«Зенит» вылетел из Лиги Европы. Сезон окончательно провален
Манчини так ничего и не придумал.
«В Лиге Европы мы выступили лучше, чем в прошлом сезоне. Считаю, что для нас турнир вообще сложился хорошо. Мы ездили к лучшим командам Европы, многих обыгрывали», – сказал Роберто Манчини после вылета «Зенита».
Интересно, кого это он назвал лучшими командами Европы? «Русенборг»? «Реал Сосьедад»? «Селтик»? «Лейпциг»? Даже в случае с шестой командой бундеслиги было понятно: игра у «Зенита» совсем пропала, пройти немцев команда Манчини может только за счет индивидуального мастерства – во всех предыдущих случаях спасало именно оно.
***
В четверг «Зениту» надо было забивать, однако петербуржцы не спешили забирать мяч. В этом не было ничего нового – так Манчини играл и в группе, и в плей-офф. В ответной игре с «Селтиком» это дало результат – владение шотландцев было стерильно, и на опасный момент они сподобились лишь во второй тайме при счете 0:3. «Лейпциг» до гола Огюстена тоже не беспокоил Лунева (удар француза – первый удар гостей за матч), но мяч к чужой трети поля они доставляли без проблем.
Большинство атак «Лейпцига» проходили через середину поля, куда с правого фланга смещался Форсберг. В глубину опускался и Вернер – так гости постоянно получали численный перевес в центре. Форсберг вообще стал самым активным игроком первых 20 минут – 24 касания и 18 передач (72% точности).
Карты отданных (слева) и полученных Форсбергом передач до гола Огюстена.
«Зениту» явно не хватало Кузяева – Паредес и Краневиттер вдвоем не могли помешать немцам, а от фланговых игроков помощи в середине не было. Команда Хазенхюттля очень легко переходила центральный круг.
«После хорошего начала, когда мы показали, что способны забить, мы перестали играть. Так мы сделали нашего соперника сильным», – признался тренер немцев. «Лейпциг» действительно отошел назад (владение 74% на 26% до гола, 51% на 49% – после), но «Зенит» качественно не прибавил.
У петербуржцев были огромные разрывы между средней линией и парой форвардов. Подойти к воротам «Лейпцига» получалось только после забросов на Заболотного и Дриусси. Например, штрафной, после которого Паредес попал в перекладину, был назначен после простого (хоть и адресного) выноса Краневиттера вперед.
Перед перерывом «Зенит» забил – впервые за два матча у команды Манчини получилось грамотно растянуть оборону соперника. Ригони сделал хороший перевод с правого полуфланга на Кришито, капитан выполнил привычный кросс, а Дриусси отклеился от Бернардо и внес мяч в ворота. По смыслу этот гол очень напомнил мяч Кришито в Лейпциге: «Зенит» атаковал однообразно, немцы спокойно оборонялись, но в одном эпизоде потеряли концентрацию.
***
Во втором тайме «Зенит» должен был увеличить давление на гостей, но ничего не получалось. Свободные зоны все так же не заполнялись, в контратаку петербуржцы тоже почти не убегали. Всего 2 попытки контратаковать за 45 минут – очень мало. В обоих принял участие Паредес.
На 55-й минуте он не сумел отдать точный пас на Заболотного, а через 20 минут бросил в прорыв Дриусси. Эта атака закончилась неудачным приемом Заболотного на линии штрафной гостей.
Во второй половине матча «Зенит» сделал 17 кроссов (всего – 29). Перед игрой Манчини рассказывал, что его устраивает лидерство команды по числу навесов: «Это значит, что мы играем в открытый и атакующий футбол, что мы вообще играем, в отличие от многих команд чемпионата». Эмоции итальянца понятны, но на самом деле в случае «Зенита» эта статистика говорит о катастрофической игре в позиционной атаке и о неслаженности перемещения игроков. Навал был логичен в концовке (для него выпустили Ерохина), но вот так хозяева атаковали на 58-й минуте.
Показательна карта передач «Зенита». Иванович сделал 5 передач на Заболотного, Кришито и Смольников – по 4, Жирков, Лунев и Паредес – по 3. Это не самые популярные комбинации у команды Манчини (Мевля на Кришито – 9 пасов) в целом, но наиболее распространенные в атаке.
Перед первой игрой с «Лейпцигом» Манчини рассуждал о философии «Зенита»: «От нас не стоит ждать оборонительной игры из-за отсутствия Паредеса. Это не наш стиль, не наш менталитет». Игра через бесконечные забросы – это точно не менталитет «Зенита». Особенно если у команды не отработаны действия после скидок высокого форварда.
«Зенит» потерял шансы спасти сезон и винить в этом Манчини некого. Разговор о невезении, на которое сослался Роберто, уместен только в контексте травм Мамманы, Кузяева и Кокорина. По качеству игры и созданным моментам (2-3 по явным шансам в пользу немцев) «Лейпциг» был лучше.
Кажется, это понятно всем, кроме главного тренера петербуржцев.
Кокорин ушел с поля в слезах. Возможно, он тоже порвал кресты
Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов
Силы небесные, храните подольше Роберто в Зените!
Кришито, Набиуллин, Смольников, Мевля, Маммана, Иванович, Анюков, Паредес, Краневиттер, Ригони, Оздоев, Ерохин, Полоз, Заболотный, Дриусси, Рязанцев, Нету, Юсупов, Цаллагов, Нобоа, Шатов, Дзюба, Чернов, Эрнани, Новосельцев, Мак, Джорджевич - вот список игроков Зенита в аренде и в составе.
На позиции Кузяева, Кокорина и Мамманы в этом списке по 5 игроков.
Что они херово играют - это вопрос к тем, кто их покупал и к тем, кто их тренирует.