Первый и самый простой шаг на пути развития Российской Футбольной Премьер-лиги
Российский футбол с каждым годом становится менее интересным. Аудитория российской премьер лиги сильно сократилась. С этим давно уже никто не спорит. Не слышно ни телевизионщиков, пытавшихся монетизировать российский футбол, ни строителей, обещавших толпы фанатов на новеньких современных стадионах. И те, и другие, откусив куски от финансирования, направленного на популяризацию российского футбола молча стоят в стороне. По прошествии времени становится понятно, что ни телевизионщики, ни строители ничего коренным образом в сложившейся ситуации поменять не смогли бы. Времена, когда страна ориентировалась на внутренний рынок, давно прошли.
Сегодня нет советского единомыслия, а быстрый интернет позволил бесплатно смотреть футбол более высокого качества. Российский футбол для зрителя – товар на полке, наряду с английским, испанским или немецким. Тянется зритель к РФПЛ далеко не в первую очередь. Проблему должен был решить Матч ТВ, однако, сейчас можно с уверенностью сказать, что у него не получилось.
Дело в том, что сам товар давно не отвечает требованиям зрителей, поэтому какую бы форму он не принял, суть не изменится. Чемпионат России по футболу сейчас довольно скучный по содержанию игры.
Рассмотрим самый простой пример, находящийся на поверхности – результативность.
Динамика результативность РФПЛ за 5 последних лет.
Количество голов, забитых за сезон в РФПЛ продолжает снижаться год за годом. Если в сезоне 12/13, 13/14 забивалось более 600 мячей, то в прошлом сезоне – 510. Таким образом, за последние четыре года мы потеряли уже пол мяча в среднем за игру (2,61 против 2,12 в прошлом сезоне). Наметился явный тренд на снижение результативности, и связано это не только с переходом к игре в 3 центральных защитника, в чем убедиться можно, сравнив наш чемпионат с другими европейскими чемпионатами, так же играющих в 3 ЦЗ.
Никто не спорит, что в спорте главное – результат, однако голы – украшают и наполняют игру событиями. Самые интересные комбинации, неординарные решения предшествуют голам, а когда командам забивать не обязательно – зритель теряет все содержание игры.
Дежурные для РФПЛ 1-0 и 1-1 давно не вызывают у зрителей никаких эмоций. Другое дело, когда фаворит играет с аутсайдером, и вместо того, чтобы порадовать аудиторию голевой феерией останавливается после 1-0 или 2-0 в первом тайме, а зритель получает 20 минут игры и 70 минут непонятно чего. Вспомните последнюю игру Зенита с Тосно, ЦСКА с командой СКА Хабаровск и задумайтесь.
Причина низкой результативности РФПЛ кроется в самом ее регламенте:
СТАТЬЯ 17. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ КОМАНД
…17.3. В случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице Чемпионата определяются:
- по наибольшему числу побед во всех Матчах;
- по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);
- по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех Матчах;
- по наибольшему числу забитых мячей во всех Матчах;
- по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех Матчах.
Именно статье номер 17 мы все обязаны дежурным 1-0 на стадионах России. При равенстве очков голевые подвиги команд учитываются в последнюю очередь, в такой ситуации 1-0 согревают сильнее красивой игры и голевых моментов.
Напротив, в большинстве чемпионатов, занимающих эфирное время некогда еще зрителей РФПЛ, при равенстве очков большую важность имеет количество голов, что прямо сказывается на результативности этих лиг.
Так в Италии в среднем каждом матче забивается на 1 гол, в Англии – на 1,4 больше, соответственно повышаются количества голевых моментов и общая «смотрибельность» лиги.
Вот и голосует зритель своим временем и рублем не за отечественный футбол, хотя повысить привлекательность РФПЛ для отечественных зрителей можно изменив одну статью в регламенте.