Папа Карло и его «Пять золотых»
Май 2010 года. Миланский "Интер" в пятый раз подряд становится чемпионом Италии, тем самым повторяя казавшийся вечным рекорд великого "Ювентуса" начала тридцатых годов. Пять скудетто, поделённых на двух тренеров - три у Манчини, два у Моуриньо. Каждый из них, несомненно, уже стал легендой итальянского футбола. Тем не менее, чтобы войти в историю, как свидетельствуют факты, порой недостаточно титулов и рекордов.
Хотите пример? Пожалуйста! Знаете ли вы единственного человека, четырежды подряд выигравшего Серию А? А человека, руководившего тем самым великим "Ювентусом"? Вполне возможно, что этого человека вы не помните. Хотя, неудивительно - Карло Каркано не все знают даже в Италии. И не только двойной тёзка - известный композитор тому причина. Впрочем, обо всём по порядку.
Пришедший в 1923 году к руководству "Старой синьорой" Эдоардо Аньелли из всех сил старался сделать свой клуб лидером итальянского футбола. Аньелли, и его помощник, бывший футболист клуба, барон Джованни Маццонис, занимались обычной для любого клубного руководства задачей - собирали "паззл" идеальной команды. В 1926 году, казалось бы, "паззл" почти сложился - команда стала чемпионом Италии. Тем не менее, удержаться на вершине всегда труднее, чем её достичь - в следующих сезонах "Юве" обретался вблизи от чемпионства. но победить так и не мог. К тому же, в 1928 году Муссолини издал указ, по которому в Италии запрещалось играть иностранным футболистам. Из-за этого клуб потерял своего лидера и играющего тренера - словака Йозефа Виолу. Впрочем, нет худа без добра - взгляды итальянских (и, прежде всего, туринских) скаутов обратились за океан. Один за другим в клуб пришли Раймундо Орси, Ренато Чезарини и Луис Монти. В сочетании с уже имеющейся лучшей защитной линией на Апеннинах (вратарь Джампьеро Комби и пара защитников Вирджилио Розетта - Умберто Калигарис) состав "Ювентуса" обретал грозные очертания. "Паззл" Аньелли почти сложился. Оставалось найти человека, который положит последний элемент.
Карло Каркано
Карло Каркано родился 26 февраля 1891 года в городке Мазнаго, что в провинции Варезе. Начав карьеру в малоизвестной команде "Национале Ломбардия", в 1913 году талантливый молодой полузащитник перешёл в клуб "Алессандрия". В том же году во главе "Алессандрии" стал англичанин Джордж Смит, который сыграл важную роль в становлении будущего тренера. Каркано продолжил прогрессировать, и 31 января 1915 года стал первым игроком клуба, вызванным в национальную сборную. Дебют пришёлся на домашний матч со швейцарцами, выигранный со счётом 3:1. Однако, карьеру Каркано, как и большинства футболистов того времени, безжалостно изменила война.
Всего за девять лет в "Алессандрии" Карло сыграл 81 матч, забив 10 голов. После окончания войны он возобновил свои выступления за сборную, поучаствовав в миланском разгроме французов - 9:4, где забил свой первый и единственный гол за Италию. В следующем году (снова матч со Швейцарией, и снова победа, на сей раз 2:1) он закончил карьеру в сборной (всего 6 матчей, 1 гол), а ещё через два года - повесил бутсы на гвоздь. Было ему тридцать три года.
Каркано и Ренцо де Векки - первая легенда итальянского футбола. 1913 год
Каркано принял решение начать тренерскую карьеру. Стартовав со скромной "Валенцаной", уже через год он возглавил клуб "Интернаполи" (более известный нам как просто "Наполи"). С новым клубом молодой тренер уверенно выиграл групповой турнир Южной региональной лиги (в шестнадцати матчах команда не потерпела ни одного поражения, с общей разницей мячей 58-9). В финале Южной лиги неаполитанцам противостояла римская "Альба". Римский клуб решил все вопросы уже в первом матче, разгромив подопечных Каркано со счётом 6:1. В ответной игре была зафиксирована ничья, и "бьянко-верди" проследовали в общеитальянский финал, где были нещадно биты... "Ювентусом".
Тренер такого поражения не выдержал, и ушёл в родную "Алессандрию", где и проработал четыре года. Под руководством нового тренера "Алессандрия" дважды (в 1928 и 1929 годах) делила третье место в "Дивизионе Национале" (предшественнике Серии А). За время работы Каркано в клубе заиграли такие футболисты, как Эльвио Банкеро, Луиджи Бертолини и Джованни Феррари (последнего Каркано забрал с собой из Неаполя). Карло получил широкую известность в стране, как один из самых перспективных тренеров. Неудивительно, что 14 октября 1928 года "Скуадру Адзурру" в матче на Кубок Герё с... вы будете смеяться - Швейцарией, возглавил именно Каркано.
С Карло во главе сборная Италии провела 6 матчей (3 победы, 1 ничья, два поражения). Он довёл сборную до финала Кубка Герё, где ничего не смог противопоставить "венским кружевам" австрийского "вундертима". А после апрельского поражения от немцев, 1:2, команду в очередной раз (уже надолго) принял Витторио Поццо. А ещё через год Каркано встретился с Эдоардо Аньелли и принял его предложение. Последний элемент туринского "паззла" встал на своё место...
Феличе Борель II и его тренер
По старой традиции, Каркано привёл с собой в клуб Джованни Феррари, который составил отличный дуэт с Орси (на двоих забили в чемпионате 36 мячей). Луис (теперь Луиджи) Монти великолепно дирижировал атаками команды из глубины поля. "Ювентус" стартовал в чемпионате с восьми побед подряд, и только в ноябре "Наполи" смог прервать уверенную поступь "бьянко-нери". Обыграв 21 июня действующего чемпиона "Амброзиану-Интер" на его поле, "Ювентус" за тур до конца чемпионата обеспечил себе третье скудетто в истории клуба.
Раз!
Тут следует сделать лирическое отступление. Сборная Италии, выигравшая чемпионат мира 1934 года, играла по тактической схеме 2-3-2-3 (именуемой в Италии "Методо"). "Методо" являлся логическим продолжением схемы "дубль-вэ" с одним изменением - центральный полузащитник, в "дубль-вэ" ориентированный на оборону, у итальянцев не только выполнял свои непосредственные функции, но и дирижировал из глубины атаками команды (сравните с современными аналогами - Пирло и Хави). Таким полузащитником в сборной Италии выступал Луиджи Монти. Традиционно, изобретателем "методо" считается Витторио Поццо. Однако, не стоит забывать, что Монти впервые сыграл за "Скуадру Адзурру" в декабре 1932 года, уже второй сезон будучи лидером "Ювентуса". А в составе "бьянко-нери" бывший аргентинец действовал именно на той же позиции, с теми же игровыми задачами. Более того, "Ювентус" Каркано играл по тому самому "Методо"! Таким образом, учитывая то, что Каркано и Поццо тесно сотрудничали (а на чемпионате мира 1934 года Каркано был помощником главного тренера), следует, наверное, считать, что "Методо" был совместным изобретением двух великих специалистов.
В следующем сезоне Каркано переманил к себе другого своего воспитанника - Луиджи Бертолини, который занял позицию рядом с Монти. Серьёзнейшую конкуренцию "Старой синьоре" составила "Болонья", которая весь чемпионат упорно держалась вровень с лидером. Развязка наступила 1 мая, когда "Ювентус", играя в гостях и проигрывая 0:2, сумел переломить ход игры, и забил три безответных мяча. Ещё через четыре тура "Юве" обыграл "Брешиа", и стал недосягаемым для соперников. Дополнительным бонусом к четвёртому скудетто стала рекордная победная серия из десяти матчей. Рекорд держался 74 года, и только в 2006 был побит миланским "Интером".
Два!
1932 год ознаменовался появлением на туринском небосклоне новой суперзвезды. Юный Феличе Борель II стремительно ворвался в "основу", став главным открытием чемпионата, а также его лучшим бомбардиром. 29 мячей Бореля, а также непробиваемая оборона поспособствовали тому, что "Ювентус", несмотря на неудачный старт сезона (два поражения в трёх матчах), как вырвался на первую строку турнирной таблицы после десятого тура, так уже её не уступил. Команда забила 83 гола, а пропустила всего 23. Оба показателя стали лучшими в чемпионате. Второй призёр - "Интер", отстал на восемь очков, поделившие третье место "Наполи" и "Болонья" - на двенадцать. В условиях начисления 2 очков за победу, это был абсолютный триумф.
Три!
Новый сезон туринцы начали на новеньком стадионе, названном, разумеется, в честь любимого дуче (а попробовали бы не назвать!). Со старта команде навязал очень жёсткую борьбу "Интер" во главе с проводившим потрясающий сезон Джузеппе Меаццей. Миланцы и стали зимними чемпионами страны, опережая "Ювентус" на пять очков. К двадцать седьмому туру - очной встрече лидеров, "бьянко-нери" сократили отставание до одного очка. Матч закончился нулевой ничьёй, а в оставшихся семи турах "Старая синьора" одержала семь побед. Миланцы же посыпались, отстав в итоге на четыре очка. "Ювентус" выиграл четвёртое скудетто подряд, установил новый рекорд по забитым мячам (88, никакого намёка на фашизм!), Борель снова стал лучшим бомбардиром чемпионата. Вдобавок, через месяц сборная Италии, костяк которой составляли именно туринцы, а помощником главного тренера был Каркано, стала чемпионом мира. Синьор Карло был на вершине славы...
Четыре!
Гром грянул 16 декабря 1934 года. "Ювентус" очень тяжело вступил в новый чемпионат. Команда была уже весьма возрастная (Монти, Орси и Калигарису было 33 года, Розетте - 32), к тому же игроки "основы" устали после чемпионата мира. После поражения от "Болоньи" (0:2 в гостях) в девятом туре вице-президент клуба Джованни Маццонис объявил, что Каркано уволен "по личным мотивам". Тренера заменил дуэт Бене Гола - Карло Бигатто. Перед последним туром у лидеров - "Интера" и "Ювентуса" было по 42 очка. Туринцы дома обыграли "Фиорентину" и стали ждать вестей из Рима, где их главный соперник играл против "Лацио". Римский матч завершился со счётом 4:2 в пользу хозяев, а "Ювентус" выиграл пятое скудетто подряд. Кстати, через 67 лет абсолютно идентичная развязка снова принесла победу "Старой синьоре"...
А что же произошло с Каркано? Туманное объяснение увольнению тренера дал легендарный игрок клуба - Пьетро Рава. Оказывается, Каркано был скрытым гомосексуалистом, что, разумеется, не приветствовалось в фашистской Италии. Барон Маццонис, который был в курсе абсолютно всего, происходящего в клубе (по рассказам, у Маццониса на содержании были десятки подростков, которые шпионили за соблюдением игроками режима), конечно, об этом знал. В условиях, когда по всей Италии шло "закручивание гаек", руководство клуба решило подстраховаться, уволив великого, но "неправильного" алленаторе.
В следующем сезоне "Ювентус" под руководством окончившего карьеру игрока Розетты откатился на пятое место. Команда стремительно регрессировала, причиной чему была ещё одна трагедия. 14 июля 1935 года в возрасте 43 лет погиб в автокатастрофе президент "Юве" Эдоардо Аньелли. Заступивший на его место Маццонис был прекрасным "серым кардиналом", но не годился на роль руководителя. Великая эра, получившая в клубной истории "Золотое пятилетие", завершилась.
Каркано до конца сезона 1935 года был ассистентом тренера в "Дженоа", после чего на долгие десять лет пропадает из виду. По некоторым сведениям, до конца войны тренер сидел в тюрьме. Как бы то ни было, следующее появление "на публике" состоялось только в 1945 году, когда он возглавил "Интер", приведя его к четвёртому месту в чемпионате. Дальше была "Фиорентина", из которой он уволился в 1949 году, а также "Аталанта" и "Алессандрия". В последних двух клубах Каркано исполнял обязанности спортивного директора. По окончании сезона 1950 года, в возрасте всего пятидесяти девяти лет синьор Карло окончательно ушёл из большого футбола.
Последние годы жизни великий тренер, почти забытый всеми, провёл в Сан-Ремо, где тренировал основанную им же любительскую команду "Carlin′s Boys" ("Мальчики Карло"? Гм...). 24 июня 1965 года о нём последний раз вспомнили - газета La Stampa сообщила, - "Карло Каркано скончался вчера на семьдесят четвёртом году жизни".
Значение Каркано для итальянского футбола трудно переоценить. По отзывам современников, он был отличным психологом, прекрасно умел мотивировать футболистов на игру. Помимо прочего, как мы уже отметили, синьор Карло был тактиком-новатором, без которого вряд стали возможными победы сборной Италии на предвоенных чемпионатах мира. Также он стал, пожалуй, первым тренером мирового значения, личная жизнь которого напрочь испортила ему карьеру. Итальянская общественность постаралась забыть опального тренера, и ей это слишком хорошо удалось. А ведь никому ещё не удавалось выиграть четыре (а де-факто - пять) скудетто подряд. Только ему. Карло Каркано.