9 мин.

Как быстро разрушить блестящую команду. Рецепт от Моратти

Год назад в европейском футболе царил «Интер». Под руководством Жозе Моуриньо «нерадзурри» завоевали пятое подряд скудетто, добавив к нему еще и Кубок Италии. Но главное – «Интер» в 2010 году сумел стать первым в Европе! Преодолев сопротивление «Челси» и «Барселоны», «нерадзурри» дошли до финала Лиги чемпионов, который выиграли абсолютно без шансов для оппонента – «Баварии»...

А уже спустя год «Интер» просто не узнать. Команда позорно вылетела из ЛЧ, отдала скудетто главному сопернику – «Милану». Что же произошло с великой командой за столь короткий период? Попробуем разобраться.

Пожалуй, нет смысла как-либо рассуждать об уходе Моуриньо. Сеу Жозе, за два сезона сделав из «Интера» сильнейший клуб мира, не мог не уйти. Это часть стиля Моуриньо – такая же неотъемлемая, как провокации оппонентов. Проиграй «нерадзурри» финал ЛЧ, португалец вполне мог остаться. А так он логично посчитал свою миссию в Милане выполненной и ушёл покорять новые вершины. 

 

Как прощались с Моуриньо

Итак, Моуриньо ушёл, и президент клуба Массимо Моратти остался один на один со своей командой. Командой, сумевшей покорить Европу, командой, в которой находились игроки, считавшиеся лучшими на своей позиции (Жулио Сезар, Майкон, Снейдер, Это’О, Милито)... Но в то же время – командой возрастной и немыслимой без Моуриньо. Что требовалось от синьора Массимо? Да сущие пустяки: избавиться от балласта, омолодить состав и пригласить тренера, способного не развалить, а приумножить созданное португальцем. Великая команда уже была создана – нужно было всего лишь поддерживать её в порядке!

Ошибка первая. Отсутствие обновления

Первую ошибку Моратти допустил уже тогда, когда поверил, что его команда непобедима и без всякого усиления. Вся трансферная кампания «Интера» состояла из продажи игроков, от которых давно мечтали избавиться (Куарежма, Балотелли), а также покупок для усиления скамейки (Коутиньо, Бьябьяни, Кастелацци). Такие «мелочи», как возраст центрбеков (а также опорников и ведущего форварда), синьора Моратти не волновали.

Основные усилия на трансферном рынке президент бросил на удержание Майкона. Моуриньо, возглавив «Реал», решил заполучить бразильского защитника во что бы то ни стало. Но босс «Интера» отказался продавать Майкона за сумму, меньшую, чем 28 миллионов евро. Моуриньо, дешевле купив Озила, Хедиру и ди Марию, пожал плечами и свернул переговоры. Во многом этому поспособствовал и Серхио Рамос, блистательно отыгравший мундиаль-2010.

Ностальжи. Посмотрите, как феерил Майкон в прошлом сезоне.

 

Ошибка вторая. Назначение Рафаэля Бенитеса

Важнейшей (и сложнейшей) задачей для Моратти было найти тренера, способного продолжить дело сеу Жозе. Полноценно заменить «особенного» не может ни один тренер мира, это очевидно. Но избавиться от балласта, усилить пару позиций, найти общий язык с лидерами команды и повести «Интер» к новым победам... На это способны очень и очень многие алленаторе по всему миру. Упростить задачу поиска должен был тот факт, что работать в «Интере» летом 2010 года желал практически любой тренер планеты Земля.

Технический директор «Интера» Марко Бранка предложил в качестве замены португальцу Жорже Жезуса, выигравшего с «Бенфикой» чемпионат, и Грегорио Мансано, добившегося с «Мальоркой» пятого места в Примере. Сам Моратти пытался договориться с Фабио Капелло, Синишей Михайловичем и Лучано Спаллетти. Вы сами можете пофантазировать, чего бы добился с «Интером» каждый из этих людей. Но в итоге Массимо решился на, пожалуй, самый авантюрный вариант – приглашение Рафаэля Бенитеса из «Ливерпуля».

Мне, как болельщику «Красных», особенно трудно рассуждать о Бенитесе-тренере. Нельзя просто отделаться словами «Рафа бездарь, с «Ливерпулем» ему повезло» - Бенитес и в «Валенсии» очень успешно потрудился. Уже почти десятилетие наблюдая за деятельностью коуча в различных клубах, стоит признать – он хороший тренер и тактик. Но в то же время Бенитес совершенно ужасный селекционер, способный наводнить команду всяким сбродом (к тому же ходит множество слухов об «откатах» и процентах с трансферов). Ему также крайне сложно найти общий язык с коллективом – ссоры с ведущими игроками для испанца не редкость.

Но главная проблема Бенитеса в «Интере» заключалась всё же в другом. Рафа никогда, никогда не будет руководить командой так, как ею руководил предшественник. Такой уж он человек – ему совершенно неинтересно, что было до него. При Моуриньо в атаке солировал Милито? Бенитес сделает ставку на Это’О. Партнёрами камерунца были Пандев и тот же Милито? Чудесно, Рафа встраивает в состав Коутиньо и Бьябьяни. Основой успехов Моура были доверительные, дружеские отношения с игроками? У испанца «нерадзурри» получают муштру и бесконечные тренировки...

Последствием вышеупомянутых тренировок на грани человеческих возможностей стала эпидемия травм. В определённый момент в лазарете «нерадзурри» находилось 14 человек из первой команды! Как следствие, Бенитес был уже вынужден ставить в основной состав Бьябяьни и Коутиньо (а также Кордобу, Оби, Сантона, Мансини и прочих). Такой «Интер» был абсолютно не похож на непобедимую команду образца 2010 года. Ни по составу, ни – главное – по игре.

Так выглядел Моратти уже через полгода после абсолютного триумфа

Логическим итогом ужасной игры стали ничьи с «Болоньей», «Сампдорией», «Брешией», «Лечче» (посмотрите, какие места в итоговой таблице заняли эти команды), 1:3 от «Кьево», 1:3 от «Тоттенхэма» в Лиге чемпионов, 0:3 от «Вердера»... «Интер» сыпался, увязая всё глубже и глубже. Благодаря вымученной минимальной победе над «Твенте» и провалу бременцев «нерадзурри» сумели выйти из группы ЛЧ со второго места. Но на перерыв в Серии А «Интер» ушёл, находясь в таблице на шестой строчке.

Удача первая и единственная. Назначение Леонардо

Моратти, тем не менее, терпел. Терпел, пока Бенитес не выиграл клубный чемпионат мира. Точнее, пока испанский тренер не начал ставить ультиматумы в виде количества игроков, которые нужно приобрести зимой. После такой наглости терпение итальянского президента лопнуло, и он уволил Рафу. Вот так и получилось, что Бенитес держался на своём посту, проигрывая матч за матчем, и был уволен после победы в турнире.

А вместо Бенитеса пришёл молодой перспективный алленаторе Леонардо, отдавший немало лет злейшему врагу «Интера». Ирония судьбы – именно «Милан» стал главным конкурентом «Интера» в чемпионской гонке. Впрочем, в эту гонку еще надо было включиться. Не факт, что сам Моратти еще верил в завоевание его командой титула. И тем удивительнее был рывок, который сделали «нерадзурри» во второй половине сезона!

«Интер» начал 2011 год выигрышем у «Наполи» и продолжил штамповать победу за победой в Серии А. В ближайших 15 матчах «нерадзурри» одержали 12 викторий и поднялись на второе место так спокойно, словно осенний провал был миражом. Леонардо раскрепостил команду после Бенитеса, позволив своим подопечным не зажиматься в обороне и импровизировать в нападении.

Так начиналась карьера Лео в «Интере»

Впрочем, в кубковых турнирах всё было сложнее. Команда Лео с большим трудом проходила все стадии Коппа Италия и только чудом сумела выйти в четвертьфинал ЛЧ. Но, во-первых, соперники у «Интера» тоже были не промах (ни одного проходного в Кубке и «Бавария» в 1/4 ЛЧ), а во-вторых... Когда команда за тайм отыгрывает два мяча у мюнхенцев и вырывает выездную победу – разве в этом нет заслуги тренера? А ведь такое у Лео бывало не раз – достаточно вспомнить камбеки с «Чезеной» и «Палермо». 

Так «Интер» включился в борьбу за скудетто и ЛЧ, чтобы в итоге с треском её проиграть. С треском – даже мягкое слово: «Милан» и «Шальке» в течение четырёх дней буквально сломали хребет команде Леонардо. Этим коллективам удалось с грехом пополам остановить великолепную атаку «нерадзурри». А оборона миланцев была просто растерзана – восемь пропущенных голов за эти 180 минут были, мягко говоря, не пределом. Киву умудрился в обоих матчах удалиться, Кордоба, дважды попытавшись закрыть позицию Кристиана, закрыл разве что собственную карьеру в «Интере», а Раноккья забил изумительный гол в собственные ворота.

Ошибка третья. Неумение (нежелание?) договориться с Леонардо

Да, Леонардо в итоге не смог завоевать ни одного серьёзного трофея. Да, он уступил скудетто и ЛЧ самым позорным образом. Но помилуйте – разве можно вешать всех собак на молодого бразильского тренера?!

Только цифры: под руководством Лео «Интер» смог победить в 78% матчей чемпионата. У Моуриньо, к слову, этот показатель равен всего 64%. Конечно, португалец смог выиграть с «нерадзурри» чемпионат, но ему и не приходилось поднимать команду из зоны ЛЕ! А еще сеу Жозе (и почти любой его предшественник) проводил с командой нормальную предсезонку, самостоятельно определялся с основным и дублирующим составом... Леонардо же занимался ремонтом на ходу. Выигрывай бразилец так же часто в чемпионате с первого тура – «Интер» наверняка без проблем завоевал бы шестое чемпионство подряд. Обратите также внимание, что миланцы не посыпались после двойного краха, а спокойно закончили сезон вторым местом в чемпионате и победой в Кубке Италии.

Решение Леонардо уйти из «Интера» и стать спортивным директором «ПСЖ» кажется странным только на первый взгляд. Бразилец в своё время поиграл за парижан и у обеих сторон остались об этом самые лучшие воспоминания. Теперь, когда клуб купили бизнесмены с Ближнего Востока, перед ним развернулись широчайшие перспективы. Леонардо может спокойно работать над комплектацией команды, будучи не особо ограниченным в бюджете. И самое главное – над ним не будет постоянно висеть дамоклов меч увольнения.

Ошибка четвёртая? Приглашение Гасперини

Выбором нового тренера Моратти только подтвердил собственное самодурство. Почему именно Гасперини? Почему нельзя было договориться с теми же Бьелсой или Реей? Вот все тренерские достижения Гасперини к 53 годам:

1) две победы в молодёжном турнире Виареджо (1994, 2003) с молодёжным же составом «Ювентуса»;

2) выход с «Дженоа» в Серию А в 2007 году;

3) пятое место с генуэзцами в 2008 году.

«Гасперсон» отработал в высшем итальянском дивизионе всего три полных сезона и был уволен по ходу четвёртого. Он никогда не числился среди главных тренерских надежд Серии А. Более того – он дебютировал-то в качестве главного тренера только в 45, после девяти лет руководства молодёжкой «Юве»! И затем еще три года возился в трясине с «Кротоне», пока его не позвали в Геную.

Ладно, а что насчет преимуществ Гасперини? Он всегда активно доверяет молодёжи. Кто-нибудь верит, что в академии «нерадзурри» есть талантливые проспекты, способные усилить топ-клуб? По-моему, «Интер» в последние годы не славился хорошей академией. Был один талант, и того побыстрее сбагрили в «Манчестер Сити»... Дальше. Команды Гасперини всегда играют 3-4-3. И как подгонять под эту модель «Интер»?! Миланцы, в чьем составе грозные фланговые защитники, будут вынуждены от них отказаться? Как будет играть тот же Майкон? Продолжит играть в обороне, почти не подключаясь к атакам? Или же перейдёт в полузащиту?

Словом, вопросов по очередному решению Моратти очень много, а определённости – очень мало. «Интер», пробыв на футбольном Олимпе несколько месяцев, понемногу становится тем «Интером», к которому привыкли болельщики в последние 15 лет. Отсутствие чёткой структуры развития, необдуманные трансферы, бесконечные смены тренеров – неотъемлемые черты правления синьора Массимо. И как бы вылет на ранних стадиях ЛЧ снова не стал для «Интера» нормой...

Виталий Пасичный, специально для UA-Футбол