Боевая ничья на «Эмирейтс». Матч «Арсенала» и «Челси» вышел крайне зрелищным
Обзор тактического аналитика InStat Игорь Печерицы
Основной атакующий акцент «Челси». Неудачная игра Мозеса
«Челси» сделал ставку на левый фланг (42.3% атак), построив игру вокруг Фабрегаса (22 точные передачи в чужую треть – лидер команды). Команда сосредотачивала вокруг него до четырех игроков за счет дополнительных перемещений к левому флангу Азара и Мораты. При этом Бакайоко по ходу комбинаций выдвигался высоко в чужую треть, что позволяло «Челси» создавать имитацию 3-4-3. Тьемо заполнял полупространство между Мустафи и Холдингом и часто в позиционных розыгрышах был основной угрозой гостей.
Поскольку «Челси» перегружал левый фланг, что требовало отвлеченности Уилшера и Джаки, рывки Бакайоко в переднюю линию из глубины редко контролировались полузащитниками «Арсенала». При непосредственном противостоянии Мустафи или Холдингу он чаще оказывался резче оппонентов, отметившись тремя ударами в матче. От Сеска и вовсе Бакайоко получил три ключевых паса и наряду с Азаром стал наиболее популярным адресатом для плеймейкера «Челси».
В то же время, говорить о том, что план «Челси» состоял именно в этом и работал идеально, не совсем правильно. «Арсенал» на протяжении матча уверенно использовал высокий прессинг, одной из задач которого было ограничение Фабрегаса во времени на принятие решения. Используя в противостоянии против Сеска мобильного Уилшера, канониры часто успешно решали этот вопрос. Приблизительное схематичное расположение «Арсенала», когда «Челси» продвигал атаки и пары опеки выглядели следующим образом:
Опека 1 в 1: Беллерин – Алонсо, Уилшер – Фабрегас. Контроль движения Мораты и Азара и подстраховка Уилшера – Джака и Чэмберс. Прессинг Кэхилла – Ляказетт. Опека Канте – Санчес или Озил по ситуации.
Таким образом, Фабрегас часто оказывался изолированным от партнеров. Единственное решение, которое ему оставлял «Арсенал», были переводы непосредственно в переднюю линию на тройку Азар – Мората – Бакайоко. И если в случае с Бакайоко дальние переводы несколько раз приводили к остроте, то пролонгированные пасы Фабрегаса по ближнему направлению либо оказывались неточными, либо срывались за счет игры на опережение и единоборств центральных защитников «Арсенала».
Направления передач Фабрегаса. Очень много неточных передач, форсирующих атаку в попытках доставить мяч продолжительным пасом на Морату или Азара
Точки единоборств Азара
Точки единоборств Мораты Точки отборов «Арсенала». Большое количество попыток в зоне активной атакующей игры «Челси», особенно в первом тайме
В результате с левого фланга «Челси» практически не создавал остроты. Все, что команда могла придумать, было напрямую связано с творчеством Азара и его дриблингом, как в случае с заработанным пенальти.
В остальном выгоду «Челси» от насыщения левой зоны получал на противоположном фланге. Смещение оборонительных линий «Арсенала» в сторону мяча приводили к ситуациям 1 в 1 в зоне Мозеса/Мэйтланд-Найлса, чем «Челси» часто пользовался, резко меняя направление атаки.
Однако нигерийский латераль гостей провел матч не убедительно. Все его попытки направить мяч в штрафную прострелом/навесом были неточными, а его оппонент ни разу не позволил себя обыграть с проникновением в штрафную. Выгоду от комбинаций такого типа «Челси» получил только с выходом Дзаппакосты, выполнившего голевой прострел на Алонсо.
Роли Бакайоко и Озила: недостатки или преимущества?
Атакующая игра Бакайоко была перспективна для «Челси», и он имел несколько хороших моментов, чтобы стать героем встречи. Однако когда команда теряла владение, зона, которую он оставлял, становилась уязвимой. «Арсенал» использовал пространство позади Бакайоко за счет Озила, которого Венгер освобождал от оборонительной работы.
Через немца прошло 13 из 21 быстрых атак команды, и хотя за счет наличия трех центральных защитников гости уверенно контролировали пространство в своей трети, стремительный билдап через Озила позволял «Арсеналу» (особенно в первом тайме) поддерживать интенсивное давление на противника и в минимум передач доводить мяч до линии атаки.
Один из типичных быстрых переходов «Арсенала» в матче
Вкупе с пассивностью Канте, который был слишком «нежен» с оппонентами в этой встрече (всего 2 непосредственных единоборства против Озила и 1 удачное), это определило тактическое преимущество «Арсенала» до перерыва (хотя по созданным голевым моментам наблюдался паритет).
С другой стороны низкая вовлеченность Озила в разрушение в своей трети (всего 1 попытка отбора и 1 перехват на своей половине в матче; всего 7 ТТД в оборонительной трети) стала большим риском для канониров. Намеренным или нет – известно Венгеру.
По факту «Арсенал» давал сопернику слишком много пространства в центральной области, которое могло быть использовано «Челси» в сочетании с перегрузом на левом фланге. Однако «завалившийся» налево Азар лишал команды этой опции, всего лишь раз в связке с Фабрегасом разыграв центральный участок с выводом Бакайоко на удар.
Обозначенный недостаток оборонительной модели «Арсенала». Фактически команда обороняется по схеме 5-2-1-2/5-2-3 из-за высокой позиции Озила. Уилшер запоздал с прессингом Фабрегаса, тогда как Джака – со смещением в сторону Уилшера для ликвидации разрыва с партнером. «Арсенал» стал слишком уязвим в центральном канале. В результате комбинации «Челси» в связке Фабрегас – Азар через несколько секунд Бакайоко будет выведен на ударную позицию в штрафной
Схожая ситуация, но уже при смущенности Джаки на страховку Уилшера. Еще более уязвимая центральная область у «Арсенала» при пассивности Озила в отходах в свою треть
Основной атакующий акцент «Арсенала»
За исключением стартового отрезка игры Мората и Азар у гостей инертно действовали в оборонительной работе. Таким образом, хозяева спокойно продвигали мяч либо через крайних центральных защитников Холдинга и Чамберса (особенно важен в продвижении был второй) либо через Джаку. Хотя Гранит непосредственно вперед пасовал мало (всего 18 точных передач из 69 в матче), ему достаточно было направить мяч Озилу (23 паса) или Уилшеру (13), чтобы команда проникла через среднюю зону в треть «Челси».
Его партнеры занимали широкие позиции относительно Бакайоко и Фабрегаса, что позволяло команде обходить среднюю линию противника и при подготовке выхода на завершении избегать столкновений с Канте. Таким образом, «Арсенал» сделал ставку на розыгрыш мяча через самые слабые оборонительные звенья в структуре полузащиты «Челси», фактически не имея сопротивления до проникновения в чужую треть. Показательны точки отборов «Челси», особенно до перерыва:
Точки отборов «Челси». Малое количество попыток в средней зоне поля своей половины. Ни Фабрегас, ни Бакайоко не обеспечили достаточного давления на соперника при входе в свою треть
Непосредственный атакующий замысел «Арсенала» виделся в использовании полуфланговых зон. Интересным было распределение заданий для Санчеса и Ляказетта. Грубо говоря, они не играли как связка, разделив половины поля и «объекты для создания напряжения».
Санчес играл непосредственно по зоне Аспиликуэты, а Ляказетт – по зоне Кэхилла. Их роли проявлялись в подготовке пространства и использовании пространства в зоне указанных защитников «Челси». И с тактической точки зрения это было очень мудро для «Арсенала», поскольку уводимые с позиций Кэхилл и Аспиликуэта обнажали основную уязвимость систем с пятью защитниками. А именно: слишком большой разрыв между самым центральным игроком обороны (Кристенсен) и самым крайним (Мозес/Алонсо).
В результате, практически все свои моменты с игры «Арсенал» создал, проникая в штрафную от ее углов, особенно на левом фланге, где великолепно сыграла связка Озил – Санчес (по 5 ключевых передач). Реализация этого замысла могла сказаться на ходе игры еще до перерыва, однако канониры в очередной раз столкнулись с проблемой низкой реализации.
В материале использована статистика компании InStat
Особенно Бельгиец.