Заслуженное незаслуженное
Barclays Premier League
Уиган Атлетик – Манчестер Юнайтед 0:4 (0:1)
Голы: Эрнандес (17), Эрнандес (74), Руни (84), Да Силва (87)

Моузес с тем самым ударом
Хочется перефразировать реплику капитана Джека Воробья из грядущего фильма серии «Пираты Карибского моря»: «У вас бывало такое, что имеешь моменты, а потом проигрываешь, и гложет чувство, что несправедливо? У меня его нет» Действительно, во многих матчах этого сезона, покажи мы временами игру типа сегодняшней, я бы первым среди всех горевал о несправедливости поражения. Но не сегодня. Сегодня я не приму оправданий ни от игроков, ни от Бобо. Потому что именно сегодня первые должны мужественно признать свою вину, а второй – крепко задуматься. Благо, есть о чём. Но обо всём по порядку.
Стоило даже не почитать – просто пробежаться глазами по предматчевым репликам футболистов, чтобы понять, что грядущая встреча является для них далеко не рядовой. Воедино тут сливалось и желание хорошо себя проявить против лидера, и стремление выбраться из зоны вылета, и осознавание того факта, что за 6 лет МЮ остались единственной командой, в матчах с которой игрокам «лэтикс» неизменно сопутствовала неудача в плане результата. Так что настрой говорил сам за себя. Что-то подобное чувствовали и болельщики, заранее раскупившие большую часть билетов и обеспечившие на DW чуть ли не аншлаг. Приближалась битва.
Единственными потерями Мартинеса были восстанавливающийся Бойс и Клеверли, по условиям арендного соглашения не имеющий права играть против МЮ. Тренер предпочёл не менять состав, добывший ничью на «Энфилде», разве что Н’Зогбия и Моузес с первых минут заняли противоположные фланги: Шарль – правый, а Виктор – левый.
И начало матча также живо напомнило недавний выезд на берега реки Мерси. «Уиган», как и обещал, совершенно не тушевался и с первых минут весьма бодро начал комбинировать на половине поля гостей. Причём это не были комбинации ради комбинаций – в штрафную Ван дер Сара в результате них получалось заходить не раз и не два. «Красные дьяволы» вынуждены был работать на оборону, не стремясь особенно переходить центральную линию кроме как в попытках контратак. В конце концов, на своей половине поля дел было побольше.
Постепенно преимущество подопечных Мартинеса начало окончательно материализовываться – к примеру, у активного Моузеса был шикарный момент, но его удар каким-то непостижимым образом, кажется, плечом (!) практически случайно отразил Ван дер Сар. А уже через пару минут грянул гром среди ясного неба: Нани в контратаке прошёл по левому флангу, прострелил в штрафную, где никем не прикрытый Эрнандес переправил мяч в сетку ворот. Шок от эпизода был ещё сильнее, если учесть, что это был всего второй удар МЮ по воротам – и первый сколь-нибудь действительно опасный их момент.
Уиганский боксёр получил солидную оплеуху оттуда, откуда не ждал (как Маккарти от Руни в начале матча). Ведь, фактически, когда команда работала в атаке, что-то придумывала, от линии обороны требовалось просто соблюдать концентрацию и не дать форвардам соперника разгуляться. А в этом моменте сначала Гохури не успел на свою позицию справа, когда Нани дошёл до штрафной и сделал прострел (его подстраховывал Колдуэлл), затем Фигероа банально зевнул ускорившегося от него Эрнандеса, а в завершении Алькарас не оказал Чичарито в своей зоне никакого сопротивления. Результат – гол, и этот момент стал, как оказалось, пророческим. Несобранность защитников аукнется команде ещё не раз.
Но это будет нескоро, а пока буквально в следующей атаке «лэтикс» могли сравнять счёт. Быстрая и изящная комбинация от Моузеса и Родальеги в штрафной завершилась ударом Маккарти с нескольких метров, но Ван дер Сар отразил и этот удар, в очередной раз охранив своих товарищей от неприятностей. Дальше игра шла примерно в схожем ключе: «Уиган» атаковал и комбинировал, МЮ более заботился об обороне собственных рубежей. Правда, вперёд футболисты соперника ходить стали чаще и смелее, но кардинально это картины не меняло. Да, был, к примеру, удар Нани в штангу – но, поверьте, если бы на нашем месте был условный «Тоттенхэм», этот удар никакой погоды бы не сделал. А так игроки уходили на перерыв с преимуществом «Уигана» в игре, но с лидерством «Юнайтед» в счёте. Казалось, что это небольшое недоразумение будет исправлено во второй половине.
Проблема была только в том, что и правда – «казалось». Во втором тайме уже с самого начала чувствовалось, что происходит что-то не то. Конечно, по меркам нашего сезона и силы противника, футбол шёл спокойный и в меру грамотный, но команда менее часа назад показала, на что действительно была способна – а сейчас на поле была её бледная тень. Не было искорки, не было страсти. Всё дольше становились периоды, когда МЮ разыгрывал мяч у нашей штрафной. Постепенно соперник вышел вперёд по ударам и вроде как завладел общим преимуществом, даже дальний выстрел Фигероа (опять-таки, эффектно отражённый Ван дер Саром) не изменил этого ощущения.
Нужны были замены, просто чтобы освежить игру, чтобы завести команду. Для этого был выпущен Ди Санто вместо Моузеса. И вот тут, на мой взгляд, Мартинес совершил роковую ошибку. Да, Виктор, как и все его товарищи, не особенно блистал в первые 15 минут второго тайма. Но ещё в первой половине он показал, что желание играть, притом играть остро и быстро – у него имеется. Ему было, что доказывать, из всех вышедших в стартовом составе у него одного не было там твёрдого места, к нему ещё не пришло ощущение, что «жизнь удалась». Кого угодно сегодня можно было заменить без потери качества – Маккарти, Н’Зогбия, Родальегу – но тренер, видимо, по инерции (с «Ливерпулем» Моузес также был заменён примерно в это время) предпочёл молодого вингера. Как показали следующие полчаса, это решение было как минимум сомнительным.
Но сейчас на табло всего лишь 64-ая минута. Наша группа атаки что-то создаёт впереди... А что же защита? Она более-менее справляется с позиционными атаками МЮ и выглядит здоровой, но в один прекрасный момент следует длинная передача от штрафной соперника, мяч долетает до последнего рубежа, где Алькарас и Эрнандес сходятся за него в верховом единоборстве. Мексиканец гораздо более активен и в итоге сбрасывает мяч находящемуся рядом Руни, а тот буквально сразу пасует обратно на Эрнандеса, который в предыдущую секунду совершенно не напрягаясь ушёл всё от того же Алькараса. Колдуэлл не успевает сориентироваться и толком помешать, Чичарито выходит один на один... Итог предсказуем.
И знаете – это был нокаут. К стыду команды, после второго пропущенного мяча исчезла и тень вдохновлённого выступления. Фактически, за 15 минут до конца, команда сдалась. Привычные лидеры по игре также растворились в общей массе. В общем-то, матч можно было заканчивать уже тогда, ибо продолжение его как будто бы никому не было нужно. Разве что вышедшему на замену Бербатову, убежавшему десятью минутами позже вместе с Руни от совсем уже вставших наших защитников на одного Аль-Хабси. Естественно, игроки такого класса подобные моменты реализовывают.
А докончил «избиение лежачего» также вышедший на замену Фабио, после навеса расстрелявший Али с нескольких метров в ближний угол. Реакция оманца в этом эпизоде говорила сама за себя: в любой другой ситуации он бы горы свернул, лишь бы помешать бразильцу забить, а сейчас просто для проформы упал на бочок.
И вот теперь я сижу и думаю: а что же это было? Какой «Уиган» был настоящий – тот, что радовал трибуны DW в первом тайме, или тот, что надломился, потух и практически сдался на милость победителя во втором? И вот об этом же нужно крепко задуматься Мартинесу. А также о том, что, возможно, пора посадить кого-нибудь в воспитательных целях на скамейку – а кого-то, наоборот, на неё не сажать.
У него и у всего коллектива будет шанс разрешить все противоречия уже в следующем туре, в игре с ещё одной манчестерской командой. Ведь и тогда, в первом круге во встрече с «горожанами», только наши ошибки помешали добиться достойного результата. Так что самое время поправить историю и доказать, что уиганская машина может эффектно пройти 90-минутную гонку без остановки на полпути. Иначе можно капитально заглохнуть.
То, что сейчас - больше похоже на «получится-не получится», «может здесь, а может - там»... Может, с другими командами это проканает, даже с Арсеналом, тем более с МанСити, но не с МЮ. Дьяволы выигрывают, даже играя средне. Это чемпионский признак, кстати.
Похожего на джина из банки!
Найдете юнгу и шкипера -
И будут повержены манки!