«Зенит» и ЦСКА снова не забили. Но было очень живо
Армейцы близки к Лиге чемпионов.
Возврат Манчини к 4-4-2
Матч против ЦСКА был для «Зенита» ключевым в концовке сезона. В 29-м туре команду Манчини ждет выезд к «Локомотиву», но именно игра против армейцев решала почти все – при победе «Зенит» обходил бы ЦСКА и зависел на финише только от себя. В таких условиях от экспериментов отказался даже Манчини, которого весной заметно трясло – бесконечная ротация, переход на трех защитников, раскрытие Скроботова и его замена на 23-й минуте в Туле.
Манчини вернулся к чистым 4-4-2, которые приносили «Зениту» результат в первом круге.
Гончаренко в Петербурге ожидаемо использовал 5-3-2 с тройкой Кучаев – Бистрович – Головин в середине поля. Как и в матче с «Краснодаром», Натхо остался в запасе.
Роль Ивановича при выходе из-под прессинга
С первых минут «Зенит» забрал себе мяч, но качественно продвигать мяч на чужую половину у него не получалось. Причины две, обе традиционны: 1) плохие позиционные атаки «Зенита»; 2) слаженный прессинг ЦСКА – лучшей команды лиги по этому показателю.
За 18 минут Лодыгин сделал всего 2 передачи в центральный круг (из 11) – «Зенит» не стремился выходить из обороны только через лонгболлы от вратаря. Разбить прессинг ЦСКА Манчини пытался за счет смещений Ивановича вправо. Хозяева переводили мяч на Бранислава, но дальше все равно шел пас верхом – ЦСКА успевал перестраиваться.
Иванович сделал 4 длинных передачи – до его замены столько же сделал только Кришито.
На 18-й минуте Иванович покинул поле из-за травмы – «Зениту» пришлось перестраиваться. Кришито передвинулся в центр обороны, его место занял вышедший на замену Жирков. На позиции правого центрального защитника оказался Мевля – использовать его в роли Ивановича было бессмысленно из-за худшего качества передач (пример – первый тайм матча с «Краснодаром», который вынудил «Зенит» начинать атаки именно через Мевлю). После ухода Ивановича Смольников уже не поднимался на чужую половину в первой фазе зенитовской атаки, а получал мяч в довольно низких позициях.
Тотальное преимущество ЦСКА на подборах
До перерыва ЦСКА нанес 8 ударов («Зенит» – 9), 2 из них – из штрафной. 7 из 8 ударов – за исключением удара Головина на 2-й минуте, были нанесены после выигранного подбора в финальной трети.
Опорники «Зенита» (на этот раз – Паредес и Ерохин) либо не успевали вернуться после длинных передач ЦСКА, либо играли по мячу и теряли соперников за спиной.
Кучаев и Чалов дважды били с игры из зоны перед штрафной «Зенита». Самым опасным получился удар Федора на 45-й минуте, когда питерцев спас Лодыгин.
«Зенит» был разнообразнее, чем обычно
После матча Гончаренко спросили про главную беду «Зенита» Манчини – огромное количество навесов. Ответ тренера ЦСКА был намного качественнее вопроса: «Я бы не сказал, что Жирков, Кришито и Смольников не могут сделать нацеленную передачу. Особенно Жирков и Кришито. С «Арсеналом» Кришито дважды подал, и одна подача привела к голу. Просто у нас все центральные защитники хорошо играют головой».
В игре с ЦСКА «Зенит» сделал 21 кросс – это очень далеко от рекорда сезона. Особенно хороши были подачи Жиркова – Юрий сделал 3 навеса, 2 из них получились очень опасными. В отличие от кроссов Смольникова у Жиркова подачи получались разными: в первом тайме навес пошел на дальнюю штангу, после перерыва (когда на опережение выскочил Дриусси) – на ближнюю.
«Зенит» снова сделал пару подач еще из средней трети поля, но неоправданных навесов точно стало меньше (исключение – Смольников). Хозяева в целом были гораздо разнообразнее, чем в большинстве весенних матчей:
1) наигранные розыгрыши стандартов;
2) выходы из обороны через Смольникова и его передачи в полуфланги и даже в чужую штрафную низом (это Манчини пытался наиграть зимой и в самом начале весны) – возможно, это связано с переводом Кришито в центр и перераспределением функций фланговых защитников;
3) контратаки с быстрой доставкой мяча вперед. Так «Зенит» заработал опасный штрафной в первом тайме (правда, перед этим Мевля сфолил на Чалове), вывел на удар Дриусси, а после перерыва – Ригони и Заболотного.
Манчини признался, что матч с ЦСКА получился для «Зенита» одним из лучших в сезоне. Про дистанцию – спорно, но это лучший матч питерцев весной.
Перевод Мусы налево в середине второго тайма
На 64-й минуте Ригони не смог акцентированно пробить головой после заброса Паредеса.
Этот момент вынудил Гончаренко изменить схему. ЦСКА вернулся к 5-4-1, которые были, например, в Лондоне. Муса расположился ближе к левому флангу и играл по Смольникову, а Чалов остался единственным форвардом.
Муса не всегда занимал верную позицию и перекрывал Смольникова, но после смещения Ахмеда правый защитник «Зенита» сделал всего 1 подачу – и то после контратаки, когда назад не вернулись и Муса, и центральные хавбеки ЦСКА. Зато с позиции левого полузащитника нигериец создал лучший момент гостей в матче.
«Путем другого расположения нападающих во втором тайме пытались забить», – сказал Гончаренко. Свою мысль тренер ЦСКА не пояснил, перестановка произошла после момента у ворот его команды – логика изменения роли Мусы кажется другой. Но Гончаренко снова доказал, что он отлично реагирует на ход матчей.
***
«Зенит» и ЦСКА выдали очень бодрый матч – это были совершенно другие 0:0 по сравнению с первой игрой Гончаренко в марте 2017-го. Качество не всегда соответствовало статусу матча (обрезы от Бистровича, Ерохина и Ригони), но вряд ли сейчас соперники могли выдать что-то сильнее.
ЦСКА пропустил «Спартак» на 2-е место, но стратегически ничья в Питере – просто супер. У армейцев остались домашние матчи против «Арсенала» и «Анжи» – даже 4 очка гарантируют квалификацию Лиги чемпионов.
«Зенит» был опаснее (4 явных голевых момента против 0; 8 ударов из штрафной против 4), но почти потерял шансы на удачное завершение тяжелого сезона.
Манчини говорит, что еще ничего непонятно, но это неправда. Понятно минимум одно – для того, чтобы осенью «Крестовский» увидел Лигу чемпионов, нужно чудо.
А «Вардар» болельщики «Зенита» уже видели.
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
А разве момент Кучаева во втором тайме не голевой?
Итог: 3 победы (с Уфой и Анжи вымученные, с Динамо тупо повезло), 4 ничьи (три из них 0-0), и пожалуй решающее поражение дома от Краснодара. Можно много говорить об опасных мометах, но без игры, забитых голов и, главное, характера - пролет мимо ЛЧ вполне себе логичный результат всего этого сюра. Получается, что Зенит в этом году выступил примерно так же как Тосно или Авангард, т.е. в итоге попал в ЛЕ. Только бюджет этих двоих примерно как зарплата Дзюбы. И болельщиков пару сотен. Стыдно Зениту так выступать на новом стадионе при полных трибунах. И уж коли не удалось поравть всех, надеюсь кто-то по итогам сезона порвет Фурсенко (не в прямом смысле разумеется) за такой отвратительный менеджмент.
PS А удары Мусы, Чалова, Фернандеса и Кучаева - типа не моменты? Странно.
Но даже с его учетом у Зенита перевес
У ЦСКА было 2 варианты игры, либо играть на ничью и выходить в квал-ию ЛЧ, либо играть на победу и пытаться занять 2 (а то и 1) место, но рискуя остаться вообще без ЛЧ. Выбрали первый, сыграли прагматично.
Зенит же, забрав мяч, ничего толком не показал, кроме постоянных навесов и забросов за спину пенсионерам. Ну так в такой футбол против ЦСКА играют все команды уже, ничего нового, никаких скоростей и серьёзной игры в атаке Зенит не показал.
Абсолютно ничейный матч, результат которого чуть чуть больше в пользу ЦСКА. Хотя осадок остался, уж такой Зенит надо было обыгрывать, а ЦСКА опять этого не смог.
Спасибо команде за выдержку , теперь ждём осечки заклятых и выходим на 2 место
Так что должно случится, что его сменили (я б для этого даже в церковь бы сходил)? Я не знаю. Сейчас результаты ниже плинтуса. Но для фурсенко это просто «не повезло».
Наверное, чтоб Серёжа ушёл, нужно, чтоб Зенит вылетел нахрен в пердив, не знаю