1 мин.

Какие выводы можно сделать из отказа федеральных телеканалов транслировать Олимпийские игры?

Какие выводы можно сделать из отказа федеральных телеканалов транслировать Олимпийские игры?

a)     Населению страны неинтересно наблюдать за российскими спортсменами под нейтральным флагом (т.е. без атрибутов государства).

b)     Государству неинтересно разрывать связь между российским спортсменом и государственными атрибутами (т.е. персонифицировать или индивидуализировать спортсмена).

Телепередачи на федеральных каналах, освещающие историю с Олимпиадой, продвигают лозунг: "Нет России - нет Олимпиады" (т.е. формируют у население соответствующую позицию и обосновывают для населения отказ трансляции Олимпиады). Работа ведется, следовательно, есть над чем работать. Можно предположить, что населению страны (части населения) интересно наблюдать за российскими спортсменами под нейтральным флагом и первый вывод не совсем корректен.

Спорт в России больше чем спорт. Именно так можно сказать о популярных массовых видах спорта в России (к сожалению, это не касается спорта целиком). В России спортивные успехи отождествляются с государственными, особенно сильно это было заметно на злополучной Олимпиаде в Сочи. Зачем проводить инфраструктурные проекты и развивать экономику, если с телеэкрана можно позиционировать спортивные успехи как успех государства в целом. Как раз этим можно объяснить тот макиавеллизм, с которым достигался результат в Сочи.

В этой системе спортсмен давно лишен персоны, он – солдат спортивных войск, он неотделим от государства. Показав всей России, как российские спортсмены борются и побеждают под нейтральным флагом можно разрушить эту национальную скрепу.

Если Олимпиаду не покажут по российскому телевидению, кроме всего прочего, значить это будет одно — государству неинтересно разрывать связь между спортивными успехами и государственными атрибутами.

 

ИМХО.