не покидало ощущение, что железнодорожники вышли на поле под спудом большого груза ответственности за результат, который в значительной степени сковывал их действия, мешал демонстрировать свои лучшие качества. Изначально «Локомотив» принялся играть по своей излюбленной тактике, вторым номером, отдав мяч и территорию сопернику, уповая на быстрые контратаки за счёт своей скоростной линии атаки в лице Фарфана, Ари и братьев Миранчуков. Сами гости в атаке создали немного, в основном уповая на дальние удары, которые, впрочем, не таили в себе чрезмерной угрозы. «Краснодар» же имел пару верных моментов, но мяч после удара Перейры в считанных сантиметрах разминулся с перекладиной, а Фёдор Смолов, выйдя на рандеву с голкипером гостей Гилерме, не сумел как следует дотянуться до мяча, в результате чего его удар вышел опасным, но не смертельным.

В итоге всё решили индивидуальные ошибки игроков гостевой команды. Сначала Алексей Миранчук прихватил в своей штрафной Сергея Петрова, что обернулось назначением пенальти, реализованного Фёдором Смоловым. А затем, менее чем через минуту, тот же Смолов воспользовался детским привозом Неманьи Пейчиновича и удвоил преимущество хозяев. Оправиться от такого удара подопечные Сёмина, в последнее время испытывающие серьёзные проблемы в нападении, не сумели и в итоге уступили. На послематчевой пресс-конференции Юрий Сёмин признал закономерность поражения, отметив качественную игру соперника и собственные индивидуальные ошибки. Действительно, краснодарцы провели всю игру на довольно высоком уровне и победили вполне заслуженно. Впрочем, если кто-то и рассчитывал до старта поединка, что хозяева расстелют перед железнодорожниками красную ковровую дорожку на водрузят на них золотые медали, то это было как минимум наивно. Во-первых, сами краснодарцы ещё не потеряли шансов на попадание в зону Лиги чемпионов, соответственно, выходили на эту игру предельно заряженными и мотивированными. Во-вторых, перед своей преданной, но в то же время требовательной публикой краснодарцы просто не имеют права играть спустя рукава, и, как правило, в любой домашней игре «Краснодар» борется до последнего, играет с предельной самоотдачей и желанием. Другое дело, что не всегда получается добиваться положительного результата. В-третьих, нельзя не учитывать тренерский фактор. Я, признаюсь, по-прежнему весьма скептически отношусь к Мураду Мусаеву, но очевидно, что его приход встряхнул команду, да и самому Мусаеву есть что доказывать болельщикам и владельцу команды, особенно если он хочет задержаться на своём посту. И пока, стоит признать, в целом ему это удаётся.

На той же пресс-конференции наставник железнодорожникв высказался о пятой колонне, которая-де не желает, чтобы он оставался во главе команды. Понятно, что эти слова сразу же стали поводом для бесчисленных домыслов и инсинуаций, что, на мой взгляд, не способствует нормальной обстановке внутри команды. О том, что у Сёмина не всё гладко в отношениях с президентом клуба Ильёй Геркусом, поговаривают давно. Периодически то и дело возникают слухи о возможном смещении тренера и приходе какого-то иного специалиста. Перед началом этого сезона в этих разговорах фигурировал Виктор Скрипник, теперь вот речь зашла о Карло Анчелотти. Чем всё это закончится, сказать трудно. Понятно, что гипотетическая отставка Сёмина, легенды клуба, который в минувшем сезоне выиграл Кубок России, а сейчас находится в полушаге от чемпионства, едва ли будет восторженно встречена болельщицким сообществом и вполне может привести к возвращению эпохи противостояния болельщиков с руководством, которую мы наблюдали в достославные времена президентства Ольги Смородской, которые, пусть и весьма отдалённо, но всё же напоминали тёмное царство Андрея Червиченко в «Спартаке». В подобный вариант развития событий верить не хочется. Другое дело, что у железнодорожников в последних матчах наблюдаются явные игровые проблемы – три подряд сухих матча в атаке тому свидетельство. Но при всём том «Локомотив» по-прежнему остаётся главным фаворитом чемпионской гонки. Хотя бы потому, что его судьба находится в его собственных руках, в отличие от конкурентов, которым остаётся только уповать на осечки железнодорожников. Правда, в следующем туре команде Сёмина предстоит принять питерский «Зенит», что, мягко говоря, отнюдь не гарантирует набора очков. А значит – возможны любые варианты.

«Спартак» прервал серию неудач, уверенно и по делу обыграв в Перми местный «Амкар». О кризисе, который постиг пока ещё действующих чемпионов в последние две недели, было написано и сказано всё что можно. Просто несколько соображений.

Крайне неудачный отрезок в исполнении красно-белых, когда они проиграли три матча к ряду и практически лишились шансов на чемпионство, не мог не вызвать исторических аллюзий. На старте предыдущего, чемпионского сезона, после первых удачных матчей под руководством Массимо Карреры спартаковцев также постигла серия их трёх поражений: двух в чемпионате – от «Уфы» и «Зенита», и одного в Кубке – от «СКА-Хабаровск». Но крайне важно, что произошло после этого. Тогда, напомню, «Спартак» минимально, на характере одолел «Ростов» и «Урал», а затем в дерби победил ЦСКА. После чего твёрдо встал на чемпионскую тропу, с которой, за исключением локальных осечек, уже не сбивался. Вот и сейчас красно-белые просто обязаны собраться на концовку сезона. Да, слишком сильным оказался моральный удар после крайне обидного проигрыша «Тосно» в полуфинале Кубка, когда, казалось, до заветной цели уже рукой подать.  Да, чемпионство уже тоже по сути уплыло, хотя четыре очка отставания за два тура теоретически не приговор. Но продолжается борьба за второе-третье места, в которой уже нет права на ошибку, ибо конкуренты не дремлют.

К слову, если уж говорить о Кубке, то как тут не вспомнить весну 2014 г., в которую «Спартак» под руководством Валерия Карпина входил одним из главных претендентов на чемпионство. Но тогда спартаковцев ждало тотальное фиаско. Сначала они вылетели из Кубка от того же «Тосно», тогда представлявшего вторую лигу, а затем упустили победу в матче премьер-лиги против «Анжи», что в итоге привело к отставке Карпина и назначению Дмитрия Гунько, в результате чего потенциально золотой сезон оказался напрочь загубленным. Что ни говори, а история иногда повторяется. Правда, как правило, из неё не извлекается никаких уроков.

Отдельно нужно сказать о капитане «Спартака» Денисе Глушакове, который после приснопамятного проигрыша «Тосно» оказался под огнём уничтожающей критики, стал объектом травли со стороны собственных же болельщиков, что, на мой взгляд, не лезет ни в какие ворота. Да, справедливости ради, Денис тогда действительно подвёл команду, но при этом нельзя игнорировать тот факт, что его вклад в последние успехи «Спартака», да и вообще его роль в команде трудно переоценить. По ходу чемпионского сезона Массимо Каррера постоянно призывал своих футболистов gioccare con il cuore (играть сердцем), быть под стать древнеримским гладиаторам, в честь одного из которых назван клуб и монумент с изображением которого стоит около «Открытие Арены». Именно Глушаков тогда был сердцем команды, её пламенным мотором, и то, что многие в одночасье забыли об этом, не делает чести им самим.

По поводу взаимоотношений Карреры и капитана ходит много разговоров, которые, скорее всего, не соответствуют действительности. Почти уверен, что никакого конфликта между ними нет, несмотря на то, что с «Ахматом» Глушаков остался в запасе, а в Пермь и вовсе не полетел. Зачастую люди склонны искать конспирологические объяснения там, где на самом деле всё гораздо проще. Другое дело, что этот сезон по ряду объективных и субъективных причин у него получился заметно хуже предыдущего. Как, впрочем, и у всей команды.  Но при всём том Глушаков остаётся системообразующим элементом команды на поле и за его пределами и, уверен, принесёт ей ещё немало пользы.

«Зенит» и ЦСКА в центральном по вывеске матче тура выдали боевую, но безголевую игру, что вполне укладывается в статистику очного противостояния этих команд. Понятно, что и те, и другие хотели выиграть, но в итоге им в равной мере удалось нейтрализовать сильные стороны друг друга, и реально опасных моментов мы в этот вечер увидели немного. В итоге армейцы, которых этот результат устроил больше, продолжают погоню за «Спартаком», а вот питерцы, отставая на два балла от ЦСКА и на три от красно-белых, серьёзно подвесили свои перспективы попадания в Лигу чемпионов. Учитывая, что подопечным Роберто Манчини в следующем туре играть на выезде с «Локомотивом», а команда Виктора Гончаренко примет слабо мотивированный «Арсенал».

Из остальных игр этого уик-энда выделил бы убедительную победу «Ростова» над «Тосно». Понятно, что на характер и исход матча коренным образом повлияло удаление в стане гостей, после чего ростовчане безраздельно контролировали происходящее на поле. Но, справедливости ради, и до этой красной карточки подопечные Валерия Карпина владели преимуществом, хотя, может, и не таким тотальным. «Ростов» теоретически ещё может угодить в стыковые матчи, но я бы скорее поставил на то, что ростовчане сей неприятной участи избежат. Хотя с тем же «Спартаком» набрать очки им явно будет непросто. «Амкару» предстоит в последних двух турах съездить в гости к «Уралу» и принять дома «Ахмат». С виду календарь попроще, но далеко не факт, что пермякам, выглядящим крайне неубедительно, удастся в этих матчах разжиться хоть какими-то очками.