Кубок Азии-2011, шестнадцатый игровой день
Любой матч Кореи против Японии — всегда больше, чем просто игра, будь то футбол, бейсбол или настольный теннис. Вражда между этими странами, особенно сильно культивируемая на Корейском полуострове, превращает каждый матч в битву, после победы в которой наблюдаются всплески рождаемости и растет производительность труда, ну а после поражения всякий уважающий себя кореец ещё неделю будет нервно вздрагивать во сне. В Японии отношение к противостоянию с соседями поспокойнее, но когда на кону стоит выход в финал, атмосфера накаляется и на островах.
Матч не разочаровал ни на секунду. Именно таким я и ожидал увидеть противостояние двух самых классных команд Азии: сверхплотная игра, в которой нет места даже секундной расслабленности, а предельная самоотдача соперника заставляет включать на полную мощность не только ноги, но и голову. Последний пункт особенно разительно отличал эту игру от всего виденного на КА в течение последних двух недель — на полях Катара было сколько угодно самоотдачи, хорошей техники обращения с мячом, прекрасных ударов, но практически не было класса, той неуловимой и почти мифической составляющей, благодаря которой даже безголевая игра смотрится с огромным удовольствием и на одном дыхании. Чтобы наглядно представить себе, что я имею в виду, просто посмотрите голевую комбинацию Японии — особенно чудо-пас Хонды, с которого всё началось.
Как и заведено в последнее время между этими командами, «Самураи» больше владели мячом и комбинировали, в то время как корейцы брали своё самоотдачей, резкими быстрыми контратаками и стандартами. Всего этого было в избытке, а идеально подчеркнули этот баланс голы: в ответ на красивейшую комбинацию «в касание» от японцев корейцы бились до конца и буквально на жилах вытянули-таки игру в серию пенальти, забив на последней минуте дополнительного времени. Конечно, последовавшие затем три подряд промаха с «точки» сделали все усилия Хвана напрасными, но я бы не стал обвинять «Воинов Тэджу» даже после такого результата. Япония была сильнее, у Японии был лишний день отдыха и она сыграла в четвертьфинале всего девяносто минут против стодвадцатиминутного корейско-иранского марафона. После второго дополнительного времени за четыре дня Джачхоль Ку едва держался на ногах, но тем не менее не уклонился от чудовищной ответственности первого удара — в отличие от своего капитана Пака — а пошел исполнять пенальти. Такое поражение стóит дороже иной победы.
Не хочется заканчивать рассказ об этом полуфинале на минорной ноте, но слишком уж большое влияние на игру оказали её участники, даже близко не соответствовавшие установленным командами критериям качества. Разумеется, речь пойдет об арбитрах — в адрес АФК и его судей давно уже направляются сотни тысяч концентрированных лучей добра, и по итогам этого поединка саудовский рефери Халил аль-Гамди обязательно получит свою честно «заслуженную» порцию. Два пенальти из ниоткуда, непонятные желтые карточки или же отсутствие оных, свистки фолов невпопад и против ритма игры... Это не было предвзятым судейством, всё-таки две восточноазиатские команды встречались, да и «подарки» распределялись практически поровну — это было просто ужасающе некачественным судейством. И это было печально.
Япония 2:2 Республика Корея (в доп. вр.), 3:0 по пенальти
Голы: Маэда, 36, Хосогаи, 98 — Сонъен Ки, 23, пен, Ченын Хван, 120
Япония: Кавашима — Нагатомо, Конно, Ивамаса, Учида — Эндо, Хасебе (Такуя Хонда, 117), Кагава (Хосогаи, 87), Кейсуке Хонда, Оказаки — Маэда (Иноха, 105)
Корея: Сонрён Чон — Ёнпхё Ли, Ёнхён Чо (Синвук Ким, 98), Ченын Хван, Дури Чха — Сонъён Ки, Яннэ Ли, Чисон Пак, Джачхоль Ку, Чхонъён Ли (Хёнмин Сон, 82) — Тонвон Чжи (Чонхо Хон, 66)
Предупреждены: Учида, Нагатомо, Ивамаса — Чисон Пак, Чхонъён Ли, Дури Чха
На 98 минуте Кейсуке Хонда не реализовал пенальти
Гораздо сложнее подобрать слова для описания случившегося во втором полуфинале. Узбекистан подходил к этой игре с тяжелейшими пробоинами в составе: так и не восстановился после удара о стойку ворот Нестеров, едва-едва поставили на ноги Карпенко (хотя сыграл он так, что лучше бы не ставили). Впрочем, дырки в защите были привычны с первого дня турнира — даже безнадёжный Кувейт имел свои шансы у ворот Нестерова — однако до сих пор всё удавалось компенсировать атакой. Но здесь Абрамова подстерегала другая беда: травмировался Гейнрих, полноценно заменить которого неспособны компенсировать ни Бакаев, ни Шацких, ни даже оба сразу вместе с Джепаровым. Австралийская защита это вам не арабы с китайцами, здесь нужно изо всех сил напрягаться и придумывать нестандартные решения, что на турнире пока получилось только у корейцев, да и то лишь единожды. «Белые волки» лишились зубов и хромали на две ноги — тут можно было надеяться только на чудо.
Что чуда сегодня не будет, стало ясно уже на пятой минуте. Харри Кьюэлл как будто и не бегал позапозавчера дополнительное время с Ираком — тридцатидвухлетний форвард откликнулся на великолепный пас МакКая, преспокойно ушел от защитников и катнул мяч в дальний угол. И не спешите обвинять Темура Джураева — к тому моменту на его счету уже была пара сэйвов; Австралия полностью доминировала на поле и следующий гол «Соккеруз» был только вопросом времени. Мастерство вратаря ещё пару-тройку раз спасало Узбекистан, но вечно так продолжаться не могло. Ещё полчаса и Кьюэлл продавливает всех на подаче со штрафного, а Огмонстр беспрепятственно расстреливает кипера с линии вратарской — 2:0, тушите свет.
Зелено-золотые не слишком напрягались всё оставшееся до перерыва время, довольно расслабленно они начали и второй тайм: Осиек поменял Кьюэлла и Холмана, готовил замену для Кэхилла, недвусмысленно намекая, что считает игру сделанной. Но как только Узбекистан попробовал отыграть хотя бы один мяч, Австралия немедленно ответила быстрой контратакой — Кьюэлл катнул МакКаю, тот продлил на Кэрни (оцените чудовищность дырки на правом фланге), ну а Дэвид спокойно пробросил шар мимо Джураева. То ли от злости, то ли от отчаяния парой минут спустя Бакаев прыгнул в ноги Уилкширу, получил вторую желтую, и матч окончательно превратился в фарс. Позвольте не описывать дальнейшее из чистого сострадания к симпатичному на этом турнире Узбекистану — команда, в чьи ворота Валери с Крузом забили свои первые голы за «Соккеруз», уже не имела ничего общего с теми ребятами в белых футболках, которые уверенно зарабатывали для своей страны лучший в истории результат на Кубке Азии...
Австралия 6:0 Узбекистан
Голы: Кьюэлл, 5, Огненовски, 34, Кэрни, 65, Эмертон, 74, Валери, 82, Круз, 83
Австралия: Шварцер — Кэрни, Огненовски, Нил, Уилкшир — МакКай, Валери, Йединак, Холман (Эмертон, 62) — Кьюэлл (Круз, 53), Кэхилл (Килкенни, 71)
Узбекистан: Темур Джураев — Сахоб Джураев, Ахмедов, Исмаилов, Карпенко (Ибрагимов, 71) — Хасанов (Бикмаев, 54), Хайдаров, Кападзе, Джепаров, Шацких (Турсунов, 59) — Бакаев
Предупреждены: Уилкшир, Валери, Кэрни — Бакаев
На 67 минуте удален Бакаев
Болеем за Японию!!!
Но в общем-то, все это читалось - хорошее впечатление Узбекистан оставил только на фоне арабов, а как только сталкивался с чуть более классной (в плане дисциплины и построения) командой, то сразу терялся. Это даже на фоне маложивого Китая было заметно.
Что случилось с Исмаиловым, я не знаю. Разумного объяснения придумать не могу.
Бай в составе также читался — равноценной замены Гейнриху всё равно нет, а кого ещё вперед ставить?
Я просто не вижу альтернативы, а потому и не хочу обвинять Абрамова. Такая фигня происходит иногда в футболе, когда чуть-чуть нарушился баланс в игре команды, и всё тут же рушится с громким стуком.
А вторую - после единственного голевого момента Ахмедова - это уже при 0:3 было.