3 мин.

Гамбург - Айнтрахт. Тактический обзор матча

 Первые минуты матча прошли под диктовку «Гамбурга», который, играя 4-4-2, действовал довольно незамысловато, но эффективно. Прессингуя защитников соперника, игроки хозяев затруднял им первый пас из обороны в атаку, перехватывали мяч в центре поля, после чего, протолкнувшись с мячом по флангу (чаще по левому, где неплох был Эльеро Элиа), длинным пасом забрасывали в штрафную, где ждал ван Нистелрой, и набегал, например, Зе Роберто. «Айнтрахт» же в активный прессинг не шёл, выбрав пассивный вариант игры. Это привело к тому, что за счёт прессинга давление на оборону «Айнтрахта» было непрерывным, как, например, в этом моменте.

Играя, как «Айнтрахт», в контратакующем ключе против крайне активно прессингующей команды, понимаешь, что в таких командах помимо быстрых форвардов, которые в нужное время умеют оказаться в нужном месте, нужны еще а) техничные и б) с хорошим дальним пасом защитники. У гостей защитники не отличались ни тем, ни другим, а потому вместо начала ответной атаки чаще устраивали потерю мяча и возвратную атаку соперника. Впрочем, причины ясны — почти вся основа обороны «Айнтрахта» травмирована.

«Гамбург» начинал атаки стандартно (мы сейчас не говорим про случаи перехвата мяча при прессинге у чужой штрафной) — ведение мяча у центрального круга, выход полузащитника соперников для прессинга, пас на фланг, смещение полузащитников соперника ближе к флангу, пас обратно в центр — и потом быстрый длинный пас в район штрафной или в угол на фланг.

Чуть позже стало лучше видно, что при обороне гости выстраиваются 4-1-4-1, схема довольно популярная в последнее время (по крайней мере по наименованию в прессе).

К слову о геометрии на футбольном поле, 4-4-2 «Гамбурга».

«Гамбург» сбросил обороты, и перестал активно прессинговать соперника при попадании мяча в центральную зону, мгновенно откатываясь в оборону. При это прессинг в финальной трети поля (у ворот соперника) оставался актуальным.

Игра шла довольно скучная, в том плане, что ничего нового команды не предлагали. Хозяева стабильно входили в штрафную (или пытались) передачами метров на 30, гости в контратаке эксплуатировали левый фланг, то бишь правый фланг обороны соперника, где явно не хватало Питройпы, на свои оборонительные обязанности задвигавшего.

Второй тайм начался без серьезных изменений, в том числе и к подходу «Гамбурга» к вопросу созидания — мяч быстрым пасом доставлялся в штрафную из любого положения, других вариантов не было.

Кстати, вместо провалившего первую половину Питройпы, на поле вышел Петрич, Бен-Хатира стал играть больше на фланге, Петрич, естественно, усилял группу форвардов.

Чувствуя, что дальше так «Гамбургу» давать играть нельзя, гости стали активнее выходить в прессинг, оттесняя соперника от ворот. Линией обороны теперь стала отметка в 35 метров, где несколько успешных перехватов, совершенных опорниками, далее развивались в быстрый пас на фланг и заброс в сторону Гекаса. Будь он чуть удачливей, мог бы и открыть счёт.

Чуть раскрывшийся «Айнтрахт» стал демонстрировать привлекательную игру в пас, но «Гамбург» доказал — терпение и труд всё перетрут. Очередной заброс мяча в штрафную на дальней штанге нашёл Петрича (который, кстати, здорово оживил движение атакующей группы), и тот отправил мяч в ворота.

В концовке встречи команды словно поменялись ролями — уже «Айнтрахт» прессингом не выпускал хозяев со своей половины поля, настойчиво забрасывал в штрафную (хотя и поразнообразней), но всё безрезультатно.

Игра выдалась довольно динамичной — движения на поле хватало, мяч метался от одной границы штрафной к другой. К сожалению, не хватало комбинационной, креативной мысли, матч напоминал игры АПЛ 90-х годов. Тем не менее, «Айнтрахту» остаётся только сожалеть о том, что они не решились бросить вызов хозяевам с первых минут — в культуре паса в этой игре они их превосходили, и вполне могли забить первыми.