Сибирь - Спартак. Тактический обзор матча
Однообразная «Сибирь», «пахарь» Дзюба, активный Валентич, неудачливый Кармазиненко и победившее разделение труда в тактическом обзоре новосибирского матча Кубка России.
Спартак начал игру ожидаемо полурезервным составом, а состав «Сибири» с учетом травмированных выглядел как будущая основа. К привычной по матчам с «Базелем» линии обороны красно-белых примкнул Кудряшов, заменивший слева Макеева, на правом фланге в качестве «и.о. Макгиди» выступил Яковлев, в центре пару опорников составили Шешуков и Махмудов, а в нападении Карпин решил опробовать дуэт Дзюба – Ари. Дзюба при этом постоянно отходил очень далеко назад и времени в приятной русскоязычной компании Шешукова и Махмудова проводил никак не меньше, чем с бразильцем.
Криушенко не стал изменять своим принципам футбольного романтика, которые и принесли в прошлом году вылетевшей «Сибири» такое количество комплиментов: его команда начала матч по традиции с одним опорным – Шумуликоски. Опытный Акимов расположился несколько позади выдвинутого вперед Кармазиненко, а Астафьев справа часто смещался в центр, уводя защитника и открывая коридор для подключений Валентича.
4-4-1-1 "Сибири" против 4-2-3-1 "Спартака"
В начале матча «Спартак», несмотря на тяжелый газон, отдал предпочтение комбинационной игре с использованием мелкого и среднего паса. Сибиряки уповали на длинные передачи из глубины поля в надежде на Акимова и Кармазиненко. Надеждам этим сбыться было не суждено: оба форварда «Сибири» находились в отчаянном меньшинстве по сравнению с москвичами (два центрдефа плюс два опорника) и борьбу за подбор полностью проигрывали. На двух скриншотах очень хорошо видно, что после скидки мяча сибирскими нападающими, адресаты для круглого облачены сплошь в красно-белые футболки.
На рисунках сверху и снизу отлично видно, как дальние забросы из глубины, даже дойдя до нападающих, всё равно становятся лёгкой спартаковской добычей.
Спартак же по причине постоянного смещения вингеров в центр и использования недлинного паса, также не применял для атак всю ширину поля – диагональные переводы с фланга на фланг у красно-белых в матче имели эпизодический характер.
Гол в ворота Вашека пришёл со стандарта. Махмудов разыграл угловой с Д. Комбаровым, навесил с левого фланга и Дзюба из вратарской без серьёзного сопротивления головой отправил мяч мимо кипера «Сибири». За голы из вратарской обычно принято пинать вратаря и защитника. «Защитником» в этом эпизоде выступил почему-то нападающий "Сибири" Кармазиненко, значительно уступающий форварду «Спартака» в габаритах. Если это «задумка» тренерского штаба, поручать опеку при стандартах самого рослого игрока соперников невысокому нападающему, то свою долю «аплодисментов» тренеры «Сибири» тоже заслужили. Кармазиненко в момент гола ненавязчиво положил руки на спину Артёму, а Вашек на выходе до мяча не добрался -1:0.
Тактическую картину на поле гол красно-белых не изменил: опасность у ворот Диканя возникала по-прежнему почти исключительно за счет набегов Валентича. Астафьев уводил Кудряшова в центр, а в свободную зону, которую никто почему-то не страховал, врывался сербский край.
На второй тайм у «Спартака» вместо Махмудова вышел Ибсон. Забегая вперед, скажу что «разделение труда» в паре опорных Шешуков-Ибсон происходило в полном соотвествии с теориями Адама Смита – Шешуков сосредоточился исключительно на отборе, а Ибсон отвечал за организацию созидательных действий. Напомню, что по Смиту разделение труда неизбежно приводит к повышению общей производительности, что в данном матче выразилось в полностью выигранном спартаковцами центре поля.
А вот у «Сибири» разделение труда не в почете, иначе трудно объяснить, зачем сразу оба центральных защитника сибиряков кинулись на Ари, к которому попал мяч, выигранный Дзюбой после удара Диканя от ворот. Бразилец закинул мяч направо Яковлеву, перед которым была совсем пустая зона с одиноким Гориным. Яковлев на скорости ушёл от медленного защитника и на исполнение с острого угла пробил в дальний угол ворот Вашека. Останься один из центрдефов «Сибири» на подстраховке, гола вполне можно было избежать, так что вину за второй пропущенный они должны нести вместе с Гориным.
Ари (зеленый кружок), находясь в окружении двух центрдефов "Сибири" (синие овалы), забрасывает мяч Яковлеву (красный кружок), перед которым только одинокий Горин и ворота соперника.
Второй гол вынудил сибиряков идти вперед, тем не менее чёткого понимания, каким образом надо отыгрываться я у хозяев не увидел. Во втором тайме «Спартак» закрыл для подключений Валентича свой левый фланг (видимо, по указанию Карпина) за счет того, что эту зону стал страховать Рохо, а иных козырей у «Сибири» не нашлось. Выход Жано вместо Ари позволил Дзюбе остаться в роли наконечника спартаковских атак и перестать постоянно возвращаться в центр поля. После удаления Дмитрия Комбарова Жано логично занял его зону на левом фланге.
Криушенко попытался изменить ход матча за счет увеличения количества номинальных нападающих. Довольно пассивного левого хавбека Скороходова заменил Алексей Васильев, а вместо Зуева вышел Роман Беляев. Астафьев в результате сместился в центр, а Кармазиненко занял позицию левого хавбека. Однако, привело это лишь к тому, что «Сибирь» окончательно потеряла контроль над центром поля. В последнюю четверть игры сибиряки сбились на откровенный навал, но спокойные действия спартаковских защитников и опорников позволяли хозяевам надеяться лишь на везение, вроде удачного отскока или рикошета.
Резюмируя, отмечу, что «Сибирь» предстала совершенно негибкой в нападении командой, не имеющей какой-либо вариативности в развитии атак, у «Спартака» же очень качественно отработали опорники и Дзюба, проделавший огромный объем работы, открывший счет и поучаствовавший во втором голевом эпизоде.
Подписаться на блог - Тактико-ориентированный твиттер - Наша страничка в Facebook
ps Иногда мы смотрим и разбираем матчи в скайпе большой компанией, к которой должен в скором времени присоединиться petr_ch. Если у вас есть желание, пишите в скайп (shevelevee).
Например: «...команда начала матч по традиции с одним опорным – Шумуликоски».
***
Практически весь прошлый сезон Сибирь играла или стремилась играть с двумя опорными-центральными п/з (Макаренко-Шуленин в начале, Шумуликоски-Каньяс в конце). Да и Зуев, несмотря на то, что на нем были все стандарты, обычно в команде играл на позиции опорного-центрального.
Кстати, многие проблемы в этой игре связаны ещё и с тем, что незадолго до игры сломался Нагибин, и пришлось вместо наигранного центрального-атакующего полузащитника ставить второго форварда (Акимова) на позиции «под нападающим». При здоровом Нагибине, думаю, схема была бы несколько иной.
А, вообще, хороший разбор. Вполне разумно показал, что именно привел к победе Спартака и поражению Сибири.