Олимпийские игры и допинг
Экскурс в историю Олимпийского движения.
Происходящее с Россией, уже не первый случай в истории Олимпийского движения, когда целые команды и страны наказываются за причастность к использованию допинга.
Впервые использование допинга на современных Олимпийских играх было зафиксировано в 1904 году. Американский легкоатлет Томас Хикс победил в соревнованиях по марафону. Он принял 1 миллиграмм вещества под названием стрихнин и запил его бренди. И это произошло прямо во время соревнований! Томас не был дисквалифицирован. В то время, допингу ещё не предавали серьезного внимания.
В течение XXвека применение различных стимуляторов получило широкое распространение. На Олимпийских играх в Риме в 1960 г. во время соревнований по велосипедному спорту датчанин Кнуд Йенсен потерял сознание и упал с велосипеда. При падении он получил черепно-мозговую травму и умер в больнице. Позже, в его крови были обнаружены следы использования амфитаминов и роникола. Это стало поводом для поднятия вопроса об использования допинга на спортивных соревнованиях.
Международный олимпийский комитет стал первой спортивной организацией, которая начала борьбу против применения допинга. В 1967 г. при МОК была образована Медицинская комиссия. Начиная с игр 1968 г. в Мехико стал проводиться выборочный допинг-контроль, а с игр 1972 г. в Мюнхене – обязательный контроль во всех видах олимпийской программы.
Первым спортсменом, которого дисквалифицировала Медицинская комиссия МОК, был шведский пятиборец Ханс Лилдженуол. На Олимпийских играх 1968 года в Мехико он участвовал в соревнованиях по пятибрью. Перед состязаниями по стрельбе он выпил 2 бутылки пива, чтобы успокоить нервы. Его допинг-тест дал положительный результат. В результате шведская команда по пятиборью была дисквалифицирована и лишена бронзовых медалей в командных соревнованиях.
С тех пор, число случаев обнаружения допинга только росло. Один из самых известных произошел в 1988 г. на летних играх в Сеуле, когда был дисквалифицирован спринтер из Канады Бен Джонсон. Он победил в забеге на 100 метров, установив мировой рекорд – 9,79 секунд. Но допинг-тест, взятый после финиша, дал положительный результат. Рекорд мира был отменен, а золотую медаль передали американцу Карлу Льюису.
Допинговые скандалы привели к тому, что 10 ноября 1999 г. было создано Всемирное антидопинговое агентство (WADA). WADA – это независимая организация, финансируемая МОК, спортивными и правительственными организациями. Её целью является «защищать фундаментальное право спортсменов участвовать в соревнованиях, свободных от допинга, и таким образом пропагандировать здоровье, справедливость и равенство для всех спортсменов мира, а также обеспечивать создание согласованных, скоординированных и эффективных антидопинговых программ, как на международном, так и на национальном уровнях, чтобы раскрывать, сдерживать и предотвращать случаи применения допинга».
В 2003 г. был принят Всемирный антидопинговый кодекс. Согласно Кодексу, допинг определяется как нарушение одного или нескольких антидопинговых правил, а именно: наличие в крови запрещенной субстанции, использование запрещенного метода, уклонение от сдачи проб, фальсификация проб, обладание запрещенными субстанциями и методами, распространение запрещенной субстанции или метода.
Установили стандартные санкции за нарушение антидопинговых правил: за первое нарушение – дисквалификация спортсмена на 2 года, за повторное – от 8 лет до пожизненного отстранения спортсмена от участия в соревнованиях.
Случаи командного применения допинга.
Самый известный – это применение запрещенных препаратов спортсменами Восточной Германии. После объединения ФРГ и ГДР выяснилось, что в ГДР была разработана государственная система принудительного использования допинга. Молодые спортсмены получали стимулирующие вещества под видом «поддерживающих препаратов». Всё это проходило под наблюдением тренеров, врачей, в документах фиксировали какие препараты и какие дозы были приняты.
За счёт этого достигались положительные результаты для ГДР. Однако жертвами данного успеха стали сами спортсмены. Применения допинга сказалось на их здоровье, некоторые стали людьми с инвалидностью, некоторые – попали в психиатрическую больницу. А Хайди Кригер, член команды по лёгкой атлетике, даже сменила пол. Употребление стероидов и гормональных препаратов способствовало развитию у неё транссексуальности. В результате, Хайди сделала операцию по смене пола и поменяла документы. Сейчас его зовут Андреас Кригер.
Другая жертва госситемы – Инес Гайпель. Спортсменкой, она занималась лёгкой атлетикой и установила рекорд мира в эстафете 4x100 метров. Когда выяснилось, что её успехи были достигнуты за счёт применения допинга, она добилась исключения своего имени из списка рекордсменов. Сейчас Инес занимается защитой бывших спортсменов, пострадавших от применения допинга.
Стоит отметить, что разоблачение государственной системы применения запрещенных веществ не повлекло за собой санкций в отношении спортсменов ввиду истечения срока давности. Зато были привлечены к суду бывший министр спорта ГДР и бывший главный спортивный врач. Однако приговор был довольно мягким – по 22 месяца лишения свободы условно.
В 2006 году на Олимпийских играх в Турине итальянская полиция и представители антидопинговой службы МОК провели обыск в домах, где жили сборные Австрии по лыжным гонкам и биатлону. Также подвергли проверке на допинг самих спортсменов. Подозрения вызвало то, что спортсмены жили за пределами Олимпийской деревни в частных домах, а также информация, что в этих помещениях мог находиться Вальтер Майер – бывший тренер сборной по лыжным гонкам. Его пожизненно дисквалифицировали в результате допингового скандала на Играх 2002 года. В результате обыска, были обнаружены использованные медицинские принадлежности, в том числе шприцы. Итальянская прокуратура предъявила обвинения десяти спортсменам и тренерам.
Австрийская федерация лыжного спорта провела собственное расследования, в результате которого не нашла никаких нарушений в действиях спортсменов и тренеров. Однако через год Международный олимпийский комитет оштрафовал Олимпийский комитет Австрии на 1 миллион долларов, а также пожизненно дисквалифицировал шестерых атлетов и аннулировал их результаты в Турине. Впервые МОК наказал спортсменов без положительного или не сданного допинг-теста. Австрийцы были признаны виновными в хранении допинговых веществ и участии в заговоре, основанном на материалах, изъятых итальянской полицией во время обыска жилых помещений атлетов.
Перед Олимпийскими играми 2008 года в Пекине в крови 11 представителей сборной Болгарии по тяжёлой атлетике были обнаружены следы применения запрещенных веществ. Болгарский олимпийский комитет решил не дожидаться санкций и сам отстранил женскую и мужскую команды от участия в Олимпийских играх. Через семь лет ситуация повторилась и сборная по тяжёлой атлетике не поехала на Игры в Рио.