19 мин.

Бомбардиры нации

4 июня Робби Кин положил очередной дубль за национальную команду Ирландии, принеся ей победу в отборе Евро-2012 над Македонией (2:0). В этом событии не было бы ничего выдающегося, если бы не одна деталь: блистательный нападающий в этой игре забил 50-й гол в футболке сборной. Игроков, забивавших столько же, в Европе было до него всего лишь 10! В этом списке нет случайных личностей, «калифов на час» - только признанные бомбардиры, игравшие (и играющие) на исключительно высоком уровне. Почему бы не назвать этих легендарных голеадоров поимённо? 

9-11 место. Тьерри Анри, 51 гол за сборную Франции

Тьерри здорово подпортил себе репутацию, отдав голевую передачу рукой в решающем матче за право играть на ЧМ. Вытащив таким образом свою сборную на мундиаль, Анри обзавёлся целой армией ненавистников – особенно много их стало, конечно же, в Ирландии... Но разве может один эпизод перечеркнуть все успехи блистательного игрока? По-моему, нет.

Со сборной Анри на заре карьеры очень повезло. Эме Жаке был впечатлён талантом 20-летнего парня и решил взять его на ЧМ-98, ставший для Франции победным. Анри на том мундиале баклуши не бил, забив три мяча – все на групповом этапе. Спустя два года, на чемпионате Европы, также ставшем для «трёхцветных» триумфальным, его роль в команде была гораздо серьёзней. Достаточно сказать, что «Тити» трижды признавался игроком матча и сумел сравнять счёт в полуфинале, забив в ворота сборной Португалии.

То была золотая эра сборной Франции. А потом в команде наступил жестокий кризис. Она не смогла выйти из группы на ЧМ в Японии и Корее, проиграла ЧЕ в 1/4 грекам... Федерация откровенно заигралась с тренерами, назначив на пост сначала Сантини, а потом и вовсе «астролога» Доменека. Команда погрязла в скандалах, склоках и только Тьерри держал марку. Результативность в районе 0,4-0,5 гола за матч была неотъемлемой чертой Анри в сборной примерно до 2008 года. А в 2007-м Анри смог побить казавшийся вечным рекорд Мишеля Платини по количеству голов за сборную – 41 штучка.

Последний успешный международный турнир для Анри, да и вообще для французов, – ЧМ-06, на котором «галльские петухи» дошли до финала. Жаль, конечно, что он был проигран (эх, Зидан, Зидан...), но раз уж мы говорим конкретно об Анри, то нельзя не упомянуть его важнейший гол бразильцам, выбивший с мундиаля действующих чемпионов мира. Пожалуй, это был последний по-настоящему важный мяч Анри.

9-11 место. Хакан Шукюр, 51 гол за сборную Турции

Если у Анри в сборной всегда были звёздные партнёры, то наш следующий герой был у себя главной, а иногда и единственной звездой. Хакан Шукюр – кумир даже той части Турции, что не интересуется футболом. Его признали лучшим за 50 лет футболистом страны еще до завершения карьеры игрока. Он единственный сыграл за сборную более сотни матчей, ему принадлежат различные рекорды результативности, даже его свадьбу транслировали в прямом эфире национального телевидения!

Если обойтись без лишних сантиментов, то Шукюр – форвард исключительного таланта. Он одинаково много забивал за национальную команду что в 1992 году, что в 2006-м (потому решение Терима перед ЧЕ-2008 отцепить Хакана шокировало общественность). У «босфорского быка» был всего один недостаток – он был форвардом исключительно внутреннего использования. Ни в трёх итальянских клубах, ни в «Блэкберне» у Шукюра заиграть не получилось. Зато в Турции он просто феерил: например, за 13 сезонов в «Галатасарае» забил в общей сложности около 300 голов!

Но мы всё-таки говорим о сборной. Увы, турки очень долго оставались в футболе страной «третьего мира». Поэтому серьёзных достижений в этом плане у Хакана всего два: выход в четвертьфинал ЧЕ-00 и третье место на ЧМ-02. С первым всё просто – турки попали в группу с Италией, Бельгией и Швецией. Гранду проиграли, со шведами скатали нулевку, так что ключевым становился поединок против бельгийцев. И вот здесь блеснул своим талантом Хакан Шукюр, забивший два мяча! Турки вышли в четвертьфинал, где уступили Португалии.

А в 2002 году сборная добилась просто фантастического как для себя результата – третьего места на чемпионате мира! Конечно, туркам повезло с соперниками: Коста-Рика с Китаем в группе, Япония и Сенегал в плей-офф... Тем не менее, своим шансом надо еще уметь воспользоваться, и команда Шенола Гюнеша это сделала. Шукюр забил всего один гол, зато в самой важной игре – матче за третье место против сборной Южной Кореи. Что примечательно, гол был забит уже на 11-й секунде матча и стал самым быстрым в истории ЧМ.

9-11 место. Робби Кин, 51 гол за сборную Ирландии

Удивительное дело: этот футболист уже года три не впечатляет на клубном уровне, но при этом остаётся ключевым игроком в сборной. Первое поддаётся вполне логическому объяснению – как-никак с возрастом Кин потерял в скорости, а именно благодаря этому качеству он долгие годы был одним из лучших форвардов АПЛ. Нынешний же Робби способен феерить разве что в шотландской Премьер-Лиге – и в сборной.

Здесь ситуация схожа с шукюровской: налицо классный игрок, не имеющий в «националке» достаточного количества классных партнёров, чтобы рассчитывать на что-то серьёзное. Кин к 30 годам наиграл за сборную более сотни матчей, наколотил гроссмейстерское количество голов, но всего один раз участвовал на серьёзном турнире. Это был ЧМ-02, на котором Робби забил три важнейших гола: для начала в ворота «бундестим», вырвав для своих ничью в группе, затем – в матче против Саудовской Аравии, подарившем ирландцам выход в плей-офф, и, наконец, переиграл Касильяса с 11-метровой отметки в 1/8 финала. Увы, последнее ирландцам не помогло – сыграв с грандом 1:1 в основное и дополнительное время, они уступили в серии пенальти.

С тех пор ирландцы не пробивались ни на ЧМ, ни на ЧЕ (хотя в текущем отборе у них есть неплохие шансы на успех). Из важнейших голов Кина можно вспомнить результативные удары в матчах с Нидерландами, Италией и Францией. Все три раза ирландцы играли с грандом вничью. Поскольку Робби, как уже упоминалось, всего 30 лет, он вполне может продвинуться в рейтинге на четвёртую-пятую строчку.

7-8 место. Йон-Даль Томассон, 52 гола за сборную Дании

Таранный форвард, только-только завершивший карьеру, мог запомниться украинским любителям футбола миланским периодом карьеры. Томассон играл за «россонери» в 2002-2005 годах, выиграл с ними Лигу чемпионов и все внутренние трофеи, но забивать помногу так и не научился, в конце концов уйдя в «Штутгарт». Собственно, запомнить его наши болельщики должны были потому, что Томассон конкурировал за место в основе с Шевченко – и проиграл эту конкуренцию вчистую.

За свою без малого 20-летнюю карьеру Йон-Даль поиграл в Дании, Голландии, Германии, Англии, Италии, Испании... Форвард-путешественник, одним словом. Стиль его игры был везде одинаков: габаритный нападающий с явными признаками «деревянности». Бомбардирский талант Томассону удавалось проявлять только на родине и в Эредивизии; в чемпионатах с более обученными защитниками результаты датчанина всегда были скромнее. Но была одна команда, где Томассон всегда забивал помногу. Как вы наверняка догадались, речь о национальной сборной.

В ней он дебютировал в 21 год. Довольно быстро ему удалось стать главной ударной силой команды. Всплеск его бомбардирской активности пришёлся на 2002-2006 годы, когда Томассону удалось отличиться 30 раз в 50 играх. Что до крупных турниров, то на ЧМ-1998 – первый турнир сборных, на который Томассон мог поехать – его не взяли и гордое звание «четвертьфиналист» ему носить было не суждено. А Евро-2000, на который форвард уже попал, был провален датчанами вчистую: три поражения в группе с общим счётом 0:8!

Так что первым турниром, где ему удалось по-настоящему сверкнуть, был ЧМ на Дальнем Востоке. Вот тогда Томассон был настоящим бомбардиром! Для начала он забил два гола уругвайцам (его команда победила 2:1). Затем отличился с пенальти в игре со сборной Сенегала (1:1). На этом форвард не остановился и с хладнокровием киллера добил действующих чемпионов мира – в третьем туре датчане обыграли кризисных французов 2:0, Томассон забил второй мяч. В 1/8 финала достались англичане и тот матч Дания проиграла без шансов (0:3). Но сам Томассон мог быть доволен собой – как-никак, четыре гола из пяти командных были на его счету.

Другие турниры датчанина были не столь удачны. Да, на ЧЕ-2004 он забил три гола, но... Два из них – в ничейном матче со шведами (2:2; если помните, тогда обе стороны устраивала результативная ничья, и они её идеально раскатали). Правда, к третьему голу не придерешься – открыл счёт в матче с болгарами, важнейший мяч... В четвертьфинале датчане уступили чехам. Ну а на последнем мундиале Томассон один голешничек положил, но больше запомнился своей невыносимой неповоротливостью. Те, кто смотрел матчи Дании, со мной наверняка согласятся. Кстати, именно матч ЧМ-10 стал последним в карьере Томассона – в группе против Японии; как раз в нём он и забил единственный мяч. Весь прошлый сезон он провёл в лазарете из-за травмы ноги и неудивительно, что в итоге решил закончить карьеру.

7-8 место. Поуль Нильсен, 52 гола за сборную Дании

 В мини-рассказах о предыдущих бомбардирах я не приводил количество матчей, которое они сыграли за сборную – не было особого смысла утруждать вас лишними цифрами. Все вышеперечисленные личности были еще и признанными гвардейцами своих национальных команд, каждый из них отыграл более 100 матчей. Но в случае с Поулем Нильсеном без упоминания количества игр просто не обойтись. Датский форвард забил за сборную 52 гола, приняв участие в ТРИДЦАТИ ВОСЬМИ поединках!

Впрочем, легендарный датчанин выступал в совсем древние времена, ещё когда не существовало чемпионатов мира. Карьеру Нильсен завершил в 1927 году – за три года до проведения первого мундиаля. А уж о таких понятиях, как персональная опека и подкат, защитники наверняка даже не догадывались... Вот и забивал Нильсен за сборную Дании и «КБ Копенгаген» (всю карьеру он посвятил одной команде) в среднем больше мяча за игру. Из своих 52 голов ровно половину(!) Нильсен забил в ворота сборной Норвегии, а еще 15 отгрузил шведам. В те времена команды не так уж часто встречались с коллективами из других частей света, постоянно играя лишь с географическими соседями.

Какие турниры мог выиграть футболист того времени? Разве что Олимпийские Игры. Нильсен завоевал там в 1912 году серебряную медаль – принял участие в одной игре против Нидерландов, забил один гол. На клубном уровне всё, чем мог похвастаться Поуль – родной чемпионат (даже Кубок Дании учредили только в 1955 году). Он его и взял шесть раз за 16 лет. На этом список достижений Нильсена заканчивается. Хотя нет! Он уже более 85 лет остаётся лучшим бомбардиром сборной Дании. Томассон смог повторить его результат, но не превзойти...

6 место. Йоахим Штрайх, 53 гола за сборную ГДР

Если достижение Нильсена кому-то удалось хотя бы повторить, то рекорд Йоахима Штрайха можно смело называть вечным. Он навсегда останется лучшим гвардейцем и лучшим бомбардиром сборной ГДР.

С национальной командой он пережил два громких успеха. Первый – бронзовые медали Олимпийских Игр-72. Тогда регламент турнира предусматривал два групповых этапа. Первый восточные немцы прошли без особых проблем, благо, соперники были несложные, Гана да Колумбия. Вторая же группа была гораздо сильней – Венгрия, Мексика и идейные враги из ФРГ. Венгрия первенствовала в компании, а судьба путёвки в «бронзовый матч» решилась как раз в дерби. Дерби, которое сборная ГДР просто не могла проиграть. Дважды западные немцы уступали в счёте (второй гол ГДР забил как раз Штрайх) – и дважды находили в себе силы отыграться. Но голу Фогеля на 82-й минуте им противопоставить было нечего. Матч за третье место был разыгран по уникальной формуле: основное и дополнительное время игры со сборной СССР закончилось вничью 2:2, и в итоге бронзовые медали получили обе команды.

Другой успех Штрайха также связан с победой над ФРГ. Только на этот раз турнир был еще более значимым – ЧМ-74! Тогда в одной группе сошлись западные и восточные немцы, а также Чили и Австралия. Сборная ФРГ обеспечила себе выход заранее, а вот ГДР-овцам нужна была победа в третьем туре. Её (и первого места в группе) они и добились, обыграв принципиальнейшего соперника благодаря голу Юргена Шпарвассера в концовке матча.

Дальше путь восточных немцев был печален. На втором групповом этапе им в соперники достались Аргентина, Бразилия и Голландия. Ну, сами понимаете... Две последние сборные спокойно прошли дальше, а немцы с аргентинцами сумели лишь сыграть между собой вничью. Гол в ворота сборной Аргентины забил именно Йоахим Штрайх.

5 место. Ян Коллер, 55 голов за сборную Чехии

Один из тех игроков, чью игру достаточно увидеть однажды, чтобы запомнить на всю жизнь. Двухметровый гигант был грозой защитников соперника на протяжении целого десятилетия. Неудивительно, что именно на него делали ставку в сборной – ведь такого таранного форварда было весьма сложно нейтрализовать.

Коллеру повезло играть в очень сильной сборной Чехии – коллективе, где среди его партнёров в разное время были Янкуловски, Росицки, Недвед, Поборски, Шмицер, Барош. Словом, на недостаток классных игроков чехи жаловаться не могли и были вполне способны решать серьёзные задачи.

На первом турнире Коллера – ЧЕ-2000 – чехам очень не повезло с соперниками. Голландия и Франция в соперниках по группе – что может быть хуже? Обе команды в итоге и пробились в полуфинал. Чехи сражались, как могли, но уступили в один мяч обоим грандам: 1:2 Франции и 0:1 Нидерландам.

На следующем ЧЕ чехи выступили гораздо лучше, однако всё равно могли быть собой недовольны. Уверенно выиграв группу (были повержены Германия и Голландия), разбив в четвертьфинале датчан (3:0; первый гол забил Коллер), они вылетели в полуфинале от греков. Безжалостная машина Отто Реххагеля сдержала все атаки соперника и в овертайме вымучила гол Делласа. Чехи вылетели тогда, когда именно их начали считать главными фаворитами турнира...

Следующие два крупных международных форума сборная Коллера провалила. На мундиале-06 они позволили обыграть себя средней команде Ганы, а ЧЕ-08 был проигран, скорее всего, Карелом Брюкнером. Опытный тренер переборщил с доверием ветеранам и привёз в Альпы старую, неконкурентоспособную сборную. Индивидуальные заслуги Коллера в этих турнирах таковы: гол на ЧМ (американцам; Ян положил начало разгрому 3:0) и гол на ЧЕ (туркам; чехи, ведя 2:0, проиграли в итоге 2:3).

Таким образом, на четырёх важнейших турнирах Коллер отметился всего тремя мячами. Он был грозой квалифайраундов, постоянно помогая сборной без проблем пробраться в финал. В отборах на ЧЕ-2000 и ЧЕ-2004 он забил по шесть голов, на ЧМ-2006 и ЧЕ-2008 – и вовсе по девять. А непосредственно на турнирах Коллер больше находился в тени. Может, поэтому чехов и преследовали неудачи?

4 место. Мирослав Клозе, 61 гол за сборную Германии

Единственный супербомбардир, до сих пор играющий за свою сборную. И не просто играющий, а серьёзно планирующий побить рекорд Герда Мюллера по количеству голов за «бундестим» и рекорд Роналдо по количеству голов на ЧМ. Наблюдая за тем, как Клозе колотит голы в текущем отборе Евро, начинаешь верить – ему могут покориться обе цели.

Клубную карьеру Клозе сложно назвать выдающейся, но вот в сборной он всегда был неудержим. Мирослав забивал вне зависимости от уровня соперника, партнёров, матча... Просто фантастическое голевое чутьё позволяло ему дождаться единственного момента и спокойно реализовать его. Чтобы не утонуть в перечислении всех достижений Клозе в сборной Германии, остановимся только на самых знаковых.

Домашний чемпионат мира, четвертьфинал. «Бундестим» проигрывает мощной сборной Аргентины, в начале второго тайма забившей гол усилиями Айялы. Сборную выручает Клозе, дождавшийся на 80-й минуте скидки от Боровски. По пенальти Германия проходит дальше, чтобы в следующей же стадии уступить итальянцам.

Евро-2008. Клозе молчит на групповом этапе, но вносит решающий вклад в победы немцев в плей-офф. На его счету голы португальцам в 1/4-й и туркам в 1/2-й. Увы, в финальном матче против испанцев у Клозе совсем не было моментов. Не было их у Мирослава в схватке с «Фурией Роха» и на ЧМ-2010 – турнире, где вклад Клозе в успехи сборной Германии был самым серьёзным (он забил в матче с англичанами и оформил дубль в ворота аргентинцев). Увы, немцы снова остались без трофея, несмотря на подвиги снайпера.

О таких «мелочах», как пять хет-триков за сборную или восемь голов на групповых стадиях ЧМ, даже и говорить как-то неудобно. Не зря Клозе называют «человеком из старых добрых времен, но футболистом из самого светлого будущего». Миро не дерётся с партнёрами, не устраивает скандалы по поводу своей зарплаты, не влипает в секс-скандалы... Он просто играет в футбол. И трудно не пожелать ему удачи в покорении новых и новых бомбардирских рекордов!

3 место. Герд Мюллер, 68 голов за сборную ФРГ

Теперь немного о человеке, которого Клозе как раз мечтает обогнать.

«Бомбардир нации» редко смотрелся лучшим на поле. Он никогда не обыгрывал защитников пачками, не отдавал партнёрам восхитительные передачи, не играл пятками... По сути, всё, что он умел – дожидаться своего момента в штрафной и быстро его реализовывать. Только он мог провести ужасный по содержанию матч, сыграть хорошо в паре моментов, но при этом забить два гола. За это качество Мюллеру дали почётное прозвище «бомбардир нации».

В отличие от своего «преследователя», Мюллер завоевал с «Баварией» массу трофеев. Самыми почётными смотрятся три Кубка чемпионов и Золотой Мяч-70. Более того, герр Герд выиграл всё не только на уровне клубов, но и в сборной. «Бундестим» с Мюллером побеждала на ЧЕ-72 и на ЧМ-74. Причём в тех успехах нападающий принял самое непосредственное участие. На бельгийском Евро Герд положил два гола хозяевам в полуфинале и еще два – сборной СССР в финале. Феноменальная результативность, если учитывать, что ЧЕ тогда и начинался со стадии полуфинала!

Победа на мундиале далась гораздо тяжелее. С первых матчей все эксперты называли фаворитом сборную Голландии Ринуса Михелса, игравшую в пресловутый «тотальный футбол». А ФРГ не смогла даже выиграть свою группу, уступив первое место заклятым врагам (см. выше отрывок о Штрайхе). Но на втором групповом этапе соперники западным немцам достались куда проще, чем восточным. Сборная ФРГ справилась и со Швецией, и с Югославией, и с Польшей (двум последним командам Мюллер забил по голу) и начала готовиться к финалу. Финалу с великой Голландией...

Ту игру до сих пор считают одним из величайших матчей «бундестим» в истории. Голландия быстро открыла счёт в матче (Неескенс реализовал пенальти), но больше забить так и не смогла. А вот немцы сумели нейтрализовать атаки соперника и реализовать свои моменты. Победный гол забил как раз Мюллер, проводивший последний матч за сборную. Он сумел уйти действующим победителем ЧЕ и ЧМ – такая возможность выпадает единицам.

По иронии судьбы, самый результативный для Мюллера форум сборных получился неудачным для немцев. На ЧМ-70 он забил 10(!) голов, но его команда уступила в полуфинале Италии со счётом 3:4.

2 место. Шандор Кочиш, 75 голов за сборную Венгрии

1 место. Ференц Пушкаш, 84 гола за сборную Венгрии

Заметили, что форварды в этом списке расположены парами? Два датчанина, два немца, теперь два венгра. Но если бомбардиров из прошлых пар разделяли десятилетия, то венгерская пара играла и забивала вместе. Наверное, потому они и занимают две первые позиции в данном рейтинге...

Кочиш и Пушкаш были лидерами «араньчапат» - одной из лучших команд в истории футбола, опередившей своё время. Пушкаш забил больше голов, чем его партнёр, но Кочишу покорились сразу семь хет-триков за сборную. Кочиш удостоился прозвища «золотая голова» за феноменальное умение играть «верхней конечностью туловища», в то время как Пушкаш просто признавался лучшим футболистом современности. Пушкаш больше выиграл на клубном уровне, но у Кочиша была лучшая результативность в сборной... Сравнивать их достижения можно до бесконечности, но одно сомнениям не подлежало и не подлежит – сборная Венгрии с этими двумя парнями и целой россыпью других талантов была фаворитом всех турниров, в которых участвовала.

С титулами, однако, сложилось только на Олимпиаде-52 (венгры тогда забили невероятные 33 гола в пяти матчах!). А на чемпионате мира-54 они допустили роковую ошибку. Турнир проходил так же, как и Олимпиада: венгры крушили всех подряд, наколотив в четырёх предфинальных матчах 25 мячей (Кочиш забил 11 из них). Особенно выделялась их победа над немцами на групповом этапе со счётом 8:3. И с этими же немцами им предстояло играть финал, в котором венгры уже на восьмой минуте повели 2:0... А дальше случилось необъяснимое. Как мне кажется, Венгрия просто расслабилась и слишком рано поверила в победу. А немцам в первый раз в своей истории удалось победить в финале великую команду. Матч закончился со счётом 2:3.

Казалось бы, в глобальном плане ничего не потеряно, впереди у «араньчапат» еще много Олимпиад и ЧМ... Увы, на пути великой команды встала политическая ситуация в Венгрии. В 1956 году там произошёл военный переворот, и нашим героям ради собственной безопасности пришлось покинуть страну. Впереди у каждого из них были успешные выступления в испанских грандах (Пушкаш выбрал «Реал», Кочиш – «Барсу»), трофеи, слава... Но за сборную они больше не сыграли ни одного матча. А можно только догадываться, каких фантастических бомбардирских высот они бы достигли!

 

Вам интересно, кто может преодолеть рубеж в 50 голов за свою национальную сборную в ближайшее время? Два человека вот-вот оформят «полтинник». Это испанец Давид Вилья с 47 голами и Лукас Подольски, у которого 42 взятия ворот в составе сборной Германии. Но есть один человек, чьё продвижение в этом зачёте интригует нас гораздо больше. Это украинец Андрей Шевченко с его 45 голами! Сможет ли он забить пять мячей за оставшийся год выступлений за национальную команду (напомню, что Шева заявил об окончании карьеры после Евро-2012)? Сложно сказать. Но однозначно стоит пожелать ему удачи в этом деле!

Это моя очередная статья для портала UA-Футбол. Чтобы подписаться на блог, нажмите на Рейну: