Давайте как раньше!
- Алексей, привет! Готов?
- Ничего себе ты материалов притащил! Поехали!
- Расскажи кратко свою историю как ты оказался в большом футболе, в «Спартак-Орехово»?
- Лет с девяти серьезно увлекся футболом, хотя, в наше время это уже считается поздно. Это произошло потому, что я сам родом из Павловского Посада, а у нас там очень был развит биатлон. В первом и во втором классе больше на лыжах катался, чем мяч гонял. С третьего класса уже серьезно заболел футболом. К двенадцати годам, надо сказать спасибо моему отцу, который договорился со школой «ЦСКА», меня взяли на просмотр. С большим авансом тренер меня, всё-таки, оставил. Можно сказать, что на испытательный срок. До семнадцати лет был в школе «ЦСКА», жил три года в интернате «ЦСКА». Потом наш тренер ушел из школы «ЦСКА» в команду из Второй лиги – «Фабус» (Бронницы) и начал создавать команду на базе ребят из школы «ЦСКА». Многих ребят взял, но меня решил не брать. Я поступил в Московскую государственную академию физической культуры в Малаховке, полгода где-то не играл в футбол. Потом был звонок от первого тренера: «Не хочешь за коллектив физкультуры в Орехово-Зуево поиграть?» Согласился, приехал, начал тренироваться за коллектив, отыграл две товарищеские игры против «Спартак-Орехово» из Второй лиги, приглянулся сопернику и получил предложение с контрактом. Подписал со «Спартак-Орехово» свой первый профессиональный контракт и так началась моя карьера футболиста
- Дальше – «Сатурн». Твое становление в качестве зрелого футболиста произошло именно здесь. Что способствовало переходу в «Сатурн» и как ты ощущал себя в качестве футболиста уже Премьер-Лиги?
- Меня заметил Сергей Александрович Павлов. Он просматривал все подмосковные клубы, искал к себе в «Сатурн» новых футболистов для усиления, так как команда вышла в Премьер-лигу. Это был 1998 год и совпало так, что в этот самый год «Спартак-Орехово» вышел в Первую Лигу, а я стал лучшим бомбардиром не только команды, но и всей зоны «Центр». Плюс, мы с «Сатурном» ещё встречались в четвертьфинале Кубка страны. Позвал он меня сразу подписывать контракт, без просмотра, так как я ему очень сильно приглянулся. Я сразу стал забивать в товарищеских играх, потом начался чемпионат и получалось поражать ворота всех топовых московских команд: «Спартака», «Динамо», «ЦСКА». Потом меня ещё и в молодежную сборную страны позвали. Был просто нереальный скачок из Второй лиги в Премьер-лигу, а дальше - и в молодежную сборную страны. Правда, надо сказать и о том, что в основе я выходил редко.
- Давай сразу, забегая вперед, поговорим о том, почему, на твой взгляд, в январе 2011 году «Сатурн» объявил себя банкротом? Уточню свой вопрос. В конце 90-х годов успехи подмосковного клуба очень тесно связывали с личностью лидера Раменской преступной группировки Олега Шишканова. Сам он, при каждом удобном случае, любил приговаривать, что именно благодаря его поддержке «Сатурну» удалось выбиться в Высшую лигу. Плюс, ходили слухи о том, что Вячеслав Жигунов, который выступал за ветеранов «Сатурна» баловал игроков концертами с участием звезд эстрады. Насколько это всё правда и как футболисты реагировали на такие слухи? Или это были не слухи?
- Ну давай по порядку. Почему обанкротился «Сатурн» — это очень сложный вопрос. Когда я играл в «Сатурне» мне повезло, что был «бум» на спорт в Подмосковье. Громов, который в том время занимал пост губернатора Московской области, очень много выделял финансов на развитие спорта. При нем было два футбольных клуба из московской области: «Химки» и «Сатурн». Плюс развивались баскетбол и хоккей. Строились спортивные комплексы. Мне сложно разбирать всё по деталям, так как я, в то время, находился далеко от родного клуба. Это для меня очень больная тема, потому что «Сатурн» мне многое дал и сделал из меня профессионального футболиста. Возможно, мое мнение, что неправильно велся менеджмент клуба. У футболистов, как мне рассказывали, были слишком раздутые контракты. Но такая ситуация была не только у «Сатурна», а, возможно, в некоторых клубах, остается и до сих пор. Примеры «Тосно» и «Амкара» показывают это. Допустим, в какой-нибудь Германии или Англии просто невозможно такое представить. Что касается второй части твоего вопроса, то мы все знаем какие были «лихие» 90-е у нас в стране. Поэтому, как мне кажется, спорт в целом, как и футбол, в частности, не обошло то, что рядом с командами были люди, скажем так, мягко говоря, не очень футбольные. И это касается не только «Сатурна». Наверное, какие-то вечеринки и организовывались, но это нормально. Спонсоры часто хотят на радостях отблагодарить футболистов. Это и сейчас так, даже в масштабах крупнее, чем было раньше. Я не вижу в этом ничего криминального.
- После «Сатурна» был переход в «Динамо», за который ты мечтал выступать с детства. Поделись моментом исполнения детской мечты и расскажи о том, почему у тебя не получилось стать легендой московского клуба.
- Всё верно. Отец с детства мне привил любовь к «Динамо», мы болели вместе с ним за динамовцев в хоккее, баскетболе, футболе и так далее. Что касается моего перехода, то у «Динамо» тогда был очень сильный состав, но, к сожалению, мы смазали концовку чемпионата, в котором до последнего боролись за призовые места. Парадокс упущенного призового места заключается в том, что в последнем туре мы, как раз, уступили «Сатурну», упустили бронзу и заняли в итоге пятое место. Если обобщать, то при Газзаеве в «Динамо» я играл хорошо. При нем же мы отлично провели предсезонку. Я был в составе. Но, насколько мне известно, у Валерия Георгиевича были не очень хорошие отношения с руководством клуба, а именно с президентом «Динамо» Николаем Толстых. И после пятого тура, уже нового сезона, Газзаев объявляет об отставке. Исполняющим обязанности становится второй тренер - Новиков, который уже не видел меня в стартовом составе. Причин он мне не объяснял, но обиды на него я не держу. В основном, при Новикове, я играл за дубль. Понял, что надо уходить. Уйти получилось только через КДК, так как клуб меня не хотел отпускать. Нам с Петей Быстровым обещали по контракту квартиру, ее не дали, и мы обратились в КДК с информацией о том, что контрактные условия нарушены. Наверное, можно было перетерпеть три-четыре месяца, потому что дальше уже в «Динамо» пришел Прокопенко, и, возможно, я снова начал бы играть при нем. Но, в любом случае, ни о чем не жалею.
- Как к твоему переходу отнесся Павлов, который, можно сказать, вытащил тебя из второй лиги?
- Я этому человеку очень благодарен! Естественно, что перед переходом в «Динамо» пришел к Павлову, всё рассказал. Он уже был в курсе и просто сказал мне следующее: «Леша, тебе надо расти, «Динамо» будет играть в еврокубках!». Пожелал мне удачи и сказал, что будет дальше следить за мной. Нужно отдать должное Сергею Александровичу, потому что когда он тренировал «Уралан», «Луч» и другие команды, то всегда меня звал к себе, но постоянно что-то не складывалось и мой трансфер в эти клубы срывался.
- После «Динамо» ты снова вернулся в «Сатурн». Твой второй «приход» в клуб из Раменского был гораздо успешнее первого. Ты был в команде на лидирующих позициях. Что случилось и почему состоялся переход в «Томь»?
- Причина в тренере, который, к сожалению, не видел меня в составе. Начиналось все с того, что я очень удачно провел сезон в 2003 году. Занял четвертое место в гонке бомбардиров с учетом того, что вообще не исполнял стандарты. Со мной заключили новый контракт, увеличив условия по контракту раза в три точно. Были ещё предложения из Европы, а именно из «Кайзерслаутерна», но получилось так, что остался в «Сатурне». Следующий год уже давался сложнее. Возможно, соперники стали уделять больше внимания мне и опекать лично. Плюс, на тренерском мостике происходила «чехарда»: начинали сезон с Игнатьевым и Тархановым в качестве помощника, а потом в середине сезона Тарханов стал главным. Меня перевели в дубль и вернули на последние два тура чемпионата. Причем, одна из игр была со «Спартаком» в Лужниках, в которой я забил гол и отдал пас. После окончания сезона едем с Тархановым на сборы, возвращаемся, вызывает генеральный директор и говорит о том, что тренер не видит меня в составе. Отпускать никуда не хотели, так как был ещё год контракта, плюс, болельщики проголосовали за меня, как за лучшего игрока сезона. Поэтому отдали в аренду дебютанту Премьер-лиги. Так я оказался в «Томи».
- Давай немного поговорим про «Томь». Ты поиграл в команде всего один сезон, но, возможно, тебе не безразлична судьба этого клуба на данный момент. Ты следишь за ними сейчас? Совсем недавно «Томь» уступила в стыковых матчах «Уфе» за место в РПЛ. А ещё до этого губернатор Томской области и по совместительству президент «Томи» Сергей Жвачкин сказал примерно следующе: «В премьер- лигу идти пока не планируем. Мы сначала построим новый стадион, наведем порядок с финансированием, откроем футбольную школу-интернат». Насколько правильно так говорить президенту клуба, на твой взгляд, по отношению к футболистам, которые выкладываются на поле и хотят расти профессионально?
- Охх... Очень трудно комментировать такое высказывание президента. Говорить такое президенту клуба, так ещё и перед важными играми – это просто печально. Что должны думать болельщики? Ужасно и печально, нет слов…Конечно я слежу за каждым клубом, в котором играл, это часть моей жизни! Я даже представить себе не могу, чтобы президент какого-нибудь европейского клуба сказал такое перед важными играми. Но кто я такой, чтобы судить или осуждать действия руководителей клубов…
- Какое было отношение к футболу в Томске во время твоего выступления за «Томь»?
- Просто сумасшедшее! Команда вышла в Премьер-лигу. Стадион заполнялся до отказа даже в минус пятнадцать! Тебя узнавали везде в городе и желали удачи, руководство было заинтересовано в дальнейшем развитии футбола в Томске. Единственный минус был в том, что, когда «Томь» вышла в Премьер-лигу, у клуба не было ни тренировочного поля, ни нормальной базы. Чаще всего приходилось уезжать базироваться и тренироваться куда-то, типа Адлера, чтобы поле главного стадиона не портилось. Был даже период, что мы вообще тренировались на поле какого-то института. Но, главное, как я уже говорил, была любовь к клубу у руководства и болельщиков. В Томске мне нравилось всё, но дальше произошла анекдотичная ситуация с моим контрактом и арендой. Получается, что в «Сатурне» у меня последний год контракта, в «Томи» заканчивается аренда, и я становлюсь свободным агентом. И при этом «Сатурн» не продлевает со мной контракт, чтобы снова отдать в аренду в «Томь», к примеру. Поступает предложение от «Крыльев», и я бесплатно уезжаю в Самару. Это Россия…Продолжая тематику, которую мы затронули несколько вопросов назад, у нас очень много нефутбольных и непрофессиональных людей около футбола. Людей, которые не умеют или не понимают, как управлять футбольным клубом.
- Немного перескочим вперед и поговорим о том моменте, когда ты выступал за «Спартак-Нальчик». Вы участвовали в переходных матчах с «Крыльями» и в том матче было достаточно сомнительное судейство. Свистели очень часто и необоснованно в сторону «Крыльев». Судья был «заряжен»?
- В первом матче, скажем так, нас немножко, мягко говоря, «убили». Просто две «точки» сразу и уже дали понять, что, мол, ребята…Сам понимаешь. Я не знаю, как он был «заряжен», но его ошибки, к сожалению, оказались результативными для нас. Делать какие-то обвинительные суждения был он «заряжен» или не был - я не могу, так как сам его не «заряжал» (смеется).
- Ты сам участвовал в договорных матчах? Или, может, тебе предлагали участвовать в таких матчах?
- Такое было, но ещё когда только начинал играть во Второй Лиге в Орехово-Зуево. В Премьер-Лиге даже близко не бывало. Бог миловал. Иногда были матчи, в которых не поймешь то ли мы в полном порядке, то ли соперник не до конца мотивирован на победу. А про Орехово-Зуево я узнал уже через пять-семь лет после. Ты играешь, рубишься на поле, до слез расстраиваешься, что проиграл, а потом выясняется, что несколько человек из команды не были мотивированы побеждать. Ну как так...
- Продолжая тему «Спартака» из Нальчика: ты был на деле о хищении 35 млн рублей руководителями «Спартака-Нальчика» из областного бюджета. Выплата комиссионных только за одного тебя составила 20 млн. рублей. Расскажи, что за фейковый агент участвовал в этом? И как завершилась история?
- Не история, а просто какой-то фарс. Выступал я за подмосковные «Химки» в 2014 году, когда мне позвонили следователи и говорят, мол, приезжай в Нальчик на допрос. В итоге приехали сами. В Москве была встреча с двумя следователями. Показывали мне какие-то контракты, как будто бы мои подписи на них и так далее. Просто смех. В контракте было прописано, что как будто бы за мою аренду клуб заплатил двадцать два миллиона «Сибири». Мне, конечно, льстит эта сумма, но какие двадцать два миллиона?! Вы о чем?! «Сибирь» в 2013 году отдала меня и ещё несколько игроков в аренду бесплатно для того, чтобы просто разгрузить зарплатную ведомость. Причем, если говорить про мою зарплату, то 2/3 зарплаты мне платил «Спартак-Нальчик», а 1/3, соответственно, «Сибирь». Там был ещё какой-то агент, который, типа, выступал от моего имени. Мне показывали его фотографии. Я вообще этого человека первый раз видел. Просто бред. До сих пор не знаю чем закончилось это дело.
- Нельзя не вспомнить «Сибирь» в твоей карьере. Переход в "Сибирь" предполагался, как закат твоей карьеры. Ты был капитаном этого самобытного российского клуба и испытал с «Сибирью горечь поражений и побед. Наверное, самым значимым моментом был выход в финал Кубка России. Поделись эмоциями после победного хет-трика в полуфинале с «Аланией». Это самый запоминающийся момент в твоей карьере?
- Получилось так, что «закат» перешел во взлет. Очень много запоминающихся было моментов в «Сибири». История была интересна ещё и тем, что, когда я переходил в «Сибирь» в 2008 году, перед клубом ставилась задача попасть в Премьер-Лигу. Состав был подобран именно под это. Мне об этом и агент мой говорил. У него были хорошие отношения с руководителями клуба. Кстати, агента за всю карьеру я ни разу не менял. Перешел в «Сибирь» на хорошие условия, первый раз играл в Первом дивизионе, был заряжен на результат. Получилось так, что 2/3 чемпионата мы держались наверху, а концовку провалили настолько, что чуть не вылетели. Плюс, у меня ещё травма была. В конце сезона многие ребята, которых брали под Премьер-лигу, разошлись и была поставлена задача перед новым сезоном просто попасть хотя бы в пятерку. Начали сезон мы очень удачно, первый гол пропустили, по-моему, только в седьмом или восьмом туре. У ребят появилась уверенность в своих силах, и мы всерьез начали бороться за выход в Премьер-лигу. Хотя, до начала сезона все говорили, что уже известны две команды, это «Анжи» и «Алания», которые разыграют между собой первое и второе место». В итоге второе место заняли мы. Эмоции в момент хет-трика в полуфинале с «Аланией» я испытывал сумасшедшие. Вообще было отлично: любовь болельщиков, внимание руководства к клубу. Были отличные времена. Мной уже начинал интересоваться «Рубин». Я в это не верил, но в итоге оказался в казанском клубе, хотя «Сибирь» меня не хотела отпускать. Да и, если честно, с большим трудом решился на этот переход. Но, всё-таки, возможность сыграть в Лиге чемпионов взяла свое.
- И как тебе «Камп-Ноу»? С Месси футболками обменялись?
Нет, футболками поменялся с Пике (смеется). Атмосфера на стадионе была просто нереальная! В тот момент почувствовал, что это вознаграждение за столько лет упорного труда. Но я мог и не оказаться на «Камп-Ноу», потому что была очень комичная ситуация. Когда «Сибирь» попала в еврокубках на кипрский «Аполлон», я за них ещё выступал и даже забил гол. Потом уже перешел в «Рубин». «Рубин» вышел в Лигу Чемпионов и, если бы «Сибирь» попала в групповой этап Лиги Европы, то я не имел бы права выступать за «Рубин» в Лиге Чемпионов, так как уже был заявлен за «Сибирь» в Европе. Но «Сибирь» я всё равно поддерживал! После первого домашнего матча с «ПСВ», когда на последних минутах забили гол, оставалась надежда. Тогда «Сибирь» писала историю, которая и по сей день остается очень красочной и запоминающейся для болельщиков!
- Ты - уникальный в своем роде. У тебя есть медали всех российских дивизионов. Какой из них гордишься больше всего, и какая далась сложнее?
- Все верно! Рассказываю. Я отыграл первый год за «Спартак-Орехово», мы вылетели в Третий дивизион. Заняли в нем первое место и вышли снова во Второй. Во Втором дивизионе также со «Спартак-Орехово» взяли первое место. Дальше с «Сибирью» я взял серебро в Первой Лиге. Ну и в Премьер-Лиге взяли бронзу с «Рубином». Ну и, плюс, медаль за участие в финале Кубка России. Когда мне начинают говорить о том, что я ничего серьезного не выигрывал, это все ерунда. Я ни о чем не жалею, мне эмоций хватало всегда. И мое достижение тоже можно считать, своего рода, историческим. Медали для меня все дороги и ценны!
- В 2015 году ты завершил профессиональную карьеру футболиста и открыл футбольную школу. Что такое футбольная школа Алексея Медведева? Функционирует ли она сейчас?
- Когда завершил карьеру футболиста, к сожалению, с работой было трудновато. Никто меня в структуру клуба не позвал, и друзья предложили открыть частную футбольную школу в Москве. Для дополнительной рекламы назвали ее «Футбольная школа Алексея Медведева». Года три она просуществовала, а сейчас, как таковой, школы нет. Очень жесткая конкуренция. Школы футбольные сейчас в каждом дворе. Плюс, европейские футбольные клубы открывают свои брендированные школы. Поэтому нужно сильно вкладываться в рекламу, инвентарь, персонал. Плюс, нужна своя площадка, чтобы тренировать детей. Своей площадки не было, поэтому приходилось арендовать. Это дополнительные расходы. У нас же в стране постоянная зима, а родители детей любят комфорт. Сейчас чуть ветерок подует, и ребенок заболел. Мы раньше и в снег, и в дождь на открытых площадках тренировались. Как итог, открытие футбольной школы оказалось очень неприбыльным делом. Проще и прибыльнее тренировать детей и получать процент с выкупленных абонементов на тренировки. Минус в этом тот, что в такие школы родители отдают своих детей, в основном, чтобы отвлечь от гаджетов. Мы же с партнерами привыкли тренировать ребят так, как тренировали нас, профессиональных футболистов: жестко и с самоотдачей.
- Ты был тренером тульского «Арсенала-2». Что не сложилось? Почему ушел и снова начал играть в ЛФЛ?
- Сейчас расскажу. Во-первых, изначально предложение поступило мне и Валерию Климову, с которым я вместе в Томске играл. Он должен был быть главным тренером, а я – его помощником. На тот момент у меня была только «B» категория, а чуть позже я получил категорию «A». Осталось теперь получить «PRO», но это достаточно дорогое удовольствие. «PRO» стоит почти 500 тысяч рублей. На категорию «PRO» обычно посылают клубы, чтобы потом поставить этого человека на пост главного тренера клуба. В итоге мы с Валерием приехали, он подумал, прикинул и отказался дальше продолжать. Я ждал, что меня сделают главным, но не сложилось. Главным поставили местного тренера, у нас с ним были нормальные отношения, но решать что-то или видоизменять схему игры, к примеру, я не имел возможности. Была определенная субординация. В итоге мы заняли тогда предпоследнее место. Чуть позже руководство вообще потеряло интерес держать «Арсенал-2». Но не буду скрывать, что у меня есть огромное желание возобновить тренерскую карьеру. Жаль только, что профессиональных команд в России с каждым годом становится всё меньше и меньше, а тренеров – всё больше. Правда, недавно наткнулся на опрос тренеров и руководителей футбольных клубов ПФЛ. Вопрос был такой: «Какие задачи вы решаете по ходу сезона?» И знаешь какой был ответ у 80% респондентов? Никаких задач не решаем! Ну хоть какая-то же цель должна у вас стоять! Получается, что клубы просто плывут по течению. Ну поставь ты цель, хотя бы, просто попасть в пятерку. Итог: тренировочный процесс просто для галочки, футболисты тренируются для галочки и всё, в итоге, для галочки. Я не могу это принять. Особенно после работы с такими «сливками» нашего тренерского цеха, как: Романцев, Газзаев, Павлов, Тарханов, Бердыев, Шевчук, Гаджиев, Криушенко! Очень хочется передать тот опыт, который у меня есть от этих тренеров, и решать серьезные задачи с профессиональным футбольным клубом!
- Откуда ты сейчас пришел на интервью?
- С турнира КФК. Сегодня играл в 1\4 Кубка. Мы ещё с молодежки дружим с Денисом Лактионовым. Он сейчас тренирует «ФШМ». И Денис позвал меня помогать ему «дядькой» на поле. Вот я сейчас играю вместе с ребятами, подсказываю. Жена уже даже говорит, мол, хватит бегать, здоровье побереги и просто тренируй (смеется). Но пока чувствую в себе силы – буду играть. Ребятам всем по 20 лет, бегаю с ними почти на равных. Получаю формальную зарплату в 15 тысяч рублей. Это все, конечно, смешно, но меня знаешь, что расстраивает? Заканчивается первый круг, я сыграл почти все игры, только три игры пропустил. Мне 42 года, и я забил 12 мячей. Опять-таки, не бью пенальти и штрафные. Никаких стандартов не исполняю. И иду на третьем месте в гонке бомбардиров! Наравне с 20-ти летними пацанами. И ты сидишь и думаешь: «Ну елки-палки, ребята! Это кого же мы готовим!». Вспоминаю себя молодым. Если бы меня обыгрывал дядька в 42 года, то я бы провалился бы сквозь землю из-за того, что меня обыгрывает какой-то старикан. Просто серпом по одному месту…!
- Алексей, ты - очень открытый и крутой! Спасибо тебе большое и огромных успехов в развитии нашего футбола!
- Тебе спасибо за вопросы! И буду стараться!