20 мин.

Аргентинский Месси. 20 лет Вальтера Эрвити в большом футболе

В карьере каждого великого игрока есть переломный момент, когда вся футбольная общественность обращает на него внимание и уже не выпускает из своих цепких объятий. Нечто подобное произошло с Вальтером Эрвити 26 января 2010 года, когда он впервые вышел на поле в составе сборной Аргентины. До этого знаменательного события двадцатидевятилетний плеймейкер считался в родной стране игроком талантливым, но конфликтным и нестабильным – в лучших ее традициях. Однако услышав из уст легендарного Марадоны: «Я люблю наблюдать за игрой Вальтера!» - и получив доказательство этой любви в виде вызова Эрвити в сборную, большинство экспертов не без резона посчитали, что для «альбиселесте» настала, как метко выразились в журнале Ole, «эра Эрвити».

***

Родившийся 12 июня 1980 года в городе Мар-дель-Плата (что на восточном побережье Аргентины) Вальтер Даниэль Эрвити Ролдан был попросту обречен стать футболистом. Дело в том, что его отец был итальянцем, а мать – аргентинской цыганкой – такое мощное сочетание генов попросту не оставляло для мальчика ни единого шанса заняться бухгалтерским учетом или геодезией. Впрочем, если бы Вальтеру не посчастливилось родиться, скажем, в полном характерных для мегаполиса пороков Буэнос-Айресе, а не в курортной жемчужине Аргентины Мар-дель-Плате, он наверняка стал бы обычным разнорабочим с мелкопреступным прошлым. Уже лет с пяти парень был полностью предоставлен себе, потому что отец ушел из семьи через год после его рождения, оставив сыну на память только итальянское гражданство, а мать по большей части занималась прожиганием жизни, скинув заботу о чаде на бабушку, активную старушку, возглавлявшую цыганскую общину Мар-дель-Плата. Несмотря на характерную для своего народа эксцентричность донна Ролдан была единственным здравомыслящим человеком в окружении мальчика. Именно она привела Вальтера в его первую футбольную секцию, устав наблюдать, как он после уроков вместе с друзьями ошивается у пляжа, пытаясь выудить у туристов мелочь за возможность посмотреть на дрессированную гвианскую белку, вся дрессированность которой заключалась в умении чесать задней лапой ухо. Отобрав у начинающих предпринимателей несчастного грызуна и выпустив его в естественную среду обитания, бабушка Вальтера прочитала им короткую лекцию о вреде праздного времяпрепровождения, сдобренную изящными цыганскими идиомами и буквально за ухо отвела своего семилетнего внука в местную футбольную школу. До этого Вальтер соприкасался с футболом лишь поверхностно – пару раз смотрел его по телевизору, когда нигде нельзя было наткнуться на мультики или телемагазины, которые он очень уважал за демонстрируемую беспримерную щедрость. Неудивительно, что на первых порах он был на тренировках худшим, выделяясь только неусидчивостью. Ему очень повезло, что с самыми юными футболистами скромного «Атлетико Альварадо» работал настоящий тренер от Бога, Леонардо Флотта. Он понимал, что большинству из его подопечных ничего не светит в большом футболе, но возился с ними денно и нощно, пытаясь вырвать из загребущих лап улицы. Под его чутким руководством Вальтер проникся любовью к игре номер один, а с любовью пришло и мастерство. Годам к десяти он уже был весьма неплох на детско-юношеском уровне – всегда носился по полю больше всех и постоянно подсказывал партнерам.

Стать лучшим мешал рост – Эрвити был самым низким в команде из-за чего постоянно комплексовал. Денег на витамины и гормоны у семьи не хватало, так что мальчику оставалось только молиться: он скромно просил у всевышнего «буквально сантиметров десять роста», чтобы не быть самым маленьким на поле и в классе. После того как к 12 годам он вымахал аж до 150 сантиметров, Вальтер истово поверил в Бога и на коленях упросил мать, которую видел крайне редко, ходить с ним в церковь по воскресеньям. Этим он, можно сказать, спас ее, потому что, впервые в жизни попав в благожелательную к ней среду, она понемногу начала выходить из крутого пике, которое представляла вся ее жизнь до того момента. Соледад Ролдан, бывшая не самой образцовой женой и родительницей, бросила употреблять алкоголь, помирилась с матерью и благодаря связям в церковной общине получила пусть и скромную, но первую в жизни работу, став кассиром в местном гипермаркете. Таким образом, в возрасте 11 лет Вальтер Эрвити во второй раз в жизни обрел для себя маму, чему был несказанно рад. Теперь она забирала его с тренировок и по дороге домой восхищалась его футбольными подвигами – именно об этом мальчишка и мечтал всю жизнь.

1

В 1993 году Эрвити окончательно потерял надежду стать большим игроком, выступая за родной «Атлетико Альварадо», который упустил редкий шанс подняться во второй дивизион, уступив в стыках «Арсеналу де Саранди». При этом парню не хотелось огорчать своего любимого тренера и партнеров по команде, ставших для него второй семьей, и он продолжал выступать в юношеской лиге Мар-дель-Платы, с завистью взирая на зажигающиеся в Буэнос-Айресе звезды его ровесников Савиолы, Аймара и Д’Алессандро, о которых уже писали главные спортивные издания страны. О Вальтере пока что написали лишь в газете их микрорайона, упомянув в заметке «Бог помогает мне делать уроки: откровения самого юного прихожанина нашей церкви». Вывел молодого таланта из наметившегося застоя родной папа, который внезапно ворвался в его жизнь спустя десять лет отсутствия в ней. За этот солидный срок Стефано Эрвити успел обзавестись двумя сыновьями от другого брака, тремя штампами о разводе в паспорте и потрепанным красным кабриолетом, которым из вышеперечисленной триады он гордился больше всего. Сильнее машины блудный итальянский отец любил только свои роскошные усы, которые пестовал утром, днем и вечером. Впервые заявившись на порог их квартиры, Стефано огреб по голове кактусом в кадке, запущенным меткой рукой бабушки Вальтера, и был снабжен подробной инструкцией, где окажется этот кактус, если он повторит свою попытку вернуться в жизнь их семьи. Настойчивый Эрвити-отец, однако, предупреждению не внял и уже через пару месяцев с двумя пятилетними сводными братьями-близнецами Эрвити-сына въезжал в когда-то покинутые им двухкомнатные апартаменты, воспользовавшись христианской тягой к всепрощению, внезапно выявленной им у бывшей жены. Поначалу Вальтер сильно злился на отца и даже поклялся никогда не носить усов (и клятву держит до сих пор), но спустя несколько недель остыл и понял, как сильно ему недоставало человека, который может четко и по-мужски наставить на путь истинный. В одном из таких разговоров отец сказал сыну, что может свозить его на просмотр в несколько больших клубов и ради возможности профинансировать эту поездку даже готов расстаться со своей горячо любимой «ласточкой». Необходимость переезда в столицу он аргументировал Вальтеру «невозможностью такому таланту продолжать стагнировать в этом болоте» и тем, что «я тебя очень люблю, сынок, но в твоей комнате такая удобная кровать, а мне с моей поясницей тяжело уже спать на диване».

2

Им повезло уже на первых смотринах, и 16 июня 1993 года Вальтер Эрвити был зачислен на полное довольствие в спортинтернат «Сан-Лоренсо». Особенно тренеров «сине-гранатовых» впечатлило нестандартное мышление новичка на поле и прекрасные пас с дриблингом. На первых порах Вальтер пребывал в довольно меланхоличном настроении: скучал по прежней команде, тренеру (который при очень трогательном прощании взял с него обещание когда-нибудь вернуться в родные пенаты) и новообретенной полной семье. Также он никак не мог привыкнуть к довольно халтурной организации учебного процесса в спортшколе: непосредственно урокам в ней уделялось сильно меньше внимания, чем тренировкам, а ведь в своей первой школе Вальтер был «хорошистом» (к сожалению счастью непереводимое на испанский язык слово) и всегда присутствовал на досках почета и добрых дел (так, однажды, он, объединив своих одноклассников и одноклубников, собрал весь мусор с местного пляжа, а как-то раз выходил и спас случайно забредшего в город маленького агути). В результате, года до 1995-ого наш герой приживался в новом клубе и новой среде – переезд в тесный и шумный мегаполис дался ему непросто, но потом Эрвити было не остановить. В молодежке «Сан-Лоренсо» десятый номер (Вальтер всегда тяготел к позиции медиапунты) всегда был лучшим на поле: особенно всем запомнился момент, когда он, получив мяч в центре поля, перебросил «сомбреро» через двух подряд защитников и отдал пяткой по летящему мячу (!) из-за спины (!!), глядя в другую сторону (sic!!!), пас на гол. К сожалению, чем лучше Вальтер проявлял себя на поле, тем больше отдалялся от одноклубников: пока те познавали первые радости самостоятельной жизни, ходя по клубам и барам, Вальтер сидел на базе и читал. Его настольной книгой всегда была Библия, но, взрослея, он осваивал и мировую классику: Хемингуэя, Достоевского, Гёте. Казалось, что каждая прочитанная страница – это новый камешек в арке моста отчуждения Вальтера от остальных молодых игроков «Сан-Лоренсо». В итоге, когда нашего героя перевели в первую команду перед сезоном 99-00, за ним закрепилась репутация чудного одиночки-отшельника, которая продержится с ним по сей день. Даже прозвище в команде он получил самое формальное – El Petizo, партнеры не стали пытаться узнать Вальтера как личность и ограничились подчеркиванием факта его сравнительной низкорослости.

El Petizo с номером 16 на спине (хрестоматийная десятка была занята другим молодым талантом – Леандро Романьоли) дебютировал в большом футболе, выйдя на замену в матче Копа Меркосур (полутоварищеский предсезонный турнир, проводившийся с 1998 по 2001 год, предтеча нынешнего Копа Судамерикана) против «Боки», и помог команде одержать победу. Тогдашний «Сан-Лоренсо» был молод и охоч до побед: средний возраст игроков не превышал 24 лет, а руководил ими 37-летний Оскар Руджери, легенда сборной Аргентины и друг детства самого Марадоны, для которого это был первый тренерский опыт. Менеджер прививал команде атакующий футбол и безоговорочно доверял молодежи – лучших условий для развития таланта Эрвити сложно было представить. Первого гола, однако, пришлось подождать: он случился лишь зимой, в самом конце Апертуры (которую «циклоны» завершили четвертыми), но выдался отменным. Хлесткий дальний удар в самую девятку эксцентричного стража ворот «Велес Сарсфилда» Хосе Луиса Чилаверта был тогда признан голом месяца.

3

Первый свой значимый трофей Вальтер Эрвити завоевал в 21 год – «Сан-Лоренсо» под руководством нового тренера чилийского гения тактики Мануэля Пеллегрини и его верного ассистента Рубена Кусильяса стал чемпионом Клаусуры-2001. Вальтер вышел в основе во всех 19 играх победного чемпионата и отметился в них одним голом и тремя голевыми, тогда как главным героем того состава всеми был признан Бернардо Ромео, наколотивший 15 голов. За первым трофеем подоспел и второй: любимая команда нынешнего Папы римского стала первым и единственным аргентинским коллективом, заполучившим Копа Меркосур, вырвав его в финале у «Фламенго» в драматичной серии пенальти. Эрвити по традиции провел все матчи от звонка до звонка, а лучшим бомбардиром и тут стал разбушевавшийся в том году Ромео. На этом радостном событии «сине-гранатовый» период карьеры Вальтера (120 матчей, 5 голов и 21 голевая) подошел к концу: ему надоела рутина, осточертел горячо нелюбимый Буэнос-Айрес и захотелось смены обстановки. Именно поэтому он, не колеблясь, принял соблазнительное предложение, поступившее ему летом 2002 года от мексиканского «Монтеррея»: 2 миллиона долларов поступили на счет «Сан-Лоренсо», а Вальтер Эрвити двадцати двух лет от роду поступил в распоряжение Los Rayados. Вместе с ним в главный город севера Мексики переехал его единственный друг по команде, который в свое время взял шефство над юным игроком и помог адаптироваться в большом футболе, Гильермо Франко (через несколько лет он примет мексиканское гражданство и даже сыграет за сборную Мексики на мундиале).

Инициатором их приглашения был великий Даниэль Пассарелла, только заступивший на пост тренера «Монтеррея» и возжелавший строить команду вокруг соотечественников. Понятное дело, что никакой ассимиляции Вальтеру в дружественной Мексике не требовалось – напротив, вырвавшись из душного Буэнос-Айреса и очутившись в живописном и просторном Монтеррее, он впервые за долгое время вздохнул полной грудью. Стоит пояснить, что до этой аргентинской интервенции «Монтеррей» обычно болтался ближе к концу таблицы, ни на что особо не претендуя. Усилившись же, команда с ходу взяла Клаусуру-2003: в финале (в Мексике 8 лучших команд чемпионата разыгрывают титул в плей-офф) благодаря домашней победе на переполненном «Технолохико» со счетом 3:1 был повержен «Монаркас». Игру сделал Эрвити: воспользовавшись несогласованностью обороны соперника, он открыл счет уже на первой минуте, а в начале второго тайма исполнил голевую подачу на Франко с углового. Неудивительно, что в итоге обоих аргентинских новичков клуба включили в символическую сборную чемпионата, а их связку Пассарелла сгоряча назвал лучшей в истории футбола после дуэта Ди Стефано - Пушкаш. Так всего два человека смогли изменить судьбу целого клуба и подарить болельщикам «Монтеррея» лишь второй на тот момент чемпионский титул в славной шестидесятилетней истории этой команды. Летом 2003 года болельщики «Монтеррея» были готовы носить Вальтера на руках, а все закусочные в городе предоставили ему пожизненное право на бесплатную кесадилью. Кроме того, наметился прорыв в бывшей до этого момента удивительно скупой на события личной жизни игрока.

Как и его отцу, Вальтеру суждено было повстречать свою первую любовь вдали от дома, только в отличии от незадачливого дона Стефано, у его сына первая означало единственная. Вальтер впервые встретил Даниэлу во время одной из своих традиционных утренних пробежек (дело было в межсезонье 02-03) и не смог отвести взгляд: красивая блондинка, пробежавшая мимо него, сразу покорила пылкое итальяно-аргентинское сердце, в котором неожиданно пробудились настолько сильные чувства, что его владелец буквально остолбенел. Весь следующий день он ломал голову, как сблизиться с прекрасной незнакомкой, пока, наконец, не выработал стратегию: он просто подойдет, представится и предложит бегать вместе. Незатейливый план сработал, пробежки со временем сблизили парочку, и новый 2003-ий год они уже встречали вместе. Вместе с любовью в жизнь Вальтера проник и новый друг. Как-то, возвращаясь с тренировки, он услышал жалобное мяуканье из-под одной из машин рядом со своим домом, и было оно настолько пронзительным, что Вальтер залез под автомобиль и извлек на свет божий перепуганного и очень пушистого котенка. Эрвити назвал его Чучо и оставил жить у себя. В скором времени найденыш окреп, отъелся и стал представлять из себя роскошного породистого персидского кота, в котором Вальтер с Даниэлой просто души не чаяли.

Вернемся же к делам футбольным. Следующего успеха «Монтеррею» пришлось ждать полтора года, но, к сожалению, ни в Апертуре-2004, ни в двух следующих сезонах команде не удавалось взять верх в финальных матчах, несмотря на все старания тандема Эрвити-Франко. Зато Вальтеру удалось стать настоящей иконой мексиканской лиги: болельщики восхищались каждым его движением на поле, а репортеры следили за каждым шагом за его пределами. Каково же было их удивление, когда один из представителей этого почетного цеха случайно наткнулся на Эрвити в калифорнийском Диснейленде, когда тот восседал в вагонетке, въезжающей в «Этот маленький мир», с любимым котом на руках. Сотрудники Диснейленда потом признавались, что не видели, чтобы детям было так весело на их аттракционах, как Вальтеру, а сам виновник торжества сказал, что «просто был рад снова почувствовать себя ребенком».

4

Весной 2005-ого на Эрвити робко попытались выйти представители сборной Мексики, жаждавшие провернуть с ним тот же трюк, как и с Франко, отлично заигравшим за «La Verde», но получили твердый отказ – Вальтер хотел играть только за «альбиселесте» и верил, что его шанс в национальной команде еще впереди. Мексиканская пресса недоумевала: как такой игрок может быть не нужен своей сборной?! В Чемпионате Мексики болельщики ходили «на Эрвити», и даже соперники не могли сдержать своего восхищения его игрой: так, злейшие враги «Монтеррея» из «Тигрес» однажды полушутя попросили одолжить им Вальтера на один матч Кубка Либертадорес. Эрвити благородно отказался и на следующую игру чемпионата вышел в майке с надписью «На 100% полосатый» (Los Rayados – прозвище фанатов и игроков «Монтеррея»). После такого поступка он стал для монтеррейцев если не Богом, то кем-то очень к нему приближенным.

Именно в Мексике у Вальтера произошло одно из самых важных событий в жизни: рождение первенца, но именно оно и сподвигло его расстаться с этой прекрасной страной. После того как 12 марта 2005 года на свет появился Сантьяго Эрвити, его отца с каждым днем все больше тяготило, что ребенок растет вдали от Аргентины, да и сам он все чаще скучал по Родине, которую обычно навещал лишь раз в год – наведывался в родной Мар-дель-Плата в перерыве между Апертурой и Клаусурой, посиживал с родителями на веранде дома, который сам же им купил, с видом на прекрасное песчаное побережье и наслаждался воцарившимся в их семье покоем и взаимопониманием. Теперь, когда у него уже была своя семья, Вальтер думал только о ее благополучии, которому с недавних пор начинало мешать внимание вездесущих репортеров. После того как он с трудом сдержался от того, чтобы «дать Кантона» в попытках отделаться от одного из них, мешавшего семейной прогулке, чаша весов перевесила в пользу возращения в Аргентину. В декабре 2007 года Вальтер объявил о своем переходе в футбольный клуб «Банфилд», тем самым ставя точку в своей монтеррейской эпопее, включившей в себя 232 матча, 17 голов и 32 ассиста.

Конечно же, болельщики со всей Мексики умоляли его не уезжать, но Вальтер, скрепя сердце, смог пойти в своем решении до конца. Тем не менее, когда на главной футбольной передаче страны Pasión futbolera ансамбль мариачи исполнил в его честь песню, сопровождавшуюся видеорядом из признаний в любви от поклонников его таланта, он не смог сдержать слез и, растрогавшись, дал обещание вернуться. Как вы уже могли понять, свое слово Вальтер Эрвити держит.

***

Вернулся в Мексику Вальтер Эрвити спустя пять лет. Вернулся, чтобы взять небольшой перерыв в своей начинавшей становиться по-плохому сумасшедшей карьере. Началось все с триумфального возвращения – на свой второй сезон в скромном «Банфилде» (клуб из одноименного городка, входящего в буэносайресскую агломерацию) он привел команду к первому в истории чемпионству, а потом «дрели» еще и крайне достойно выступили в Кубке-Либертадорес 2010, вылетев в 1/8 из-за гостевого гола от будущего чемпиона «Интера». В «Банфилде» Вальтер взял под свою опеку главного таланта команды, колумбийца Хамеса Родригеса. Видя, как пареньку сложно адаптироваться в новой среде, Эрвити стал приглашать его к себе домой на семейные ужины, предостерегал от ночных похождений и дарил на день рождения антикварную Библию.  Сам Хамес неоднократно признавал важность советов Эрвити для своей карьеры и по сей день продолжает каждую неделю созваниваться со своим ментором. Именно благодаря напутствиям Вальтера Родригес в свое время смог взять себя в руки, прекратить разгульный образ жизни, наладить общение с бывшей женой и сосредоточиться на футболе. А в «Банфилде» образца сезонов 2008-2010 их дуэт быль настолько знаковым, что в местной газете однажды опубликовали постер, изображавший их в ролях Бога-отца и Бога-сына.

5

Именно из «Банфилда» Вальтер и был впервые вызван в сборною. Перед этим радостным событием у игрока состоялся приватный разговор с Марадоной, в котором тренер обещал ему место в составе на ЧМ-2010, если он продолжит играть на том же уровне. Через несколько недель после той беседы и последовавшего за ней дебюта в товарняке с Коста-Рикой с ним связался Марчелло Липпи, предложив выступать за «скуадру адзурру», благо нужный паспорт у Эрвити имелся. Вальтер не смог предать доверие Марадоны, а, не окажись он таким честным, отступи от своих принципов, и кто знает, как повернулись бы события. Возможно, Италия вышла бы из группы на мундиале, возможно Эрвити стал бы финалистом ЧЕ-2012 (а может и победителем – кто знает как выступила бы «скуадра адзурра» в финале, будь в ее распоряжении такой мастер как Вальтер). В реальности же все закончилось очень грустно: игрок, который мог стать звездой того Чемпионата, разорвал мениск 25 мая 2010 года и был заменен в окончательной заявке на молодого Хавьера Пасторе.

8

 

То лето стало самым грустным в жизни Эрвити, и скрасило его только рождение второго сына – Фелипе. Впоследствии Даниэла подарила (не в прямом смысле, конечно, — это просто такой красивый штамп, чтобы не говорить «рождение» второй раз – прим. ред.) ему и третьего сына, которого назвали Валентином – в честь соответствующего святого (не в честь Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, являющегося святым в сонме РПЦ, а в честь римского священника – прим. ред.) Вальтер, частично воспитанный пособием по ошибкам в воспитании детей по имени Стефано Эрвити, стал образцовым многодетным отцом, и в недавнем интервью Ole сказал, что для него «быть папой – это благословение». С каждым из сыновей у него налажен отличный контакт, и он, в отличие от многих известных футболистов, не требует, чтобы дети непременно шли по его стопам (это, как мы знаем, может завершиться чем-то не очень хорошим, таким как Кристиан Мальдини или Стас Черчесов-мл. – прим. ред.)

6

Восстановившись после травмы, он за солидные 4 миллиона долларов перешел в «Боку Хуниорс», чтобы, выступая в главном клубе страны, всегда быть на виду у нового тренера сборной. К сожалению, ни Батиста, ни сменивший его Сабелья Вальтера не замечали, хотя в «Боке» он рвал и метал. Эксперты поначалу переживали, как Эрвити сыграется с Рикельме, но, как выяснилось, абсолютно зря. Эта связка супертехничных и умных центральных полузащитников восхищала весь континент и принесла клубу немало трофеев. Тогда же Вальтер потерпел самое обидное в карьеры поражение – дубль Эмерсона Шейха в финале Кубка Либертадорес отнял у «генуэзцев» и их одиннадцатого номера, в частности, надежду заполучить главный клубный трофей континента. Тот матч был вершиной карьеры Вальтера Эрвити – оступившись в шаге от мечты и так и не сыграв за сборную на крупном турнире (хотя перед КА-2011 даже великий Диего Армандо просил дать Эрвити шанс), он утратил прежнюю страсть к футболу и продолжал играть в него будто по инерции.

***

Именно пресловутая инерция и привела его в итоге во второй раз в Мексику: после ухода из «Боки» и избавления от сумасшедшего прессинга ее требовательной торсиды он, поиграв годик за «Атланте» и попутно понежившись с семьей на знаменитых канкунских пляжах, решил вернуться в «Банфилд», где его до сих пор помнили и ждали благодарные за памятное чемпионство фанаты. Второй заход не принес трофеев, но укрепил культ Вальтера Эрвити в Банфилде – после того как он, едва вернувшись, буквально на плечах затащил команду обратно в Высшую Лигу, примерно половину родившихся в городе в 2014 году мальчиков назвали Вальтерами.

7

Так, поигрывая в свое удовольствие и рационально распределяя силы (которые теперь по большей части тратились на воспитание детей своих и детей Чучо – в огромной банфлидской квартире четы Эрвити постоянно сновали туда-сюда отпрыски ставшего в городе не менее легендарным, чем его хозяин, уже упоминавшегося персидского кота), Вальтер вошел в нынешний футбольный сезон игроком «Атлетико Альверадо» из третьей аргентинской лиги, команды, где, он когда-то начинал свой долгий футбольный путь. В один из вечеров минувшего лета ему позвонил его первый тренер Леонардо Флотта и предложил стать играющим тренером в родном клубе. «И сам в свое удовольствие попылишь и молодежь нашу научишь уму разуму», - примерно такими аргументами ковался этот трансфер, да ведь Вальтер и сам помнил о данном когда-то Флотте обещании вернуться и был несказанно рад его исполнить.

8

Так что, дорогие читатели, сейчас Вальтер Эрвити наверняка сидит с женой, детьми, родителями, друзьями детства и любимым котом за большим столом на открытом воздухе Мар-дель-Плата и встречает ласковый прибрежный закат. Почти точно можно утверждать, что он забыл о разочарованиях прошлого и полностью счастлив, чего желаю я и вам.