20 мин.

ХАРАКТЕРная особенность

«Вердер» потерял в этом сезоне уже много чего: начиная от баллов и игроков и заканчивая болельщиками и статусом. Но команда продолжает выцарапывать очки в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.  "Любимые" итальянцы, чемпионская поступь и вратарь-спаситель - в очередном хит-параде "100%-го" блога 

 

21.11.1989. Кубок УЕФА. 1/8 финала. Неаполь. Стадион: "Сан-Паоло". 50 000 зрителей.

"Наполи"(Неаполь, Италия): Джулиани - Реника, Феррара, Барони, Франчини - де Наполи, Фузи, Марадона - Алемао, Карека, Карневале

Тренер - Альберто Бигон

"Вердер"(Бремен, Германия): Рек - Братсет, Боровка, Оттен, Бокенфельд - Айльтс, Вотава, Нойбарт, Херманн - Руфер, Ридле

Тренер - Отто Рехагель

Осень далекого 89-го... В 1/8 финала тогда еще живущего и вкусно пахнущего Кубка УЕФА сошлись действующий его обладатель и команда-претендент. 50 000 зрителей пришли в тот вечер на "Сан-Паоло", конечно, не для того, чтобы посмотреть на незнакомую и чуждую им команду из Германии. Они пришли на спектакль, главным действующим лицом которого должен был стать 10-ый номер их любимой команды. Но увидели они нечто... иное.

Марадона и Ко с самого начала матча вынуждены были плясать под дудку заезжих немцев и к началу второго тайма уже "горели" 0-2(у "бело-зеленых" отличились Карл-Хайнц Ридле и Франк Нойбарт). На правах более классной команды "Наполи" не стал паниковать. Вместо этого "адзурри"  предложили сопернику ту манеру игры, против которой он был просто бессилен. Алемао и Карека в течении 15 минут свели преимущество бременцев к нулю и готовы уже были добить истекающую кровью жертву. 

Однако новозеландский форвард "Вердера" Уинтон "Киви" Руфер был против такого развития событий.

Шла 91-ая минута...

2:3 - Победа в тяжелейшей игре. Рехагель после матча скажет, что даже при ничейном счете был уверен в итоговом успехе и ни секунды не сомневался в своих игроках. Герой же встречи Руфер похвалит партнеров и отметит "сумашедшую атмосферу на стадионе". Однако открывать шампанское бременцы все же не спешили. Все прекрасно понимали, что впереди еще "ответка". Перед глазами были феерические матчи Марадоны, в которых он практически в одиночку вытягивал команду из самых бедственных положений. Плюс ко всему ожидалось возвращение в стартовый состав Джанфранко Дзолы, главной надежды не только "Наполи", но и всего итальянского футбола. 

Феерия не случилась; Дзола не помог. Неделю спустя, "Наполи" прибудет в Германию с ответным визитом, и будет уничтожен со счетом 5:1. В качестве "военного трофея"  в клубный музей Бремена  будет помещена футболка Великого и Ужасного, как дань уважения величайшему футболисту, когда-либо топтавшему газон Везерштадиона.

 

31.03.2002. Бундеслига. 29-ый тур. Бремен. Стадион: "Везерштадион". 26 000 зрителей 

  

"Вердер" Бремен: Рост - Бауманн, Верлаат, Крстаич, Велаге - Листеш, Фрингс, Эрнст, Скрипник - Аилтон, Класнич

Тренер - Томас Шааф

"Ганза" Росток: Клевер - Яссер, Якобсен, Хиль, Эмара - Рудлевич, Лантц, Хирш, Мауль, Арвидссон - ди Сальво

Тренер - Армин Фе

Сезон 01/02 - расцвет романтических настроений тренера-Шаафа. Вердер играет вдохновенно безмозгло, и, кажется, сам не понимает, почему вокруг все смеются. Вдохновенно безмозгло в том смысле, что  мозг во многих случаях у команды отключается и уступает место творческому вдохновению. Так произошло и в этом матче.

Быстрый гол Аилтона(3-я минута) ничуть не сломил настрой гэдээровцев. Они выдержали и последующие нападки сумашедшей атаки Бремена после чего начали отвечать. Отвечали серьезно и больно. К 30-ой минуте первого тайма счет уже был 1-2 в пользу гостей. До конца дебютного отрезка матча ничего существенного в ходе игры не произошло. Шааф понял, что пахнет жаренным и выпустил  на поле моторную часть скамейки запасных - Боровски и Сталтери, заменив тихоходных Крстаича и Эрнста. Результат пришел мгновенно. На 47-ой минуте Фрингс сравнивает счет - 2:2. Но буквально тут же Ганза снова выходит вперед. Это вышедший на замену Шрёдер оказался самым расторопным. Все старания футболистов "Вердера" отыграться разбиваются о стену из 8-ми человек в штрафной площаде "Ганзы".

Один из последних угловых в матче. В чужую штрафную, махнув на осторожность, побежал вратарь бременцев Франк Рост.

Шла 90-ая минута...

 Чемпионат Германии знавал голкиперов-пенальтистов, а так же стражей ворот, превосходно исполняющих штрафные удары, но гол Роста стал лишь вторым случаем в истории Бундеслиги, когда вратарю удалось отличиться в игровой ситуации. Почти получасовая осада, наконец-то, принесла свои плоды. Сразу после этого гола резервный арбитр поднимет табличку с информацией о компенсированном времени. 

Франк не просто забил мяч, он реанимировал уже было смирившихся с поражением партнеров. Бременцы взбодрились, понеслись вперед с утроенной энергией и заработали право на одиннадцатиметровый штрафной удар на 2-ой добавленной минуте. К мячу подошел Аилтон. Разбег, удар...

...и "Везерштадион" утонул в экстазе.

  

 03.02.2004. Кубок Германии. 1/4 финала. Фюрт. Стадион: "Playmobile-Stadion". 14 500 зрителей.

 "Гройтер Фюрт" : Нойхаус - Вебер, Вестерманн(Хайко), Кляйне, Кюммерле - Хоффманн, Яролим(Лукас), Сурманн, Буркхардт - Файнбир, Руман

Тренер - Томас Кост

"Вердер" Бремен: Райнке - Давала, Исмаэль, Крстаич, Сталтери - Листеш, Бауманн, Эрнст, Мику - Класнич, Аилтон

Тренер Томас Шааф

В "золотой" сезон Вердер не могла остановить никакая напасть. Набрав крейсерскую скорость, клуб просто не замечал барьеры, некоторые из которых не сумев перепрыгнуть, смахивал с дороги уверенным движением таза. В Фюрте "музыканты" столкнулись, пожалуй, с главным своим препятствием на пути к майскому дублю. Вообще, о бременском походе за кубком Германии - 2004 можно писать песни и снимать фильмы. Через что только не прошли подшефные Шаафа в течении того сезона!

Но мы с вами поподробнее остановимся на матче, который состоялся 3 февраля. По жребию Бремену выпало проводить свой матч на выезде. Думаю, многие знают, как ведет себя команда из второй лиги в кубковом матче да еще и с клубом из элитного дивизиона. Выражение "умирает на поле" будет еще чересчур мягким. Если на этих "камикадзе" вовремя не найти управу, последствия для гостей могут быть очень печальными. К счастью, в тот день управа на фюртовцев нашлась. Ею стал  Жоан Мику.

Футбольный талант  французского "дирижера" позволил его команде сначала свести матч к ничьей(на 90-ой минуте Мику обыгрался с Н. Вальдесом на фланге, затем навесил в штрафную, где защитник Гройтера, не сумевший толком выбить мяч, послал его обратно в сторону  Жоану, который мастерским ударом послал мяч в угол ворот), а потом еще раз наглядно показать всем, за что Ивана Класнича называют "Киллером".  

Шла 91-ая минута...

Оба мячи уместились в интервал с 90 по 93 минуты. Конечно, можно рассуждать и о везении. Безусловно, это неотъемлемая часть таких побед. Да и не только таких, а вообще побед как таковых. Однако здесь немного другой случай. Вердер с самого начала матча знал, что выиграет. Только поймите правильно.  Он готовился к трудностям, он их ждал, он прекрасно понимал, что никто не даст ему свободно дышать на протяжении всего матча, он знал, что пропустит и знал, что, возможно, много. В его слабости, как это не парадоксально, и крылась уверенность в собственных силах. В конце концов, он мог проиграть. НО! Держал победу в уме с первой и до последней минуты матча. 

Сезон 03/04 играли не футболисты. Тогда Шааф выводил на игры чемпионов. Во всех смыслах этого слова.

  

07.02.2004. Бундеслига. 19-ый тур. Менхенгладбах. Стадион: "Боруссия-Парк". 28 700 зрителей

   

"Боруссия" Менхенгладбах: Штиль - Коржиниц, Азанин, Штрасер, Карнел - Клюге,  Гэде, Бройх - Сверкош - ван Лент, Колкка

Тренер - Хольгер Фах

"Вердер" Бремен: Райнке - Давала, Исмаэль, Крстаич, Сталтери - Листеш, Бауманн, Эрнст, Мику - Класнич, Нельсон Вальдес

Тренер - Томас Шааф

С момента последней встряски прошло всего 4 дня, а Вердеру снова предстояло испытать себя и болельщиков на крепость нервов и силу духа. Свалившегося с гриппом бразильца Аилтона в стартовом составе должен был сменить Нельсон Аэдо Вальдес, человек к таким подмена приученный и даже привыкший. В остальном Шааф не стал менять фартовую формацию кубкового матча.

Матч начался очень спокойно и ровно. Обе стороны присматривались друг к другу, пытаясь уловить слабые места. У "жеребцов" выделялся Вацлав Сверкош, который раз за разом угрожал воротам Андреаса Райнке. Ветеран Бремена до поры до времени справлялся с угрозой, но на 51-ой минуте вынужден был капитулировать перед упорством чеха. Навес Коржиница  с фланга - и Сверкош открывает счет в матче. 1:0

Вердер уступал в счете всего три минуты. Многоходовая комбинация с участием Исмаэля,  Листеша, Вальдеса и Класнича завершилась эффектнейшим голом последнего. Логичным развитием событий был бы мощный натиск "бело-зеленых" и последующее увеличение количества забитых голов, но "Боруссия" самоотверженно билась на поле, не уступая ни пяди. Более того, гладбахцы на 74-ой минуте провели контратаку, которая только чудом не завершилась взятием ворот. 

Шааф бросает последние козыри в бой и выпускает на поле не до конца выздоровевшего Аилтона. Бразилец зарабатывает угловой и сам берется его подавать.

Шла 90-ая минута...

 

Навес находит голову Класнича. Тот бьет по воротам, попадает во вратаря Штиля, а на добивании быстрее всех оказывается капитан Вердера Франк Бауманн

После этого выездного успеха клуб упрочил лидерство в чемпионате, отдалившись от ближайших преследователей - Штуттгарта и Баварии - на 7 и 9 баллов соответственно. 

 №    

22.02.2006. Лига Чемпионов. 1/8 финала. Бремен. Стадион: "Везерштадион". 37 000 зрителей.  

    

"Вердер"(Бремен, Германия): Визе - Овомойела, Налдо, Фаренхорст, Шульц - Фрингс, Бауманн, Боровски, Мику - Клозе, Класнич

Тренер - Томас Шааф

"Ювентус"(Турин, Италия): Буффон - Тюрам, Каннаваро, Бальдзаретти, Блази - Каморанези, Эмерсон, Вийера, Недвед - Ибрагимович, Трезеге.

Тренер - Фабио Капелло

Слова не к чему. Это надо видеть.

87′ - Тим Боровски(2:2), 92′ - Жоан Мику(3:2). Победа! 

В тот вечер бременский небосвод немного комплексовал: такого количества звезд, что рассыпались по полю Везерштадиона, не имел даже он на своем темно-синем покрывале. Через полгода добрая половина стартового состава Юве получит золотые и серебряные медали ЧМ, в то время как сам клуб отправится на годичную командировку в серию Б.  

Бремену повезло. Он имел честь атаковать еще тот Ювентус, клуб-гранд, который пачками клал на лопатки соперников всех мастей  и возводил в абсолют методику побед со счетом 1:0. В свете этого, то, что произошло 22 февраля 2006 года кажется сейчас, по меньшей мере,  чудом и фантастикой. 

Но "Чудо на Везере" состоялось. Еще одно. И, уверяю вас, далеко не последнее.

   

28.11.2009. Бундеслига. 14-ый тур. Бремен. Стадион: "Везерштадион". 34 500 зрителей

     

"Вердер" Бремен: Визе - Фритц, Мертезакер, Налдо, Бениш - Баргфреде, Фрингс, Хант, Озил, Марин - Альмейда

Тренер - Томас Шааф

"Вольфсбург": Бенальо - Ритер, Кошта, Бардзальи, Джонсон - Хасебе, Зиани, Гентнер, Мисимович - Графите, Джеко

Тренер - Армин Фе

Джеко vs. остальной мир. Против гения боснийца Вердер очень долго не мог ничего противопоставить. Эдин, казалось, был единственным, кого заботил итог матча в стане Вольфсбурга. Прекратив безуспешные попытки наладить взаимодйствие с партнерами по команде, Джеко принялся зарабатывать три очка для клуба своими собстенноножно.

Для начала он легко разобрался с 3 защитниками на углу штрафной и пустил мяч аккурат мимо Тима Визе. А затем удачно подстроился под пас Зиани и вкатил "круглого" в притирку со штангой. В промежутке между боснийским мастер-классом Вердер силился изобразить более или менее внятную игру. Все, на что наскребли 11 парней в бело-зеленом - это гол Хуго Альмейды. Счет 1:2 так и провисел до самой последней минуты матча. Диктор по стадиону объявил о добавленных 180 секундах. 

И тут на последний штурм притрусил Пер Мертезакер

Шла 92-ая минута

Бремен ушел от поражения и продлил свою беспроигрышную серию еще на один матч. Кроме того, он вплотную приблизился к Байеру, который возглавлял таблицу чемпионата Германии на тот момент. До конца первого круга было всего нечего(3 игры), и у команды, наконец-то, появился шанс выйти на чистое первое место, чего не случалось  с ней вот уже почти 1000 календарных дней.

Надежды так и остались надеждами.

    

24.04.2010. Бундеслига. 32-ой тур. Бремен. Стадион: "Везерштадион". 37 900 зрителей.   

 

"Вердер" Бремен: Визе - Фритц, Мертезакер, Налдо, Пасанен - Баргфреде, Фрингс, Хант, Озил, Марин - Писарро

Тренер - Томас Шааф

"Кельн": Кесслер - Бречко, Жеромел, Мохаммад, Эрет - Петит, Матусяк, Тошич,  Манише - Подольски, Новакович

Тренер - Звонимир Сольдо

Борьба за место лигочемпионской тройке входит в завершающую стадию. Круг претендентов очерчен. Вердер в их числе. Германия замерла в ожидании развязки.

 Шааф и Ко на морально волевых играют от матча к матчу. Очередной соперник - "Кельн" - последняя возможность передохнуть перед заключительным рывком. На 26-ой и 40-ой минутах матча Подольски и Новакович ясно дают понять, что передышка отменяется и работать придется во всю силу. Ударный тандем "козлов" попеременно убегает на рандеву с Тимом Визе, чья реакция и сноровка спасает Вердер от неминуемого гола.

Первый опасный момент у ворот Кесслера рождается благодаря дрибблингу Марко Марина. Немец срывается с левого фланга и, притянув к себе большие силы противника, отдает пас свободному Писарро, который бьет выше из выгодной позиции.  Дальше игра продолжает идти на встречных курсах, но отличиться не получается ни у тех, ни у других. 

Болельщики, смирившись с потерей очков, начинают просчитывать всевозможные варианты и поглядывать на результаты других встреч тура. Как вдруг!

Шла 91 минута... Педро Жеромел исполняет прием из волейбола в своей штрафной площади, и арбитр встречи Гвидо Винкманн, ни секунды не сомневаясь, показывает на точку. Капитан Вердера Торстен Фрингс берет мяч в руки и идет испытывать судьбу...  

Эта тяжелейшая победа подкидывает Вердер с 5 на 3-е место. На итоговое третье место в чемпионате.

      

24.08.2010. Лига чемпионов. Квалификация. Генуя. Стадион: ′Луиджи Феррарис". 36 600 зрителей

"Вердер" (Бремен, Германия): Визе - Фритц, Мертезакер, Предль, Пасанен - Баргфреде, Фрингс, Боровски, Марин - Писарро, Вагнер

Тренер - Томас Шааф

"Сампдория"(Генуя, Италия): Курчи - Станкявичус, Волта, Гасталделло, Циглер - Семиоли, Паломбо, Дессена, Губерти - Паццини, Кассано

Тренер - Доменико ди Карло

Прошло 5 месяцев, а поединок этот до сих пор перед глазами. Трудно придумать более классную рекламу футбола. Здесь соединилось все: боль, радость, переживание, скорбь, эйфория, счастье, успех. Игра редко балует зрителя шедеврами подобного рода, но тем они и ценны.

Ловлю себя на мысли, а приписывал бы я столько эпитетов этому матча, завершись он с точностью до наоборот в пользу итальянцев. Думаю, да. Эмоции зашкаливали бы так же. Только это были бы эмоции негативного характера.  

В любом случае, в конце августа прошлого года произошло нечто незабываемое. Пропитанная кровью футболка Сандро Вагнера становится решающим фактором всего двухматчевого противостояния. Не найдя чистого комплекта, штаб Вердера командует Маркусу Розенбергу переодеваться  и готовиться к выходу на поле.

Швед выходит на замену. 

Шла 93-я минута...

 

А дальше были  "Интер", "Тоттенхэм" и "Твенте", которые настоятельно просили Вердер входить в новый 2011 год "чистым" от еврокубковых баталий. Вердер внял.

В завершении хочется сказать, что каким бы не был финал этого сезона, с уверенностью можно сказать одно - Вердер борется. И пока идет борьба надежда на лучшее сохраняется. 

Gorky

 

  

P.S. Бонус(2011 год) - Фрингс забивает победный гол Хоффенхайму, Писарро кладет "ласт-минуте-тор" в ворота Майнца.