6 мин.

Футбол бросает вызов сумо

Главный национальный спорт в Японии – это сумо. Толкотня толстяков имеет глубокие корни, но до сих пор не обладает статусом олимпийского вида спорта. Кроме сумо японцы помешаны на бейсболе. Это – самая популярная игра на Японском архипелаге. Сказалось влияние Соединенных Штатов.

Что касается футбола, то он на протяжении многих десятилетий находился здесь в тени. И хотя национальная сборная Японии завоевала бронзовые медали на Олимпиаде-1968 в Мехико, это не оказало серьезного импульса в плане популяризации копаного мяча среди японцев. У них даже профессиональной национального первенства не было – команды разбивались на региональные любительские зоны, их матчи интересовали лишь очень ограниченную аудиторию.

В 1992 году в японской федерации наконец почесали голову: нужно что-то менять. Эти ребята словами не разбрасываются, а поэтому сели за стол и расписали программу развития футбола на 100 лет вперед.

В следующем году стартовал дебютный сезон в Джей-лиге – высшем профессиональном футбольном дивизионе страны. Участие приняли 10 клубов, а чемпионский титул достался Верди Кавасаки, более известному сейчас как Токио Верди. Для привлечения внимания к соккеру японские клубы начали приглашать игроков с мировым именем. Так в Касими Антлерс появился легендарный бразилец Зико, в Джеф Юнайтед Итихару приехал чемпион мира Пьер Литтбарски, а Нагою Грампус пополнил экс-форвард Барселоны Гари Линекер.

Попробовали саке и выходцы из стран СНГ. Белорус Сергей Алейников после Ювентуса и Лечче оказался в клубе Гамба Осака. Туда же подтянулись экс-игроки киевского Динамо Олег Протасов и Ахрик Цвейба.

В 2005-м Джей-лига расширилась до 18 клубов. Они играют в два круга по системе "весна – осень". Здесь действуют четкие и прозрачные правила. Команде разрешается иметь в составе не больше 5 легионеров. Из них только трое могут одновременно находиться на поле. Каждый клуб-участник Джей-лиги обязан иметь стадион вместимостью не менее 15 тысяч, а также команду дублеров и еще три юниорские коллективы. Если не соответствуешь хотя бы одному пункту – путевку в элитный дивизион не получишь.

Самых титулованных клубов Джей-лиги – сразу два. Это Санфречче Хиросима и Касима Антлерс, которые получили по 8 чемпионских комплектов. Семь титулов – в Токио Верди, первого профессионального чемпиона Японии.

Победителем сезона-2017 стал клуб Кавасаки Фронтале, который лидирует и в новом розыгрыше – после 4 туров в активе действующих чемпионов 10 очков. Столько же имеет Санфречче Хиросима. Впереди еще 30 туров, поэтому случиться может, что угодно.

При ознакомлении с составами элитных клубов Японии можно сделать нехитрый вывод, что самураи руководствуются таким правилом: если варяг – то бразилец. Соотечественников Неймара здесь процентов 90 от всей легионерськой братии. Самый известный из них – форвард Жо, который когда-то выступал за московский ЦСКА, Эвертон и даже Ман Сити. Теперь он является игроком клуба Нагоя Грампус. У Виссел Кобе находим чемпиона мира Лукаса Подольски. У Саган Тосу феерит колумбийский вингер Виктор Ибарбо, экс-игрок Кальяри и Ромы. А у Консадоле Саппоро найти себя пытается Джей Ботройд, бывший форвард Вулверхэмптона, Кардифф, КПР и еще ряда других клубов.

В японской Джей-лиге нет такого звездопада, как в китайской или американской лигах, но они и без суперстарів неплохо себя чувствуют. Интерес к футболу продолжает расти, а лучшие воспитанники местного чемпионата едут покорять Европу. Столетний план национальной федерации пока что работает без сбоев.

В 1994-м игроком Гамби Осаки стал Ахрик Цвейба – абхазский защитник, который в течение 1990-93 годов выступал в киевском Динамо. Впоследствии, выйдя на футбольную пенсию, Цвейба вспоминал свой японский опыт.

"Они все любят расписать на бумаге: в котором часу матч, в котором часу тренировки, когда обед, когда приезд, отъезд. Из недели в неделю ничего не отменяется, уже давно все понятно, но японцы все равно эти бумаги раздают. И ко всему там такой скрупулезный подход. Был еще один эпизод, который запомнился. Мы вели со счетом 1:0, последняя минута. И я сделал пенальти, которого, если честно, скорее не было. Наш вратарь взял удар, я подошел, обнял его, поцеловал в щечку – по-дружески, по-братски. А у японцев же нет ни объятий, ничего такого. Старшие даже руку не протягивают, кивнуть – и все. Так вот, они из этого эпизода сделали ролик, который затем занял первое место среди смешных видео. Они еще сделали так, что я в замедленном повторе бегу к нему, обнимаю его. Все это под красивую любовную мелодию. Потом вызвали голкипера, приз ему вручили за самый комический эпизод".

В течение 1994-95 годов за Гамбу Осаку выступал и Олег Протасов – в 55 матчах забил 24 гола.

"Японцы очень уважают иностранцев, – отмечает Олег Валерьевич. – Еще на игры тогда ходили и женщины, и дети. Все были одеты в экипировку клуба, жевали, выкрикивали что-то, в футболе ничего не понимали, но для них самое главное – принять участие. До чемпионата мира-2002 в стране действовала государственная программа – футбол развивали, по телевизору рекламировали. 

Там есть любая кухня. Продукты – на высшем уровне. Если японцы позволяют завезти, например, яблоки из Америки, то они пройдут тысячи проверок, чтобы местным разрешили подписать контракт с американской фирмой. Фрукты должны быть чистые, правильные, экологические. Большое впечатление произвел базар – там всегда свежая рыба. А вообще в стране ничего смотреть, кроме парков и деревянных дворцов. Архитектура некрасивая.

Японцы странные в хорошем плане. Хочешь зайти в лифт – тебе поклоняются. Японские дети – маленькие и темненькие, поэтому нас с женой – высоких и белых – оглядывались. Хихикали, пальцем тыкали. Для них это то же самое, как по нашему селу негр пройдет".

Зато защитник АЕКа Дмитрий Чигринский, который в прошлом году побывал в Японии, был сражен наповал и поделился своими приятными эмоциями с порталом "Футбол 24".

"Это был классный такой inspiration. Очень интересная страна, люди, культура, отношение. Япония давно была для меня одним из приоритетных уголков, куда я стремился попасть. И вот наконец полетел туда с женой на 2 недели. Время провели в Токио и Киото. Японцы, вроде, такие же, как и мы, но совсем по-другому относятся к жизни. Это то, что поразило больше всего. Кроме того – другие архитектура, еда... Футуризм, технологии в них гармонично сочетаются с традициями, культурой. Феноменальный симбиоз! Хочу при первой возможности туда вернуться, потому что впечатления – просто топ!"

Одно из последних приобретений японского футбола Подольски говорит о футболе в Японии:

У японской лиги всё высокого качества: хорошие стадионы, мощная поддержка болельщиков. Местные команды часто проходят в Лигу чемпионов Азии. В 2017 году победу одержали именно японцы, – сказал Подольски. – Я считаю азиатский футбол весьма качественным, и у этой страны здесь очень высокий потенциал.

 

В конечном итоге мы имеем достаточно неплохую лигу и работоспособную сборную за которой будем с интересом наблюдать уже скоро на ЧМ.