1 мин.

«Тоттенхэм» впервые за 28 лет обыграл в гостях «Челси» и подарил лучшее фото сезона

В главной роли – Деле Алли.

В «Залечь на дно в Брюгге» (о господи, опять…) перед тем, как выдать Ту-Самую-Фразу, убийцы-неудачники Рэй и Кен рассматривают триптих Иеронима Босха «Судный день». Эта сцена и слова Колина Фаррелла так достали болельщиков «Тоттенхэма», что сидят в печенках – вместе с фильмом, этими дурацкими шуточками и всем Северным Ренессансом.

И правда, с чего это художник решил, что вправе насмехаться над «Тоттенхэмом»? Повод-то подсунул именно он.

Но теперь все будет по-другому. В воскресенье фотограф Кэтрин Ивилл поймала кадр, который по своему наполнению, разнообразию эмоций и типажей напоминает полотна Босха и Брейгеля-старшего и при этом не раздражает фанатов «шпор», а наоборот доставляет огромное удовольствие. Каждый из них продал бы дом, машину, плейстешн и коллекцию виниловых пластинок – лишь бы оказаться на месте Деле Алли:

Среди моих знакомых первым на фотографию обратил внимание Иван Калашников. Он же нашел на ней пять стадий принятия неизбежного: классические отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

Гениально.

Мы не знаем этих людей и их истории. Многие из нас прекрасно понимают, что бедняги чувствовали в этот момент – положение у них, мягко говоря, не самое веселое. Но как, как же тут все сошлось. Я целый вечер крутил фото, медленно продвигаясь от угла к углу, от яростных лиц, с которых считывается бессильные злоба и презрение, к ребятам, уже принявшим всю паршивость мгновения. Здесь полно сюжетов – чтобы до них добраться, надо лишь немного воображения и времени.

Например, этот парень. Он здесь явно не один, а с кем-то из старших. Его отцу или, скажем там, деду повезло гораздо больше: они всю жизнь ходили на «Стэмфорд Бридж», но увидели домашнее поражение от «Тоттенхэма» уже в том возрасте, когда такие вещи воспринимаются гораздо проще.

Ума не приложу, что ждет мальчишку в школе, если у него есть хотя бы один одноклассник, болеющий за «Тоттенхэм». «Челси» целую вечность не проигрывал дома «шпорам» – немыслимые 28 лет, с далекой зимы 1990-го, когда победный мяч забил Гари Линекер. Тогда еще даже не существовало премьер-лиги! Английские медиа обрисовали исторический контекст, чтобы показать, как давно это было: в том же месяце Джеймс «Бастер» Даглас сенсационно побил Майка Тайсона, британский чарт возглавляла одна из самых грустных песен всех времен Nothing Compares 2U Шинейд О’Коннор, а Нельсон Мандела на следующий день после победы «Тоттенхэма» вышел из тюрьмы.

Но можно гораздо проще: к февралю 1990-го из 23 футболистов «Тоттенхэма», сыгравших в нынешнем сезоне АПЛ, 17 еще не появились на свет.

Среди них – Деле Алли. На фото он празднует свой первый мяч и показывает: бла-бла-бла. Персонально для Алли это был очень своевременный дубль. В последние месяцы ему много доставалось: за плохую форму, вспыльчивость, нырки и бесцветность в сборной. После матча Почеттино отметил Деле и еще раз напомнил, что иногда от молодых игроков ждут слишком многого. Об этом же тренер говорил на неделе: «Ему 21. В его возрасте люди обычно еще живут с родителями, учатся в университете и совершают глупости».

Пусть так. Но не каждый из 21-леток ТАК примет мяч после заброса Дайера (а ведь в голе Алли еще был удар о штангу, по негласному правилу добавляющий плюс 100 очков к зрелищности момента). Спокойствие Деле напомнило мне любимую историю, рассказанную экс-одноклубником Алли по «МК Донс». Команда отрабатывала подачи на ближнюю штангу. Мяч пошел низко, и новичок отправил его в сетку пяткой. После чего Алли довольный собой выплюнул жвачку, пару раз подбил ее коленом и эффектно забросил обратно в рот. Полузащитнику было всего 16.

Два гола Алли прикончили надежды «Челси» на топ-4. Есть еще 7 матчей, но отыграть за них 8 очков – почти невозможно. Теперь надо докатить к концу сезона, выжать максимум из Кубка Англии и хорошенько подумать, что делать дальше. Это лето кажется определяющим в новейшей истории клуба.

Очевидно, будет новый тренер – друг Конте и бывший менеджер «Челси» Джанлука Виалли в эфире Sky Italia заявил, что Антонио не может дождаться дня, когда распрощается с Лондоном: «Он не останется там, где игроков продают и покупают без его ведома». От выбора руководства зависит будущее «Челси» – краткосрочные решения на год-два надоели абсолютно всем, особенно игрокам. От фигуры менеджера оттолкнется и Эден Азар. «Челси» важно сохранить бельгийца: у него не так много вариантов, куда пойти, для своего таланта он поразительно неэгоистичен, но и ему не очень-то нравится хмуро плестись и смотреть, как наслаждаются жизнью другие звезды в других клубах.

Но еще два месяца. Мои советы никому не помогут, но... Мне кажется, надо брать пример с этого парня. Он понимает: дерьмо случается, вот только уже через неделю новая игра – и раз ты не можешь сейчас повлиять на ситуацию, хотя бы проследи, чтобы твой кофе совсем не остыл.

Англия. Премьер-лига 1 апреля 15:00
32 тур
Стэмфорд Бридж
Матч завершен
1 - 3
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
Мората   Хадсон-Одои
88’
88’
Ламела   Сиссоко
Алонсо   Эмерсон
83’
Мозес   Жиру
81’
81’
Дайер   Ваньяма
74’
Сон Хын Мин   Кейн
70’
Дэвис
66’
  Алли
62’
  Алли
2тайм
Перерыв
45’
  Эриксен
  Мората
30’
Челси:
Кабальеро, Рюдигер, Кристенсен, Аспиликуэта, Виллиан, Азар, Алонсо (Эмерсон, 83), Канте, Фабрегас, Мозес (Жиру, 81), Мората (Хадсон-Одои, 88), Эдуарду, Кэйхилл, Эмерсон, Бакайоко, Дринкуотер, Жиру, Хадсон-Одои
1тайм
Тоттенхэм:
Льорис, Дэвис, Вертонген, Санчес, Триппьер, Дайер (Ваньяма, 81), Дембеле, Эриксен, Алли, Ламела (Сиссоко, 88), Сон Хын Мин (Кейн, 74), Ворм, Орье, Роуз, Сиссоко, Ваньяма, Кейн, Лукас Моура

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Steven Paston/PA Images, Catherine Ivill; REUTERS/Peter Nicholls