Видео
4 мин.

Временный двигатель

Извещая о своем возвращении в телеэфир, блог «Футбольного клуба» делится впечатлениями от поездки в Волгоград. Когда-то журналисты программы ездили туда в свои главные командировки, а теперь... Теперь все по-другому.

Нельзя сказать, что на пути в Волгоград думалось о футболе. Его там больше нет. Город на великой реке, побудораживший постсоветскую Россию, превратился в унылый пункт футбольной географии. Да, каждый помнит Веретенникова, Нидергауса, Есипова, но теперешних звезд мало кто знает и не особенно, если честно, хочет знать. Все ушло в фольклор. Иной таксист с удовольствием вспомнит, как видел живьем Шмейхеля или молодого Бекса, как выстояли в том самом матче с «Юнайтед», с которым сама «Бавария» через год не совладала... Все здесь превратилось в воспоминание, в пожелтевшую фотографию.  

Проекты стадионов в России всегда выглядят столь красиво, что просто невозможно представить себе такое же в реальности. Это – проект стадиона «Ротора». Вы верите?  

У нынешнего «Ротора» скомканная запутанная история, полуразрушенный стадион, плюс репутация команды-лифта. Мало приятного, хотя, может, ожидаемое возвращение в Волгоград Дениса Зубко – первый шаг к возрождению... Здесь цепляются за любую надежду. Особенно, если она свящано с прошлым. Есть еще проект обновленной футбольной арены, который уже несколько лет «с успехом» обсуждает власть. То одно утверждают, то другое подписывают, а воз не двигается с места.  

Не думалось о футболе еще и потому, что мысли были заняты другим. С подачи моего друга и коллеги Артема Шмелькова многие из «футболистов» заразились гандболом. Вашего покорного слугу сия «хворь» стороной не обошла, и вот уже три года, как ручной мяч – еще один любимый вид спорта. Чемпион России гандбольный клуб «Динамо» (Волгоград) новая спортивная отдушина города. А в виду того, что он женский, любят его очень сильно, как-то нежно, трепетно, что ли...

 

«Динамо» – маленький «Ротор». Не по достижениям или наградам, а по всеволгоградскому вниманию. У них есть свои Веретенников (Кочетова), Нидергаус (Хмырова), Есипов (Левина), есть свой Прокопенко (Рябых). У них есть свой зритель, особенная атмосфера царит в зале почти всегда. На трибунах оголтелые фаны средних и немного выше возрастов, местная интеллигенция, студенты, и... совсем маленькие дети, которые (удивительное дело) после каждой игры берут у спортсменок автографы, окружая плотным кольцом так, что послематчевое интервью становится серьезной проблемой. А в самом конце обязательная овация…

К сожалению, это только похоже на сказку. Праздник заканчивается, и суровая правда жизни выходит показать свои наряды. Вот фрагменты нашей прогулки во дворике спорткомплекса «Динамо». Восхитительный по своей дерзости лозунг местных болельщиков сборной России по футболу никто и не думает закрасить или вообще стереть, а меж тем заявлению в духе Вадима Евсеева уже 7 лет:

А это художество удобно разместилось чуть ли не на воротах динамовской арены. Просто-таки шедевр среди объявлений. По этой штуке (чем бы она ни оказалась) плачет ночь пожирателей бумажной рекламы, если бы таковая была.

А еще вокруг арены «Динамо» огромное количество мусора, полуразрушенных и бесхозных советских сооружений неизвестного назначения. Из дверей главного здания появляются чемпионки мира Ксения Макеева и Таня Хмырова, к этому жутковатому пейзажу они поди давно привыкли.

Но вот лучшая гандболистка мира Анита Гёрбиц, которую я видел до сих пор только на телевизионной картинке или в режиме «слоумоушн», переступает через какую-то гадость, лежащую в грязи, чтобы поскорее попасть в клубный автобус... А ведь сейчас, если кто забыл, речь идет об арене команды, регулярно попадающей в восьмерку сильнейших команд Европы и неоднократном чемпионе России...

Что-то грустное объединяет «Ротор» и «Динамо». Есть ощущение, что команды в свои лучшие годы должны иметь больше, чем у них есть. Есть ощущение, что те, от кого зависит судьба команды дают ей меньше, чем получают в ответ...

Роман НАГУЧЕВ

11 февраля телеверсия «Футбольного клуба» возвращается в эфир. Смотрите нас каждую пятницу на «НТВ-Плюс» и подписывайтесь на наш блог. Он отныне заживет очень насыщенной жизнью!   

В ближайшее время на блоге «ФК» – репортаж из Парижа о супер-матче Франция – Бразилия, а также из Лондона... Тему оставим в секрете. Будьте с нами!