6 мин.

Нефутбольность как диагноз

По большому счёту, никакой неожиданностью подобное развитие событий не стало. Так или иначе эта тема муссировалась всё последнее время: было очевидно, что напряжение вокруг фигуры российского тренера нарастает, дамоклов меч над его головой вырисовывается всё более явственно, и каждая следующая неудача «Халла» в чемпионате может стать спусковым крючком для приведения сего механизма в действие. Не покидало ощущение, что финал этой истории уже известен, а его наступление – лишь дело времени.

Понятно, что теоретически Леонид Викторович мог бы дотянуть у штурвала «тигров» до Нового года или даже до конца сезона, если бы «Халл» хотя бы худо-бедно стабильно набирал очки и держался где-то в середине таблицы. Хотя изначально, перед стартом сезона, боссы клуба и декларировали задачу возвращения в АПЛ, но, думаю, надёжный отрыв от зоны вылета наверняка стал бы для Слуцкого с учётом всех внутрикомандных проблем охранной грамотой как минимум до следующего лета. Но «Халл», который, в общем-то, лихорадит весь сезон, накрыла совсем уж чёрная серия из целого ряда неудач. Как говорится, ни игры, ни результата. А если вспомнить, что в ряде матчей «тигры» умудрялись пропускать роковые голы на последних минутах, что приводило к потере драгоценных очков, то тут впору сетовать ещё и на невезение. Короче, всё совпало одно к одному, и в такой ситуации рассчитывать на happy end едва ли приходилось.

Можно долго рассуждать о причинах, по которым первый российский тренер в английском футболе потерпел довольно чувствительное фиаско. Можно говорить о весьма одиозных владельцах, о по сути проваленной летней селекции, о целом ряде иных факторов. Можно говорить об отдельных ошибках и просчётах самого Слуцкого, которые, наверное, были неизбежны для человека, оказавшегося в абсолютно новой для него среде, в стрессовой ситуации, где ты выведен из пресловутой зоны комфорта и каждое твоё действие рассматривается под микроскопом. Где ты идёшь непроторенной дорогой, и вынужден учиться исключительно на собственных ошибках. Вообще, как кажется, статус чужака сыграл в этой истории далеко не последнюю роль. Ведь Слуцкий, по существу, ничем не хуже огромного числа среднестатистических английских тренеров, работающих в чемпионшипе и более низких лигах. Но он – чужой, и то, что простилось бы своему, неофиту обычно не спускают. Все его оплошности автоматически умножаются на два, и никакого снисхождения от кого бы то ни было ждать не стоит. Здесь можно провести параллель с Валерием Карпиным, который в испанской «Мальорке» оказался в весьма схожей ситуации, попав в довольно проблемную команду, которая собралась буквально накануне старта сезона. То, что там творилось, Карпин впоследствии охарактеризовал испанским выражением casa de locos, т.е. дурдом. А ведь он для испанского футбола отнюдь не чужой человек, оставивший в качестве футболиста серьёзный след в тамошней примере. Но и он в роли тренера в той среде выглядел каким-то инородным телом, и едва ли не c самого начала это предприятие казалось малоперспективным.

Но всё это за последние несколько дней уже многократно проговорено, и возвращаться к этому особой нужды нет. Здесь же мне хотелось бы обратить внимание на иной аспект этого вопроса, и в этой связи провести весьма любопытную параллель между Леонидом Слуцким и Фёдором Смоловым. Леонида Викторовича принято хвалить за то, что не побоялся принять новый вызов в своей жизни и карьере, выбраться из зоны комфорта и попробовать себя в совершенно новой, неизведанной для него обстановке. Для него тренерский опыт в Англии был заветной мечтой, которая сбылась, хотя, возможно, и не совсем так, как ему бы хотелось. В любом случае, негативный опыт – тоже опыт. Ведь, как известно, не попробуешь – не узнаешь. Теперь, по крайней мере, Слуцкий имеет более-менее ясное представление, что такое тренировать в серьёзной зарубежной лиге. И совсем не исключено, что эта история будет иметь продолжение.

Закрывая тему «Слуцкий и «Халл», хотелось бы сказать, что лично я не считаю первый английский опыт Слуцкого провальным. Было видно, что он старается, искренне хочет зацепиться за шанс проявить себя в английском футболе. Но в то же время он столкнулся с целым рядом подводных камней и привходящих обстоятельств, и остаться в живых в такой ситуации тренеру-новичку было архисложно. Явно бросалось в глаза, как Слуцкий переживал все неудачи своего клуба, но сохранял веру в то, что всё ещё можно исправить, после каждого поражения повторяя нечто в духе We can play better. Ведь потенциально по подбору игроков, несмотря на серьёзные летние потери, этот «Халл» смотрелся если и не безоговорочным фаворитом чемпионшипа, то твёрдым претендентом на повышение в классе. Вместо этого команда угодила в крутое пике, а возглавляющий её тренер превратился в «сбитого лётчика». Бывает.

Между тем, именно желания рискнуть, стремления вырваться из привычной и комфортной среды очевидно не хватает нашим футболистам. С одной стороны, их можно понять. Их логика по-своему понятна – зачем им срываться с насиженных мест, ломать привычный образ жизни ради туманных перспектив за кордоном. В общем, всё как в старом мультфильме – нас и здесь неплохо кормят. Но подобная самоизоляция в итоге привела к тому, что даже ведущие наши игроки практически неизвестны в Европе и не котируются на европейском рынке. И в конечном счёте мы имеем ту самую «нефутбольную страну», о которой говорил тот же Слуцкий.

Понятно, что по сравнению с девяностыми годами, когда любой мало-мальски стоящий местный футболист уезжал за границу при первой возможности, времена изменились. И зарплаты выросли в разы, и уровень турнира значительно вырос – как в чисто футбольном смысле, так и особенно в плане инфраструктуры. Но это не повод превращаться в осаждённую крепость и опускать железный занавес между нами и развитым футбольным миром.

Слухи, циркулирующие вокруг возможного отъезда Фёдора Смолова в Европу, повторяются из года в год, но одна из ярчайших звёзд нашего чемпионата по-прежнему никуда не уехала, и не исключено, что этот сезон Смолов вновь закончит в форме «Краснодара». Печально, но факт – даже лучшие наши футболисты с их непомерными зарплатами и сравнительно не выдающими футбольными достоинствами ведущим и даже просто серьёзным европейским клубам особо не нужны. Последний россиянин, перешедший в западный топ-клуб – Андрей Аршавин. И нельзя сказать, что у него в «Арсенале» совсем ничего не получилось – его четыре мяча на «Энфилде» навсегда вошли в анналы английского футбола. Вообще тогда последовала целая волна отъездов наших игроков на Туманный Альбион, порождённая успешным выступлением сборной Росси на Евро-2008. С тех пор ничего похожего не было – и сборная, мягко говоря, не блещет, и клубы наши в еврокубках особо звёзд с неба не хватают. В результате сейчас Смолов, накануне отметившийся дублем в ворота де Хеа – чуть ли не единственный наш по-настоящему ликвидный актив. Сам Фёдор, как кажется, и ментально, и чисто по-футбольному уже созрел для вояжа в ведущие европейские чемпионаты. В конце концов, если не сейчас, то когда?

У Слуцкого год назад была свобода выбора, и он решил рискнуть. У Фёдора такой свободы всё же нет – в его случае многое упирается в наличие предметных предложений от европейских клубов и добрую волю владельца «Краснодара» Сергея Галицкого, который, как известно, не очень хочет отпускать своего лучшего нападающего последних лет. Конечно, Сергей Николаевич в первую очередь думает о задачах своей команды, но, наверное, должен и задуматься о благе для футболиста, за последние годы немало сделавшего для «быков». Да и для престижа того же «Краснодара» отъезд его игрока в условный «Арсенал», думаю, был бы не лишним. А главное – примеру Смолова могли бы последовать и другие наши звёзды. Ведь, в отличие от Фёдора, про которого хорошо известно, что он хочет попробовать себя в Европе, большая часть наших футболистов подобным желанием не горит. А от воли игрока зависит немало, даже в случае с тем же Смоловым – сомневаюсь, что если по нему поступит конкретное предложение от солидного клуба и сам игрок ясно артикулирует свои намерения, то босс «Краснодара» будет упорствовать до последнего.

Так или иначе, а уже изрядно подзатянувшуюся «континентальную блокаду» нашего футбола рано или поздно придётся прорывать. Леонид Слуцкий сделал первый серьёзный шаг в этом направлении. Теперь очередь за футболистами.