1 мин.

Вернблум в атаке – не вариант. Зато Витиньо лучше, чем все думают

Разбираем победу ЦСКА.

Вернблум – снова в атаке

«Вернблум – универсальный солдат, он везде одинаково эффективен», – сказал Виктор Гончаренко перед первым матчем с «Црвеной Звездой». В Сербии швед сыграл в обороне, но уже в ответной игре Понтус вернулся в атаку. Это было предсказуемое решение тренеров ЦСКА: в контрольном матче против «Эсбьерга», который состоялся в прошлую субботу, Вернблум тоже играл нападающего.

Пару Понтусу в атаке составил Муса, а Витиньо расположился в середине поля.

До перерыва ЦСКА столкнулся с проблемой, которая возникала еще осенью: Вернблум не слишком полезен впереди при позиционных атаках. Команда Гончаренко контролировала мяч (57,3% в первом тайме), а Понтус получал мяч чаще обычного (20 касаний – у Мусы 15), но обострения от шведа почти не было. 2 передачи Вернблума под удар – неплохо, но явно недостаточно. Тем более, что один из пасов был сделан даже не в финальной трети поля. 

В остальных ситуациях при получении передач Вернблум принимал неправильные решения, и атаки ЦСКА заканчивались. Неуместные стенки с Мусой, Витиньо и Фернандесом, пасы в недодачу – так Вернблум действовал в первом тайме. Лишь 60% передач Понтуса до перерыва (их было 15) достигли адресата – так плохо в среду не пасовал никто. 

Постоянные провалы «Црвены Звезды» в середине поля

Типичная атака ЦСКА в матче – перевод от центральных защитников в правый полуфланг, откуда шла передача в центр. Пара опорников сербов Йовичич – Дональд действовала очень недисциплинированно, постоянно оставляя свободные зоны за спинами. Москвичи этим пользовались и без особых проблем продвигали мяч к финальной трети. 

Трудности возникали дальше – перед штрафной Боряна. Муса навешивал в ближнего соперника и не обыгрывал один в один (ни одной попытки дриблинга за 90 минут), Вернблум неточно пасовал, а Витиньо привычно лупил в ситуациях, когда передача выглядела опаснее. 

После перерыва ничего не изменилось – Йовичич и Дональд так же бросали оппонентов.

Даже с очень низким уровнем эффективности атак через центр ЦСКА все равно имел моменты, чтобы вести больше, чем в один мяч. Правда, они возникали или после серии отскоков в штрафной сербов или после их грубых индивидуальных ошибок (неудачный выход Боряна и неточный обводящий удар Кучаева до перерыва). У сербов до последних пятнадцати минут не было и этого: единственная сверхопасная атака произошла после катастрофического обреза Игнашевича на своей половине. 

Роль Витиньо в новой модели ЦСКА недооценена

Так глубоко, как в среду, Витиньо при Гончаренко еще не играл. Неподготовленные удары никуда не делись, некачественные передачи в финальной стадии атак (на Кучаева во втором тайме) – тоже, однако Витиньо стал одним из лучших игроков ЦСКА в матче.

Бразилец не только находил пространство между линиями, но и сваливался на правый фланг, когда Фернандес поднимался очень высоко.  

За 77 минут Витиньо совершил 68 касаний – чаще с мячом встречались только Дзагоев (76), Василий Березуцкий (75) и Натхо (73). Карта отданных и полученных передач Витиньо тоже впечатляет – акцент на правый фланг очевиден, но бразилец смещался и в центр, и на левый край. 

Без мяча Витиньо был очень агрессивен. Бразилец 5 раз вступил в отбор, 3 из них – удачно. Он совершил 4 нарушения – больше всех в обеих командах. 

Фолы Витиньо были неслучайны – именно он останавливал контратаки «Црвены Звезды».  

«Пока Витиньо не устал, он хорошо действовал, в защите отрабатывал. Как только начал уставать, стал на фланги сваливаться, нам нужно было что-то предпринять, чтобы выровнять игру», – рассказал Гончаренко после матча. Видимо, говоря о сваливании на фланги, тренер ЦСКА имел в виду оборонительную фазу. Бразильца явно не хватило на все 90 минут работы без мяча, поэтому его замена была логичной. К сожалению для ЦСКА, Георги Миланов не помог отодвинуть игру в середину поля и наладить контроль над мячом. 

***

С 75-й по 90-ю минуты «Црвена Звезда» нанесла 4 удара, команда Гончаренко за это время не ударила ни разу. Удары Бен-Набуана и Пешича могли закончиться голами и принести сербам выход в 1/8, однако по качеству игры гости были хуже ЦСКА.

«Мы могли забить второй гол, но чего-то не хватает. Пока или Муса в командный такт не попадает, или последним пасом мы не можем вывести кого-то на ударную позицию», – признался Гончаренко.

Тренер ЦСКА прав. Главная причина нервной концовки – несыгранность игроков атаки.

Есть время поработать над этим, пока не вернулась РФПЛ. 

Европа. Лига Европы 21 февраля 17:00
1/16 финала
ВЭБ Арена
Матч завершен
1 - 0
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
88’
Радонич   Аджич
88’
Йовичич   Рачич
Кучаев
83’
78’
Доналд   Срнич
Витиньо   Миланов
77’
69’
Стойкович
Березуцкий
66’
Вернблум
51’
49’
Ле Таллек
2тайм
Перерыв
  Дзагоев
45’
Васин   Набабкин
26’
ЦСКА:
Акинфеев, Васин (Набабкин, 26), Игнашевич, Березуцкий, Фернандес, Кучаев, Натхо, Дзагоев, Вернблум, Муса, Витиньо (Миланов, 77), Помазун, Набабкин, Бистрович, Гордюшенко, Хосонов, Миланов, Чалов
1тайм
Црвена Звезда:
Борян, Родич, Савич, Стойкович, Ле Таллек, Йовичич (Рачич, 88), Доналд (Срнич, 78), Крстичич, Радонич (Аджич, 88), Бен-Набуан, Пешич, Супич, Бабич, Гобелич, Аджич, Милияш, Рачич, Срнич

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский