Кто станет лучшим бомбардиром Серии А?
Новый сезон Серии А ознаменовался неожиданными лидерами гонки бомбардиров. Здесь нет гламурных суперзвёзд, украшающих своё тело десятками татуировок и меняющих клубы как перчатки. Лучшими голеадорами текущей Серии А являются два ветерана и одно молодое дарование. Отличный повод рассказать о них подробнее!
Антонио Ди Натале. «Удинезе», 15 голов
За те шесть с половиной сезонов, что Ди Натале пребывает в Удине, он успел стать легендой клуба. И дело не только в количестве голов, забитых им за «зебр» (а их Антонио только в Серии А успел наколотить почти 100), а и в его удивительной преданности. Не раз и не два Ди Натале мог уйти на повышение в гранд, но всегда оставался в «Удинезе». Наверное, в этом заключалась его благодарность клубу, в своё время спасшему Антонио от Серии В. Однако обо всём по порядку.
По теме:
Ди Натале – яркий пример поздно раскрывшегося форварда. Он родился, вырос и начал делать первые шаги в футболе в Неаполе, но ничем особенным на фоне сверстников он не выделялся. Поэтому руководство «Наполи» сочло за лучшее расстаться с 14-летним мальчиком, и ему пришлось переехать в Эмполи. В местном клубе Антонио полностью сформировался как игрок, но… ничего особенного из себя по-прежнему не представлял. Может, его не сумели правильно использовать тренеры, а может, что и в самом деле он тогда не соответствовал уровню команды. Как следствие, Ди Натале пришлось до 22 лет поиграть в арендах в совсем уж скромных коллективах: «Ипердзоле», «Варезе», «Вьяреджо»…
И в последней команде ему по-настоящему улыбнулась удача! В «Виареджо» Ди Натале попал, когда ему было почти 22 – для форварда возраст вполне зрелый. И надо же такому случиться, чтобы в «Виареджо» в то время начал свою тренерскую карьеру Роберто Пруццо – выдающийся форвард, чемпион Италии в составе «Ромы». Из Пруццо не получилось выдающегося тренера – в Серии А ему так поработать и не удалось. Но положительно подействовать на Ди Натале ему удалось – форвард начал забивать по голу каждые два матча. (Антонио с тех пор полюбил Виареджо – например, он обожает проводить там летний отпуск.)
Вернувшись в «Эмполи», Ди Натале сходу становится одним из лидеров клуба и много забивает. Два сезона подряд его команда финиширует в первой половине турнирной таблицы, а на третий добивается повышения в классе. В этом триумфальном для команды сезоне Антонио забил 15 голов.
Таким образом, сезон 2002/2003 стал для Ди Натале дебютным в элитном дивизионе. Многие эксперты отнеслись к молодому дарованию скептически: мол, пусть проявит себя на высоком уровне, тогда и поговорим. Антонио проявил себя выше всяких похвал, забив 12 голов в 22 матчах! Именно его голы помогли «Эмполи» остаться в элите.
Но в следующем сезоне спасти тосканскую команду не могло ничто. Команду сгубил синдром второго сезона, и как Антонио ни старался спасти свою команду, закончилось всё вылетом. Вот только Ди Натале в Серию В не вернулся: на форварда в расцвете сил претендовал целый ряд клубов из элиты. Расторопнее остальных оказался «Удинезе», заплативший за игрока 100 тысяч евро.
Как хорошее вино, Ди Натале с каждым годом становится всё лучше. И если дебютный сезон в стане «зебр» (в идеальном для футболиста возрасте – 27 лет) он отметил лишь семью голами, то затем он с каждым сезоном прибавлял. Результативность Антонио всё время росла: 8, 11, затем 17 голов за чемпионат. В 2009 году многие могли подумать, что Ди Натале начал стареть – в завершившемся сезоне он отметился 12 точными ударами. На то, что ведущим форвардом команды в том сезоне был Фабио Квальярелла, и Ди Натале приходилось часто пасовать на него, обращать внимание было не принято. Но Антонио посрамил скептиков, став лучшим бомбардиром сезона-2009/2010! Даже блистательный Диего Милито не смог обойти итальянца с его 29 голами за сезон!
Сейчас ситуация, при которой Ди Натале повторит своё прошлогоднее достижение, не кажется фантастической. Да и вторая кряду победа в гонке бомбардиров – тоже. Я бы пожелал ему удачи. Такие игроки делают футбол чем-то большим, нежели простое соревнование толстосумов…
Эдинсон Кавани. «Наполи», 14 голов
Ди Натале, безусловно, нападающий, достойный восхищения. Но играть на уровне Серии А ему осталось в лучшем случае пару лет. А вот у его ближайшего преследователя – Эдинсона Кавани – наоборот, всё еще впереди.
По теме:
Лампочка Эдинсона (Статья+ФОТО+ВИДЕО)
Наш герой родился в 1987 году в уругвайском городке Сальто. Его отец посвятил себя футболу, да и старший брат Эдинсона Вальтер обучался вместе с ним футбольному мастерству (сейчас играет за «Гуарани»). Но Кавани-младший с детства выделялся мастерством. Выделялся настолько, что его уже в 12 лет взял к себе «Данубио» - один из лучших клубов страны. Именно в этом столичном клубе Эдинсон получил полноценное футбольное образование и уже в 2005 году дебютировал за взрослую команду.
Кавани быстро влился в основной состав команды и забил в 25 матчах 9 голов. Неплохо как для юнца, еще вчера бегавшего в молодёжном составе. Но еще ярче Эдинсон проявил себя на молодёжном чемпионате Южной Америки, забив 7 голов в 9 матчах (сама сборная заняла в турнире третье место). Кавани бы еще расти и расти на Родине, но… Грустная тенденция латиноамериканских чемпионатов – всех перспективных игроков скупают европейские клубы. Причём скупают еще до того, как эти игроки полностью раскрылись. Сколько молодых талантов было таким образом загублено – не известно никому.
К счастью, Кавани эта грустная тенденция обошла стороной. Перешёл уругваец в клуб, где латиноамериканцы традиционно легко приживаются – сицилийский «Палермо». Маурицио Дзампарини не пожалел за уругвайского проспекта пять миллионов евро. Недостатка общения с родной культурой у Кавани не было – в том же году вместе с ним на остров переехал Фабио Симплисио. Забить ему удалось уже в дебютном матче – выйдя на замену в матче с «Фиорентиной», Эдинсон вырвал для команды ничью.
Тем не менее, весну сезона-2006/2007 Кавани большей частью провёл на скамейке запасных. И главной его радостью стала победа… в чемпионате Уругвая! Его «Данубио» выиграл чемпионат 2007 года, а поскольку Эдинсон играл в осенней его части, ему полагалась золотая медаль. Окрылённый успехом, уругваец принялся штурмовать высоты Серии А.
Без травм и красных карточек Кавани за три полных сезона в «Палермо» сыграл в 102 (!) матчах чемпионата. И если в первом его сезоне результативность оставляла желать лучшего (5 голов), то потом талант уругвайца развернулся во всей красе: 27 голов за два сезона. Кстати, существует любопытная версия, по которой у Кавани всё так хорошо получилось в итальянском чемпионате. Дело в том, что его дедушка и бабушка по отцовской линии эмигрировали в Уругвай именно из Италии. Так что в жилах Кавани течёт итальянская кровь, а его трансфер в «Палермо» можно назвать возвращением на историческую родину.
Впрочем, вернёмся к футболу. В сезоне 2009/2010 Кавани был привычно хорош, хороша были и вся команда, сражавшаяся за место в зоне ЛЧ до последнего тура. Но «Палермо», увы, уступил в этой борьбе «Сампдории», а летом в команде началась распродажа. Лидеры уходили один за другим: Кьяер отправился в «Вольфсбург», Фабио Симплисио – в «Рому», а Кавани прямо во время ЧМ (очень успешного для Уругвая) попал в сферу интересов де Лаурентиса. Так, если кто не знает, зовут президента «Наполи».
Дзампарини держался долго, но в итоге не устоял перед очень заманчивым предложением. 5 миллионов евро синьор Маурицио получал за то, что отпускал Кавани в годичную аренду (!), а де Лаурентис мог выкупить все права на уругвайца еще за 12 миллионов. Тогда эти условия казались довольно выгодными для сицилийского президента и рискованными – для неаполитанского. Сейчас, думаю, уже можно поздравить де Лаурентиса с успешной сделкой…
Главное преимущество Кавани – разнообразие его игры. Он отлично играет в футбол ногами, но может забить и головой (хет-трик «Ювентусу» «верхней конечностью» - кому такое еще удавалось?). Он умеет бить точно в уголок ворот – и в то же время для него не будет проблемой пробить на силу. Кавани может в одиночку обыграть несколько защитников, но одновременно он обладает хорошим видением поля и без проблем сделает пас партнёру, находящемуся в более выгодной позиции. Короче говоря, сейчас мы наблюдаем за становлением нового топ-форварда. И очень может быть, что через год-другой Кавани будет считаться одним из лучших форвардов мира…
Марко Ди Вайо. «Болонья», 13 голов
Если наш предыдущий герой является нападающим исключительного таланта, то Ди Вайо и близко таким похвастаться не мог. Всё, чего он добился на поле, было достигнуто благодаря упорному труду и самоотдаче.
По теме:
Ди Вайо: “Я старый? Да, как и Роберто Баджо” (Интервью)
Марко Ди Вайо – лациале до мозга костей. За «Лацио» болели его родители, футболистом «Лацио» Марко мечтал стать в детстве, академия «орлов» дала ему дорогу в большой футбол. И первый свой взрослый сезон Ди Вайо начал в 1994 году, в возрасте 18 лет. Ему повезло отличиться уже в дебютном матче за первую команду – его первой «жертвой» стала «Падова», разгромленная в том матче 4-1.
«Лацио» середины девяностых не представлял из себя мощную силу и частенько оказывался под угрозой вылета. Но, на беду Ди Вайо, именно нападение у «орлов» было экстра-класса: Бокшич, Казираги и Синьори. Молодому парню вытеснить из состава таких гигантов было нереально. Поэтому судьба Марко в Риме была предрешена: 8 матчей за полтора года, полугодичная аренда в «Верону» и продажа в «Бари». Марко так и останется на всю жизнь болельщиком «Лацио», но поиграть за эту команду ему больше не придётся…
«Бари» на тот момент играл в Серии В (как и «Верона»), планировал повыситься в классе и рассчитывал в этом деле на помощь Ди Вайо. Но не срослось: форвард забил лишь три гола за сезон и был спешно продан середняку лиги «Салернитане». И вот здесь форварду наконец удался первый хороший сезон – он стал лучшим бомбардиром Серии В с 21 голом в активе! Выступил Марко, надо сказать, под стать самой «Салернитане»: команда повысилась в классе с рекордным количеством очков.
Увы, для закрепления успеха в элите «Салернитана» оказалась слишком слаба – уже в первом сезоне последовал вылет. А вот Ди Вайо, забивший за сезон 12 голов, наоборот, отправился на повышение – в ставшую по итогам сезона четвёртой «Парму». И именно здесь стал футболистом мирового класса! Пошли первые серьёзные трофеи (Кубок и Суперкубок Италии), пошли и голы (41 гол в 83 матчах), последовал первый вызов в сборную Италии. Ди Вайо тогда выглядел блестящим форвардом блестящей команды, казалось, что у него и у «Пармы» впереди великое будущее. Но он сам разрушил очень многое одним росчерком пера…
Летом 2002 года великий Марчелло Липпи искал форварда для своего «Ювентуса». Кандидатуры лучше Марко алленаторе не нашёл. И после этого у Марко началась совсем другая жизнь. Ближайшие пять с половиной лет он отыграл в богатых клубах: «Ювентусе», «Валенсии» и «Монако». В первых двух ему даже покорились трофеи (скудетто и два Суперкубка в Италии и Кубок в Испании), но серьёзной роли ни в одной команде Марко не играл. В каждой команде он играл всё меньше: 55 матчей (большая их часть – выходы на замену) за 2 года в «Ювентусе», 35 – за то же время в «Валенсии», 29 – за полтора года во французском середнячке «Монако»…
Стало ясно, что пора возвращаться на Родину, чтобы не доиграться до низших дивизионов. 30-летнему форварду пришлось начинать аж с Серии В, где поначалу играла «Дженоа», пожелавшая его купить. Марко неплохо проявил себя за полгода в низшем дивизионе, но полностью провалил сезон в Серии А. Здесь уже встал вопрос ребром – а соответствует ли этот форвард уровню итальянской элиты? Рискнуть решилась только «Болонья», взявшая Марко свободным агентом. И Бог мой, как же она была права…
Если говорить честно, в сезоне 2008/2009 «Болонья» заслуживала вылета. Команда играла слабо, неинтересно и очень много пропускала. Но её спасла гениальная игра одного Марко Ди Вайо, забившего за сезон 24 гола! Он уступил в гонке бомбардиров только Златану Ибрахимовичу. Но где проще забивать: в «Интере» или аутсайдере чемпионата? Думаю, ответ очевиден.
В текущем сезоне ситуация, похоже, повторяется. «Болонья» снова по игре заслуживает вылета, и её снова вытягивает Марко Ди Вайо. Подводя итог, можно сказать: нападающий из него, конечно, хороший. Просто ему необходимо время для адаптации и доверие тренера. И главное – ему нельзя покидать Аппенины…
Виталий Пасичный, специально для “Calcio News“.
Не забывайте подписываться на мой блог!