5 мин.

«Реал» приехал в Мюнхен вести активную оборону и преуспел в этом

Аналитик InStat Игорь Печерица рассуждает о ключевых событиях полуфинального матча Лиги Чемпионов, который заметно усложнил путь к финалу мюнхенской «Баварии»

Скептически отношусь к xG как к продвинутой статистике, но с удовольствием изучаю эти данные для развлечения. Вчера после матча «Баварии» и «Реала» в известном твиттере 11tegen11 для интереса посмотрел данные по матчу: 2,32 против 0,62 – таким было соотношение ожидаемых голов в пользу мюнхенцев. 

И действительно, по количеству острых ситуаций, запомнившихся в игре, эти данные совпали с ощущениями от матча. «Баварии» где-то не повезло – у нее были шансы и через стандарты, и через активность Рибери, чтобы минимум не проиграть встречу. Однако если рассматривать игру детальнее, у команды Хайнкеса не было шансов, чтобы ее выиграть. И это тот момент, который не может оценить прогрессивная статистика, хотя по этим данным Мюнхен был очевидно ближе к победе. 

«Реал» стратегически грамотно построил игру для гостевой команды и, по моему мнению, именно Мадрид управлял характером поединка. Избрав схему 4-3-3, гости вели активную оборону, за счет прессинга качественно усложняя «Баварии» продвижение к своим воротам.

По сути, мяч, забитый хозяевами, не вытекал из логики игры. Столкнувшись с прессингом, «Бавария» имела трудности с проникновением в чужую треть и доведением атак до острых ситуаций. Показательно, что в первые полчаса соотношение ударов (2-3) и вовсе было в пользу гостей. Гол Киммиха – это, скорее, пойманная удача в переходный момент, нежели следствие избранного плана. 

Что касается плана «Реала» по активному ведению обороны, то его главным элементом была функция Роналду. Португалец провел не лучший матч по части атакующих действий и интенсивности, однако выполнил важную задачу в структуре прессинга команды Зидана, особенно в первой трети матча. 

За все время, что занимаюсь анализом футбольных матчей, ни разу не видел, чтобы центрального нападающего в схеме 4-3-3 обременяли персональной опекой в активной стадии обороны. И эта задача Криштиану, пожалуй, наиболее яркий тактический элемент поединка – он был отведен на опеку Боатенга.

И поскольку «билд-ап» мюнхенцев часто начинался от собственной штрафной, такая функция португальца значительно сокращала число вариантов для продвижения мяча. Ведь не секрет, что Жером с его пасом, видением и умением продвигаться является одним из важнейших игроков начальной стадии атаки «Баварии» на протяжении последних нескольких лет.

Показательно, что за сыгранное время Боатенг выполнил только 12 конструктивных передач (передач в развитие атаки), большинство из которых были через все поле в попытке вывести мяч из-под прессинга. Если сравнивать детальнее с Хуммельсом, который отыграл весь матч и отдал 50 конструктивных пасов, и предположить, что до конца игры Жером сохранил бы заданную динамику, в конце матча у него было бы всего 36 развивающих атаку передач. Показатель не сказать, что маленький, но для команды, много владевшей мячом, не выдающийся точно. 

Опекая Боатенга, Роналду только создавал помеху «Баварии» для вовлечения немца в игру, но по факту никак не вовлекался в командный прессинг. Основную интенсивную работу выполняли Модрич и Кросс, «загоняя» Хуммельса и отходивших к нему в поддержку центральных полузащитников. В результате, в первые полчаса «Реал» не давал «Баварии» никаких шансов для того, чтобы четко обосноваться на своей трети. Показательно, что из 14 потерь хозяев на свой половине девять пришлись на первый тайм. 

Позиция Роналду при опеке имела еще одну значимость – для перехода. Когда «Бавария» ошибалась под давлением, португалец мог пользоваться отвлеченностью Боатенга на мяч во встречном отборе, становясь свободным игроком, или маневрировать в пространство между Боатенгом и Киммихом, либо за спину последнему. Если бы «Реал» на смене владения хоть раз это использовал, такой подход Зидана к тактике по итогу выглядел бы еще круче.

С выходом Зюле функционал Роналду не изменился – он продолжал позиционироваться при обороне в лево-центральной части поля. Однако со снижением интенсивности команды ближе к концу первого тайма «Бавария» стала находить возможности для обхода прессинга «Реала» через зону Хуммельса. 

Высокий прессинг со стороны Модрича и Кросса непременно приводил к разрывам в линиях «Реала» в правом полуфланге, и Хуммельс становился важным игроком для «Баварии» в доведении мяча до Рибери в ситуацию 1 в 1 против Карвахаля. Он и непосредственно много пасовал на француза (8 передач), но главное – находил между блоками обороны «Реала» Хамеса (7 передач, чаще колумбиец принимал мяч только от крайних защитников) и Тьяго (8 передач, чаще бразилец принимал только от Хамеса и Рафиньи). Именно центральные полузащитники переводили мяч на ход Рибери. Эта же тенденция развития сохранилась у «Баварии» и в начале второго тайма. 

Перекос на один фланг наблюдался у хозяев и после второго гола «Реала» и отказа «сливочных» от прессинга в пользу компактной обороны. Хотя Рибери уверенно справлялся с двойной опекой (сначала от Карвахаля и Васкеса, а после перестроений «Реала» – от Васкеса и Модрича), совершая большое число попыток обыгрша (9 удачных обводок) и находя моменты для удара, атака «Баварии» выглядела ограниченной. 

Безусловно, для тактики хозяев ключевой стала потеря Роббена в начале встречи, что лишило команду разнообразия. До конца поединка Мюнхен не рисковал нагружать передачами Мюллера и сводить атаки к ситуациям противостояния Томаса и Марсело. Он очень мало вовлекался в розыгрыш мяча на чужой трети (всего 6 точных передач), ни разу не пошел в обводку и провел всего 4 единоборства в атаке. Занимаясь поиском пространства на протяжении встречи, при той организованности с которой действовал «Реал», Мюллер так и не нашел зон, выпав из игры. 

Отсутствие Роббена и Комана на ответный матч значительно снижает шансы «Баварии» на исправлении ситуации. Да, команда имела больше опасных ударов, в основном за счет угловых, но не предложила сопернику действительно острых игровых ситуаций. И с учетом отсутствия потенциала для усиления атаки предложить их для «Баварии» будет сложно. 

В материале использована статистика компании InStat

ИСТОЧНИК  

МЫ ВКОНТАКТЕ