Интересные данные и тезисы из свежего отчета УЕФА
Суммарно и тезисно о самом интересном из последнего отчета УЕФА. И в первую очередь о том, что касается России.
1) Чемпионат России занимает 6-е место в Европе не только по уровню чемпионата сразу следом за Топ-5, но и такое же 6-е место по уровню зарплат игроков.
См https://www.uefa.com/memberassociations/uefarankings/country/
Средняя зарплатная ведомость клуба РФПЛ составляет 31,3 млн евро. Самая большая зарплатная ведомость - в Англии (153,9 млн евро). Далее идут Германия (75,3 млн евро), Испания (73,5 млн евро), Италия (68,2 млн евро), Франция (51 млн евро). Например, испанский разрыв между бедными и богатыми как раз-таки не позволяет в этом отношении оказаться выше Германии, а отрыв от Италии не такой уж и большой.
2) Средний показатель агентского вознаграждения в России составил 13%. Это соответствует среднему значению по Европе. УЕФА отмечает, что в 32 крупных трансферных сделках (свыше 1 млн евро) сумма агентского вознаграждения составила более 100% от суммы трансфера! Для мелких сделок (ниже 100 тыс евро) обычная ставка агентского вознаграждения составляла 40%. Наибольший средний размер агентских вознаграждений (в процентном выражении) наблюдается в таких странах как Дания (21%), Швейцарии и Польше (20%). Наименьшие проценты - в Испании и Израиле (8%).
3) Доходы от реализации телеправ Топ-6 чемпионатов Европы (включая Россию) в 11 раз превышают этот показатель у остальных 48 лиг! Это красноречиво демонстрирует финансовый разрыв в развитии футбола между топом и всеми остальными. Первое место по количеству доходов клубов от продажи телеправ занимает, конечно же, Англия (2,27 млрд евро). Далее идет Италия (1,01 млрд евро), Испания (937 млн евро), Германия (751 млн евро), Франция (502 млн евро) и Турция (286 млн евро). Россия заняла 14-е место с 29 млн евро. В России продажа телеправ покрывает лишь 4% бюджетов российских клубов, что является наименьшим показателем среди 20 ведущих футбольных чемпионатов!
4) С 2010 года рекордные 40 клубов из 15 ведущих лиг были выкуплены иностранными инвесторами. При этом самыми активными в последние 2 года были китайские инвесторы – они покупали клубы в английской Премьер-лиге и Чемпионшипе, в итальянской Серии А, во французской Лиге 1, в испанской Примере и в голландской Эредивизии.
5) Несмотря на общий рост расходов клубы зафиксировали самую высокую операционную прибыль (до оплаты трансферов) – свыше 800 млн евро в 26 ведущих лигах (с учетом средних показателей в каждой лиге совокупно всеми клубами)! Для сравнения – в 2011-м году, до введения правил финансового ‘фэйр-плея', прибыльными были только 9 лиг.
6) Обозначен тренд роста значения развития брэнда отдельного взятого игрока (что далее влияет на его трансферную стоимость с учётом кол-ва подписчиков, а значит, степени его популярности (медийности) в сети и рекламный потенциал). И это на фоне официальных страниц самих клубов в Facebook и Twitter. В Facebook в количественном выражении доминируют все ещё сами клубы. А вот ведущие 20 игроков с наибольшим количество подписчиков в Twitter имеют в среднем на 50% больше подписчиков чем клубы, за которые они выступают.
7) УЕФА также опубликовала таблицу развития европейских национальных чемпионатов в рейтинге УЕФА за последние 10 лет. Самый серьёзный рост показал чемпионат Белоруссии, поднявшийся с 40-го места на 19-е. Все мы помним успешное выступление БАТЭ в Лиге чемпионов УЕФА. Также наиболее значительный рост показали Азербайджан (с 42-го на 26-е) и Казахстан (с 45-го на 29-е место). А самое большое падение в рейтинге было у Литвы (с 33-го на 48-е) и Шотландии (с 10-го на 23-е место). В Шотландии сказалось банкротство и перевод в низший дивизион в 2012 году ‘Рейнджерс' - самого титулованного клуба страны. Что касается РФПЛ, то за 10 лет мы опускались с 6-го места на 8-е, и именно благодаря прошлому сезону вернули самую высокую для себя позицию. Кстати, 10 лет назад немецкая Бундеслига занимала 5- место, сейчас – 2-е! Чемпионат Англии упустил лидерство и пропустил вперёд испанскую Примеру! А Итальянская Серия А после коррупционных скандалов и финансового кризиса снова набирает обороты (европейские показатели выше, чем у Германии и Франции)! Ясное дело, что в обозримом будущем отрезком в 3-5 лет ситуация будет меняться.