50+1: большая политика в немецком футболе
После голосования в DFL Карл-Хайнц Румменигге был в ярости. Говорят, он крушил все и вся в номере франкфуртского отеля «Рэдиссон», куда он прибыл с заседания комиссии клубов. Так или иначе, в тот прекрасный весенний вечер из его уст мы услышали «предатель» и «я так и знал, что он всех подначивал». Первый эпитет звучал в адрес исполнительного директора гамбургского клуба «Санкт-Паули» Андреаса Реттига, а второй – в адрес своего «заклятого друга» Ханса-Йоахима Ватцке.
Из 34 членов DFL за отмену «правила 50+1» высказались только четыре клуба, 18 высказались против, остальные воздержались. Для принятия решения об отмене необходимо получить 24 голоса из 34.
В сегодняшнем материале не будет оценочных суждений по поводу яблока раздора нынешней немецкой Бундеслиги – «правила 50+1». Будут только факты, немного истории и, конечно же, взгляд под ковер германской Бундеслиги, дабы именно оттуда понаблюдать за положением дел.
Под ковром Бундеслиги
Что такое DFL? В чем его отличие от DFB? И каковы механизмы принятия решений в немецком футбольном социуме? Без ответов на эти вопросы данная ниже информация будет не до конца понятна и очень часто станет путать читателя. Разберемся.
Итак, самое простое – это DFB, или Немецкий футбольный союз, аналог Российского футбольного союза, со всеми вытекающими. Орган скорее политический, нежели управленческий. Его глава, Райнхард Гриндель, в 90-ые возглавлял телеканал ZDF, затем был депутатом Бундестага от ХДС, и до 2016 года вся его публичная футбольная деятельность была связана с тем, что он являлся членом правления клуба Rotenburger SV (играет в одной из низших лиг Нижней Саксонии), что позволяло ему занимать должность первого вице-президента Футбольной лиги Нижней Саксонии.
Зачем мы вам все это рассказываем? Такое обширное отступление от главной темы повествования делается, прежде всего, для того, чтобы уважаемый читатель имел более точное представление о механизмах принятия решений в германском футбольном сообществе.
Мы подошли к самому главному: а как же тогда Гриндель стал главой DFB? Представить, чтобы в России главой РФС стал условный Николай Волокитин из Курска или условный Дмитрий Рубашко из Петербурга, лично у меня не получается. В Германии же дела обстоят ровным счетом наоборот.
DFB состоит из 25 805 клубов, которые объединены в пять региональных футбольных союзов. Региональный футбольный союз, в свою очередь, состоит из земельных союзов. Таким образом, чтобы получить большинство для принятия решения в DFB, нужно постоянно контактировать с региональными союзами и работать с земствами. И на практике оказывается, что три региональных союза могут вставить палки в колеса любому успешному президенту DFB и зарубить на корню любое важное начинание. Структура эта сложилась в 1990 году, после объединения Германии, и с тех пор неприкасаемая, как конституция.
Другое дело – DFL. Эта организация – аналог российской РФПЛ или ФНЛ, но только объединенный и имеющий гораздо больше полномочий. В отличии от DFB, представительство в ней носит строго презентативный характер и зависит только от присутствия клуба в одной из двух высших лиг Германии. Ее руководитель Райнхард Раубаль имеет должность вице-президента DFB, но в отличие от «большого Райнхарда» является не выходцем из политического бомонда, а представителем одного из грандов немецкого футбола – дортмундской Боруссии. Его заместитель, Кристиан Зайферт, – как и президент DFB, выходец с телевидения, только развлекательного. В конце 90-ых он был руководителем развлекательного канала MTV Deutschland.
DFL состоит из 34 членов, и для принятия коллегиального решения необходимо набрать 25 голосов и не получить блокировки решения от DFB.
Так плавно мы подошли к назревшей проблеме «50+1».
А нет, не подошли. Мы забыли упомянуть о «Кайзере». Это такой теневой титул в немецком футболе, обладателем которого является сами знаете кто. Не занимая официальной должности в Союзе (зато являясь Императором своего клуба), он, тем не менее, имеет неоспоримый вес как в DFB, так и в DFL. К его мнению, например, часто прислушиваются коллеги из Южногерманского футбольного союза, и даже ходит шутка, в которой только полпроцента шутки, что SFV это и есть Кайзер.
Как принимали «50+1»
Давайте вспомним, в каких условиях принимали правило «50+1» двадцать лет назад. В одной из прошлых статей мы рассказывали, как в девяностые DFB пришлось буквально спасать восточногерманский футбол от полного краха. Так вот, это правило принималось тогда в экстренном порядке.
Если кратко, то 50+1 создавали из чисто политических соображений. В 95-ом году клубы бывшего ГДР пригрозили ограничить свое членство в DFB и DFL, если им не улучшат условия существования. Как мы знаем, процесс слияния (вернее, поглощения) футбольных систем прошел очень болезненно. Клубы из ГДР, которые ожидали развития футбола, на деле получили полный развал сложившейся за сорок лет системы. Автору посчастливилось пожить в Берлине 1993-94 годов и своими глазами первоклашки видеть, как в районе, где жила его семья, местные жители спасали от разорения «Спортфорум Хоэншёнхаузен», всем районом скидываясь на то, чтобы клуб «Динамо», еле сводивший концы с концами, мог заплатить ренту за свою арену. А многие клубы прекратили свое существования, не сумев конкурировать с «западными».
Когда в DFB осознали масштаб трагедии (к 1995 году на востоке страны функционировало только 32% спортивных клубов от тех, что были действующими в 1989 году), то вовремя решили принимать меры по недопущению развала футбольной системы страны. Первым человеком, который начал искать путь выхода из кризиса, был немецкий футбольный Кайзер. Именно Беккенбауэр предложил идею «50+1» первым.
В ее основе – привычная для ГДР структура клубов плюс некая рыночная составляющая. Апогей рассуждений о «правиле» пришелся на 98-ой год, и тогда бывшая ГДР решила исход выборов: избиратели «Осси» проголосовали за Шредера, который во время предвыборной компании не раз высказывался в пользу «ограничения коммерции в футболе».
Что такое «50+1»? Это правило очень простое по своей формулировке, но его последствия безумно велики. Звучит оно следующим образом: инвестор может приобрести только один пакет акций клуба из профессиональной лиги, но таким образом, чтобы контрольный пакет находился у членов клуба. Берем устав Оберлиги ГДР и читаем: «Каждый клуб является объединением его членов, и все решения принимаются коллегиально». То есть, на практике «50+1» давало гарантии, что в клуб не сможет прийти некий дядя Рейджеп и сделать из вашего стадиона кебаб-бар.
Но не нужно думать, что Кайзер, будучи на тот момент действующим президентом «Баварии», делал данное предложение из альтруистических целей. Нет, безусловно, Франц Беккенбауэр – великий человек, сделавший очень много для развития германского футбола, но поддерживая на тот момент правило «50+1» (а руководство Баварии лоббировали данное решение на всех уровнях и вело трехлетнюю кампанию по приведению правила в исполнение), он убивал одним выстрелом сразу нескольких зайцев. Во-первых, данное правило напрочь убивало конкуренцию в немецкой Бундеслиге, превращая мюнхенскую «Баварию» из «первой среди равных» в несравненную. Герд Нибаум, чья «Боруссия» в середине 90-ых творила историю на европейской арене, также был одним из людей, кто полностью поддерживал введение данного правила, а его последователи, в отличие от Кайзера, продолжают отстаивать эту позицию. Но доктор Нибаум, поддержав начинание Беккенбауэра, сам выкопал яму для своего клуба, позволив «Баварии» укрепиться на футбольном олимпе.
Во-вторых, Кайзер примирился с болельщиками, которые критиковали своего босса за «диктаторские методы» в управлении. Теперь фанаты могли организоваться в официальные группы, и данный факт имел далеко идущие последствия для всего германского футбола.
Наконец, никто не мог упрекнуть Беккенбауэра, что он не помог спасти футбол на востоке Германии. И пусть клубы с востока с тех пор так и барахтаются в нижних лигах, но зато лиги эти по посещаемости не уступают, а порой даже превосходят некоторые европейские чемпионаты.
Правило «50+1» было принято большинством голосов на конгрессе DFL в Франкфурте летом 1998 года. Против него тогда высказались 10 из 34 членов DFL. В 1999 году DFB утвердил это правило.
Что изменилось с тех пор
Двадцать лет – срок немалый, и с той поры утекло уже много воды. Осталось незыблемым только правило «50+1». Правда, с одним дополнением о том, что владеющий пакетом акций клуба в течении 20 лет может выкупить его. В остальном – все по заветам дедушки Франца.
С тех пор мы увидели 12 чемпионств «Баварии» и три чемпионства «Боруссии», а также чемпионства «Вердера», «Штутгарта» и «Вольфсбурга» – трех команд, которые смогли приспособиться к жизни в условиях неравенства.
Но два события, случившиеся в конце нулевых, заставили руководство «Баварии» изменить свою точку зрения на данное правило и начать кампанию за его отмену. Этими событиями послужило создание двух новых клубов (хотя и на развалившейся ресурсной базе старых) – «Хоффенхайма» и «РБ Лейпцига». Юридически эти клубы были созданы с нуля и, пройдя свой путь по всем лигам Германии, сегодня ворвались в топ клубов немецкой Бундеслиги.
Но прощупав почву по поводу отмены правила в 2009 году, руководство DFL поняло, что попало в болото.
Фактор фанатских объединений
За время существования правила случилось то, чего его создатели явно не учли: в Германии были созданы полноценные структуры фанатских объединений, которые получили в свои руки акции и контрольные пакеты в клубах, следовательно – власть. Мы не будем вдаваться в особенности данных структур, ибо в каждом клубе они имеют свой формат функционирования, но тот факт, что фанатские объединения получили реальный рычаг власти в своих клубах (которого до 1999 года не было), имеет место.
Теперь вопрос знатокам: будут ли фанаты выступать за отмену правила «50+1»? Кое-где на юге Германии, конечно, будут, но в подавляющей массе своей – нет.
Что дальше?
Чем же в итоге закончится попытка «мыслящих людей» отменить данное правило? Пока что мы наблюдаем, что подковерные игры Кайзера и его последователей пока что ни к чему не привели. Красочен случай с Реттигом, о котором мы писали в начале статьи. Что там пообещал «Санкт-Паули» Румменигге, думается, останется тайной за семью печатями, но тот факт, что председатель правления гамбургского клуба на ходу изменил договоренность голосовать за отмену «правила», говорит о многом.
Мир Бундеслиги уже не будет таким, как прежде. Клубы приспособились к правилу и научились его обходить. А на носу еще и 2019 год, когда многие владельцы крупного количества акций смогут на законных основаниях получать контрольный пакет.
Как мы знаем, случиться в Бундеслиге может что угодно, и мы верим в недюжинный талант Кайзера и его последователей, но постараемся спрогнозировать два варианта дальнейшего развития событий.
Вариант 1. Румменигге «дожимает» руководителей клубов (их ему, как мы видим, теперь надо «дожать» целых семь штук), и DFL принимает отмену правила 50+1. Это сразу же наталкивается на контрблок от DFB, поскольку Ханс-Дитер Древитц (глава Юго-Западного регионального союза с центром в Фрайбурге), Герман Корфмахер (глава Западного регионального союза) и Райнер Милкорайт (глава Регионального союза Северо-востока) уже публично заявили, что не поддержат отмены правила.
Вариант 2. Все дожидаются 2019-го года, запасаются попкорном и смотрят, как футбольное сообщество Германии начинает бурлить, и в ряде клубов случаются громкие отставки и приход новых людей. Тем временем, условный РБ становится новым чемпионом Германии.
Реально это или нет, покажет время, ну а мы пока будем задавать себе вполне резонный вопрос: а может, борьба за отмену «правила 50+1» это не цель, а всего лишь средство для реформирования Немецкого футбольного союза?
А что же коммерция, спросите вы? Вы правы, мы о ней практически не упомянули в статье. И сделали это намеренно. Поскольку в Германии на первом месте всегда будет футбол и только на втором – коммерция.
Поддержите плюсами данную статью и напишите в комментариях, хотели бы вы почитать о том, в каких клубах немецкой Бундеслиги в 19-ом году смогут прийти к власти активные фанаты? Кто такие «фан-принцы» и как скоро фан-клубы Германии получат не наблюдательный пост в DFB?
Выражаем благодарность пресс-службам «Штутгарта», «Кельна» и берлинского «Униона», а также газете Tagesspiegel, без содействия которых данной статьи могло не получиться.
Автор текста: lipecktraveller
***
Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!
Кайзера на теперешнюю футбольную Германию и снятое, примерно, 3.5 года назад, т.е. еще до всяких разоблачений деятельности Франца в Оргкомитете ЧМ 2006, что полностью поставило на нем крест не только как на общенемецком футбольном деятеле, но и в масштабах "Баварии",
от элементарного знакомства с темой перед публикацией их текстов.
Но ваше предложение обещаю обдумать - почему бы и нет.