5 мин.

«Арсенал» - «Эвертон». Тактический обзор матча

Интереснейший матч, решающим в исходе которого оказалось решение Арсена Венгера изменить расстановку во втором тайме.

Стартовые составы

Венгер лишился Самира Насри из-за травмы и предпочёл Томаша Росицки Андрею Аршавину на левом фланге полузащиты. В остальном был выставлен ожидаемый основный состав.

Дэвид Мойес не сделал ни одного изменения, выпустив на поле тех же игроков, что и в кубковом матче с "Челси".

На старте встречи всё происходило так, как и должно было происходить. "Арсенал" захватил инициативу и больше владел мячом, но иногда их пасы были неточны, что приводило к потере мяча. Это случалось ещё до того, как футболисты хозяев успевали приблизиться к штрафной "Эвертона".

"Красно-белые" тратили огромное количество сил для того, чтобы создать голевые возможности у ворот Тима Ховарда. "Ириски" играли компактно, а атлетичные Маруан Феллаини и Джек Родвэлл затрудняли для "Арсенала" выход из обороны в атаку. Микель Артета выдал очень хорошую игру в первой половине.

"Эвертон" совершает перехваты на флангах

Вингеры "Эвертона" прерывали передачи центральных полузащитников "Арсенала" их фланговым игрокам, при этом давая свободу действий фуллбэкам соперника

Стратегия "Эвертона", направленная на нейтрализацию вингеров "Арсенала", представляется очень занимательной (см. диаграмму выше. Вверху картинки - ворота Ховарда). Динияр Билялетдинов и Шеймус Коулмэн отходили глубоко к собственным воротам, позволяя крайним защитникам лондонцев спокойно принимать мяч, и сосредотачивались прежде всего на том, чтобы не дать центрхавам "пушкарей" (Алексу Сонгу и Джеку Уилшеру) точно пасовать на их крайков (Томаш Росицки и Тео Уолкотт). Таким образом, "синие" вынуждали подопечных Арсена Венгера осторожничать в центре поля и делиться мячом с Клиши и Санья, которые были неопасны для ворот гостей.

По прошествии 20 минут такой бесплодной игры Росицки и Уолкотту пришлось приспосабливаться к действиям соперников, дабы чаще получать мяч. Первым вариантом было смещение в центр (а): при компактной игре ливерпульцев это не принесло бы никакой практической пользы. Вторым вариантом - отход в глубину (b): это означало бы, что Томаш и Тео стали играть намного менее остро.

Коулмэн и Билялетдинов успешно сковывали действия бровочнивоков "Арсенала", и поэтому фуллбэкам "канониров" в любом случае приходилось бы подключаться к атакам своей команды, поскольку они больше владели мячом: например, на правом фланге (игра на котором стала ключевым компонентом и в предыдущем противостоянии этих клубов) Бакари Санья сделал вдвое больше передач, чем его партнёр Тео Уолкотт (см. Инфографику ниже).

Дэвид Мойес выпустил Родвэлла и Артету в центр поля по ходу первого тайма, и это сработало. Джек зачастую опережал Фабрегаса во время поперечных передач. "Эвертон" играл преимущественно на контратаках, и это тоже дало свои плоды. Вскоре "ириски" вышли вперёд после спорного гола Луи Саа.

Второй тайм

Мойес дал Родвэллу задание на второй тайм: персонально играть против Сеска. Полузащитник закрывал испанца максимально плотно. Перемещение Артеты вперёд означало, что когда Родуэлл следовал за Фабрегасом более глубоко, Микель мог перекрывать все попытки Уилшера или Диаби, который заменил Сонга в перерыве, пройти вперёд. Техническая оснащённость Фабрегаса всё ещё помогала ему принимать поперечные передачи, но под давление Родвэлла у него не было времени для того, чтобы поднять голову и отдать обостряющий пас на партнёра. С нейтрализованными вингерами и прикрытым Сеском "Арсенал" выглядел уязвимо в атаке, и никто не мог предположить, что через некоторые время "канониры" сравняют счёт.

Венгер поменял Росицки на Аршавина на левом фланге, но ключевая замена произошла на 69-й минуте, когда с поля ушёл Уилшер, а вышел Никлас Бендтнер. Датчанин был призван играть на острие, а ван Перси выполнял роль второго форварда. Фабрегас стал действовать рядом с Абу Диаби, фактически играя на позиции центрхава.

Любопытно, что сразу после замены Артета, Феллаини и Родвэлл обсуждали дальнейшую схему игры (по-видимому, они решали, кто будет закрывать Фабрегаса). Но эти споры ни к чему не привели. Через 2 минуты Сеск получил свободное пространство впервые во втором тайме и перехтирил всю защиту "Эвертона" голевым пасом на Андрея Аршавина.

Второй гол был забит очень скоро: Лоран Косьельни после навеса Робина ван Перси с углового кивком головы отправил мяч в сетку (схожий мяч забил "Эвертон" в ворота "Челси" в их недавней игре). После этого хозяева отошли к своим воротам. Сеск и Диаби - не лучшая пара для помощи оборонительной четвёрке, но исправить это было уже невозможно, так как все замены были использованы. Дэвид Мойес выпустил на поле Виктора Аничебе вместо Шеймуса Коулмэна и Фила Ягиелку вместо Невилла (непонятно зачем). Эти перестановки почти не повлияли на ход матч и его результат.

Заключение

Смена расстановки на 69-й минуте, первый гол на 70-й минуте и второй - на 75-й. Если второй гол можно списать на везение и плохую игру гостей в обороне, то первый мяч однозначно является результатом проведённых замен. Поэтому стоит похвалить Венгера за его смелое решение, давшее Сеску больше пространства на поле.

До перестановок французского специалиста план Мойеса отлично работал, но после них вся игра "ирисок" разрушилась. Они не смогли приспособиться к новой игровой модели "канониров" и, как следствие, проиграли.

Инфографика

Компактная игра "Эвертона" в обороне - все перехваты были совершены в центре поля

Санья владел мячом намного чаще, чем Уолкотт: 63 передачи против 31

Zonal Marking

Мой блог