Мамаев - Шемберас: неидеальная пара
Не слишком удачная игра ЦСКА в ответном матче против ПАОК во многом была предопределена провальной игрой двух опорников команды.
Мамаев и Шемберас в ЦСКА выступают именно в этой роли, они не занимаются прессингом защитников соперника, не играют против опорников соперника, не участвуют в контратаках. Их главные задачи — типичные задачи опорных полузащитников в тех схемах, где они выступаю парой.
Если перечислить эти задачи, то всё становится довольно просто и понятно:
обеспечение плотного прессинга на своей половине поля
занятие позиции в соответствии от позиции центральных защитников и друг друга, с целью не допустить появления свободных зон перед штрафной
быть первыми, кто вступает в единоборство с игроками, идущими в направление центральных защитников, отбор мяча
перехват мячей, идущих в направлении форвардов из глубины атаки
перехват мячей, идущих по воздуху в направлении штрафной
В атаке их задачи тоже довольно ясны:
задача «первых плеймейкеров», связывающих линии обороны и атаки
решение о том, как будет развиваться атака — быстрая контратака или позиционная
точно такая же координация позиций в зависимости от позиции второго опорника и игроков группы атаки для прикрытия зон отскока мяча
уход от прессинга соперника, владение мячом (чаще всего именно их позиция в атаке становится самым первым эшелоном прессинга)
дальние удары и длинные передачи из глубины.
Мы с вами постараемся разобрать, как же свои функции выполняли полузащитники ЦСКА, а потом сделаем вывод о том, чего им не хватило в первую очередь.
Проблемы начались с первой же атаки ПАОК. И проблемы эти заключались в позициях Мамаева и Шембераса. В первом случае — конкретно Мамаева. Его правильная позиция указана пунктирным овалом.
Следом за этим моментом начинающаяся атака ЦСКА. Как мы видим, роль опорников приходится исполнять защитникам - а Шемберас и Мамаев на чужой половине поля, прикрытые соперником. Им бы в этом моменте стоило быть в более оттянутых позициях, а главное — лицом к чужим воротам.
А вот следующий момент. Мамаев вроде бы создает в центре давление, и должен перехватывать мяч, идущий из глубины в сторону форвардов. Но он в этот момент почему-то устремлён на фланг, и мяч, естественно, проходит мимо него. Вообще в данном моменте он должен был быть много ближе к своим воротам, ближе к Шемберасу. Ведь если он здесь сейчас, то его зона открыта.
Тем не менее, нельзя сказать, что Мамаев и Шемберас постоянно были в неправильных позициях. В этом случае они как раз расположились правильно — перекрывают и возможный проход, и возможный пас через центральную зону.
Первый самый опасный момент возник у ворот армейцев в тот момент, когда Шемберас недоработал... в атаке. Помним про «владение мячом», и смотрим. Вот он должен получить мяч, и сколько у него пространства.
Он его получает, и тут же — пас в недодачу назад и контратака соперника после перехвата.
Следующий момент, в главной роли Мамаев. Он держится рядом с Ивичем (хотя по хорошему, он должен быть ближе к своим воротам, чем он).
Но когда Ивич принимает мяч, Мамаева рядом с ним уже нет, и Ивич один, между линиями обороны и полузащиты.
Крайне показательный момент — разгоняется атака ЦСКА и Вагнер показывает Тошичу, чтобы тот отдал мяч Мамаеву — всё верно, именно он должен начинать атаку, чтобы все полузащитники и нападающие были в своих зонах, двигались там.
Это лишь первые 10 минут матча. Но они, в принципе, очень точно описывают то, что происходило на поле практически весь матч (до выхода Алдонина).
Шемберас и Мамаев играли несогласованно, Мамаев постоянно уходил выше в атаку, а Шемберас, которому, видимо попутно ставилась задача прессинговать Пабло Гарсию, часто уходил за ним или за Ивичем из опорной зоны. В итоге линия защитников оказывалась беззащитной перед скоростными проходами по центру, передачи приходилось прерывать, выходя из линии обороны, а в таком случае каждая ошибка может привести к голу (и это не клише, так и есть на самом деле).
Не меньше проблем было при игре опорников ЦСКА и в атаке. То один, то другой, а то и оба, занимали слишком выдвинутую позицию, из-за чего моментально попадали под прессинг, не могли принять мяч, и соответственно не могли и организовывать первый атакующий пас.
С другой стороны, можно возразить, и сказать, мол Мамаев так действовал, потому что он больше играл в атаке. Но тогда он еще больше провалил матч. Он не играл, как плеймейкер, он не прессинговал. Но самое главное — и в том, и в другом случае была общая проблема. Его позиция на поле была непредсказуема для партнеров по команде. Хотя как раз центральный полузащитник, опорный ли, либо атакующий, как раз должен быть тем игроком, на которого надеется вся команда, что ему можно откатить мяч, когда не получается зайти в атаку первым темпом, что через него выведут мяч в случае отбора, что он прикроет разогнавшегося полузащитника соперника, жестко встретит его, либо вынудит остановиться.
Перед матчем с «Порту», где паре Шемберас — Мамаев предстоит противостоять трём центральным полузащитникам соперника, есть о чём призадуматься. Будем надеяться, в следующем матче полузащита ЦСКА нас порадует куда более согласованными действиями.
Я, к сожалению, или к счастью, в России ни за кого не болею яростно, мне больше по душе АФК «Уимблдон»))
--------
Никакой взаимосвязи тут не вижу, кроме того, что после выхода Алдонина и ухода из этой зоны Мамаева команда чуть надёжнее в полузащите заиграла.
Ни кто не спорит, что вся команда играла плохо (ну кроме Зорана). Просто в посте акцент именно на Мамая, видимо в пику его хвалильщикам коих я не поддерживаю. Но объективности ради, Паша был чуть лучше общекомандного уровня.
и стала вотчиной мастеров «уебиегонах»(с)ВГГ...»
но это что-то не помешало ВГГ первым из российских тренеров (и
единственным пока) взять хоть какой еврокубок. А уж о титулах
внутри страны и не говорю...