«Матч состоится в любую погоду»
Россия, как известно, не Америка, но и у нас прецедент иногда имеет довольно большое значение. Во всяком случае, есть ощущение, что наши футбольные чиновники при принятии разного рода решений зачастую руководствуются предшествующим опытом, даже весьма спорным и неоднозначным, и предпочитают не искать альтернативных вариантов, а идти проторенной дорогой. Даже если она весьма извилиста.
После того, как ЦСКА в минувшем туре совершил героический вояж в Хабаровск и сыграл матч с тамошней командой при сильно отрицательной температуре, стало понятно, что и «Локомотиву», скорее всего, не удастся избежать подобной участи. Не исключено, что если бы армейцы заартачились и настояли, скажем, на переносе игры в тот же Сочи или на другую дату, то и «Локомотиву» удалось бы избежать малоприятного во всех отношениях выезда. Но ЦСКА поднимать волну и не собирался, ибо изначально поменялся с хабаровчанами кругами ради Лиги чемпионов, а потому ни о каком переносе речи быть не могло.
К слову, по зрелищности и событийности эта игра стала одной из лучших в туре. Возможно, этому благоприятствовал как раз мороз, который не позволял игрокам застаиваться и вынуждал их к большой двигательной активности. ЦСКА смотрелся весьма неплохо, владел инициативой и создавал голевые моменты, и должен был, наверное, забив больше, чем четыре мяча. Но и хозяева выглядели достойно, забив два весьма качественных гола. Единственным неприятным для московских армейцев моментов по итогам встречи стали травмы Георгия Миланова и Алексея Березуцкого, которые выбыли до весны.
Понятно, что играть при минусовой температуре – удовольствие сомнительное. Сергей Игнашевич, не вышедший на поле и Хабаровске, но проведший всю игру на скамейке, назвал погодные условия «очень жёсткими», и напрямую увязал с ними травмы своих одноклубников. Но такие вещи должны обговариваться на берегу. То, что Россия – северная страна, и в ноябре на большей её части уже лежит снег и стоят отрицательные температуры, стало известно не вчера. Но у нас, как обычно, всё решается в последний момент в авральном порядке, и не на основе твёрдых регламентных норм, а по каким-то весьма сомнительным понятиям.
Руководство «Локомотива» сделало всё, чтобы перенести завтрашний матч на резервную арену на юге страны. Предметно речь шла о Сочи, где эта игра могла бы пройти в комфортных для игроков и зрителей условиях. «Локомотив» обращался с соответствующими предложениями к руководству РФПЛ и «СКА-Хабаровск», однако нигде понимания своей позиции не встретил. Чем руководствуется руководство лиги, сказать трудно. Разве что тем самым прецедентом. А что касается хабаровского клуба, то он как раз сделал всё возможное, чтобы принять очередных столичных гостей на своей арене. Решающую лепту в это внёс лично губернатор края Вячеслав Шпорт, который сам замерял температуру поля и выразил уверенность, что «матч состоится в любую погоду». Звучит, конечно, красиво, но немножко из другой эпохи. Одна из наших главных бед состоит в том, что у нас сохраняется советское отношение к организации футбольного хозяйства, где во главу угла ставится героизм и авральное решение сиюминутных задач, которые подменяют собой системную подготовительную работу и наличие чётких правил поведения в различных ситуациях.
Очевидно, что подобных форс-мажоров быть не должно. Но, тем ни менее, они случаются постоянно, вынуждая нас вновь и вновь обмусоливать набившие оскомину темы. Прежде всего речь идёт о календаре чемпионата, который принимается коллегиально, но при этом не учитывает интересы отдельных команд. Так, президент «Локомотива» Илья Геркус отметил, что он изначально был против этой версии календаря и не голосовал за него, но большинством голосов он был принят. Едва ли подобную ситуацию можно считать нормальной. Но очевидно также, что всем угодить в равной мере невозможно, и кто-то так или иначе будет оставаться внакладе. Просто хотя бы в силу того, что на большей части территории нашей страны играть в футбол можно от силы полгода, в то время как практически во всей Европе – круглый год, за исключением, может быть, только января, да и то не везде.
Сторонники проведения игры в любую погоду используют несколько аргументов. Во-первых, тот самый прецедент – мол, если ЦСКА приехал и сыграл, то почему «Локомотив» не может сделать то же самое. Во-вторых, обе команды будут в равных условиях, и если «СКА» готов играть, то и гости должны выходить на поле и играть. В-третьих, негоже лишать хабаровских болельщиков возможности посмотреть на любимую команду, тем более в матче с одним из лидеров чемпионата. Но все эти аргументы явственно отдают популизмом и демагогией. Да, Хабаровск, как и Дальний Восток в целом – тоже Россия. И здесь тоже нужно играть в футбол. Но в позиции боссов железнодорожников, как кажется напрочь отсутствует какой-либо столичный снобизм и пренебрежение по отношению к весьма далёкому региону. А есть здравый смысл и понимание того, что незачем рисковать здоровьем футболистов, заставляя их играть в условиях, близких к экстремальным. Нельзя не уважать усилия представителей хабаровского клуба, которые действительно сделали всё возможное, чтобы подготовить поле и стадион к сегодняшней игре. Как и местных фанатов, которые героически поддерживают свою команду даже в не самую тёплую погоду. Ведь для них игра их команды в премьер-лиге – целое событие. А тем более возможность увидеть воочию те же ЦСКА, «Локомотив», «Зенит», «Спартак», которая им, в отличие от избалованных москвичей, выпадает нечасто. Но тот самый пресловутый здравый смысл всё же, на мой взгляд, должен ставиться во главу угла. И превращать футбол в квест под названием «остаться в живых» вовсе не обязательно.
В этой связи напрашивается несколько очевидных вещей, которые могут существенно снизить градус этой проблемы. Прежде всего, необходимо гораздо более ответственно подходить к составлению календаря чемпионата, где должна быть учтена климатическая специфика России. Очевидно, что ранней весной и поздней осенью целесообразнее проводить матчи в Краснодаре, Грозном, Каспийске, Москве, Петербурге – словом, там, где температура даже в это время не доходит до критических отметок. А вот летом спокойно можно играть в том же Хабаровске. Кроме того, нужно подтягивать футбольную инфраструктуру, которая бы позволяла проводить матчи в неблагоприятных климатических условиях. В идеале все стадионы должны быть оборудованы раздвижными крышами и системой обогрева, чтобы все участники футбольного действа чувствовали себя максимально комфортно. Ну и, наконец, в регламенте соревнований должны быть чётко прописаны условия, при которых матч не может состояться и его надлежит перенести на другой стадион или на резервную дату. Если бы эти пункты были реализованы, то коллизии, подобные нынешней, были бы сведены к минимуму. Но, как говорят американцы, it’s too good to be true. Мы по традиции не ищем лёгких путей.
Остаётся лишь надеяться, что завтрашний матч обойдётся без травм с обеих сторон. Это прежде всего, а всё остальное в данном контексте вторично, даже очки и качество игры.