20 мин.

«Молодежь ЦСКА готова «тянуть лямку»!» Интервью с Андреем Мовсесьяном

Андрей, добрый день! Спасибо, что выделили время на интервью!

- Добрый день, Александр! Готов!

 

- Последним профессиональным футбольным клубом, в котором Вы отыграли был подольский «Авангард». Около года Вы выступали за него…

- …Чуть побольше года. Пришел я летом, они ещё были в любителях. Помог оформить выход во вторую лигу. Два сезона отыграл, получил травму и решил сразу закончить. Травму получил летом второго сезона. Карьеру всё равно собирался заканчивать, но из-за травмы это случилось на 4 месяца раньше.

- Каким образом после завершения карьеры Вы попали в селекционную команду московских армейцев?

- Ещё будучи игроком задумался чем заниматься. Профессия скаута мне всегда нравилась больше, чем профессия тренера. Считал себя не готовым к тренерской деятельности. Хотя, тренерская карьера — это, в любом случае, очень интересно. На лицензию тренера УЕФА «B» взрослую, всё-таки, выучился. В прошлом декабре продлил её ещё на 3 года. Но в основном это было целиком направленно на то, чтобы быть более качественным в своей будущей работе скаута. В ПФК ЦСКА в качестве испытательного срока мне была предложена работа вне штата. Потом привел несколько ребят на просмотр, плюс освободились места в штате, и в августе 2012 года меня позвали на постоянную работу в селекционный отдел ПФК ЦСКА.

- К этому моменту была уже база игроков или нарабатывали её уже «на месте»?

- По детям, конечно, была. Она была не каких-то огромных размеров, но всё же.

- Про какой возраст мы говорим?

- Так сложилось, что мое кредо – это то, что до 14 лет не нужно осуществлять никаких переходов. Я до сих пор являюсь приверженцем данной точки зрения. У кого-то может быть своё мнение на этот счет. До 14 лет ребята должны выступать в своих городах, в своих командах. Понятное дело, что мне в противовес этому говорят, мол, можно не успеть заметить талант, что ребенка в этом возрасте могут перехватить другие клубы и так далее. Но моя позиция остается неизменной на этот счет: в 13 лет можно начинать уже смотреть, чтобы в 14 лет мальчик перешел. То есть, если отталкиваться от выпускного 17-ти летнего возраста, то я просматривал 14-ти, 15-ти и 16-ти летних игроков, так как в сам выпускной год очень сложно ухватить хорошего игрока. Хотя, и это возможно сделать, если повезет.

- На данный момент почти у каждого молодого футболиста, который проявил себя и «засветился», есть свой агент. Насколько тяжело работать с агентами молодых игроков?

- Мне, если честно, всё равно, есть агент, нет агента у игрока школьного возраста. Другое дело, что у меня есть своё мнение, что агент, может быть, не нужен молодому футболисту до наступления профессиональной карьеры.

- Что мы подразумеваем, когда говорим о профессиональной карьере?

- Это попадание игрока в молодежную команду, либо в команду второй лиги. Я имею ввиду, что, конечно, можно общаться с агентами, но для чего подписывать договор? Мне не совсем это понятно. Если ты – квалифицированный футболист, то тебя всё равно заметят! Сейчас всё больше и больше глаз скаутов из академий присутствуют на футбольных матчах разного уровня по всей территории России. Я согласен с тем, что мы, как скауты клубов, не можем говорить о том, что охватываем всю территорию России, но то, что тенденция идёт к расширению географии – это точно. Невозможно физически побывать и во Владивостоке, и в Нерюнгри за одну неделю, но информация собирается практически отовсюду. Я сейчас говорю не только про ЦСКА. Такая же картина и в «Спартаке» и в «Локомотиве», к примеру. Когда ты работаешь скаутом и у тебя выстраиваются хорошие отношения с тренерами на периферии, то получается некая агентурная сеть (смеется). Это нужно делать! Другой вопрос, конечно, что тренеры «на местах» не всегда могут оценивать уровень игроков адекватно. Но если несколько раз тренер порекомендует тебе молодого игрока, и он тебя заинтересует, то ты начинаешь понимать, что ко мнению и рекомендациям этого тренера можно и нужно прислушиваться. А это экономия времени на то, чтобы не собирать о том или ином мальчике дополнительную информацию и рекомендации.

- Часто бывало такое, что молодых игроков «навязывают»? Я имею ввиду, что звонит тренер и настаивает на том, чтобы ты приехал и посмотрел молодого игрока, а по факту оказывается, что игрок не того уровня.

- Да, конечно такое бывает. Несколько раз реально люди сильно подводили. После этого уровень доверия пропадает. После такого всегда у этих тренеров запрашиваешь видео, статистику и так далее.

- Молодые игроки просматривались Вами только по России, либо страны бывшего СНГ и Европы также задействовались для просмотра?

- Будучи селекционером по школе и, выполняя отдельные задания по главной команде, я посещал Чемпионаты Мира U-17, «Международный турнир юношеских команд по футболу памяти первого вице-президента ФИФА В. А. Гранаткина», в котором пропустил только одну зиму, начиная с 2013 года. Также посещал международный турнир в Минске «Кубок развития» в манеже. Очень много было турниров, в которых участвовали ребята из стран бывшего СНГ.

- Андрей, на такие турниры селекционеры обычно выезжают уже с каким-то определенным заданием или нет?

- Нет, ты едешь на такие турниры за «слепым просмотром». Просто обращаешь внимание на игроков с определенными качествами, не привязываясь к определенной позиции. Никто не знает какой тебе завтра понадобится игрок в клубе. Ребята на этих турнирах попадают на карандаш и в твою базу. К примеру, сейчас есть сборные Финляндии и Чехии 98-ого года рождения, которых я знаю уже с 16-ти лет.

- Сейчас в ЦСКА Вы продолжаете заниматься школой?

- На данный момент я занимаюсь главной командой. Смотрю видео, периодически выезжая на живые просмотры.

- Какая иерархия существует в селекционной команде московского ЦСКА?

- На сегодняшний момент селекционный отдел ЦСКА состоит из 6 человек – это руководитель и 5 скаутов. Сам руководитель тоже был когда-то скаутом и продолжает выполнять эти функции, плюс, занимается решением административных вопросов, ведением переговоров. У нас нет разделений команд на селекционный отдел школы, главной команды, международный или российский, как в некоторых футбольных клубах России. Команда общая, но внутри неё есть 2 скаута, которые работают только по школе, 1 скаут работает по школе и выполняет некоторые задания по главной команде, 2 скаута выполняют задания только по главной команде, плюс начальник. Отдел у нас небольшой, но больше и не надо.

- Как выглядит один день из жизни Андрея Мовсесьяна-скаута?

- Если мы говорим о просмотре игрока, то это выезд на выходные в Европу, либо посещение на неделе матчей российской Премьер-лиги или матчей первого дивизиона. Вылетаешь в пятницу утром, смотришь матч, ночуешь, переезжаешь в другой город в субботу, смотришь матч и ночуешь там. В воскресенье снова смотришь матч в другом городе. Если есть какой-то выносной матч в понедельник, то снова едешь в другой город на этот матч и в ночь с понедельника на вторник приезжаешь обратно. Напряженный график, который составляется заранее для того, чтобы за один выезд получить максимальное количество информации по нескольким игрокам. Идеально, конечно, посещать матчи двух команд, в каждой из которых выступают игроки, которые тебя интересуют.

- Чаще просматриваются конкретные игроки или игроки на конкретные позиции?

- Если не говорить про чемпионаты Мира, к примеру U-21, а говорить про выезды на выходные, то это, как правило, целевые просмотры, то есть, просмотры определенных игроков. Возможна встреча с самим футболистом, либо с его агентом для первичного контакта. Это также зависит и от задания руководителя.

- Кто принимает решение по дальнейшему подписанию игрока для первой команды после положительного отзыва от селекционного отдела?

- Это всегда коллегиальное решение. Есть мнение селекционного отдела, основанного на живом и видео просмотре. Есть мнение главного тренера, основанного также на видео просмотре или живом просмотре кого-то из тренерского штаба. Есть мнение Романа Юрьевича Бабаева и мнение Евгения Ленноровича Гинера. Четыре стороны садятся, обсуждают футбольную сторону вопроса, бытовую и финансовую. Под бытовой я имею ввиду то, что про игрока пишет пресса, чем он живет и так далее. Адаптацию игрока ещё никто не отменял.

- А если возникают споры?

- У кого больше аргументов, тот и победил! А как иначе?

- Насколько большим по сумме оклада может быть первый профессиональный контракт у молодого футболиста ЦСКА и насколько детально в нем прописывается система премирования?

- В футбольном клубе ЦСКА всё зависит от того, насколько ты качественно выполняешь свою работу и прогрессируешь. С молодыми по-другому нельзя. Мы очень часто сталкиваемся с тем, что нас интересует молодой игрок, а его представители требуют ему зарплату такую же, как у уже играющего у нас игрока и сборника России. В таком случае мы предлагаем начать на общих началах, так как у нас одинаковые условия для всех молодых игроков, которые подписывают с нами свой первый профессиональный контракт, а дальше всё уже зависит от самого игрока и деталей, которые прописаны у него в контракте. Если клуб видит, что игрок уже перерос свой контракт, то клуб сам инициирует подписание нового контракта с игроком на повышенных условиях. Мы в этом сами заинтересованы.

- На какой срок заключаются контракты с игроками выпускного 17-ти летнего возраста?

- Контракты заключаются на срок до 3-х лет. Когда игрок начинает регулярно выходить играть за главную команду, то это уже сигнал для клуба, чтобы предложить ему контракт нового уровня. Эти решения также принимаются коллегиально.

- Назовите самые громкие фамилии молодых игроков, в переходах которых в ЦСКА вы непосредственно участвовали.

- Это Саша Головин и Костя Кучаев в главной команде, а в молодежной – Толя Анисимов. Его я привлек из казанского «Рубина» сразу в молодежную команду после выпуска.

- Где Вы нашли Александра Головина?

- На первенстве МРО – Межрегиональное объединение сборных. Это турнир, который проходит между сборными регионов в разных возрастах. Он выступал за сборную Сибири. Это вообще огромный успех, когда получается так, как получилось в случае с Сашей Головиным. Длинная цепь стечения обстоятельств: скаут должен поехать на этот турнир, на этом турнире должен быть мальчик. Дальше, скаут должен оказаться на матчах с участием этого мальчика, так как параллельно проводятся ещё игры. Этот мальчик не должен получить травму и так далее. Представляете сколько факторов должно сойтись? Плюс, он должен себя проявить максимально на этом турнире и конкретно в том матче, на котором присутствует скаут клуба. Если ты приводишь с турнира мальчика на просмотр в команду, то это уже большая удача!

- Бывало такое, что поехал, привез, а тренер молодежной команды остается недоволен?

- Да, конечно бывало! Я твердо уверен, что тренер и скаут смотрят по-разному на игрока. Это проблема. Редкий детский тренер смотрит на игрока не здесь и сейчас, а в перспективе. Наверное, это приходит, с опытом к тренеру. Скаут смотрит на качества игрока. Игрок может не бежать быстро, но при этом быть резким, техничным и так далее. Просто нужно подобрать под него позицию. К примеру, фланговый нападающий Тошич, который не особо сильно бежал, но был резким, техничным и быстрым в принятии решений. У мальчика должна быть в чем-то пятерка. За счет этого своего качества он дальше сможет играть на высшем уровне. Если везде четверки, то игрок будет добротным, хорошим, но, возможно, он не добьется больших высот, так как у него нет качества, в котором он опережает всех своих сверстников.

- Вы привели в ЦСКА Александра Головина в 16 лет, дальше он попал во взрослую команду, после этого – в сборную. Получили ли Вы, как селекционер, какие-то бонусы за это от клуба?

- Селекционный отдел был премирован за то, что Александр Головин начал играть в главной команде ЦСКА и провел там определенное количество игр. Такая же ситуация и по Константину Кучаеву.

- А Константина Кучаева где нашли?

- Костя пришел к нам из егорьевского «Сатурна». Был футбольный клуб «Сатурн», который представлял всю Московскую область. Под «Сатурн» был в Егорьевске создан футбольный интернат. Команды «Сатурн» больше нет, но интернат продолжает воспитывать очень квалифицированных футболистов, которые переходят не только в ЦСКА (смеется). Увидел я его в Волгограде на турнире 98-ого года. Целый год после этого общался и с ним, и отправлял официальный электронный запрос на почту с приглашением к нам. Но он так и не доехал. После этого в Ярославле на очередном турнире снова встретились и договорились о переходе, хотя изначально речь шла только о просмотре. Мне нужно было взять ответственность за решение о переходе Константина Кучаева, я его взял и не ошибся.

- Поздравляли Константина с голом в Лиге Чемпионов в ворота «Манчестер Юнайтед» в домашнем матче?

- Я очень рад, что он вышел в этом турнире играть и отличился. Это очень ценно! Костя к этому вызову был готов. Он принимал участие в огромном количестве матчей за сборную России 98-ого года с соперниками разного уровня. И мы этих соперников обыгрывали. На следующий день я поздравил его с голом. Если вспомнить счет матча, то понятно почему сделал это не в тот же день. Поддержка в такие моменты необходима молодым игрокам, а тем более, если тебя поддерживают непосредственно люди из клуба. Это очень важно в психологическом и человеческом плане.

- Есть ли, на Ваш взгляд, у Константина Кучаева шансы в будущем попасть в главную сборную страны?

- Надо начинать с того, с кем он будет конкурировать в главной сборной страны, так как на данный момент он находится в расположении сборной страны U-21. По своей сути он является центральным полузащитником. На мой взгляд, если играть по стратегии 4-1-4-1 или 4-2-3-1, то в верхней четверке или тройке полузащитников он может сыграть практически на любой позиции с равным успехом. Сейчас в ЦСКА он играет часто второго или единственного нападающего, но это уже определенный ход от нашего главного тренера Виктора Михайловича. Для молодого игрока, когда он нерегулярно выходит в старте, неважно, где играть. Главное – выходить в основном составе. Если в клубе в средней зоне он конкурирует с Дзагоевым, Головиным, Натхо и Милановым, то в нападении – с Жамалетдиновым, Чаловым, Оланаре и Витиньо. Про главную сборную страны говорить рано, так как он должен двигаться поступательно и проявить себя в начале в сборной U-21. Конечно же никто не исключает того, что регулярными или, ещё лучше, постоянными выступлениями за основную команду ЦСКА он может обратить на себя внимание Станислава Саламовича. Тренер же молодежной сборной обратил на него свое внимание (смеется). Костя на правильном пути, но ему ещё работать и работать. И Слава Богу, что он это и сам прекрасно понимает.

- Недавно ездил в Ереван и по приглашению Карена Дохояна посетил товарищескую игру сборных Армении и Казахстана U-19. Возможно, что вы также просматривали и армянских игроков для молодежной, либо взрослой команды ЦСКА. Есть ли на Ваш взгляд талантливая молодежь в Армении? И, если есть, то почему ребята не уезжают играть за границу?

- Сразу отвечу, что есть. Я был в прошлом году на раунде U-19, когда была Италия, Швейцария и Венгрия в одной группе с Арменией. Также был на игре молодежной сборной Армении со сборной России в Черкизово. Очень много перспективных ребят! Что касается переезда за границу, то есть мнение на этот счет, что уезжало бы больше ребят, если бы можно было переехать хотя бы лет в 16. Молодые ребята могут уезжать только с 18 лет. Эту же проблему испытывают и российские молодые футболисты. Поговаривают, что после ЧМ-2018 внутри бывших стран СНГ порог будет снижен до 16 лет. В Европе такая практика давно уже есть. Мы не только проигрываем Европе с точки зрения финансовых предложений, но ещё и не можем полноценно вести переговоры с понравившимся игроком, к примеру, после Чемпионата Мира U-17. Условный немецкий «Штутгарт» не ждёт и забирает понравившегося игрока в 17 лет. А он, к примеру, мог и за ЦСКА начать выступать.

- Всех болельщиков московского ЦСКА интересует насущный вопрос: ожидаются ли в ближайшее время трансферы в основную команду?

- Это вопрос, на который, по сути, скаут не отвечает. Я могу сказать, что ожидаются или с таким же успехом – не ожидаются. Данный вопрос должен идти напрямую либо руководителю селекционного отдела, либо Роману Юрьевичу или Евгению Ленноровичу.

- Тогда поставлю вопрос по-другому…

- …Опережая Ваш вопрос, отвечу: работа ведется! (смеется)

- Андрей, ну не для кого же не секрет, что болельщики московских армейцев скептически относятся к тому, что давно уже не было трансферов. В последнее время это только аренды: игрок либо берется в аренду, либо из нее возвращается. И акцент делается на омоложение: это тот же Кучаев, тот же Чалов…

- …Потому что эти игроки очень высокого уровня. И мы знали о том, что у нас в школе есть такие игроки. Почему мы, к примеру, не хотим расставаться с тем же Черновым или Ефремовым? Это тоже игроки очень высокого уровня! У них есть задатки и перспективы, чтобы стать хорошими игроками.

- Получается, что школа московского ЦСКА является одной из лучших футбольных школ страны?

- Школа у нас хорошая,но по статистике есть школы и лучше. Нельзя гнаться за тем, чтобы быть лучшими. Нужно по возможности заполнять бреши в главной команде ребятами со школы. Стремится к тому, чтобы были в команде только свои воспитанники – это очень тяжело! Как только любая команда научится воспитывать одного топового игрока в год – эта команда завоюет Мир.

- Можем ли говорить о том, что московский ЦСКА сейчас идёт по пути амстердамского «Аякса»?

- По сути, мы можем это говорить. Но ещё раз скажу о том, что для этого должны быть основания. Плюс, в клубе сложилась ситуация, что лидеры либо продавались, либо по какой-то причине уходили. Брать лишь бы кого не хотелось, а топовых игроков взять не так просто. И так совпало, что игроки 96-ого, 97-ого, 98-ого года рождения воспользовались возможностью проявить себя. Но то, что они изначально были высокого уровня, мы уже знали внутри своей клубной системы. Возьмем, к примеру, футболиста 95-го года рождения – Святослава Георгиевского. Он был топовым футболистом в своей возрастной категории, но либо характер, либо определенное стечение обстоятельств не дали ему возможности раскрыться. По сути, Георгиевский с Головиным конкурировали за место в главной команде. Но так получилось, что один из них выиграл, а другой – нет. На мой взгляд, Георгиевский – мегаталантливый футболист, я продолжаю это считать. Но сами понимаете, что есть такое понятие, как характер.

- Прямые конкуренты московских армейцев по чемпионату России такие как питерский «Зенит», московский «Спартак», московский «Локомотив» проводят очень активную трансферную политику…

- …Как это выглядит со стороны: «Зенит» - клуб, который за последние 5 лет становился чемпионом лишь раз, в последний раз в сезоне 2014/2015 года. Вопрос – что делать? Ты выбираешь путь, которым идти. Они выбрали путь покупки большого количества игроков. Результат нужен, как можно быстрее. «Локомотив» - нужно было подниматься по турнирной таблице. «Спартак» - нужны были титулы, купили игроков, взяли титул. То, какой путь выбирает клуб – это уже внутренняя «кухня» …

- …Речь идёт о том, что когда прямые конкуренты серьезно усиливаются покупкой новых игроков, то вопрос чемпионства армейцев, возможно, откладывается ни на год и ни на два. Какое отношение у клуба к этому?

- Неоднократно наши руководители заявляли, что ЦСКА всегда борется за первое место! Это происходит вне зависимости от того купил клуб кого-то или нет. Речь идёт только о первом месте. Ещё раз повторюсь, что обстоятельства сложились таким образом, что у молодых игроков появилась возможность себя проявить, но наличие молодых игроков не подразумевало отказа от борьбы за чемпионство. И, если посмотреть на турнирную таблицу даже сейчас, то мы всё равно продолжаем бороться за чемпионство. В ряде матчей, на мой взгляд, не хватило немного больше удачи. Я не понимаю, как клуб с именем может работать не на максимуме. Задача у нас всегда – первое место. То, что могли возникнуть сложности с составом и со сменой поколений – футбольный клуб ЦСКА прогнозировал. В том числе, повторюсь, что прогнозировался приток высококачественных молодых игроков из школы.

- Что тогда говорить о соперничестве с топовыми европейскими клубами, уровень которых выше, чем у топ-клубов из российского чемпионата?

- Давайте говорить о том, что на данный момент у молодых футболистов нашего клуба появилась отличная возможность проявить себя на европейской арене и, как это модно сейчас говорить, «прокачать» себя в ускоренном темпе. Сейчас ситуация наиболее благоприятная для того, чтобы наши молодые игроки почувствовали ответственность, начали брать игру на себя, «тянуть лямки» и начинали становиться лидерами команды в европейских боях.

- Существует ли понятие дружбы между селекционными отделами принципиально соперничающих между собой российских клубов?

- Если говорить обо мне, то практически в каждом российском клубе есть знакомые среди скаутов, с которыми мы, мало того, что пересекаемся где-то на турнирах, но ещё и общаемся во внефутбольной жизни. К примеру, в селекционном отделе «Спартака» очень тесно общаюсь с Александром Судариковым, в «Динамо» - с Сашей Сорочинским и Максимом Поворовым, в «Локомотиве» - с Арменом Маргаряном, который был до этого скаутом питерского «Зенита» и так далее. Общение с любым скаутом – это обучение, новый взгляд на футбол. Наверное, поэтому и складываются дружеские отношения. Бывает, конечно, что в некоторых клубах встречаются такие скауты, которые ведут себя очень обособленно и недружелюбно, но это уже зависит от самого человека, а не от клубной принадлежности.

- В каких отношениях находитесь с европейскими скаутами?

- Как правило, на матче ты никогда не бываешь один, когда едешь на просмотр какого-либо игрока. Отправляется заявка в клуб, который является принимающий стороной того или иного матча, на скаутский билет. Клуб либо предоставляет его, либо отказывает. Если отказывают, то просто идёшь в кассу и берешь билет там.

- В чем привилегия скаутского билета?

- Скаутский билет дает тебе дополнительные комфортные условия просмотра матча. Плюс, ты можешь пообщаться с остальными скаутами, которые тоже сидят рядом с тобой. С кем-то ты уже виделся, с кем-то знакомишься, обмениваешься визитками. Так и налаживаешь отношения с европейскими коллегами.

- Поддерживаете с кем-то из бывших одноклубников связь?

- Работа занимает очень много времени, поэтому общаться тесно не всегда получается. Поддерживаем связь с Леандро Самарони, с Эктором Бракамонте. Общаемся с бывшими представителями ФК «Москва». Очень много представителей клуба сейчас занимают различные посты в российских клубах. Это была хорошая и теплая семья, о которой остались только теплые воспоминания. Что касается «Сатурна», то общаюсь с Ребежой, Мелешиным, Рогачевым, Лехой Медведевым. В «Спартаке» сейчас общаюсь с теми, с кем выпускались вместе – Алексей Мелешин, Саша Семенов, Дима Гунько…хотя, не так: Дмитрий Иванович! (смеется). Вроде, никого не забыл.

- Несколько слов про семейную жизнь, Андрей.

- Женат, вся семья живет в Москве. Двое детей – сын и дочь. Сыну – 17 лет, а дочери – 7.

- Сын занимается футболом?

- Почему об этом все спрашивают? (смеется). Отвечаю – Слава Богу – нет! Быть футболистом – это реально очень сложно, и ты многого должен лишиться. В своем сыне я не видел задатков футболиста. Я говорил сыну, что всегда готов помочь тебе, но, если ты не пойдешь по пути футболиста, то я расстраиваться не буду. Но он очень любит футбол, и я учу его правильно смотреть игру. Хочу, чтобы сын пошел по линии юриспруденции. Всегда говорю сыну: «Смотреть футбол я тебя научу, поэтому учись всему остальному!»

- Андрей, спасибо большое за приятную познавательную беседу и удачи в работе!

- Взаимно, Александр! Время браться за клубные дела!