10 мин.

Семак – топ. Он сделал «Уфу» сильной

До «Зенита» всего 5 очков.

На прошлых выходных «Уфа» на выезде обыграла «Краснодар» (1:0), а в трех весенних матчах набрала 7 очков и закрепилась в верхней половине таблицы. Сейчас команда Семака претендует на 6-е место, которое при победе «Спартака» в Кубке России выводит в Лигу Европы. Но Семак пока подчеркнуто осторожен: «Для того чтобы попасть в еврокубки, нужно создать достаточные условия. На данный момент у нас нет таких условий, мы стараемся делать то, что можем. Восхищаюсь трудолюбием и работой, которую проводят игроки».

Семака можно понять. «Уфа» – системная команда, которая благодаря своевременным решениям тренеров, тактической строгости и везению насмехается над большинством статистических показателей. По разнице набранных и ожидаемых очков (они рассчитываются из качества созданных и допущенных моментов) «Уфа» занимает 2-е место в лиге. То есть «Уфа» набрала намного больше, чем должна была по законам продвинутой статистики.

В марте «Уфа» обыграла не только «Краснодар», но и «Анжи» (3:2). В обоих матчах команда Семака била намного меньше соперников – 9-17 против махачкалинцев, 5-24 против краснодарцев. Для уфимцев это не аномалия, а нормальные условия, которые не мешают стабильно набирать очки.

Большое количество заблокированных ударов

«Уфа» – 2-я команда лиги по количеству заблокированных ударов, их качеству, а также доле заблокированных от всех допущенных ударов. В матче с «Анжи» игроки «Уфы» заблокировали 3 удара из 9 (33,3%), в игре с «Краснодаром» – 6 из 24 (25,0%).

Интересно, что ни один игрок «Уфы» не входит в топ-10 по числу заблокированных ударов. Это связано и с тем, что блоки распределены между игроками, и с тем, что Семак иногда ротирует защитников.

По среднему количеству заблокированных ударов за 90 минут Алексей Никитин делит 1-е место в РФПЛ с Гранквистом, Гришко и Ингасоном (по 1,2).

Но только за счет заблокированных ударов выйти на 6-е место нельзя. Вратарь «Уфы» Александр Беленов – один из лучших в чемпионате по игре на линии ворот.

Эффективнее Беленова (по соотношению xG ударов в створ к пропущенным мячам) играют пять вратарей, но Сослан Джанаев и Гильерме провели меньше матчей. Прошлой весной Беленов пропустил 3 гола в правый нижний угол после ударов из-за штрафной (плюс 1 мяч с линии). Теперь с дистанции Беленова практически не пробить – 1 пропущенный гол после 140 ударов.

Изменения в обороне – на пользу атаке

Зимой тройка обороны «Уфы» почти полностью изменилась. Капитан команды Павел Аликин присел на скамейку, позицию страхующего защитника занял румынский новичок Ионуц Неделчару, а Джимми Табидзе с места центрального в трио перевели ближе к левому флангу.

Выбор в пользу тройки Тумасян (Никитин) – Неделчару – Табидзе связан со стремлением Семака увеличить атакующий потенциал. «Уфа» часто использует лонгболлы (79 за матч, 5-е место в РФПЛ), и Неделчару с Табидзе отлично подходят под этот стиль.

В бухарестском «Динамо» Неделчару был главным по продвижению мяча через длинный пас. После переезда в Россию румын не разочаровывает: у него наибольшее количество лонгболлов среди защитников уфимцев (24) с хорошей точностью (58,7%). Длинные передачи следуют даже в тех эпизодах, когда можно сыграть низом с ближним партнером.

Замена Аликина на Табидзе, скорее всего, тоже связана с качеством длинных передач. Джемал – лучший центральный защитник РФПЛ по точности лонгболлов (70,1%).

В первой части чемпионата грузин допустил несколько результативных ошибок, а в марте привез пенальти в матче с «Динамо». Но пока это не мешает Табидзе сохранять место в старте.

Высокая активность на флангах

В матчах с «Анжи» и «Краснодаром» правый латераль «Уфы» Дмитрий Живоглядов сделал 3 голевые передачи. Тут нет ничего удивительного: «Уфа» занимает последнее место в лиге по проценту атак через центр.

Фланговая активность сказывается сразу на нескольких статистических показателях. Первый – и самый очевидный – число кроссов. По ним «Уфа» входит в топ-3.

Йокич делает 3,1 подачи за матч (19,3% точности), Живоглядов – 2 (30,0%). Особенно активны латерали были в игре с «Динамо»: Боян сделал 8 кроссов, Живоглядов – 6. Позиции, из которых Йокич и Живоглядов делают навесы, похожи, но мяч у них оказывается после разных розыгрышей. Живоглядов забегает за спину левому защитнику, а за длинный пас на ход Дмитрию отвечает правый центральный защитник (Тумасян или Никитин), а также Салатич и Пауревич. 

Проходы Живоглядова очень опасны: Дмитрий может как навесить во вратарскую, так и откатить мяч к линии штрафной. В обоих случаях пас может получить Иван Пауревич.

За три мартовских матча хорват нанес 7 ударов (Обляков и Стоцкий – по 3).

Чаще крайних защитников в «Уфе» в чужую штрафную навешивает только Стоцкий – 8 в среднем за матч, 19 – в трех весенних играх.

Нацеленность на кроссы, грамотное насыщение штрафной и подборы приносят «Уфе» неплохой результат. Команда Семака нанесла всего 194 удара за сезон (15-е место в лиге), но зато по количеству ударов из вратарской идет в пятерке.

По доле ударов из вратарской «Уфа» и вовсе вторая, лучше только «Ахмат».

Весной «Уфа» забила 5 голов: 2 – из вратарской, 1 – в пустые ворота из центра штрафной, еще 2 – просто с близкой дистанции. Качественные позиции для ударов – фишка «Уфы»-2017/18.

Семак подстраивается под соперников

Осенью «Уфа» перешла со схемы 3-5-2 на 3-4-3. «Мы не могли найти опорника в схему 3-5-2, у нас были проблемы с балансом. Поэтому добавили игрока в атаку», – говорил Семак в январе.

«Уфа» достигла баланса не только за счет дополнительного атакующего футболиста, но и за счет трансфера опорника Веролюба Салатича. 32-летний швейцарец хорош почти во всем: без мяча он дисциплинированнее Карпа, Засеева и Безденежных, а в атакующей фазе полезнее конкурентов благодаря качественным передачам (47,1 за матч – больше всех в «Уфе»).

В матче с «Краснодаром» уфимцы вернулись к 3-5-2 при обороне – вместе с Салатичем и Пауревичем в центре появился Обляков.

«Мы знали, как они играют через центр. Поэтому старались закрыть эту часть, играть через фланги передачами. Играли тактически очень хорошо 60-70 минут, а потом, конечно, устали», – признался после матча Пауревич. Середину «Уфа» действительно закрыла, заставив «Краснодар» непривычно атаковать через края. Против уфимцев команда Шалимова сделала 31 кросс, хотя в среднем по сезону выполняет всего 13 (почти в 2,5 раза меньше).

В игре с «Динамо» Семак сделал ставку на правый фланг (37% атак) – там у соперника как раз дебютировал Константин Рауш. При позиционной атаке Живоглядов поднимался очень высоко, а Тумасян играл скорее как правый защитник, подключаясь глубоко на чужую половину.

До перерыва система «Уфы» работала отлично. Рауш сваливался ближе к середине, против Живоглядова играл Ташаев, а Тумасян без проблем двигал мяч. Один в один с Живоглядовым Ташаев не справлялся – за первый тайм латераль «Уфы» выполнил 5 передач в штрафную Шунина. Сам Дмитрий по воротам «Динамо» не бил, но это не его вина – Пауревич не заметил грамотное открывание правого латераля.

***

За год в «Уфе» Семак очень вырос. Тренерский штаб постепенно усложняет игру команды в первых фазах атаки. Разнообразия у чужой штрафной все еще не хватает, но это объясняется отсутствием большого количества игроков, которые способны решить эпизод один в один.

Главный нападающий уфимцев Сильвестр Игбоун весной еще не играл: нигериец восстанавливается от травмы. После его возвращения бороться за 6-е место будет проще.

Проблемы при навесах соперников никуда не исчезли (так «Анжи» забил два гола), но отчасти их решает Беленов. Он второй вратарь лиги по числу выходов из ворот при кроссах: 18 раз забрал мяч намертво, 19 раз – выбил его кулаком. Беленов выходит из ворот при каждом седьмом (7,1) навесе – чаще это делает лишь Давид Юрченко из «Тосно».

В Уфе вырос клуб с отличным менеджментом, молодым прогрессирующим тренером, несколькими перспективными игроками и легионерами, которых правильно используют.

В нашем футболе такое случается редко.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков