13 мин.

Заслуженные тренеры России и РСФСР. Футбол. И-М

Блог "Потому что гладиолус" продолжает знакомить своих читателей с заслуженными тренерами России и РСФСР по футболу. Первую часть читайте здесь. К сожалению, о некоторых специалистах есть только энциклопедические данные.

Игнатьев Борис Петрович

Родился: 5 декабря 1940 (70 лет)

Под руководством Игнатьева юношеская сборная СССР выиграла чемпионат Европы в 1988 г. А в 1989 оступилась в четвертьфинале чемпионата мира, когда за 22 минуты до финального свистка выигрывала со счетом 4:0. Игнатьев до сих пор вспоминает тот матч с содроганием. В СССР он сразу стал персоной нон-грата. Пришлось уезжать тренировать за рубеж.

В сборной в 1996 Игнатьев сменил на посту Романцева. Позже, в 2004, в Сатурн он также пришел тренировать сразу после Олега Ивановича. В 2000 году вывел Торпедо-ЗИЛ в премьер-лигу.

Борис Петрович успел потренировать клуб из ОАЭ и клуб из Китая, а также олимпийскую сборную Ирака. В последние годы является помощником Юрия Семина в его странствиях между киевским Динамо и московским Локомотивом. С Юрием Павловичем они сблизились в сборной, где вместе помогали Садырину.

Игнатьев как-то признался, что в любимчиках у него ходил Виктор Онопко. А самыми талантливыми футболистами, которых ему довелось потренировать, назвал Кирьякова и Саленко.

Ильин Владимир Васильевич

Родился: 15 января 1928

Умер: 17 июля 2009 (81 год)

Получил ЗТ РСФСР: 1967

В качестве тренера начинал в брянском "Динамо". Спустя четыре года после дебюта перешел в систему московского "Динамо", в котором до 1976 работал тренером главной команды, а после переквалифицировался в специалиста по работе с молодежью. Вплоть до 2000 года тренировал юношеские и детские команды СДЮШОР "Динамо".

Ильин способствовал становлению многих молодых динамовских футболистов. Среди его воспитанников Андрей Кобелев, Андрей Чернышов, Равиль Сабитов.

Исаев Анатолий Константинович

Родился: 14 июля 1932 (78 лет)

Получил: ЗТ РСФСР: 1971

В 1965 году пришел в ДЮСШ "Спартака" и с перерывами на главную команду и "Арарат" тренировал молодежь вплоть до 75 года. Много лет отдал волгоградскому "Ротору" и тюменскому "Геологу" (главный тренер, тренер-консультант). Шесть сезонов провел Анатолий Константинович в роли главного тренера ивановского "Текстильщика", который дважды - в 1981 и 1982 годах - побеждал в одном из зональных турниров второй лиги чемпионата СССР. 

Среди своих воспитанников спартаковской ДЮСШ сам Исаев выделяет Илью Ивиницкого и Игоря Вьюгина (директора и администратора спартаковской школы), Юрия Иванова (журналиста) и братьев-близнецов Морозовых. Причем ставку он делал больше на Юрия, но заиграл Геннадий.

Карпов Виктор Иванович

Родился: 4 марта 1927 (83 года)

Получил ЗТ РСФСР: 1969

Практически всю свою карьеру, игровую и тренерскую, Виктор Карпов посвятил родному самарскому клубу "Крылья Советов". В команде работал тренером в 1960 году и старшим тренером в 1961—1969 годах. В 1964 году Крылья вышли в финал Кубка СССР, где уступили киевлянам 0:1.

Карпов воспитал целую плеяду замечательных игроков. Таких, как заслуженный мастер спорта Г. Хусаинов, мастера спорта В. Бреднев, Б. Казаков, В. Соловьев, А. Казаков, А. Жуков, Г. Широчкин, Ю. Капсин, братья Г. и В. Сахаровы, Н. Осянин, Б. Спиркин, Ю. Ревебцов и другие. Все названные футболисты отличались приверженностью к комбинационной игре. И в этом была особенность тренерского почерка Карпова - у него никогда не было одинаковых тренировок. В этом он видел радость творчества. 

С 2007 года в Самаре ежегодно проводится детско-юношеский турнир на Кубок Виктора Карпова, учредителями которого являются футбольная программа «Южная трибуна» и Музей самарского футбола.

Кирюхин Анатолий Михайлович

Родился: 27 июля 1938

Умер: 15 декабря 2003 (65 лет)

Кирюхин много лет проработал в детско-юношеском футболе. Воспитал с десяток игроков, выступавших за «Шинник», московский «Спартак» и другие клубы СССР и России, в том числе чемпиона СССР и олимпийского чемпиона Евгения Кузнецова, чемпиона СССР и чемпиона Европы среди юниоров Евгения Бушманова. 

Юношеские команды ФК «Шинник» под руководством Кирюхина участвовали в финальных соревнованиях чемпионатов страны, самое значительное достижение — золото первенства РСФСР-87 среди юниоров. С 2004 года в Ярославле стал проводиться ежегодный Всероссийский юношеский футбольный турнир его памяти.

Колыванов Игорь Владимирович

Родился: 6 марта 1968 (42 года)

В 2003 году принял приглашение Российского футбольного союза возглавить юношескую сборную, которую в 2006 году привёл к победе на юношеском чемпионате Европы. После юношеской сборной возглавил молодежную команду. Был уволен в 2010 году, когда сборная сыграла неудачные матчи с румынами 0:3 в гостях и 0:0 дома.

Считает, что в сборной работать сложно - от одного матча зависит результат двухлетней работы.

Не скрывает, что хотел бы попробовать себя в качестве клубного тренера. "Я в силу своего характера не могу быть помощником – мне это не интересно. У меня есть свои идеи. Я вижу футбол своими глазами и не хочу под кого-то подстраиваться. С детства по натуре был лидером и всегда хотел быть первым".

Копейкин Борис Аркадьевич

Родился: 27 марта 1946 (64 года)

Получил ЗТ РСФСР: 1990

Как и многие тренеры в этом списке, начал свою тренерскую карьеру работой с молодежью - в СДЮШОР ЦСКА. Через дубль добрался и до взрослой команды, хоть и был в ней только помощником главного тренера - вначале Павла Садырина, потом Геннадия Костылева. Золотые медали Чемпионата СССР, Кубок СССР, сенсационная победа над Барселоной, выход в Лигу чемпионов - ко всем этим достижениям приложил руку Борис Аркадьевич.

Когда Садырин ушел из ЦСКА в сборную, многие ждали, что преемником будет назван именно Копейкин. Но Павел Фёдорович решил иначе. А спустя четыре месяца Копейкина и вовсе уволили - министр обороны подписал указ об увольнении в запас. Погоны пришлось снять Виктору Тихонову, Виктору Мурашко, но они свои посты сохранили, а Борис Аркадьевич был вынужден уйти в магнитогорский Металлург. Но при первой же возможности вернулся в стан к армейцам.

Корнеев Игорь Владимирович

Родился: 4 сентября 1967 (43 года)

Получил ЗТ России: 2008

Начинал тренерскую карьеру в детской школе Фейеноорда, затем был приглашен Гусом Хиддинком в тренерский штаб национальной команды, завоевавшей в 2008 году бронзовые медали чемпионата Европы.

Прожив несколько лет в Голландии, получил подданство этой страны. Не планировал возвращаться на родину, но последовал знаменитый звонок от Гуса Хиддинка...

В Испании в начале активного изучения языка переоценил свои познания испанского. Решил заказать курицу (pollo - исп.), но слегка ошибся и произнес "polla" - на местном жаргоне это слово означает мужское достоинство. Выражение лица официанта Корнеев запомнил надолго.

Костылев Геннадий Иванович

Родился: 27 сентября 1940 (70 лет)

Учился в знаменитом первом наборе ВШТ, который дал отечественному футболу таких тренеров, как Павел Садырин, Эдуард Малофеев, Виктор Прокопенко, Владимир Федотов.

Костылев сменил на посту главного тренера ЦСКА Павла Садырина - до этого он возглавлял юниорскую сборную СССР. Звездным часом Геннадия Ивановича стала победа возглавляемого им ЦСКА, в котором играли никому не известные мальчишки, над «Барселоной» на «Камп Ноу» в самом первом розыгрыше Лиги чемпионов осенью 1992-го. Клуб Костылеву пришлось покинуть из-за конфликта с руководством команды.

В последнее время Костылев много говорил о проблемах детско-юношеского футбола. "В России много талантливых ребят, но голова у них постоянно находится внизу.  Их надо научить думать на поле, ведь в футболе главное – голова. У нас есть методические наработки, позволяющие это сделать, но никто почему-то не хочет этим заниматься". 

В настоящий момент входит в тренерский штаб юношеской сборной России Дмитрия Аленичева.

Кузнецов Александр Дмитриевич

Родился: 15 февраля 1951 (59 лет)

Начинал в ЦСКА помощником главного тренера. После ухода из клуба долгое время был без работы. До тех пор, пока Кузнецова не позвал в Белоруссию Бубнов, с которым Александр Дмитриевич тесно общался. Бубнова уволили за неудовлетворительные результаты, Кузнецов остался. Ему удалось завоевать серебряные медали чемпионата Беларуси, а в 2000-м выиграть Кубок. Однако в июне 2000 года у Кузнецова случился конфликт с руководителями клуба, и ему пришлось покинуть Мозырь.

В августе получил приглашение из Гомеля. Со своим тренерским штабом он проделал большую работу по комплектованию команды. Появились известные опытные игроки Брошин, Подпалый и другие. Но вскоре Кузнецов получил приглашение от главного тренера ЦСКА Павла Садырина вернуться в родной клуб в качестве его помощника. Вместе с ним проработал до конца 2001 года. Когда Павел Федорович ушел из жизни, концовку сезона провел в роли главного тренера.

Затем вошел в тренерский штаб Валерия Газзаева, с которым покорил все вершины российского футбола. Когда руководство армейского клуба пригласило на места зарубежных специалистов, на Кузнецова вышли руководители гомельского футбола, и он принял их приглашение.

В настоящий момент тренирует ФК "Варяги".

Латыш Николай Иванович

Родился: 2 июня 1955 (55 лет)

Два сезона в майкопской "Дружбе" был играющим тренером. Один из верных помощников Газзаева по тренерскому штабу Алании, ЦСКА, сборной России, киевского Динамо и снова Алании. С Валерием Георгиевичем они вместе трудятся бок о бок уже более тридцати лет - начиная еще с Динамо, где вместе играли. Газзаев порой отправлял именно Латыша воочию понаблюдать за командами-соперниками.

Есть мнение, что полностью раскрыть свой потенциал игрока ему помешал капризный характер.

Люкшинов Николай Михайлович

Родился: 27 (14) октября 1915

Умер: 18 марта 2010 (94 года)

Получил ЗТ РСФСР: 1960

Основатель кафедры футбола Института физкультуры им. П. Ф. Лесгафта. Многие годы возглавлял комплексную научную группу института, помогавшую подготовке «Зенита», сборной Ленинграда, федерации футбола СССР, футбольным школам города.

Тренерская карьера Люкшинова началась в «Зените». Клуб при нем играл хорошо, но Николая Михайловича вызвали в городской Спорткомитет и попросили возглавить «Адмиралтеец», который только что вылетел из высшей лиги. В первый же год вывел клуб обратно в высшую лигу. Потренировал команду еще три года, получил звание заслуженного тренера РСФСР, сказал: «Достаточно!» и перешел в «Динамо», где Люкшинова попросили сделать команду фактически с чистого листа.

Затем в карьере Николая Люкшинова произошел еще один очень интересный поворот: ему предложили поехать в Албанию и потренировать там национальную сборную, а также местный клуб «Партизан». Тренер согласился, и из Албании советского специалиста впоследствии даже не хотели отпускать.

Перед смертью Люкшинов сожалел, что у нас в стране нет комплексной научной базы, а без науки в современном футболе никак не обойтись.

Мамыкин Алексей Иванович

Родился: 29 февраля 1936 (74 года)

Получил ЗТ РСФСР: 1970

Тренерская карьера долго была связана с армейским клубом: Мамыкин был тренером ЦСКА в 1967-1971 годах, главным тренером в 1976-1977. В промежутках между поездками в ГДР, Киев и Джизак тренировал в детской футбольной школе ЦСКА. В 1996 году перешел работать в систему Динамо.

В бытность игроком, распоряжением министра обороны Гречко Мамыкину была выделена квартира, но, увы, в хорошей жилплощади нуждался не только он, но и начальники ЦДСА. В итоге кто-то из них въехал в мамыкинскую квартиру, а сам Алексей Иванович в знак протеста отправился в ростовский СКА.

В 1961 году знаменитый Раймон Копа целый час уговаривал Мамыкина остаться во Франции, предлагал контракт на любую сумму, уверял, что решит все вопросы насчет жены и ребенка.

Марьенко Виктор Семенович

Родился: 22 августа 1929

Умер: 9 июля 2007 (77 лет)

Прозвище: Боцман

Получил ЗТ РСФСР: 1963

Тренерскую карьеру начал в 1962 году в ярославском Шиннике, прозябавшем в те времена в классе Б. Марьенко вывел ярославский клуб (впервые в истории) в первую группу А. В дебютном же сезоне в Торпедо привел команду, в которой блистали Эдуард Стрельцов и Валентин Иванов, ко второму чемпионству. На следующий год после триумфа умудрился совмещать две должности: начальника команды и главного тренера. Торпедо занял шестое место. Марьенко ушел в Уралмаш. Потом был Локомотив, снова Шинник и воронежский Факел.

Именно Виктор Семенович сыграл решающую роль в становлении самого известного воронежского форварда Валерия Шмарова.

Под руководством Марьенко «Торпедо» первым из отечественных клубов «прорубило окно» в Кубок европейских чемпионов, осенью 1966 года сыграв в этом наиболее престижном клубном турнире Старого Света два матча с сильнейшей на тот момент командой мира - миланским Интером (0:1, 0:0).

Мозер Иван Иванович

Родился: 21 декабря 1933

Умер: 2 ноября 2006 (72 года)

Получил ЗТ РСФСР: 1981

По национальности венгр, и, как и Беца, так и не научился говорить на русском "без сучка и задоринки".

Как самостоятельный тренер Мозер лавров не сникал - не хватало жесткости, зато в тренерском штабе был незаменим. Иван Иванович выполнял всю черновую работу, а лавры доставались другим. При его непосредственном участии московские динамовцы стали чемпионами в последний на сегодняшний день раз. При нем же завоевали Кубок Союза в 1984.

Мозер помог раскрыться таким футболистам как Игорь Добровольский, Сергей Кирьяков, Андрей Кобелев, Игорь Колыванов, Игорь Симутенков и Томас Томашаускас.

Мосягин Сергей Михайлович

Родился: 29 декабря 1937 (73 года)

Получил ЗТ РСФСР: 1979

Под руководством Мосягина сборная СССР стала победителем юниорского ЧМ-77, юношеского турнира УЕФА 1976, 3-м призёром этого турнира 1977. При участии Сергея Михайловича сборная СССР завоевала серебро ЧЕ-88. С Валерием Лобановским Мосягина долгие годы связывали тесная дружба и совместный труд.

Вагиз Хидиятуллин утверждает, будто на юниорском чемпионате мира в 1977 году Мосягин говорил своим игрокам дословно следующее: "Штрафную видите? Идите туда и копайте! Там ваши 300 долларов (размер премиальных за победу на чемпионате) лежат". 

Сейчас Сергей Михайлович тренирует детские футбольные команды.

Заслуженные тренеры России и РСФСР. Футбол. А-З

Чтобы подписаться на блог, достаточно кликнуть на картинку с Друпи: