«Челси» – «Манчестер Юнайтед». Тактический обзор матча
Два абсолютно разных тайма – пенальти Фрэнка Лэмпарда приносит «Челси» три очка.
Карло Анчелотти снова оставил Дидье Дрогба на скамейке запасных, предпочитая ему Николя Анелька и Фернандо Торреса. Давид Луиз занял место в обороне. Остальные решение тренера оказались предсказуемыми.
Сэр Алекс Фергюсон впервые за два года решил не вносить изменения в стартовый состав по сравнению с предыдущим матчем, следовательно Димитар Бербатов снова оказался в запасе.
![](http://i.imgur.com/aNhvT.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Обе команды использовали схему 4-4-2, игра была открытой и увлекательной во всех отношениях – хороший темп и много индивидуальных противостояний на каждом участке поля.
Схема «Юнайтед»
«Юнайтед» избрал ту же стратегию, что и во время визита на «Стэмфорд Бридж» в прошлом сезоне, в том матче они контролировали игру, а Фергюсон, несмотря на поражение на табло, «выиграл» тактическую дуэль. В матчах против «Челси» просто обязательно иметь в составе игрока, который мог бы целенаправленно сковывать Эшли Коула (в этом матче им оказался Даррен Флетчер, в прошлом сезоне это был Антонио Валенсия), это в свою очередь означало, что Нани играл слева.
Фергюсон использовал схему с только одним полноценным флангом для того, чтобы противостоять «ромбу» «Челси» в прошлом сезоне, понимая, что «Челси» собирается играть с всего двумя центральными полузащитниками, он вполне мог повторить это и в этом матче. Без мяча «Юнайтед» действовал очень узко, призывая «Челси» использовать фланги.
Схема «Челси»
«Челси» выбрал те 4-4-2, которые они использовали в последние недели, только Флоран Малуда играл глубже, чем обычно. Их игре не хватало ширины, Малуда часто смещался в центр, точно также поступал и Рамирес, следовательно, «Челси» не мог извлечь выгоду из свободным зон, которые были им предоставлены на флангах. Учитывая, что Флетчер противостоял Коулу, а Ивановичу давали работать с мячом (потому что он очень редко может создать реальную угрозу, владея мячом, что отлично доказала прошлогодняя встреча), «Челси» выглядел просто беззубо в созидании.
Борьба за центр
«Юнайтед» редко использует Пола Скоулза и Майкл Каррика в качества двух центральных полузащитников (как правило, один из таковых кто-то из более работоспособных Флетчера или Андерсона), но сегодня это сработало очень неплохо – они отлично удерживали мяч, переводили игру с одного фланга на другой, и контролировали ситуацию на поле. Поэтому в первом тайме «Юнайтед» часто угрожал воротам соперника с игры.
Единственной проблемой «Челси» в матче против «Копенгагена» на прошлой неделе (матче, который в целом оказался нетрудным) было то, что ни Эссьен, ни Лэмпард не являются «чистыми» опорниками, поэтому возникали слишком большие разрывы между линиями. Этим свободным пространством активно пользовался Уэйн Руни, и то, что Лэмпард не всегда поспевал за ним, и позволило ему выйти на ударную позицию для первого гола.
У «Челси» тоже были свои моменты, но бросалось в глаза, что почти все они создали со стандартов, что наводит на мысль о том, что их игре не хватало замысла. Гол Торреса после углового был отменен, также можно вспомнить момент, когда Ивановичу не удалось добить мяч в ворота после штрафного Лэмпарда.
Второй тайм
«Челси» быстро сравнял счет – это тоже, пускай лишь косвенно, случилось после стандартного положения. Угловой плодов не принес, следовательно, в статистику запишут гол с игры, но присутствие в штрафной Ивановича и Луиза, который отлично завершил атаку, сыграло ключевую роль в голе.
Случился ли перелом в игре? Были небольшие тактические изменения, «Челси», прежде всего, продемонстрировал больше мощи и решительности во второй половине. Это субъективное суждение, которое трудно доказать, но тот факт, что они стали лучше проявлять себя в единоборствах – 15 из 30 в первом тайме, 20 из 34 во втором – намекает на то, что что-то изменилось:
Эффектные замены
Выход на замену Дидье Дрогба также помог. «Челси» надеялся использовать скорость Анелька и Дрогба в нападении, но без настоящего плеймейкера они не могли снабжать этих двоих мячом в достаточных количествах. Благодаря Дрогба, который умеет зацепиться и удерживать мяч, «Челси» сумел передвинуть игру ближе к чужим воротам.
Сэр Алекс Фергюсон также заменил своего нападающего, вместо Эрнандеса вышел Бербатов. Конечно, Бербатов и Дрогба вовсе не одинаковые игроки, но их выход был обусловлен одной и той же целью – удерживать мяч, что толком не получалось у Эрнандеса с Руни:
«Челси» выходит вперед
Выход Юрия Жиркова на позицию Малуда был, возможно, вызван его умением пройти по флангу и навесить – особенно, учитывая, что Дрогба уже был на поле. Но на деле он не использовал это часто, зато сумел заработать решающий пенальти.
Ходы Фергюсона во втором тайме выглядят немного странно. Он выпустил Райана Гиггза вместо Скоулза, причем выпустил его на ту же позицию, в центр полузащиты. Хотя было бы логично с его стороны переместить Нани на правый фланг, а Гиггзу предоставить левый, передвинув Флетчера в центр, можно лишь предположить, что он слишком сильно опасался возможной свободы Коула при счете всего 1-1. Так или иначе счет стал 2-1, вот только к этому моменту «Юнайтед» выглядели совсем разобранными – они поражали своим спокойным владением мяча в первом тайме, но, когда им нужно было забивать, пользы от этого было немного. Их единственной попыткой сравнять счет оказался очень своеобразный удар Флетчера с дальнего расстояния.
Заключение
«Юнайтед» отлично провел первую половину матча, но был полностью переигран «Челси» во второй, едва ли, только потому, что они были удивленны темпом и решительностью соперника. Пара Скоулз-Каррик великолепно показала себя, когда «Юнайтед» контролировал игру в первом тайме, но, возможно, именно их неудача во втором является ответом на вопрос, почему Фергюсон так редко использует именно такое сочетание.
«Челси» сумел показать командных дух, единение и все другие качества, в отсутствии которых их упрекали в последние недели, Дрогба и Жирков оказались очень хорошими заменами. Они не очень хорошо созидали, но сумели забить свои голы с углового и пенальти. Майкл Эссьен был великолепен, он пока ещё такой же всесторонний игрок как пару сезонов назад, но в этом матче он очень разумно распоряжался мячом.
Взаимодействия в центре полузащиты практически нет (а ведь команда давит через центр!). Если мяч отбирается, любой синий не думает отдать пас, а бежит с ним до тех пор, пока не откнется в защитника и после этого ищет партнеров. Во втором тайме ничего не изменилось в этом плане, просто Челси (получил нагоняй от Анчи?) стал агрессивнее и концентрированее.
Если бы так как они играла другая команда, пониже классом, без супербизонов, например Эвертон, Ньюкасл, Сандерленд - они бы балансировали на грани вылета. Челси помогает только то, что каждый игрок у них это маленькая армия.
И я в очередной раз по-новому вижу роль Анчелотти во всем это процессе. Теперь она видится негативной: в команде работают только те детали, которые были до него. Эсьен*-Лэмпард работают, а вот те новшества, что появились при Анчелотти - Малуда в центре - через раз. Рамирес - не всегда, Жирков - странно.
Торрес: какой там - четвертый бесполезный матч за Челси? Думаю, я уже готов сделать вывод, что Анчелотти не знает как его использовать. Он ему не нужен был. Решение о трансфере принимал не он.
*Эсьен - самый что ни на есть чистейший опорник, чего-то автор чудит в этом вопросе...
Так что Луиз сыграл, возможно, грубо, но ему это позволило шикарно опекать Руни и ограничить его пыл в игре. А все остальное - это вопросы к судье, а не к нему :)
В Челси действительно работают связи и игроки еще Мауриньевских времен!
Как же там все здорово было!
Эшли,Эсьен,Лэмпард,Баллак,Джо Коул,Калу создавали,Дрогба забивал,Тери с Карвалье плюс Чех,а перед ними опорник от бога Макелее цементировали оборону!
Супер команда была!
Скро такой станет Реал!
Фергюсон очень умно поступил, выпустив Флетчера на правый фланг. Коул в первом тайме вообще не подключался. Иванович и то чаще вперёд ходил. Если не ошибаюсь, то в сезоне 2007/08 в кубковом матче «МЮ» 4-0 «Арсенал» Флетчер играл там же и оформил дубль. А может, и нет, сейчас уже точно не помню.
А в матче с МЮ как мне показалось он вообще играл роль Wide midfilder - номинальная позиция правый полузащитник, который больше смещается в середину поля, предоставляя при этом пространство на фланге Ивановичу и попеременно Анелька с Торресом.
А чистых центральных полузащитников играли Лэмпард (роль - плеймейкер) и Рамирес, который поначалу играл box-to-box, а в конце матча стал играть ball winning страхуя тылы при подключении Луиза.
Луиз так играл банально из стараний играть против Руни плотно, он переусердствовал именно из-за того, что против него играл именно Руни, а не форвард Фулхэма или Лейтона какого-нибудь.