«Даже в Румынии платят больше»
Ольгу Смородскую представляли как человека, который должен навести порядок в финансах "Локомотива" – то есть обладателя довольно редких качеств для беспечного, почти не считающего денег (не заработанные ведь) российского футбола. Тех, кто в это поверил, ее заявление о стократном превосходстве румынского чемпионата в телевизионных доходах должно бы насторожить: уж кого-кого, а Румынию РФПЛ со своим новым $60-миллионным контрактом на полтора года теперь как раз догонит (Румыния получает вдвое больше за три года, или 85 млн евро). Если интересно знать, кого не догонит – читайте Топ-10 европейских стран, в которых футбольные клубы зарабатывают на трансляциях больше, чем в России.
Возможно, впрочем, это была шутка. Как бы то ни было, в тексте годичной давности про то, как пойдут торги клубов с телевидением, их ход, получается, удалось угадать почти дословно:
Цену нового телеконтракта едва ли будет определять конкуренция – телекомпаний, способных выложить больше, чем «НТВ Плюс», не просматривается. Потому торговаться станут скорее на понятийном уровне. Чем ближе к завершению – тем больше подобных пикировок мы услышим, тем сильнее диалог телекомпаний и клубов будет напоминать разговор слепого с глухим. Все это мы уже проходили. «В Англии телеправа проданы за миллиард долларов в год». – «А что, у нас уже играют, как в Англии?» – «Даже в Румынии и Бельгии платят за трансляции чемпионата больше!» (Что правда – 34 и 46 млн евро в год соответственно.) – «На телерейтинги футбола посмотрите! Они ниже плинтуса». (Что тоже правда: самый рейтинговый матч прошлого сезона, «Спартак» – «Зенит», уступил не только пяти биатлонным трансляциям, но также сотням серий всевозможного «мыла».) – «У нас шестой по силе чемпионат в Европе» – «Ага, и 19-й в мире по заполняемости трибун» (И это правда: Шотландия, вторые дивизионы Англии и Германии, Турция, Мексика, Япония, Китай, американская MLS – во всех этих лигах посещаемость выше) – «Телеправа должны составлять треть клубного бюджета, как у многих в Европе!»
Мы регулярно не попадаем на самые крупные футбольные турниры(ЧМ,ЧЕ,ОИ).
Все,от начинающего футболиста до УЕФА,знают,что у нас договорняк на договорняке.
Многим уже противно смотреть,как миллионеры не хотят шевелиться на поле.
И тем более бесит,как бюджетные деньги исчезают в никуда.
Можно продолжать,продолжать и продолжать.
Какие к чёрту рейтинги.(
одни хотят сгрести побольше бабла, а вторые не хотят переплачивать за не слишком качественный продукт.
Есть вариант «шоковой террапии» в стиле Егора Гайдара -
договориться теле компаниям и вообще забить на показ РосГосУжаса.
РПЛ смотреть чаще более смешно, чем интересно. Что называется, дожили.
Зрительский интерес за 2-3 пребывания на «халяве» если и возрастет, то явно не настолько, чтобы потом канал мог заплатить клубам соизмеримые с лучшими лигами деньги. Просто потому, что сериал и дешевле купить (предполагаю), и прибыльнее для канала. И вины НТВ+ тут нету.
Да и после халявы любая плата отобьет определенную часть зрителей, ибо люди
а) привыкли к халяве
б) не все способны платить в силу социальных причин
Зрительский интерес прежде всего надо повышать качеством продукта.
Да-да. Запросто. Уменьшите бюджет так, чтобы треть его составляли телеправа :)