6 мин.

Никто не хотел умирать

Barclays Premier League

Вест Бромвич Альбион – Уиган Атлетик 2:2 (1:2)

Голы: Одемвингие (5), Н’Зогбия (20), Уотсон (43), Фортюне (79)

Протокол и статистика

Шарль как бы говорит: «Нас и здесь неплохо кормят»

Казалось бы, затасканное донельзя выражение – «матч за 6 очков», а некоторые игры по-другому и не опишешь. Как сегодняшнюю, например. Да, возможно, командам недоставало иногда технических изысков (хотя и это вопрос спорный) или тактической выучки, но уж желания было хоть отбавляй. Немудрено: благодаря, хотя бы, серии фильмов «Пила», мы с вами знаем, что, когда ты в тяжёлом положении и прямо у тебя на глазах есть конкурент в аналогичной ситуации, то действовать невольно начинаешь как-то активнее.

Роберто Мартинес, отозвавшийся в положительном ключе об игре своих подопечных с «Астон Виллой», особенно ничего в составе менять не стал. Предсказуемо вернулся на своё место после дисквалификации Гэри Колдуэлл, присел на скамейку запасных отдохнуть после навалившихся проблем Томас (вместо него появился Уотсон), и лишь моторный Джеймс Макартур немного неожиданно уступил место Момо Диаме. Видимо, тренер остался доволен французом в игре на кубок. Впереди было всё то же трио Родальега-Ди Санто-Н’Зогбия, с их постоянным переменами мест и прочими привычными приёмами.

Надо сказать, начали гости очень активно, словно продолжая по инерции свой финальный штурм ворот «Виллы».  Уже на первой минуте атакующая группа создала напряжение у ворот Майхилла, да и впоследствии «Уиган» активно двинул на чужую половину поля. Правда, как и в предыдущем туре, подобная активность вышла боком, и опять в виде быстрой контратаки: на пятой минуте Маккарти у штрафной соперника потерял мяч, игроки «бэггис» в две передачи преодолели немалую часть поля, пас на ход Одемвингие, тот легко уходит от Гохури один на один с Аль-Хабси и переигрывает оманца.

Вполне естественно, что такое развитие событий повлияло на наших игроков как холодный душ, и следующие несколько минут по инерции и на адреналине «Вест Бром» владел инициативой. Особенно вольготно хозяева поля себя чувствовали на правом фланге своей атаки, где новичок Вела охотно пользовался большими свободными пространствами, предоставляемыми ему Фигероа. Справедливости ради, чего-то уж сверхопасного Карлос всё равно создать не смог, а когда «Уиган» перераспределил силы в обороне, лавочка для мексиканца и вовсе закрылась. И вообще, после этого рефлекторного натиска «бэггис» в атаке показывали себя эпизодически и не слишком опасно.

Зато дружина Мартинеса начала дышать полной грудью. И на первую роль вышел точно лучший футболист этого матча в нашей команде, если не лучший в матче вообще – Шарль Н’Зогбия. Конечно, всё элементы сегодняшней своей игры он уже в этом сезоне демонстрировал, но мы успели соскучиться и подзабыть. А сегодня была возможность вспомнить и дробный, аритмичный дриблинг, и смелое хождение с мячом сразу на нескольких соперников (хоть не всегда оправданное), и резкие забеги с тем же мячом в штрафную с последующим хлёстким ударом – всё это было в наличии.

И весьма кстати было, между прочим. Потому что, к лично моему разочарованию, проблески осмысленной комбинационной игры на половине соперника во встрече с «Виллой» так и остались проблесками. Маккарти провёл слабый матч (и предсказуемо в итоге был заменён после часа игры), Уотсон, в отсутствие Томаса, играл чистого опорника, а Диаме и до этого дня глубокой организаторской работой не блистал. Так что Шарль своим действиями вносил в нашу атаку столь нужные непредсказуемость и разнообразие.

И, в конце концов, француз своего добился. Сперва на исходе второй десятиминутки его свалили прямо у линии штрафной, после чего он сам взялся исполнять удар. С такого расстояния штрафные, как правило, не сулят вратарям ничего хорошо – так получилось и на этот раз: после предательского рикошета от стоявшего в стенке Мулумбу мяч залетел прямо в сетку. Таким образом, и половины тайма не прошло, а счёт был уже 1-1. Дальше – больше, «Уиган» продолжал гнуть свою линию, и настал черёд уже хозяев приуныть. В конце концов, уже ближе к перерыву, после очередного фола на Н’Зогбия был назначен штрафной с левого фланга. Подошедший к точке Уотсон не стал особенно ничего выдумывать, а просто исполнил то, что исполнил. Был ли это по задумке удар, или же хитрая передача – наверное, и сам Бен не знает. Как бы то ни было, но мяч, пролетев по замысловатой траектории и никого по пути не задев, приземлился уже вне пределов реакции Майхилла. Вот так на перерыв гости ушли в положении убегающих, хотя буквально 40 минут назад «горели» 0-1.

«Уиган» давненько не выходил вперёд в счёте волевым образом, и также давненько не вёл к перерыву. Наверное, и игроки, и сам Мартинес уже подзабыли, когда это было в последний раз, потому как настрой команды на вторую половину иначе как «перегоранием» или сомнительной тренерской установкой не объяснить. Судите сами: помимо организации атаки в последней её трети, исчезла та обстоятельность, с которой мы до той трети доходили. Перестала ладиться игра в пас, появилась нервозность и чрезмерная осторожность. За весь тайм было создано всего три момента, хоть весьма острых, но...

Но «Вест Бром» за это же время создал в разы больше. Подгоняемые заполненными трибунами и перспективой приблизиться к зоне вылета, хозяева вышли на поле заряженными на все 100. С самого начала тайма на ворота Аль-Хабси начали периодически накатываться волны достаточно обстоятельного прессинга, которые завершались несколькими ударами по воротам и затем сменялись периодом спокойного контроля мяча хозяевами же. Естественно, в этой половине игры оманцу пришлось работать несоизмеримо больше, и вновь пришлось демонстрировать чудеса растяжки и реакции.

Начал проседать наш правый фланг обороны. Бойс, в совокупности полтора предыдущих тайма отыгравший без нареканий, стал упускать множественных соперников – хорошо, хоть опорники иногда пытались помогать, в частности, вышедший вместо Маккарти Томас. Ещё нельзя не отметить травму Фигероа, полученную на ровном месте в одной из атак – гондурасец повредил, судя по гримасам, заднюю поверхность бедра и был заменён: примерно 20 минут на левом фланге действовал Гохури (после той первой в матче ошибки, кстати, действовавший вполне уверенно).

Но гол если не назревал, то логически предсказывался. В конце концов, давление хозяев (игроков и болельщиков) взяло своё, и после одного из угловых вышедший ранее на замену (и успевший пробить в штангу) Фортюне отправил-таки мяч мимо Аль-Хабси впритирку со штангой после выигранной верховой борьбы. Что любопытно, после забитого мяча «Вест Бром» опять некоторое время в эйфории продолжал давить, но затем, видимо, помятую о ходе матча, благоразумие взяло своё. Концовка прошла в равной диспозиции, где никто особенно не выпрыгивал из штанов, чтобы забить, так как обе команды успели к тому моменту побывать в роли отстающих и знали, что в случае повторения этой роли ненароком, времени на отыгрыш у них будет немного.

В итоге – ничья. Исход, больше устроивший, конечно «Вест Бромвич». Наша же команда опять не смогла приблизиться к прямому конкуренту и опять на чуть-чуть осложнила себе борьбу за выживание. Другое дело, что этих «чуть-чуть» уже было не мало, и положение становится всё менее и менее весёлым.