5 мин.

Кубок Азии-2011, четырнадцатый игровой день

 Гораздо точнее результат первого четвертьфинала стоит описывать так: японская атака победила вовсе не хозяев поля, а собственную оборону. При всем фаворитизме «Самураев», их защита не выдерживает никакой критики в сравнении с конкурентами в борьбе за титул, и если на групповой турнир имеющегося под рукой у Дзака материала кое-как хватило, то уже в первой игре плей-офф все проблемы радостно вывалились наружу. Причем обвинять Конно и Ёшиду лично у меня не поднимается рука — «не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет». Оба этих футболиста являются даже не вторым, а третьим выбором итальянского алленаторе, ждать от них какой-либо сыгранности между собой и с партнерами — бессмысленно, а потому Японии стóит настраиваться на каждый матч как будто счет уже 0:1 не в их пользу. 

С Катаром, по крайней мере, вышло именно так. Японцы попытались наладить контроль мяча и лишить соперника пространства, но традиционный стартовый штурм «Аннаби» оказался сильнее. Не прошло и пятнадцати минут, как Сория уже вывалился на двух защитников, обыграл их как тренировочных болванчиков и спокойно катнул мяч мимо Кавашимы. Дзаку оставалось только руками разводить — enjoy your 0:1. 

К счастью, нападение островитян продолжает прогрессировать по ходу турнира. Прекрасно сыгравший против саудов Оказаки стал одним из двигателей этого прогресса и в этом матче, организовав ответный мяч к исходу второй пятнадцатиминутки. Стоит отметить и хорошие рефлексы Кагавы, который успел «вбить» мяч в ворота раньше защитника, ну и прекрасный пас Хонды, с которого всё начиналось, не должен оставаться незамеченным. 

Однако, сравняв счет, японцы вновь остановились и принялись неторопливо пытаться завести мяч в сетку ворот Бурхана. Катарцы же перешли к излюбленной тактике валяния на траве и выпрашивания фолов при малейшем контакте, на что малайский арбитр с удовольствием реагировал. Нет, я вовсе не хочу сказать, что Мохд Саллех убивал Японию в пользу Катара — обычные рамки симпатии к хозяевам он в принципе не переходил, левых пенальти не назначал и даже желтых карточек дал всего три. Просто на беду «Самураев», две из них адресовались Ёшиде, а потому за полчаса до игры японцы остались в меньшинстве. Чтобы совсем укоротить жизнь Дзаку, тут же чудовищно ляпнул Кавашима, оставивший открытым ближний угол при штрафном Фабио Монтезине. 

Но вот ведь команда, истинно русский характер у неё — чем больнее пнуть, тем лучше играет! Неделю назад в похожей ситуации была обыграна Сирия, теперь не устоял и Катар. Японцы завелись и забегали, второй мяч пришел довольно быстро и стал настоящим украшением поединка — на сей раз Шинджи Кагава продемонстрировал собственное, доселе пребывавшее в спячке, мастерство забивать голы. После этого штурм ворот Бурхана не прекращался до самого победного конца, когда всё тот же Кагава мог делать хет-трик, был откровенно сбит с ног, но прежде чем рефери успел принять какое-то решение, набежавший Иноха отправил мяч в сетку, а свою страну — в полуфинал. Страшно даже подумать, чтó ждет там Японию — что на Иран, что на Корею с такой вот дырой в центре обороны ходить нельзя, а другой всё равно нет. 

Япония 3:2 Катар

Голы: Кагава, 29, 71, Иноха, 90 — Сория, 13, Монтезине, 63

Япония: Кавашима — Нагатомо, Конно, Ёшида, Иноха — Эндо, Хасебе, Кагава (Нагата, 90+3), Кейсуке Хонда, Оказаки — Маэда (Ивамаса, 64)

Катар: Бурхан — аль-Хамад (аль-Марри, 90+2), аль-Ганим, Билаль Мохаммед, Маджид (Муфтá, 14) — аль-Сайед (Монтезине, 59), Квайе, Ризик, Исмаил — Юсеф Али, Сория

Предупреждены: Эндо, Ёшида — аль-Ганим

На 63 минуте удален Ёшида

 

 

Испытывавший схожие «оборонительные» проблемы Вадим Абрамов поступил интереснее — он просто перекроил состав, посадив на лавку трех из четырех своих основных защитников. Наверное, решил, что на Иорданию хватит и резерва, вот только зачем было менять схему с четырех центрбеков на троих? Нападение также претерпело изменения: Макс Шацких сел на лавку, а вместо него в пару к Гейнриху вышел не менее ветеранистый Улугбек Бакаев. 

С такими переменами вполне естественно, что спокойной жизни Нестерову было не видать при всём доминировании Узбекистана во владении мячом и вообще игровой активности. Иорданцы довольно быстро смекнули, что Сахоб Джураев и Шавкат Мулладжанов прогибаются под прессингом или не успевают за быстрыми флангами, а значит, при должном старании моменты обязательно придут. Так и вышло — если бы ещё реализация не подводила иорданцев... впрочем, тогда бы подопечные Аднана Хамада называлась как минимум Ираком.

В итоге самым опасным эпизодом первого тайма стал чудо-штрафной Яссина, в попытке вытащить который Нестеров чуть не убился об стойку ворот (забегая вперед — после этого Игнатий стоял не очень уверенно, и в конце концов был заменен). С противоположной стороны был удар Гейнриха, были опасные контратаки, но в целом — ничего особенно опасного, так что нулевка стала справедливым итогом тайма.

Зато второй тайм начался для «Белых волков» — лучше не придумаешь. Всего за три минуты Бакаев сделал дубль, после чего и так расслабленный Узбекистан принялся откровенно доигрывать матч. За что вскоре и поплатился — всё-таки целый тайм впереди, а иорданцы ещё в группе показали, что спуску не дадут никому. Особенно хочется отметить их капитана, железного Бани Яссина, который ещё в первом тайме лишился пары зубов после столкновения с коленкой Турсунова, однако вернулся на поле и продолжил играть. Есть какая-то справедливость в том, что именно его удар сквитал один гол и вернул иорданцам надежду.

Однако несмотря на все старания ближневосточной команды, сравнять счет им так и не удалось. То же самое можно сказать и про узбеков, которые правильно поняли сигнал Яссина и больше не позволяли себе расслабиться до самого финального свистка — их атаки держали соперника в тонусе, но не более того. Впрочем, вряд ли кто-то в стане узбекской сборной огорчился этому факту: победа есть победа, особенно когда в награду ты получаешь первый в истории полуфинал Кубка Азии.

Иордания также может гордиться собой: несмотря на поражение, команда очень достойно провела турнир и на фоне других арабских сборных оставила очень приятное впечатление, уступая разве что Ираку. Стало ли это простым совпадением, ведь тренирует «Храбрецов» как раз иракский специалист? Не думаю.

Узбекистан 2:1 Иордания

Голы: Бакаев, 46, 49 — Яссин, 58

Узбекистан: Нестеров (Темур Джураев, 62) — Сахоб Джураев, Ахмедов, Мулладжанов — Кападзе, Джепаров, Хасанов (Андреев, 57), Хайдаров, Турсунов — Гейнрих (Исмаилов, 70), Бакаев

Иордания: Шафи — аль-Дамири, Яссин, Мунир, Салман — Абдулхалим, Хашшаш (Абдулла Дииб, 63), Абдулрахман, Амер Дииб —Кешик (Хайех, 76), Фаттах

Предупреждены: Бакаев, Турсунов — Салман