3 мин.

Кубок Азии-2011, восемнадцатый игровой день

Катар — особенное место для сборной Японии. Упущенная на последних секундах в матче с Ираком путевка на ЧМ-94, более известная как «Трагедия в Дохе», наложила огромный отпечаток на весь японский футбол, находившийся тогда в стадии вертикального взлёта. С тех пор «Самураям» постоянно не хватало какого-то незримого элемента в игре, какого-то завершающего штриха, какого-то последнего дюйма, позволявшего превратиться из неудачников в героев. Тамошние болельщики потихоньку научились радоваться героическим поражениям так же, как иные сборные радуются славным победам... Но вот, чуть больше семнадцати лет спустя, островной сборной выпал шанс повернуть историю вспять — решающая игра в Дохе, после победы в которой давешнюю «Трагедию» смело можно будет списывать в архив. 

Справедливости ради, Япония совершенно не заслуживала победы в этом финале. Первую половину матча оззи выиграли практически всухую — у ворот Кавашимы творился привычный бардак, а в атаке Фуджимото не стал даже бледной тенью Кагавы. Моменты создавались пачками, но увы «Антиподам» — Кэхилл, Кьюэлл, МакКай и компания всё никак не могли пробить японского вратаря. Кавашима стоял на удивление уверенно, тащил и ловил всё что пролетало в непосредственной близости от штрафной, так что на перерыв команды ушли с нулями на табло. 

В начале второго тайма японцам уже откровенно повезло — после прострела с фланга мяч свалился на перекладину, попрыгал перед линией ворот, но так и не пересек её — и Дзак пошел на крайние меры. Усиливать оборону было бесполезно: всё равно надежности от этих ребят не дождешься, а потому все последующие замены были направлены исключительно на атаку. После выхода на поле Ивамасы Япония стала играть в три центральных защитника, Нагатомо и Учида буквально прописались на зелено-золотой половине поля и стало повеселее. Теперь моменты регулярно возникали у обоих ворот, но, как и в первой половине матча, ничем серьезным они так и не завершились. Кавашима продолжал издеваться над Кьюэллом, японцы трещали, но держались — овертайм. 

Первые пятнадцать минут дополнительного времени можно было смело пропускать. Оба соперника играли на диво однообразно: Австралия уже порядком утомила своими навесами-прострелами, которые Кавашима ловил с закрытыми глазами, ну а все японские перепасовки так и оставались перепасовками, по-видимому, бить по воротам Шварцера «Самураям» мешал какой-то принцип. Замены чуть оживили игру, и под конец третьего тайма обе команды имели по прекрасному моменту — Кавашима совершил потрясающий сэйв, потянув из-под перекладины удар Круза, а мгновением спустя уже Шварцеру пришлось тянуться в струнку за выстрелом Хонды. А пятью минутами спустя Таданари Ли воспользовался едва ли не единственным ляпом австралийской обороны — брошенный в центре штрафной, он просто не мог не откликнуться на пас неутомимого Нагатомо, и отличным ударом «с двойничка» отправил мяч в сетку! 

Вот таким вот получилось четвертое континентальное чемпионство японцев: на мастерстве вратаря и на удаче запасного форварда. Незаслуженно, скажете вы, ведь Австралия была сильнее? Возможно. Только вот не забывайте, что любой турнир состоит не только из финального матча, а весь путь «Самураев» к финалу можно выразить всего двумя словами: «на зубах» или «вопреки всему». Травмы основных игроков, пенальти с удалениями, сильнейшие соперники — все эти испытания сборная Восходящего Солнца прошла с честью, и наконец-то продемонстрировала, что умеет не только героически проигрывать, но и так же героически побеждать. И потому Япония целиком и полностью заслужила право называться сильнейшей сборной Азии — не лучшей из лучших, но первой среди равных. 

Австралия 0:1 Япония (доп. вр.)

Гол: Таданари Ли, 109

Австралия: Шварцер — Кэрни, Огненовски, Нил, Уилкшир — МакКай, Валери, Йединак, Холман (Эмертон, 65) — Кьюэлл (Круз, 103), Кэхилл (Килкенни, 110)

Япония: Кавашима — Нагатомо, Конно, Ёшида, Учида (Иноха, 120) — Эндо, Хасебе, Фуджимото (Ивамаса, 56), Кейсуке Хонда, Оказаки — Маэда (Таданари Ли, 98)

Предупреждены: Валери, Холман, МакКай