4 мин.

Разруха в головах, или почему Россия – не Германия

Артем Дзюба

Мы привыкли довольно скептически относиться к уровню нашего чемпионата. На мой взгляд, это не вполне справедливо. Просто мы меряем его по лекалам лучших лиг мира, где выступают суперзвёзды и где крутятся непостижимые обычному уму суммы. Но, как известно, всё зависит от угла зрения. Понятно, что если использовать компаративистский подход, измерять нас элитным аршином, то картина получится далеко не самая радужная. Хотя кое в чём мы чемпионаты топ-5 превосходим – у нас, по крайней мере, чемпионская интрига жива до самых последних туров. Ну а в принципе, если абстрагироваться от сравнений с космосом, и вернуться на грешную землю, то выяснится, что у нас вполне себе неплохой чемпионат, в большинстве матчей которого можно увидеть довольно добротный уровень футбола. Со своими звёздами и своей интригой. Локального масштаба, но всё же.

Но подчас в нашем футболе случаются коллизии, которые весьма серьёзно бьют по его имиджу и в который раз заставляют задаваться одним и тем же вопросом: когда же мы наконец наведём порядок в своём многострадальном футбольном хозяйстве? Только за самое последнее время подобных историй набралось как минимум три.

Фёдор Смолов в матче с тульским «Арсеналом» получил абсолютно незаслуженную жёлтую карточку за симуляцию, ставшую для него четвёртой в сезоне. Что означает автоматическую дисквалификацию на следующую встречу с ЦСКА. Даже без повторов было очевидно, что решение судьи Чистякова как минимум спорное. А многочисленные просмотры эпизода в записи не оставляют никаких сомнений в том, что никакой симуляции не было, и карточка должна была быть показана совсем другому человеку. И, в принципе, никто с этим не спорит. В том числе и официальные лица РФПЛ. Складывается парадоксальная ситуация – все всё понимают, но отменить противоправное судейское решение не могут, ибо это не позволяет сделать буква регламента. Действыительно, о правилах игры нужно договариваться на берегу, и менять их по ходу дела отнюдь не comme il faut. Но, во-первых, к составлению регламента причастно большое количество людей, в том числе представители клубов. И возникает резонный вопрос, почему они изначально не удосужились прописать в нём необходимые нормы, заранее не побеспокоились о своих интересах? Но ответ на этот вопрос в принципе прост, и его можно сформулировать в виде известной русской поговорки – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но есть и во-вторых. В РФПЛ уже бывали прецеденты, когда постфактум отменялись несправедливые судейские решения, и таким образом необоснованно наказанные футболисты получали возможность играть. Об этом, в частности, в своём открытом письме Евгению Гинеру написал Игорь Рабинер. Россия, как известно, не Америка, и прецедентное право у нас не сильно распространено. Но иногда оно вполне уместно. Тем ни менее, апелляция «Краснодара» была отклонена, и в важнейшем для «быков» матче сезона Смолов своей команде не поможет. Да, по следам этой истории уже произошли глобальные перемены в руководстве нашего судейского корпуса. Да, в преддверии следующего сезона искомые поправки в регламент, скорее всего, будут внесены. Но прямо сейчас «Краснодару» вообще и Смолову в частности от этого не легче.

История с переносом матча «Амкар» - «Локомотив» в Москву также напоминает трагифарс. Ибо получилось так, что один из претендентов на чемпионство дважды в одном сезоне сыграл с одним и тем же соперником на своём поле. Ну а что, раз регламентом подобные фокусы не запрещены, то почему бы и нет. В этом плане хорошо, что железнодорожники оба раза проиграли, и в случае, если они в итоге завоюют золото, никто ничего предосудительного в их адрес не скажет. А ведь накануне второго матча в Черкизове высказывались сомнения в честном характере встречи. Мол, пермяки не будут особо упираться против приютивших и оплативших им все расходы хозяев. Слава Богу, подобные опасения не оправдались, но очевидно, что подобных вещей впредь быть не должно.

Наконец, абсолютно дурацкая история со 120 тысячами евро, которые должны заплатить тульский «Арсенал» или сам Артём Дзюба, чтобы форвард, принадлежащий питерскому «Зениту», смог выйти на поле в матче этих команд в составе туляков. Не говоря уже о том, что УЕФА не одобряет подобные вещи, 120 тысяч – деньги не самые большие не только для «Зенита», нот даже и для «Арсенала» и самого Дзюбы. И отсюда возникает вопрос – в чём смысл подобных условий? Если «Зенит» действительно не хочет, чтобы Дзюба сыграл против него в составе другого клуба, то и сумму нужно было прописывать соответствующую. А так получается полумера, ни два и не полтора. В итоге же Дзюба почти на 100% с «Зенитом» сыграет. Во-первых, деньги действительно не самые большие. Во-вторых, Артём – один из лидеров «Арсенала», на котором весной во многом основана игра команды Миодрага Божовича. К тому же, присутствие Дхюбы в составе – дополнительная интрига встречи, и данное обстоятельство наверняка подогреет к ней дополнительный интерес. Наконец, нельзя не учитывать мотивацию самого игрока, которому наверняка хочется доказать Роберто Манчини, что тот зря списал его с корабля. В этом плане игра с «Зенитом» для Дзюбы будет сродни встрече с «Ростовом», где форварда дополнительно мотивировало присутствие на тренерской скамейке соперников Валерия Карпина.

Что в сухом остатке? Очевидно, что подобные казусы не красят наш чемпионат и наш футбол в целом, и показывают дистанцию в плане организации между нами и лучшими лигами мира. Мне, например, трудно представить, чтобы в той же Германии было возможно что-то из вышеперечисленного. Там это просто невозможно. А у нас сплошь и рядом. Вот поэтому немцы – чемпионы мира, а мы – там, где мы сегодня находимся. Так что есть к чему стремиться.