Челси vs Ливерпуль | Поменявшиеся ролями
Что говорили перед матчем
Противостояние двух главных конкурентов "Манчестер Сити" в борьбе за чемпионство обещало получиться очень жарким и интересным. Обе команды приятно удивили на старте сезона, штампуя победы одну за другой. Принципиальность данного матча увеличивал ещё и тот факт, что он должен был стать противостоянием двух игровых стилей: динамичным контролем мяча и быстрыми атаками с агрессивным прессингом. По крайней мере именно этим, по мнению большинства любителей футбола, олицетворяют собой "Челси" и "Ливерпуль", а их коучи являются чуть ли не главными их представителями. По прогнозам всё казалось довольно прозаично - хозяева должны были взять мяч под свой контроль, а гости напротив, действовать на контратаках, регулярно включая при этом свой высокий прессинг. Игру подопечных Сарри нередко сравнивают с Пепой Гвардиолой и его "Сити", а учитывая то, как тяжело действующему чемпиону Англии давались поединки против мерсисайдцев, фаворитом, хоть и с большой натяжкой, всё же считали именно "красных". Ничейный результат тоже был предсказуемым, однако сама игра таковой не получилась. В предыдущих матчах у "Ливерпуля" и "Челси" не было соперников высокого класса (разве что лондонский "Арсенал" мог на равне играть с "аристократами"), из-за чего доминировали и вели игру именно они. Встретившись между собой, команды показали совсем другой футбол, их вектор игры постоянно менялся в зависимости от соперника, из-за чего статистика, к примеру, по владению мячом, стала для многих неожиданностью. Давайте разберём всё это поподробнее...
Разрезающий пас и контрпрессинг - основа атак "Челси" в первом тайме
Маурицио Сарри ещё в Неаполе прославился тем, что блестяще умеет ставить атакующую игру, будучи при этом итальянцем. Такого необычного тактика можно было поставить в противовес Антонио Конте, от которого в "Челси" уже многие устали, особенно Эден Азар, хотевший уйти в мадридский "Реал". Оборонительный футбол буквально "душил" нападающих "синих", которые забили за тот неудачный сезон лишь 62 мяча.
Пришедший Сарри тут же изменил рисунок игры и философию команды, сделав огромную ставку на контроль мяча.Таким необычным для Англии способом играет только "Манчестер Сити", обладающий очень высококлассными футболистами. При всём уважении к "Челси", их состав несколько послабее, поэтому построить ещё одну "Барселону" итальянец не мог. Исходя из английского чемпионата с его большими скоростями и быстрыми атаками, Сарри превратил владение мячом во что-то похожее на подготовку к молниеносному выпаду. Теперь защитники и полузащитники стали преимущественно использовать длинные горизонтальные передачи для быстрого перехода в завершающую фазу атаки, отрезая при этом сразу несколько игроков соперника. Таким образом "синие" проводили большинство своих атак в первом тайме, и получалось неплохо.
Вот одна из типичных атак "Челси". Жоржиньо длинным пасом отрезает сразу трёх полузащитников "Ливерпуля", на передачу откликнулся отошедший в глубину Азар, который секунду спустя попытается сыграть в стеночку с Жиру, чтобы выйти на свидание с Аллисоном. Идея не удалась, но потенциально было очень опасно.
Ещё одним важным элементом в игре "синих" против "Ливерпуля" был быстрый контрпрессинг. Сарри понимал, что соперник очень хорош в быстрых атаках, а потерь в центре поля не избежать. Поэтому "Челси" старался аккуратно зажимать соперника на его половине поля, если видел, что он не очень хорошо продвигается вперёд. А у "красных" с этим были серьёзные проблемы.
После того, как Хендерсон неудачно развивает быструю атаку, предпочитая прямому пасу на Мане поперечную передачу Робертсону, Канте с Ковачичем включают контрпрессинг. Интересно, что руководит всеми этими действиями Жоржиньо, о котором мы ещё поговорим.
Против таких "аристократов" "Ливерпулю" было сложновато, а и их главное оружие - быстрые атаки, устранили. Впрочем, это вовсе не означало, что у ребят Клоппа всё было совсем плохо, "Челси" тратил много сил на прессинг и быстрое возвращение в оборону, а сами "красные" иногда всё-таки ловили их на ошибках, значит шансы были. И тут впору поговорить о трио Мане-Салах-Фирмино, которое получило не самые лестные отзывы после игры. Вопрос - почему же?
Неудачная игра атакующего трио "Ливерпуля" - что случилось?
Если исключить концовку встречи, то можно с уверенностью сказать, что первые 25 минут были самыми насыщенными с обеих сторон. Команды хотели забить, временами настолько увлекаясь в атаке, что в защите оставались хоть и небольшие, но бреши. Казалось, "Ливерпуль", у которого все ходы в атаке были доведены до автоматизма, просто обязан хоть раз использовать подарок, но что-то пошло не так. Причин этому всегда достаточно, но на мой взгляд, одной из важнейших были индивидуальные ошибки Салаха и Мане, которые вчера оказались "не в своей тарелке". Уже в первые десять минут они имели несколько хороших шансов, однако распоряжались ими плохо, как и впоследствии, хотя на ударную позицию уже выходили не так часто. Особенно показателен момент с ударом в пустые ворота Салаха, который всё сделал правильно, но пробить, как следует, не смог.
Юрген Клопп решил сделать ставку на атакующие фланги, в особенности на Салаха, что конечно итак было ясно. Помимо регулярно подключавшегося Арнольда, правую бровку насыщали Милнер с Вейналду. Для "Челси" это было серьёзной проблемой, из-за чего игра отрезками стягивалась туда, ведь египтянина нужно было сдерживать. Получалось не всегда.
Фланговая атака "Ливерпуля". Арнольд делает заброс на подключившегося Вейналду, который демонстрирует хорошее взаимодействие с Салахом, оставляя ему мяч. Египтянин после сделал хорошую передачу на Мане, но тот не рискнул пробить сразу, защитники "Челси" отбились.
И тем не менее, проблемы "Ливерпуля" в атаке были связаны не только с неудачными действиями атакующего трио. Местами они проявляли себя хорошо, да и в целом нельзя сказать, что провалили матч. Тут важна команда целиком, её тактика на игру, и вот тут есть вопросы к самому Клоппу. Непонятно, почему подачи с флангов на низкорослых нападающих (даже Фирмино было тяжело бороться наверху) нередко оказывались единственным возможным продолжением атаки у "красных", а их фирменный высокий прессинг в первом тайме работал очень редко.
Азар-Жоржиньо-Канте - краеугольный камень "аристократов"
Но пока вернёмся к "синим" и посмотрим на тех, кто определял их игру. Ключевой треугольник составили Азар, Жоржиньо и Канте, которые на мой взгляд и являются системообразующими игроками для Сарри. Через них строились большинство атак "Челси", а между собой у них было отличное взаимодействие. Канте часто искал зоны между линиями, чтобы получить мяч и разогнать атаку, при этом не забывая отрабатывать в обороне, пользуясь своей невероятной работоспособностью, Жоржиньо раздавал проникающие пасы, а Азар часто спускался в глубину полузащиты, чтобы эти самые пасы принимать. Таким образом, кстати, был забит мяч "Челси", только получал мяч Эден от Давида Луиса, а сам Жоржиньо руководил действиями защитника, после чего уже Ковачич отправил бельгийца на рандеву. Идеальным же примером взаимодействия всех троих стал эпизод на 6-й минуте, когда после потери мяча на своей половине поля "Челси" грамотно устранил угрозу контратаки.
Давид Луис сделал плохую диагональ на фланг, после чего Фирмино мог перевести мяч к линии полузащиты (Хендерсон/Вейналду/Милнер) для дальнейшего перевода мяча ей на атакующее трио и развитие контрвыпада 3 в 3. Однако Жоржиньо тут же вступает в борьбу с Фирмино, ему помогает искавший зоны между линиями Канте, который мгновенно возвращается назад и накрывает Хендерсона, следом Азар вступает в контрпрессинг.
Отдельно хочется отметить Жоржиньо, который является главным распасовщиком команды, играя на уникальной позиции опорника-плеймейкера. Именно бразилец отвечает за креатив в команде, что в матче с "Ливерпулем" очень бросалось в глаза. Полузащитник постоянно руководил действиями Давида Луиса и Рюдигера, показывая варианты для продолжения атаки. "Челси" играл разнообразнее гостей, постоянно придумывая разные нестандартные ходы. Можно вспомнить заброс Луиса на Виллиана, который едва не привёл ко второму голу, и таких моментов было предостаточно.
План Б от Юргена Клоппа - фланговые латерали и связующие полузащитники
Как мы уже отмечали, у "Ливерпуля" с командным прессингом на сей раз выходило туго. "Челси" хоть и не всегда, но в целом неплохо из него выходил, чего не было у того же "Манчестер Сити". А после забитого мяча стало видно, что Сарри не такой уж и приверженец атакующего футбола. Его подопечные сознательно отдали инициативу, опустившись назад, в оборону, при этом всё равно нередко беря мяч под свой контроль. Это напоминало стиль "катеначчо" с элементами каталонской тики-таки. А от быстрых передач вперёд в позиционном нападении команда почти отказалась, так что у "Ливерпуля" шансы на быстрые атаки снизились до нуля.
Клопп прекрасно понимал это, как и то, что его команде нужно срочно перестраивать игру. Мерсисайдцы тяжело входили во второй тайм и долго не могли наладить контроль мяча на чужой половине поля. Главной проблемой команды был большой разрыв между линиями обороны и атаки - "Ливерпуль" не имел такого связующего игрока, как Жоржиньо, в результате чего "красные" часто переходили на игру банальными длинными забросами, где очень надёжно действовали защитники хозяев.
Разрывы "Ливерпуля" между линиями. Крайние защитники - единственное звено, которое связывает атакующее трио с полузащитой.
Чтобы исправить это, немец решил передвинуть Робертсона и Арнольда ближе к атаке. Это позволило бы не только преодолеть разрывы, но и усилить давление на защиту "Челси", чего так не хватало. В добавок, вместо Салаха был выпущен Шакири, который является более универсальным и разноплановым футболистом, способным играть глубже. Все эти ходы помогли "Ливерпулю" насесть на ворота Кепы, периодически создавая голевые моменты, но большинство подач всё равно летели в никуда. Ключевым решением Клоппа был выход не Старриджа (хотя его вклад в успех однозначно большой), а Наби Кейта. Именно его взрывные подключения в атаку расшатали оборону "синих", до того более менее справлявшейся с атаками гостей.
Об игре в целом
Матч получился не самым зрелищным, но очень боевым и захватывающим. Долгое время казалось, что Сарри эту тренерскую дуэль должен выиграть, однако Клопп смог перевернуть ход неудачно складывающейся игры своими заменами. Тем не менее, "аристократы" со своим необычным, новым стилем игры выглядели посолиднее, поувереннее гостей, которые казались немного разрозненными. Это не тики-така "Барселоны", не итальянское "катеначчо", а что-то другое, чего сложно найти где-то ещё. "Ливерпуль" был проще, прямолинейнее, однако всё-таки смог хорошо себя показать, играя первым номером. Вот так и произошло смешение стилей, вот команды и поменялись ролями. Наверное этим и прекрасны топ-матчи, что они непредсказуемы.
Спасибо, что дочитали этот обзор. Если вам понравилось, то можем предложить вам наш паблик, где много аналитики, интересных фактов, удивительных историй и много другого развлекательно-познавательного контента о футболе (Философия футбола). Нам будет очень приятно.
после этого я перестал читать эту херню, минус вам.
Серьезно? А ПСЖ и ТТХ?))))
Кто-они? )
В предыдущих матчах Ливерпуль играл с ПСЖ и тем же Челси :)
2) . В предыдущих матчах у "Ливерпуля" и "Челси" не было соперников высокого класса (разве что лондонский "Арсенал" мог на равне играть с "аристократами"), из-за чего доминировали и вели игру именно они...
А Тоттенхэм на Уэмбли это так, пойти погулять?? Даже Сити там не будет фаворитом. За ПСЖ даже говорить не хочу.
3) В Кубке Лиги обе команды начали ближайшим резервом. Но Ливерпуль так и закончил игру. Хендерсон вышел вместо Милнера. Фирмино вместо Мане. Саллах так вообще появился в конце игры. Пенсы же по делу проигрывали, пока не вышли игроки основы. Азар, Канте,Луис. А теперь представьте основу Ливерпуля, на Энфилде и без Азара...