Война на два сражения
Те, кто радовался тому, что двум российским клубам достались в 1/16 швейцарские команды, вызвали у меня некоторое недоумение. Футбол в стране сыра, часов и обязательных бомбоубежищ в каждом доме вроде как не считается первоклассным, но с завидным постоянством местные коллективы портили кровь грандам, если не по результату, то по прилагаемым усилиям уж точно. Швейцарский стиль отличается высокой мобильностью, а такой соперник для наших представителей в европейских турнирах всегда представлял сложность. Тем более в феврале.
Вообще швейцарские традиции и предполагают подобный стиль игры. Я часто сравниваю футбол с войной, благо у этих вещей много общего. И ненависть, и мужество, и мастерство. Стратегия и тактика – это несомненно, без этого никуда. Чем были знамениты швейцарцы на полях брани? Правильно, несравненной швейцарской пехотой, которая с песнями и плясками гоняла тяжелую рыцарскую конницу на протяжении весьма длительного периода времени. Залогом успеха была строжайшая дисциплина, грамотный подбор вооружения – длинные алебарды, плотный строй, но главное – высокая мобильность. Горцы не стремились встречать противника на месте, обычно двигаясь ему навстречу, размахивая заточенным железом. Отработав тактику атаки со склона, швейцарцы спустились на равнины, где могли неутомимо носиться с фланга на фланг, туда, где мяч жарко.
Способы заточки алебард узнали на собственных шкурах многие. Начиная со сражения у горы Моргартен, где «дикие» горцы нашинковали отборные кавалерийские войска Леопольда Баварского, поставив под сомнение планы Габсбургов на присоединение будущего банковского рая к своим владениям. И после швейцарские наёмники котировались очень высоко. До появления полноценной полевой артиллерии, но тогда началась эпоха испанских терций.
Петкович не стал ломать национальные традиции, и его «Янг Бойз» показал, что мобильность и компактность схемы остались в швейцарской крови. Даже если швейцарцев в команде не так много.
Петкович не то чтобы рисковал, но определенная доля авантюризма в его построениях присутствовала. При этом он сделал грамотный расчет на то, что «Зенит» только входит в сезон, соответственно, можно надеяться, что физические кондиции этих «cossacks» будут далеки от идеальных. И в первом матче его 3-4-3 оказались в самый раз: как Спаллетти не пытался экономить силы своей команды, опуская среднюю линию непривычно низко, сил на противостояние в центре ему не хватило. Тактическая победа наставника швейцарцев. Но война – это не только тактика, но и стратегия, всё должно было решиться по итогам двух сражений.
После первого матча поклонникам как «Зенита» непосредственно, так еврокоэффициента вообще было над чем задуматься: во втором тайме в Берне петербуржцы откровенно «встали». В тренерский гений Спаллетти верить хотелось, но неприятные предчувствия по поводу физических кондиций его команды были у многих. Вот и сам итальянец подозрительно смотрел на своих подопечных: хватит ли их на реализацию его планов.
У Петковича проблем со схемой по большому счёту не был. Он сделал ставку на ту же тактику, что принесла успех в первом матче, когда ему удалось связать центр «Зенита» количеством полузащитников, успевавших перебегать оппонентов в том числе и в защите. Спаллетти же от тяжких дум по поводу отсутствия Быстрова, Кержакова и Бухарова вполне мог бы и обрасти причёской а-ля Конан-варвар, раз уж полысеть уже не суждено.
В итоге итальянец решил проблему атакующего блока Лазовичем в центре и Данни с Зыряновым на месте инсайдов. Работать эта конструкция должна была бы недолго, просто потому, что почти все из этой троицы играли бы не на своих позициях. Эта проблема была решена постоянной каруселью со сменами мест на поле. По принципу создания управляемого хаоса. В случае не самой организованной обороны это могло сработать.
Да, порой казалось, что Спаллетти вдруг играет 4-4-2, но нет, схема с инсайдами всё же проглядывала в большей части матча.
Швейцарцы оказались не самой организованной в защите командой, поэтому моменты у хозяев возникали неплохие.
Гол гостей стал холодным душем для хозяев, но согрел сердца выездных фанатов. Они выгодно отличались от бельгийцев в декабрьском Петербурге, которые закутались в тёплые вещи до принятия шарообразной фрмы и полного радиомолчания в эфире.
Однако отчаянным положение «Зенита» не выглядело. «Янг Бойз» запер фланги, но с завидной периодичностью продавливался в центре. Но долгое время неподражаем был Вёльфли.
Самый важный момент матча пришёлся на середину первого тайма. В этот момент швейцарцы могли решить исход противостояния в свою пользу, они были свежи и пытались додавить хозяев. Но именно тогда Семак, Широков и Денисов не поддались давлению гостей, и игра постепенно стала встраиваться в стратегию Спаллетти.
Швейцарцы же стали заложниками своей схемы. Сосредоточившись на флангах, они начали терять центральную зону. И первый гол они получили после двух ошибок в центре.
Для Лазовича этот сезон вообще может стать отличным. Это мнение основано на некоторых логических натяжках и абсолютно дзен-буддистском просветлении.
А во втором тайме Спаллетти показал, что одна битва – это ещё не вся война. «Зенит» начал наращивать движение, что свидетельствует о небесполезном поедании хлеба с маслом (и, уверен, икрой, причём не заморской баклажанной) тренерами по физподготовке. Команда выглядела совершенно иначе, нежели в первом матче.
А игроки «Янг Бойз» начали уставать. И та агрессивная тактика, которая принесла успех в первом матче, обернулась против них. Полузащитники, которые были обязаны закрывать фланги в обороне, перестали успевать. Семак забивал в гордом одиночестве, пока Раймонди бегал ему за подарком на день рождения, не иначе.
Схема Петковича рухнула, мало того, что центр так и остался продуваем сквозняками, так ещё и исчезли фланги. Анюков и Лукович заполнили собой опустевшие зоны, завершая разбор оборонительных построений на силикатные кирпичи.
Петкович произвёл замены, но было уже во многом поздно. Широков уже забил из той же зоны, что и Семак, оборона швейцарцев смята, в атаке ничего не получается, а хозяева продолжают давить.
Хотя стандарты в исполнении «Янг Бойз» несли серьёзную угрозу воротам Малафеева, нельзя не отметить. Со стандартами «Зениту» вообще что-то надо решать. Как только пара центральных начинает отличаться от связки Алвеш-Ломбертс, так сразу же начинаются какие-то пожары при навесах.
После третьего гола «Зенит» должен был забивать ещё, чтобы исключить фактор навала и asinum ricochet, как говорили древние латиняне. Но не сложилось.
А Ионову пора бы включаться во взрослую жизнь. А то всё боится мяч разбудить.
В итоге «Зенит» свои шансы перевести концовку в сигарный вечер солидных джентльменов не использовал.
И «Янг Бойз» навал устроил. Навал получился добротный, весёлый, из тех, что нравятся зрителям, но только не той команды, на которую так наседают. А тут было всё: и вратарь, играющий в чужой штрафной, и сэйв Малафеева, и массовые рассылки валидола с поля на трибуны.
«Зенит» выходит на «Твенте», «Янг Бойз» подтверждает статус швейцарского клубного футбола – зубастого и неприятного на ощупь. Спаллетти вышел на поле с таким видом, словно он за «Рому» где-то в середине чемпионата обыграл «Интер». Вроде ничего не решено в сезоне такой победой, но нервов в матче потрачено масса, а результат если не исторический, то локально, на этот вечер великий...
Вообще понятно, почему Спаллетти сейчас готов таскать Денисова как Геракл Антея. Лига Европы с «Зенитом» – это его реальнейший шанс зацепиться за еврочашку. Пусть те, у кого не было и такой, говорят, что экс-Кубок УЕФА – трофей никому не нужный и т.д. Увольте, господа, тренеров, которые могут похвастать хотя бы им, не так уж и много. И наличие такого в коллекции вводит такого наставника в элитный клуб. Даже если не в персональное кресло, а на общий диван. Но тоже кожаный.
А после матча мне позвонили и сообщили, что скончался Лёня Кукушкин. Человек, когда-то возглавлявший Радио Модерн времён его расцвета. Человек, благодаря которому все последние годы проходил Мемориал Гранаткина, Кубок Содружества в Петербурге. Вот до сих пор не могу поверить, что больше не раздастся в трубке его «слушаю тебя, Андрюшечка»... Сердце...
Что ж, Лёня, я буду помнить тебя всегда. Светлым и счастливым человеком, как в тот совсем ещё недавний день, когда я запечатлел тебя вот таким:
Спасибо тебе за всё, дружище.