Доказательство превосходства. Как «Сити» обыграл «Челси»
В центральном матче 29 тура АПЛ встретились «Челси» и «Манчестер Сити». Чемпион текущий и, очевидно, чемпион будущий. Последнее – элементарно вопрос времени. Михаил Елисеев наблюдал за игрой и поражался пропасти между командами
«Я не настолько глуп, чтобы играть против «Манчестер Сити» в открытый футбол и проиграть 0:3», - сказал после матча Антонио Конте.
«Челси» решил сыграть в том же стиле, что и против «Барселоны», а именно – на сдерживание: главное – ограничить соперника, не позволить создать остроты у своих ворот и по возможности убежать в контратаку за счет быстрой и мобильной тройки нападения (Педро-Азар-Виллиан), их индивидуальных качеств.
Но в отличие от матча с «Барселоной» здесь никакой внятной контригры не вышло. Было несколько хороших моментов, но практически все их сгубил Педро неточными или несвоевременными передачами. В таких матчах важно ценить любую возможность, и крайне высока цена ошибки. Очень симптоматично, что именно единственная ошибка игроков «Челси» в обороне стоила им результата. Это касается обоих больших матчей – и против «Сити», и против каталонцев.
«Если вы хотите победить «Манчестер Сити», то нужно играть в атакующий футбол. Иначе вы будете стоять на границе своей штрафной, надеясь на победу в лотерее», - сказал Юрген Клопп после того, как первым в сезоне обыграл «Манчестер Сити» в январе. Может показаться, что есть некое несоответствие с высказыванием Конте чуть выше, но это не совсем так.
Каждый тренер исходит из тех возможностей и сильных сторон, которые есть в его команде. У «Ливерпуля» – это агрессивная игра впереди, высокий прессинг, реактивная и эффективная тройка нападения. В схожей с «красными» манере в АПЛ может действовать разве что «Тоттенхэм».
Но тут есть пара важных нюансов: если команда готова не лучшим образом (как было со «шпорами» на «Этихаде»), или же в игре происходит событие, которое нарушает первоначальный план (быстрый гол в ворота «Тоттенхэма», удаление Мане в первом матче против «Ливерпуля»), то всё, шансов на спасение практически нет. Неслучайно в первом круге и «Тоттенхэм», и «Ливерпуль» проиграли команде Гвардиолы с треском.
Конте понимал, играть в таком агрессивном стиле – самоубийство для «Челси». Сильные стороны «синих» – грамотная подстройка под соперника, дисциплинированная игра в обороне, контратаки. Открытый футбол против такого «Сити» им явно не под силу. Усугубляло ситуацию (при любом варианте развития событий) отсутствие Нголо Канте. Француз – ключевой игрок «Челси» проделывающий колоссальный объем работы, читающий игру и очень дисциплинированный. И особенно важный именно в таких матчах, когда соперник владеет мячом и давит.
Тем не менее, ни выбранный план на игру, ни отсутствие Нголо Канте не объяснят и не сократят пропасть, которая была между командами. Матч не походил ни на встречу первой и пятой команды чемпионата, ни, тем более, на встречу бывшего и будущего чемпиона. «Горожане» поставили рекорд АПЛ по количеству передач за игру (902), а «синие» так ни разу и не потревожили Эдерсона.
«Сити» словно каток давил весь матч, а «Челси» героически держался. Правда, хватило «синих» только на первый тайм, в котором от пропущенного мяча спас команду Сесар Аспиликуэта, вынесший мяч с линии ворот после удара Сане. В первом тайме немец стал настоящей головной болью для «Челси» и ключевой фигурой в действиях «Сити». Сане уводил за собой Мозеса ближе к центру, освобождал свободную зону для Зинченко и снова открывался в финальной трети. Кроме того, у Лероя 8 успешных обводок (при 10 попытках). Потрясающий результат для большого матча.
Перерыв должен был освежить и дать отдохнуть игрокам «Челси», но подопечные Конте пропустили сразу по выходу из раздевалки. Кристенсен не смог вынести мяч, Маркос Алонсо не закрыл Бернарду Силву, у того не получился удар, но Куртуа слишком рано завалился и мяч спокойно запрыгнул в ворота. Немного фантастичная цепочка событий, которая в то же время являлась закономерным следствием давления «Сити».
После перерыва акценты атак хозяев изменились, Сане и Зинченко в них задействовали меньше, а Кевина де Брюйне – больше. «Сити» чаще держал мяч в центре, что вполне логично, учитывая счет, который вполне устраивал «горожан».
Контригра у «Челси» не получалась, не изменилась ситуация и с выходом Жиру. Француз всего трижды коснулся мяча за 15 минут. По крайней мере, это лучше, чем Эмерсон, который, выйдя вместо Педро на 81-й минуте, так ни разу и не коснулся мяча. Такой себе дебют в АПЛ.
В матче против «Барселоны» у «Челси» получалось контратаковать за счет индивидуальных действий атакующей тройки, а самые опасные моменты возникали из-за того, что игроки каталонского клуба оставляли Виллиана одного на границе штрафной и позволяли спокойно бить. «Сити» же напрочь выключил из игры Азара и особенно Виллиана (у бразильца всего 22 касания и 7 передач, меньше всех в матче). У Педро же игра не пошла.
Во всех эпизодах разворачивается неплохая контратака «Челси»: в первых двух Педро направляет мяч точно в руки Эдерсону, в третьем передачу успеет перехватить Уокер
Даже ударов по воротам Эдерсона толком не было. Всего три в сторону ворот, все во втором тайме и ни одного опасного. В совокупности с отсутствием Нголо Канте, который прервал не одну опасную атаку «Барселоны», весь этот комплекс проблем «синих» вылился в безальтернативное превосходство «горожан».
В этом можно было бы усмотреть символическую передачу титула, но это будет притянуто за уши. «Сити», вне зависимости от результата, никто бы не остановил. Каждая команда решала свои задачи, в таблице между ними уже была пропасть. Она же оказалась и на поле. Лидер чемпионата в очередной раз уверенно выиграл большой матч и продемонстрировал свою мощь.
К сожалению, Челси до сих пор не может выходить из-под глубокого прессинга. Видно, что над этим аспектом Конте не работает, либо сами игроки не способны. Из-за этого в атаке полный ноль. Здесь нет вины Азара, Вилли и Педро (да, он ошибался в передачах, но этих подходов за всю игру было несколько), которые должны хотя бы раз в 3-4 минуты получать мяч... На Челси было больно смотреть:(