Аленичев, ван Линген и 4-3-3. Часть отвлеченная
В продолжение нашего разговора о 4-3-3 и юношеской сборной России давайте обратимся к вопросу распространения этой схемы в мире, и в том числе среди молодежных и юношеских команд, а также наличия в России игроков, подходящих к данной тактической схеме по своим индивидуальным особенностям.
В обсуждении теории построения 4-3-3, которое устроили пользователи Sports.ru (одном из самых конструктивных, что видел автор за последнее время), было высказано много отличных идей. Одна из них — это предполагаемая цель применения схемы не как уникального метода добычи победы в каждом матче, а как средства для обучения футболистов различным навыкам, с учетом того, что сама по себе схема игры довольно требовательна к умениям и грамотной тактической обученности футболистов. Прежде чем в заключительной части основной трилогии перейти к рассмотрению этого вопроса, мы проанализируем — а насколько вообще это общепринятая практика, и возможно ли такое, что для команд разных возрастных групп в мире прослеживаются различные тенденции развития тактики.
Говоря о клубном футболе, следует отметить вообще очень стойкое влияние истории национального футбола на тактические предпочтения. Если говорить о 4-3-3 в Южной Америке, то в матчах национальных чемпионатов очень редко можно увидеть эту схему. В аргентинской Клаусуре и Апертуре 4-3-3 является скорее исключением из правил, и применяется максимум 6-7 командами в отдельно сыгранных 8-9 матчах за сезон. В Бразилии форпостом 4-3-3 является «Коринтианс», второй сезон подряд эту схему использующий, но кроме них эту схему фактически никто не играет.
Из других американских команд любят эту схему в мексиканском «Крус Асуль», где, впрочем форвардов-инсайдов играют также аргентинцы, Виллья и Бьянкуччи. Да и «Крус Асуль» использует эту схему предпочтительно в континентальных соревнованиях.
Но давайте посмотрим на Европу.
В Бельгии до прошлого сезона эта схема была довольно распространена, ее регулярно использовали 4-5 клубов, но в этом сезоне ее популярность сошла на нет. Остравский «Баник», «Богемианс» и иногда «Сигма» из Оломоуца играли по этой схеме в Чехии.
В Германии схему не использует практически никто, кроме «Хоффенхайма».
В английской премьер-лиге применяют эту схему «Челси» и «Блэкпул». В испанской Ла Лиге фактически единственная команда – «Барселона».
Куда большее распространение 4-3-3 получила у французов. «Лилль». «Марсель», «Монпелье», «Бордо» и многие другие до сих пор предпочитают ее новомодной 4-2-3-1. Не сдает позиций схема и в Италии, начинал сезон с этой схемой «Милан», на сегодняшний день практически в каждом матче играют 4-3-3 «Чезена» и «Парма».
Однако, безусловно, вне конкуренции 4-3-3 в Голландии. Здесь по этой схеме играют практически все команды.
А что же Россия?
В прошлом сезоне 4-3-3 практически не использовалась в России. Да, в некоторых матчах на 4-3-3 была похожа схема «Зенита», но не более того. Да и в последние лет пять сложно назвать команду, которая бы регулярно использовала эту схему. Иногда «Крылья» или «Локомотив» выстраивались в нечто подобное, но не более того.
В Еврокубках этого сезона, тем не менее, место 4-3-3 довольно значимо. В Лиге чемпионов с такой расстановкой выходили на матчи «Лион», «Шальке», «Твенте», «Челси», «Милан», «Брага», «Реал», «Аякс»... В Лиге Европы — все голландские команды, «Порто» и ситуативно другие клубы.
Впрочем, мы с вами говорим о сборной, хоть и юношеской, а потому надо взглянуть и на ситуацию в матчах национальных команд.
На международном уровне 4-3-3 играют Дания, Франция, Португалия, временами, но все реже — Голландия, иногда — Аргентина. На чемпионате мира-2010 эту схему выбрали Чили, Парагвай, Дания, а на прошлом так играли Голландия и Испания.
А вот в молодежном футболе 4-3-3 до сих пор довольно распространена. В отборочном турнире Евро-2011 по 4-3-3 играли очень многие сборные: так или иначе, использовали это построение Румыния, Италия, Ирландия, Англия, Португалия, Бельгия, Германия, Испания, Голландия, Греция. Обратите внимание – взрослые сборные Италии или Германии 4-3-3 не играют, что не мешает им использовать эту схему на молодежном уровне. На последнем чемпионате Европы среди молодежек играли 4-3-3 сербы, в 2007 году – англичане, португальцы, бельгийцы и итальянцы.
Но в России 4-3-3 по-прежнему не слишком популярна (это, кстати, заставляется задаться вопросом, с чего вдруг ее выбрал в сборной Адвокат).
Давайте же разберемся, почему. В первую очередь, как уже было отмечено в комментариях к предыдущей статье, схема эта довольно сложна для игроков, и довольно требовательна к их умениям.
Пробежимся по тем, кто играет на каждой позиции в различных командах, играющих по 4-3-3, и попробуем найти аналогичного кандидата из России (хотя бы из главной и молодежной сборной).
Центральные защитники в этой схеме – игроки довольно техничные и отлично выбирающие позицию на поле. В «Коринтианс» это Вилльям (игрок крайне опытный и невероятно стабильный) и Шикан (также одна из главных особенностей – великолепная стабильность выступлений); в «Челси» яркий пример – это Джон Терри. В «Хоффенхайме» – очень осторожный Комппер и крайне талантливый Ворса. Даже защитники «Чезены» Пельегрино и фон Берген – игроки хоть и не звездные, но в первую очередь очень надежные. Не говоря уж о суперклубах, можно сказать, что главным и основным качеством центрального защитника в 4-3-3 является его сверхнадежность и умение правильно выбрать позицию. В молодежной сборной у нас, скажем прямо, не то что с надежными, но и вообще с центральными защитниками не густо. Чистый центральный, пожалуй, один – это Тарас Бурлак, и он, вполне возможно, как раз подходит под критерии «надежного» защитника – пока, по крайней мере, на моей памяти, он все матчи, в том числе в составе различных сборных, проводит очень стабильно.
Далее – фланговые защитники. Тут нужны быстрые, выносливые и любящие атаковать игроки. Такие, как например Анюков. В «Коринтиансе» это Роберто Карлос, Дани Алвес и Максвелл в «Барселоне», Босингва и Коул (особенно Коул) в «Челси» – яркие образцы того, что мы хотим увидеть на фланге у себя в сборной. Пока же среди молодых игроков в России даже намеков на нового Коула, или хотя бы Анюкова не видать – Цаллагов и Чичерин вроде и бегают, и навешивать умеют, но как-то пока слишком невзрачны.
Что касается центральных полузащитников, то здесь в России без вариантов к схеме подходят двое – Зырянов и Семак. Впрочем, расстраиваться не стоит. Подвижных, выносливых, одинаково хороших как в обороне, так и в атаке, игроков мы можем поискать. На подходе к сборной должны быть вписывающиеся в эту схему Мамаев и Глушаков, а из молодежи – ну, может быть Зотов… Вы знаете, в нынешней молодежке я таких игроков не видел. И не знаю, где они могут появиться. Все-таки у нас полузащитниками больше становятся те, кто не влез в атакующую линию – Гатагов тот же, Гиголаев, Яковлев, Шатов – игроки больше атакующего плана, Кириллову из «Динамо» тоже не хватает оборонительных навыков.
Фланговые нападающие. Здесь на позициях, которые бороздят Давид Вилья и Анелька, у нас хуже всего. Фактически, кроме Кокорина, игроков, умеющих эффективно играть на позиции правого нападающего у нас нет. Да и то, Кокорин на этой позиции оказался в «Динамо» вынужденно. Теоретически роль левого форварда мог бы взять на себя, к примеру, Яковлев из «Спартака»… Но ведь и в первой сборной не все ладно на этих позициях. Быстрову справа не хватает опыта игры именно нападающего, Аршавину слева – желания обороняться, Дзагоеву справа – умения играть на фланге, и так далее.
Не намного лучше дела и с центрфорвардами. Кто у нас может взять на себя роль Месси или Дрогба – непонятно. Хотя, в принципе, Дзюба и Смолов, при желании и должном прилежании на тренировках могут развиться в неплохих центрфорвардов, но нужно, чтобы они попали в нужные руки.
Если кратко пробежаться по вышенаписанному, становится понятно, что 4-3-3 – это та схема, которая теоретически способна помочь нашему футболу в выращивании разносторонне развитых (а именно в разносторонности и универсальности и есть ключевая особенность требований схемы) футболистов. Кто знает, играй по 4-3-3 в детстве Аршавин, может и понял бы он, как важно отходить прессинговать фуллбека соперников, может быть и поняли бы Павлюченко и Погребняк, как важно именно им зацепиться за мяч и организовать коллективную атаку, может быть и было у нас не два центральных полузащитника (Семак и Зырянов), а чуть больше. Явно не хватает в стране атакующих скоростных фуллбеков, не видно отечественных центральных защитников, которые исполняют свою главную функцию – надежно прикрывать свои зоны на 5 баллов.
Еще один пунктик – у нас как класс отсутствуют этакие «бокс-ту-бокс» полузащитники, как например Сонг в «Арсенале». Без игроков такого плана сейчас сложно на что-то рассчитывать.
Кратко подводя итог, скажем, что если 4-3-3 и не подходит нашей футбольной стране, то только как основная схема национальной сборной. У нас попросту нет игроков необходимого качества, с необходимыми индивидуальными особенностями. В то же время, на детском, юношеском и молодежном уровне, эта схема нам бы вполне пригодилась. Крайний нападающий всегда может со временем переквалифицироваться в вингера, один из полузащитников – в опорника или атакующего плеймейкера, ну а хорошие защитники, которые уже в юном возрасте прошли проверку на прочность (их так не хватает главной сборной!) пригодятся всегда и в любой схеме.
Заканчивая эту часть, мы не заканчиваем сериал. Если уж пошел разговор о 4-3-3, то попробуем разобраться в ней основательно. Тем более, это основная схема нашей сборной. В следующей части мы поговорим о том, как строятся атаки в 4-3-3, с чего они начинаются, и чем должны заканчиваться.
Например Лобановский в одном из последних интервью однозначно говорил о том, что если строят схему из имеющихся игроков, то это неверно. НО он имел в виду прогресс футбольной мысли, глобальные тенденции в развитии футбола.
И в попыткаж строить тактические решения на основе имеющегося «человеческого материала» нет ничего неестественного и ошибочного. Вообще это тоже отдельная и интересная тема.
убей бох, не пойму как это вытекает из вышенаписанного. Кроме того, что в Европе примерно 2/3 команд не играют в 4-3-3 и крайне спорного утверждения, что почти все молодежные именно в неё и играют. Хотя именно про молодежные сборные и надо бы именно не скороговоркой, а поподробнее; как играют Роберто Карлос с Алвешем и Босингва с Коулом и так все более-менее в курсе.
Ну или вот мне, например, и в голову не придет упрекать острого флангового хава Быстрова в том, что ему не хватает навыков нападающего, или классического «под нападающими» Дзагоева - в том, что он не умеет играть на фланге. Всякому овощу свое место, если мы схемой заменяем основные умения игроков, ни к чему хорошему это не приведет.
-------------------
...»это предполагаемая цель применения схемы не как уникального метода добычи победы в каждом матче, а как средства для обучения футболистов различным навыкам, с учётом того, что сама по себе схема игры довольно требовательна к умениям и грамотной тактической обученности футболистов.»
«...на детском, юношеском и молодёжном уровне, эта схема нам бы вполне пригодилась. Крайний нападающий всегда может со временем переквалифицироваться в вингера, один из полузащитников – в опорника или атакующего плеймейкера, ну а хорошие защитники, которые уже в юном возрасте прошли проверку на прочность (их так не хватает главной сборной!) пригодятся всегда и в любой схеме.»
----------------------
Вот это достойный ответ Диме Аленичеву. Спасибо за статью. Жду продолжения.
Аленичев говорит, что нет игроков под схему. Так бери и учи потихоньку. С 15 до 21 лет даже на сборах можно многое сделать
На эту тему почитайте Джонатана Уилсона и Брайана Робсона. Не нужны сейчас бокс-ту боксы, так как нужны были 10-20 лет назад. С физикой сейчас у всех порядок - просто перебегать мало кого получается. Нужна специализация.
Сейчас как раз бокс-ту боксам тяжело против 4-2-3-1. Пример: Джеррард, Лэмпард и Бэрри против сборной Германии на ЧМ 2010.
Сонг, кстати, подключаясь к атакам позицию частенько теряет. Затем и нужен Уилшир или Денилсон вторым опорником - зону прикрывать. Не справляется он сам-то - какой же это бокс-ту-бокс?
А мне казалось, что в этой манере действуют и Паршивлюк, и Макеев, и Щенников, и Янбаев. С разной сетепенью успешности. конечно, но, по крайней мере, именно в манере фуллбека. Я не прав?
спасибо за попытку разобраться в нем
ждем третью серию
Но и не соглашусь с тем, что Бускетс «классический оборонительный».
Классический оборонительный, если копаться в Барсе, это Маскерано. Забрал мяч (если не забрал, то нарушил правило), отдал ближнему, все!
Бускетс же, в какой-то степени, дублирует (на сколько это возможно, конечно. Не надо воспринимать это дословно) Хави, в том плане, что он может придержать мяч, может повернуть атаку с фланга на фланг, может обыграть соперника, грамотно играя корпусом. Т.е. Бускетс в определенный момент развития атаки своей команды играет ярковыраженного созидающего опорника, но никак не «классического опорника»